本文へ

子どもが義母にべったり

レス20
(トピ主 1
041
リコ
子供
義実家に同居中で3歳と1歳の子どもがいます。 最近3歳の子どもが「ばぁばと一緒がいい」「ばぁばと寝る」と義母にべったりです。 最初は家事が捗るから助かるな~と思ってたのですが、段々と嫌になってきました。子どもを取られた気分になるのです。 義母の性格としては何でも口に出し物事をはっきりと言うタイプです。現在は1階が義母、2階が私達家族の部屋でお風呂やキッチンは共有で生活しているのですが、夜私が1階に飲み物を取りに降りると「どうしたの?何で起きてきたの?」と毎回聞いてきます。また、主人や私の1日のスケジュールを把握したい様で、どこに行って何時から何時までいないのかを遠回しに聞いてきます。義母としては悪気はなく昔からこんな感じなので主人は普通だと思ってますが私からするとそんなに干渉しないで、と思ってしまいます。義母の干渉具合にイライラして冷たい態度を取ってしまうこともしばしば。私も天の邪鬼で言いたい事は言えないのに態度に出してしまうので悪いのですが。。 ここ最近の自粛生活で義母も主人も仕事が休みで毎日家にいるので余計に子どもが義母にべったりでその様子を見てつい先日爆発して主人に八つ当たりしてしまいました。子どもにも八つ当たりして「そんなにばぁばがいいならばぁばのとこ行けば?さよなら」とか言ってしまって、、なんてダメな母親なんだろう、私はいない方がいいんだと思ってしまいます。 現在は「頭を冷やせ」と主人から怒られ実家に一人で帰って来ています。冷静にはなってきていますが、どうしても私がいない方が子ども達も義母も幸せに暮らせるんじゃないかと思ってしまいます。自分の必要性が分かりません。 長くなってしまいましたが同じ様な境遇の方は義母になつく子どもを見たときのモヤモヤをどう上手く対処してるのでしょうか。

ランキング

レス

別居を考えるしかなさそうです

🐶
hana-vivi
と言っても。。。。。 出来ない理由を並べられそうですが 今 自分だけ離れる道を選ぶと 一生 後悔するでしょうね 子供にとって 遊び相手と母親は全く違います お義母さんは 子供さんには遊び相手の延長ですよ

母親だからこその苦悩です

🙂
母は強しじゃない
子供には母親が一番とか、刷り込みが存在していると思う。 無条件で母親は子に必要とされるのだと思われている。 でも、母も苦労している。 祖母に懐き過ぎたら、寂しいのは当たり前だと思います。 ただ、ちょっと気になるのは、下の1歳のお子さんの存在。 もしかして、下のお子さんに手が掛かる時に、上のお子さんが祖母のほうに行きませんか? いわゆる赤ちゃん返りというか、母親が相手してくれないからと、祖母に向いてませんか? 違っていたら、ごめんなさい。 もしかしたら、本心は母親に構って欲しいのかもしれないし、 単純に相性がいいのかもしれません。 今はぐっとこらえて、お子さんが自らトピ主さんに近づいてくるのを待ってあげてはどうでしょうか? 母親業って、長丁場ですから、焦りは禁物だと思います。 それとは別に、義母さんの過干渉には、さりげなく抵抗してもいいと思います。 夜に毎回聞かれても「ええ、ちょっと」で濁す。毎回定型で濁す。 遠回しに聞かれたら、遠回しに答える。曖昧で濁す。 「帰宅は何時になるかは、出先次第です。たぶん夕飯までには帰ると思います。」とか。 逆に、義母さんのスケジュールを根掘り葉掘り聞いてみる。 私の義母は、私の予定は把握したがっていたのに、自分の都合は話さない人だった。 案外、こちら側が細か~く聞くと、干渉される側の気持ちを少しは感じてもらえるかも。 トピ主さん、必要とされるのもいいですが、お子さんの存在を必要としてもいいと思います。 ゆっくり実家で休まれて帰ったら、自分らしく自分なりの母親でいればいいと思いますよ。

