夫、44歳サラリーマン 私、非常勤講師(収入不安定)
子供9歳2歳 結婚17年目
夫の浪費で貯金ができません。
・結婚してからカードローンで400万円近くの借金を作っていました。ほとんどが交際費です。
お財布は別々でした。
・子供ができ両親が所有するマンションに4年前引っ越すことになりました。その際、お金の事にケジメをつける約束を交わし、両親と私で借金を肩代わりしました。
それから、私が家計を握り遣り繰りするようになりました。
・その後、暫くは反省していたようでしたが、1年前からお小遣いが足りなくなると、友達や母親から借りたり、カードを勝手に使っていたりしました。
「必要だから使った」と悪びれる事もなく、私の遣り繰りが悪いと逆に攻められました。
・臨時収入があると、殆んど自分のものにしようとします。稼いだお金は自分のものだから、当たり前だろ!と言っていました。
・何度となく話し合いをしてきましたが、正論を突きつけても、あー言えばこー言う。といった感じで、全く話し合いになりません。
それどころか、私が悪い、間違っているんではないか。と思ってしまうような言い回しで、いつも言葉巧みに丸め込まれてしまいます。
とても機嫌が悪く、強い言い方をします
いつも、話し合いの後は、噛み合わなすぎて怒りを通り越して、悲しくて涙がでてきます。
・そのくせ、大抵次の日には、ラインやメールであっさり謝ってきたりするんです。
ほんとに、疲れます。
最近、これはモラハラではないか?!とも思いました。
・離婚も考えています。
夫への信用、信頼、愛情、かなり薄くなってきています。
ただ、子供がまだ小さいですし、私の収入も安定していません。
子供の前ではとても優しい面倒見の良いパパです。
。
離婚しても大丈夫なのかとても悩みます。
今後、子供の為にも笑って生活するにはどうしたらよいでしょうか?