本文へ

諭してくれてありがとう。

レス10
(トピ主 0
041
ひざかけ
仕事
当方50代、電話営業職の女性です。 現在の職場へ引き抜かれて4年になります。 子供も成人して、仕事に趣味にとまずまずと思って います。 それがこのあいだ、男性の同僚と仕事の話しになり 私の仕事について意見をされてしまいました。 迅速だけど余裕が感じられない。 飲み込みが早いけど、ときどき先走る傾向があると 例を挙げて指摘されました。 自分でも解っていましたが、人の目につくほどとは、、 なんだかショックで落ち込んでしまいました。 友人にこの話しをすると、彼女はそれを承知で私と いう者を友人と思ってくれてるとのこと。 旦那には、いまどき大人を叱ってくれる人なんていない と言われて目が覚めました。 私を諭してくれた同僚、友人そして旦那に感謝。 頼もしい人に囲まれて良かったな。 みなさんの回りにそういう方いますか? さて52歳からまたやり直しです。

ランキング

レス

私も辛かったけれど・・感謝しています。

041
四つ葉
親から社会常識的なものを何一つ教えてもらえる事も無く、社会人になってしまいました。 当然社会に出ると先輩や同僚から、怒られたりいじめられたりしました。 物が食べられなくなるほど落ち込んだ事もあったけれど、自分を見直すいい機会だったと今は思っています。 今では、その先輩や同僚は良い友人になりました。 色んな事を教えてもらって、とても感謝しています。

若輩ですが

041
おなすのお味噌汁
若輩者で大変恐縮ですが、トピ主さんを見習いたいと思いました。 おいくつになられても、人から注意をしてもらえる素直で謙虚な人間性をお持ちでいらっしゃるのだと思いました。人間も年とともに素直に人の話を聞けなくなる傾向がありますよね。 人に注意されるなんてまっぴらごめんだ!のオーラを発してすごい人になり果てていく人達たくさんいますよね。でもトピ主さんは素晴らしいですね。 一回り下ですが、本当に見習いたいと思います。ありがとうございます。

とてもいいお話です。

041
さわきけい
私は管理職で、部下には私より職歴や年齢が上の人もいますが、ダメなことはダメ出しをしなければいけません。 できるだけ「あなたくらい、この部分に能力のある人が」という部分を一緒に出しながら、足りない部分を注意するように心がけています。 ここの小町でもそうですが、いわゆる世の中には「言ってもムリ」な人がいます。 そういう中で、相手の方も言い難かったでしょうけれども、一度ぶつかってみて吉と出るほうに賭けられたのだと思います。 トピ主さんのショックもよくわかりますが、その後のお友達やご主人との会話の中でそれを上手に消化され、新たな気持ちをお持ちになったというところがトピ主さんの度量なのだと思います。 また、そういうお友達やご主人に囲まれておられることがトピ主さんの永遠の心の財産ですよね。 親身なアドバイスや忠告(時には切り捨てるべき低レベルのものもありますから)というのは、聞く人にそれを受け取る受け皿があって初めて生きるものです。 トピ主さんは間違いなくまだまだやれる方ですよ。 がんばって下さい。

良かったですね!

041
サリー
同僚の方は、例を挙げて指摘するなど、理論的で説得力があったのでしょう。 同僚に意見するって勇気のいることだと思います。すごく色々考えて話してくれた様子が伺えます。 それに、ひざかけさんが、ご自分の欠点を謙虚に聞かれた気持ちが素晴らしいと思います。 普段からそういう姿勢が見られるからこそ、指摘してもらえたのでしょう。 確かに意見されることは、落ち込みます。 わかっていても素直に認められなかったり、言われた相手を恨んだりする人もいます。 ひざかけさんは、ご自分でしっかり受け止められて 落ち込んでもフォローしてくれるご友人やご主人に恵まれて良かったですね。