別居は考えています。

041
リコ
現在一軒家を建築中です。コロナの影響もあってか、中々進まずあと1年ぐらいは義実家でお世話になる予定です。 遊んでくれる義母と母親が違うことは頭では分かっていてもいざ目の前で子どもに「ばぁばとずっと一緒がいい」と泣かれると複雑な気持ちになります。悲しかったり寂しかったり。

今だけよ

🙂
今は犬が命
リコさん、ばあばが一番はすこしの間です。子供は、どんなに怒られても、無視されても、やっぱりママが大好きなんです。 ばあばと寝る、ばあばと食べる、じいじとお風呂に入る、そんな可愛いことを言っているのも今のうちだけです。一年生になればなおさら、子供はママ命になるんです。じいじとばあばは、そんなときが、すぐ来ると知っているから、今、全力で可愛がっているんです。 どんと構えて、楽して待ちましょう。

頭を冷やすだけじゃなくて

🙂
アルパカ
子供を置いて実家に帰ってるんですか?!? それじゃああなたは不要だと思いますよ。 実際に行なって、証明しちゃったんですね。 お義母さんは仕事しているようですが、あなたは仕事していないんですか? 子供は幼い内は感情に寄り添ってくれる人を好きになります。大人になってきたら社会的信頼を得ている人を尊敬するようになります。あなたは? コロナが過ぎ去って自宅勤務が解除されればまたトピ主さんが必要になるかと思いますが、これを機会に自分を磨いたらいかがですか? 私はシングルマザーなので、義両親も実家も頼れて教育的な夫がいて、いいですねとしか思いません。 同居の経緯は分かりませんが、今までこさのことではなく、これから努力していくしかないと思います。

期限つきなのね…

🙂
むー
じゃあ我慢しよう… 居候ってことでしょ? そこまで過干渉には見えないけど… 一緒に住んでればある程度予定は知りたいし。 察してちゃんよりは言ってくれた方が楽だし

トピ主です

041
リコ トピ主
同居になった経緯としては元々はマンションに家族で住んでたのですが、一人暮らしだった義母が体調を崩したことにより「たまに家に来て家事等を手伝って欲しい」から、私の知らないところでいつの間にか同居の話が進み同居せざるを得ない状況になりました。光熱費等はこちらが払っています。 この度義母の体調が安定したので私達家族は家を出ようということになりました。 "母親が一番という擦り込み"と言われてはっとしました。勝手に子どもには母親だと思い込んでいたかもしれません。 私も仕事をしていますが自宅待機になり毎日家にいるので余計に義母と子どもの様子が目についてしまいます。でも思ったことは言わなきゃ誰だって分かりませんよね。態度に出すばかりの自分を反省し、今は義母のおかげで楽できると思って気持ちに余裕を持ちたいと思います。 ご意見や温かいお言葉ありがとうございました。

中学生の息子も

🙂
まま
ばぁば大好きで 私が義母と電話で話していると 横に座ってます 小さい頃から べったりですが何とも思いませんが。

ただ単純に

🐷
とんこつ
1下の子の対応で、接する時間が削られてしまっていると感じている(一種の赤ちゃん返り) 2トピ主の義母が嫌いという態度を感じ取ってフォローに回っている(義母とトピ主の間を持っている) 3義母の体調を労わりたいので一緒に過ごすようにしてる(リハビリしてる。ばぁば一人で寝るの可哀想。) とかですかね。 2が8割13で2割くらいな感じがしますね。 まぁ同居が良くないですね。嫌いな人と一緒に住むことほどストレスフルなことはございませんもの。トピ主は何も悪くないですよ。 そして旦那さんはね「頭を冷やせ」じゃないでしょ。勝手に同居決めて、小さい子供二人いて、フラストレーション溜まって爆発してんだから。味方になれるのはあなたしかいなんだから、普段から愚痴を聞いてあげるとかさ、ハグしてあげるとかさ、義母の前では味方でいるとかさ。「じゃぁパパはママと一緒に寝るね」って言うとかさ。トピ主の家族は実家じゃなくて子供と旦那さんの方なんだから。あなたがフォローしなさい。全力で。 って旦那さんに伝えたい!

