本文へ

従兄弟が喪主の49日の法要を欠席したい

レス8
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
先月30年会っていない従兄弟から伯母(父の姉)が亡くなったと連絡があり、老人施設にいる父に代わって葬儀に参列しました(父は誰が亡くなったのか話しても理解できません)。親族だけの式でした。

私はこの大酒飲みの親族が昔から苦手です。皆商売をしているせいか、口が上手く、金に汚い。陰口がひどい等…
告別式も出棺を見送った時点で失礼させていただきました。精進落しの席で酔っ払いの相手をするのが嫌だったからです。
散々父の世話になっておきながら、父が入院しても職場から徒歩5分の病院なのに一回も見舞いに来なかったり、不愉快な思いをした従姉妹も参列していたので、関わりたくなかったのもあります。
その事も含めて、今後は不義理させていただくと伝えました。多分父が亡くなっても、故人を偲ぶどころか、毎回ベロンベロンになるまで飲んで大騒ぎする人達に参列してほしくありません。
はっきり言って、亡くなった伯母とは40年近く会っていませんし、何の感情もありません。

それなのに、今日また49日の法要の連絡が来ました。喪主の従兄弟だけはまともなので、つい出席すると言ってしまいましたが…本当は欠席したいです。
あの無礼な従姉妹たちに会うのかと思うと、ウンザリです。
雪で電車が止まればいいのに…と黒い感情が湧いてしまいます。

夫は義理堅い人なので、取り敢えず顔を出して、早めに帰ってくればいいよ(どうせ、お酒を飲みだせば、わからないよ。)と言います。
葬儀の時は我慢できましたが、今度父を蔑ろにした従姉妹に会ったら、ひどい嫌味を言ってしまいそうな自分が怖いです。
なるべく関わらないように暮らしてきたのに…

ランキング

レス

気持ちの問題ですし

🙂
めんどくさがり
通夜葬儀ではなく、49日ですよね? うちも年末に行いましたが、故人のきょうだい(代理の甥姪)でも同市内に住んでても来ない人はいるし、来る人は隣県からでも来てくれました。 人数的には半分弱というところでした。 従兄弟さんからのそのお知らせは、ただの出欠確認でしょう。 会食をするし、法事の引き出物もその場で渡す用意をするので、予め人数を知りたいんです。 ですから、改めて欠席の連絡をなさっても、日にちの余裕があれば特に問題は生じないと思われます。 ご主人様とよくお話なさってくださいね。

間違えないでください。

😑
たぬきどん
タイトルは従兄弟、 >喪主の従兄弟だけはまともなので、つい出席すると言ってしまいましたが…本当は欠席したいです。 え? >あの無礼な従姉妹たちに会うのかと思うと、ウンザリです。 ええ? >雪で電車が止まればいいのに…と黒い感情が湧いてしまいます。 言われる何十年も逢ってないのなら他人と同じじゃないですか、 仕事が忙しいから病気で動けないから出席できないでいいのですよ。 暇があるからくだらないことで悩むでしょうね。

お断りすれば良かったのに

🙂
サンゴ礁
「つい出席すると言ってしまいましたが」でしょう? 言った言葉そのままです。 でも、今からでも断れば? 料理の人数とかの用意もあるでしょうから早めに連絡されたら? あるいは兄弟さんに連絡して「所用があり申し訳ないが法要だけにでます」と。 義理は立つと思います。 >今日また49日の法要の連絡が来ました これは該当者には一律に連絡します。 喪主には トピ主さんの感情なんてわかりませんし、ある親戚には連絡して別の親戚には連絡しないとどこで差をつけろと言われるのですか? ただでさえ忙しくされているのに、そこまでの配慮は望めません。 呼ぶにあたり関係者とされる方には全員に声かけしてます。 40年会っていないとしても、とぴ主さんはお父さまの代理(名代)としてです。 トピ主さん本人の感情はなくても構いません。 会社代表として取引先の葬儀に参列すると同じです。 たぶん、一周忌の連絡もあると思いますが、欠席で出せばいいです。 くれぐれも連絡があったことを不満に思ってはいけないです。 ご主人の言われる通り 「取り敢えず顔を出して、早めに帰ってくればいいよ」がいい思います。 事情を離せば折詰にしてくれる業者もありますから。

欠席の返事、香典を送る

041
日向
言い方は悪いですが、嘘も方便です。 普段からの付き合いがないのなら、香典だけでいいと思います。 相手も礼儀上、法要の連絡をしたのかもしれませんし。 不快な思いをしてまで、無理に付き合いを続けることはないと思います。

結局葬儀には出たんですね。

🐱
stella☆
>それなのに、今日また49日の法要の連絡が来ました。 そりゃ来るでしょう、親族なんだから。 嫌いな親戚が前トピより増えちゃってますね。(苦笑) なんでいちいちトピ立ててまで他人に確認したいのか トピ主さんの心情が分かりませんが・・・ 誰になんと言われようと行かない! という気概が無いなら、 ご主人の言う通り顔出して義理果たしておいた方が いいんじゃないでしょうか。 私は死者をあの世に送り出す49日までは 出ておいた方がいいと思いますけどね。 それ以降の法事は盆などにお墓参りに 行くくらいで欠席してもいいと思いますよ。 あと1日だけです、がんばって。

インフル

🙂
かなみ
今ならインフルエンザで欠席でいいのでは?

いやいや・・・・

🐧
元気
まともな喪主の従兄弟には申し訳ないが・・・ むしろ、不義理をした従姉妹に嫌味を言う為に私なら参加します。 で、酔っぱらったふりをして(私はお酒がめっちゃ強いんです)従姉妹をなじってきます。

欠席

041
嘘も方便
真面目な方ですね。お葬式には行かれたので、義理ははたしていると思います。今からでも、「夫のほうの親戚の法事と重なってしまった」とでも言って欠席にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