お返事への御礼 トピ主

041
ひざかけ
四つ葉さまには貴重なご体験を、 おなすのお味噌汁さま、さわきけいさまには励ましの お言葉を頂き、有難うございました。 私には驕りの気持ちがあったと思っております。 自分が一人前になった気持ちでいたのです。 今回の件で他にも気がついた事がいろいろありまして 今までと違う自分になれたらと思っています。 60代になり、リタイヤーを前にしたらどんな答えが 出せるか楽しみです。

トピ主さん、見習います

041
43歳
ずっと仕事を続けてきたので、いわゆるベテランの立場にいますが、それでも苦い失敗を時々やります。 それを指摘されたこともありますが、受け入れるまでには時間がかかりました。自分の失敗を認めるって、つらいことですものね。 でも、それでは人は成長しない。つまらないプライドはかなぐり捨てて学ばなければ、自分の成長はないのだと言い聞かせ、進んできた気がします。 受け入れて認めて、心から詫びて反省して、また出直す。違った価値観も受け入れる余裕を持つ。これだけのことが本当に難しいのですよね。 他トピを見ると、それができなくて、皆さんからせっかくのアドバイスを受けても受け入れもせず、自分の価値観に固執する人のなんと多いこと。 トピ主さん、素敵です。私も頑張ります!

言われること=伸びる

041
照沼
指摘をされるということが、伸びるチャンスができたということだと思います。 自分自身も、もう今年で25歳になる年齢で、初就職から3年ほど経つのですが、まだ新入社員みたいだと思われています。 主さんとは逆ですが、飲み込みが遅く、物覚えが悪く、テンポも悪く要領も悪い。悪いことずくしです、行動に人の2倍3倍掛かります。 特に今までの慣れた仕事とは異質な、新しい初めて覚える仕事がよこされると、戸惑う方です。 失敗をしたら、パニくってしまいます。 話しをよく聞いて、メモを取って、その後、皆のいない場所にて、反復練習を何回もしてから、やっと覚えるという感じです。 こんなことばかりで、 周りに一杯迷惑を掛けて、よく怒られたり叱られたりする方でした。 人に指摘をされることによって、自己を反省をする習慣が身に付き、自己分析を出来て、今後の努力の糧となる、よいチャンスができたと思っています。

本当にありがとう、ですよね

041
うさこ
私は大卒で会社に入ってから5年間、ずっと怒られていました。 自分では一生懸命やっているつもりでも、注意は尽きませんでした。 怒られた時は、すごく腹がたったし、みんなちゃんとやっているのに、どうして自分はできないんだろう、と思ってばかりでした。 そのことを愚痴っていたら 「言われているうちが華や。お前にはできると思っているから言っているんだ。  できないやつには何も言わない。」と言われました。 年をとるにつれて、人に注意されることは少なくなっていきます。 諭されるうちが華だと思います。 会社をやめた今では、注意してくれた人に感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんも言ってくれる人がいて良かったですね。 周りにそういう人がいてくれるということが財産だと思います。

素敵

041
未熟者
トピ主さんのご同僚、ご友人、ご主人もさることながら、 「さて52歳からまたやり直しです。」 と、さらっと言えるトピ主さんの言葉・心意気に、心が洗われる思いです。 住む場所は離れていますが、私の母(56歳)もよく言います。 「50歳過ぎてからわかる事がたくさんある」と。 人間は謙虚であるからこそ成長し深みも増すものと思って、日々過ごしていますが、まだまだ超未熟者な私。 高慢になっている自分に気づくことが多々あります。 トピ主さんの「やり直し」精神で、今日も一日、「新しい私」を頑張ってきます。

ありがとうといいいたいです

041
きち
遅くなってしまいましたが、この”題”にめぐり合って、よかったです。 トピ主さん、こんなに素直な意見をありがとうございます。私もいろいろあって、落ち込む毎日ですが、あなたを見習って柔軟な心を持ちたいと思いました。 反省と、人の意見を受け入れる。それでいて自分をしっかり持っているのはとても大変なことですよね。 このページは、私の心の糧です、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