頑張って

😣
いー
中2と小6の母です。私も全く同じ経験をしました。同居ということもあり我慢(?)の連続でした。私より祖父母になついたような気がして悲しくなったのを覚えています。しかし今になって分かるのは母に勝るものはありません!一つ気になったのは何故旦那様は「頭を冷やせ」と言ったのでしょう。悲しくなりますね。慰めの一言があったなら実家に行く事はなかっただろうに。 産んだのはあなたです。自信をもって!祖父母にベッタリなのもいつまでも続きませんよ。頑張れ!頑張れ!

レアキャラだから

🙂
レア1
同居が最近なら、ばあばが新鮮なのでしょう。 あと子ども心に気を遣って、ばあばをもてなそう、家族して迎えようとしてるのかもしれません。 私の姪っ子も私が遊びに行くと私にベッタリです。 お風呂も寝るのも食事も私と一緒。 たまに登場するレアキャラですし、彼女なりに私を気遣ってくれているのだと思っています。 正直、面倒なときもありますけどね。 またママは赤ちゃんのものと一年以上いろいろ我慢していたのでは? そこに存分に甘えさせてくれるばあばがいた。 これまた自分語りになってしまいますが、私も2才差の妹がいて、母は妹のものという認識です。 今でも。 わがままが言えるのは母より祖母でした。 ただでさえ慣れない環境で、その中で自分の居場所を探そう作ろうとしているお子さんの気持ちを考えると切なくなります。 そして同居だったら、出掛ける時間や帰る時間、行き先などは伝えるものでは? トピ主さんはご主人がふらっと出掛けちゃって、どこに行ったのかいつ帰るか分からなくても平気なのでしょうか。 トピ主さんも同居で大変だとは思いますが、それをまだ3才のお子さんにぶつけないで欲しいです…。

トピ主です

041
リコ
確かに下の子の方が手がかかります、、下の子がお昼寝中に上の子を遊びに誘っても「今〇〇で遊んでるからいい」と断られ終いには「ママは向こうの部屋に行ってて」と言われます。それって子どもなりに気遣ってくれてのことだったのですかね。子どもに気を使わせてしまい申し訳ないです。 主人との喧嘩ですが、ばぁばっ子の件に加えて私が育児や家事で中々1人の時間が取れずストレスが溜まってる(+自粛生活)なのに自分は友人とキャッチボールしたり会社の先輩とBBQに行ったりして楽しんでるのが不満だと言ったら「仕事の延長だ」と言われ、カチンと来て「遊んでるのと一緒じゃん、しかも前々から言うんじゃなくて当日になって急にキャッチボール行ってくる、なんて言われたら余計腹立つわ!」とガーっと言ったら「落ち着け、頭冷やせ」というような流れになりました。 家を出てくときに子ども達も連れて行きたかったのですが、主人が子どもを抱えて離してくれず私だけ出て来てしまいました。その時に「私がいなくて育児や家事の大変さ思い知ればいい」という気持ちも正直ありました。 出掛けるときのことなのですが、「ちょっと出掛けてきます、〇時までには帰ります」は言ってて、そのぐらいで私はいいと思うのですが義母は誰とどこに行って待ち合わせは何時で…ととにかく詳細を知りたがります。義母が出掛けるときに私が聞くと「ちょっとね~」しか言わないのに、、同居の方はここまで詳しく話してから毎回出掛けるのでしょうか、、 そして応援のお言葉とても嬉しくて励みになります。本当にありがとうございます。

私は出かける時に、詳細は言わなかった

🙂
母は強しじゃない
遅くなる時だけは、しっかり伝えましたけど、行先とか時間とかは、ほとんど言いませんでした。 だいたいは買い物か子供の用事程度だったので。 途中で予定を変える事もあるし、段々と義母も細かく聞かなくなりました。 義母に対しても、普段は聞きません。必要な時だけです。 出かける時に聞かれたら、「待ち合わせに急ぎますので、行ってきます」でいいと思います。 事前に聞かれたら「そんな細かい情報要りますか?」と聞き返すのはどうでしょう?勇気要りますよね。 ご主人に腹が立つのも分かります。 トピ主さんは出かけるのに根掘り葉掘り聞かれるのに、義母さんは「ちょっとね~」で、 ご主人は当日突然出かける。2人共自由にしてて、トピ主さんだけ制限されてる気分になりますよね。 期間限定でいずれ別居になるのでしたら、それまでの辛抱です。 無理し過ぎない程度に頑張って下さいね。

