先月30年会っていない従兄弟から伯母(父の姉)が亡くなったと連絡があり、老人施設にいる父に代わって葬儀に参列しました(父は誰が亡くなったのか話しても理解できません)。親族だけの式でした。
私はこの大酒飲みの親族が昔から苦手です。皆商売をしているせいか、口が上手く、金に汚い。陰口がひどい等…
告別式も出棺を見送った時点で失礼させていただきました。精進落しの席で酔っ払いの相手をするのが嫌だったからです。
散々父の世話になっておきながら、父が入院しても職場から徒歩5分の病院なのに一回も見舞いに来なかったり、不愉快な思いをした従姉妹も参列していたので、関わりたくなかったのもあります。
その事も含めて、今後は不義理させていただくと伝えました。多分父が亡くなっても、故人を偲ぶどころか、毎回ベロンベロンになるまで飲んで大騒ぎする人達に参列してほしくありません。
はっきり言って、亡くなった伯母とは40年近く会っていませんし、何の感情もありません。
それなのに、今日また49日の法要の連絡が来ました。喪主の従兄弟だけはまともなので、つい出席すると言ってしまいましたが…本当は欠席したいです。
あの無礼な従姉妹たちに会うのかと思うと、ウンザリです。
雪で電車が止まればいいのに…と黒い感情が湧いてしまいます。
夫は義理堅い人なので、取り敢えず顔を出して、早めに帰ってくればいいよ(どうせ、お酒を飲みだせば、わからないよ。)と言います。
葬儀の時は我慢できましたが、今度父を蔑ろにした従姉妹に会ったら、ひどい嫌味を言ってしまいそうな自分が怖いです。
なるべく関わらないように暮らしてきたのに…