92歳の伯母が他界し、告別式は5日後と電話を貰いました。父の姉ですが私とは20年以上前に会っただけです。母が父の親戚が嫌いだったため、父方の親戚とは余り付き合って来ませんでした。近居の父の兄の娘Yだけは別でした。
父は特養に居ますが、従姉妹Yを実の娘(私)以上に可愛がっていたので、Yの職場から徒歩5分の病院に入院している時に会いに行ってとお願いしましたが、私にも都合があるから行けないと冷たく断られました。結局、其の病院には2年間居ましたが、1度も来て貰えませんでした。
社会人になるまで散々世話になっておきながら、父のために1時間の時間も作れないのかと悲しさと悔しさで一杯になった記憶があります。
今回伯母の告別式に行けば、そのYと顔を合わせることになります。他の親戚は私よりYと仲が良いので、嫌味の1つも言ったら逆に責められそうです。
そう考えると、伯母には悪いのですが、この寒い中出かける気になりません。
喪主は伯母の息子で、親族の中では一番まともだと思います(直接には10年位前に合っただけです)。父の近況も交えて1時間位電話で話し、出席すると言いましたが、段々行く気が失せて来ました。
最初は喪主の方でも、私は嫁に行った身だし、父は1人では外出できないので連絡するつもりはなかった様子ですが、叔母の1人が私に知らせるべきだと強引に電話をさせたようです。連絡を貰ったら出席しないわけには行きませんよね?遠回しの叔母からの出席要請の作戦だと感じます。
喪主の従兄弟には、体調が悪いので後日挨拶に伺うということで、欠席してもよいでしょうか? はっきり行って他の親族には会いたくありませんが、喪主の従兄弟とはゆっくり話したいと思っております。
実際この頃一度体調を崩すと、本調子になるまで2週間位かかるので仕事以外の外出は控えております。
理由を聞かれたら、正直に答えるつもりです。