がんばれー

041
おばちゃんのぼやき
育児が一番大変な時期ですよね。 お疲れ様です。 家事育児でカリカリしている母と、何をしても優しい祖母を比べたら、 そりゃ祖母に軍配が上がります。 主さんはダメ母じゃありません。頑張ってます。 私もそのくらいの時期に二泊三日でプチ家出したことありますよー。 夫は二日目の夜にギブアップ。 それからは育児に関して、上から目線で言わなくなり協力的になりました。 今回は義母さんに育児を丸投げしていると思われるので、ギブアップには時間がかかるかも。 でも主さんの日頃の苦労を知るはずです。 主さん、いい機会ですからゆっくり休んでください。

母親は一人しかいない

🙂
まりか
分かります。わたしは同居はしてなかったけど、義母が息子にべったりでした。初孫と長男教の家でしたので。 取られる感覚、理解できます。 でもね、母親ってかえがきかないキャラなんです。 義母にかわいがってもらった息子、小学4年生の時にあんな義母みたいな人にならないでね、と言ってきましたよ。どうやら、ベタベタしつこかったようです。猫なで声で孫の名前呼んでて、恋人?て思うくらいベタベタしてましたから。 中学生の今は、どうあしらってると思いますか。近づいてきたら、すごく嫌そうな顔をしてるんだそうです。それ以来察したようです。 私からしたら、たしかに取られる!という感覚もありましたが、あんなに可愛がってもらったのに義母、少し可哀想…とは思いました。 息子は反抗期に突入しながらも、私とは普通に話します。母と祖母って別物なんでしょうね。 心配いりません。子供は成長します。その時に理解します。誰が身を呈して守ってくれるのか。

絶対大丈夫です!

🙂
どんぐり
私も同じ気持ちでしたよ。 娘が3歳のときに義理両親と同居始めて今1年生です。 同じように1階が義両親の部屋なので、娘が1階に降りたまま戻ってこなくて、楽しそうな声が聞こえてくるたび聞き耳たてちゃって涙流したりしてました。せっかくに自分の時間なんだから好きのことしようとドラマとか見てても上の空でしたよ。 私なんて、1階に行かせたくなくて無理やりDVD見せたりしたことも(笑) 今思うと、ちょっと不安定でした。 でも子供が大きくなるにつれてジジババはやっぱりジジババ、ママには全くかないません。今では娘は朝と寝る前、しぶしぶ1階に降りていき挨拶するのみです。 そして元気な義両親もやはり歳をとります、状況は変わっていくものです、大丈夫ですよ。 今は本当にお辛いでしょうが、長ーい目で見てください。 今のうち義母さんに甘えてお金をたくさん貯めて、新居のための素敵なインテリア計画でもたてて気分転換してください。 トピ主さんのお子さんのことを他のどの子より愛してくれて健康を祈ってくれるのは、世界に何人いるでしょう。みんなやはり自分の子供、孫、身内が大事です。そう考えると、たった数人しかいないんですよね。そのうちのひとりです、義母さんも。貴重ですよ。 干渉も分かります!出かけようとするといつも玄関までお見送り、お迎え。雨が降ると携帯に連絡あり「今どこにいるの?」と。 布団も干しっぱなしだと気になるようで勝手に取り込まれたり。。 長期休みは予定を紙に書いて渡してと言われたり。。 でもね、しばらく一緒に住んで分かりました、お年寄りはいろいろ心配だしさらっと聞くだけじゃ覚えられないんです。最近は分かりやすく簡潔に話すようにしてます。 トピ主さん、お辛いですが、こどもがママの表情に敏感です。 笑ってるひと、怒らないで味方になってくれるひとを瞬時に見分けて懐きます。どうか、笑っててくださいね。

とってもわかります

😢
ちゃん
私の子供はまだ小さいですが、 トピ主さんのお気持ちとてもわかります。 私の義母も過干渉で(うちも完全同居です) 1階におりるたびに声をかけてきたり、 旦那と子供と出掛ける時は車までお見送り、 3人で近くを散歩するだけなのに玄関までお見送り、 つきまとわれてるみたいで私もウンザリです。 子供はまだ小さいので義母には特になついていませんが、今の時点でも、子どもをわたしから引き離そうとしたりするので、このトピを見てドキッとしました。 まだ新米ママの私なんぞが言える立場ではありませんが、 やっぱりママに勝てる人なんていないんじゃないかなぁ、と思います。 小さな赤ちゃんでもママが恋しくてしょうがないから、大きくなって一緒にいた時間があれば、余計ママの代わりなんていないように思います。 今はとにかく甘やかしてくれるおばあちゃんが好きなのではないでしょうか。 義母さんが良い姑さんなら快く受け入れられたかもしれませんね。 新米の私なんぞが出しゃばって申し訳ないですが、 お互いがんばりましょう。 ママの代わりなんて絶対いないですよ!

同居を続けるとお子さんが苦しむ

😨
シーマ
同居が一時期的との事で良かったです。 私も実家では私の祖母と曽祖母が同居でした。 どうしても祖母らは甘やかし役、母親は叱り役になるので、私も祖母らに懐いていたようです。 母は嫁姑関係や子育てに悩み、おまけに父親は無関心だったので、次第に虐待が始まりました。 私も同じ様に「だったらおばあちゃんの子供になれば」と言われた事は今でもはっきりと覚えています。 また、私は普通に祖母と会話をしているつもりでも「おばあちゃんとばかり仲良くする」や「私の気も知らないで」とビンタされ、とても痛くて辛くて怒りが伴う日もあったり、どんどん母親を嫌いになっていました。 私もわざと母親と祖母の前で「おばあちゃんなんか嫌い」と言ってみたり、祖母と母方の祖母とから貰ったクリスマスプレゼントを比べて、母方の祖母からの方が嬉しい、と言ってみたり、子供ながらに気を使い悩んでいたことは辛い思い出です。 きっとお子さんも敏感に感じとっていると思います。 決して主様が悪いのではありません、環境が悪いのだと思います。 そんな状況になってしまうと上手くストレスフリーで日々を過ごせる人の方が少ないと思います。 主様の為にもお子さんのためにも、どうか同居を避けられる様、お祈りしています。

問題を分けましょ。

冬を待つ季節
お子さんが祖母に懐いちゃったのはしょうがないのでは? 与えてほしくない菓子等でつっているのでない限り、 子供にだって好き嫌いもあればマイブームもあります。 同居した祖母が珍しいのかもしれないし、 優しいからかもしれないし面白い遊びを知っているからかもしれません。 そこは母親なんだから自信をもってデーンと構えてればいいのでは? >どこに行って何時から何時までいないのかを遠回しに聞いてきます。 これは同居人としては普通に知りたいことだと思います。  キッチンやバスが共同なのだし、 義母さんは1階だから玄関の出入りも気になるところでしょう。 まぁ行き先は答えたくないなら適当に言っておけばいいんじゃない? >私がいない方が子ども達も義母も幸せに暮らせるんじゃないかと >思ってしまいます。自分の必要性が分かりません。 急な同居のうえコロナで自宅待機、環境の変化で鬱っぽくなっているのかもしれません。それと、「私の知らないところでいつの間にか同居の話が進み同居せざるを得ない状況」だったことが大きいと思います。ソコのところ、今からでも夫ときちんと話し合うほうがいいと思います。一時同居は解消するようですが、いつかまた同じような事態があるかもしれませんし。

ほぼ同じ境遇です

😨
同居解消したいよね
同じく、3歳の子がじじばば大好きで一緒に遊びたがるしご飯も一緒に食べたがります(玄関だけ一緒の2世帯で食事は本来は別々)私も投稿者さんと同じように自分の存在価値が分からなくなることがよくあります。。 これといった解決策は教えられないのですが、最近私に都合の良いことが起きてるので何かの励みになればと思います。 昼寝しなくなっている子供が昼食後にじじばばと遊ぶことがありますが、本来ならじじばばはお昼寝の時間帯だから眠いそうでとても辛そうにしています(笑) こうして少しずつ子供の相手をするのが辛くなっていき、子供から離れてくれるといいなぁ(物理的にも精神的にも) と願っています。 お互い頑張りましょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