本文へ

納得いかない・・長文です

レス120
(トピ主 0
💢
konomi
恋愛
初めてトピを立てさせていただきました。 私は、5年前に離婚しました。 当時、結婚19年で子供は男の子三人。 高2、高1、小5でした。 ときどき喧嘩もありましたが、永く夫婦をしていればそんなことは普通と思っています。 ある日、夫と口論になった時「離婚届けを持ってこい」と言いました。 別に初めて言ったわけでもなく、喧嘩の時に何度か口にしたことはありました。 そうしたらその翌日、夫が離婚届を持ってきました。 腹が立ち、破り捨てましたが、夫はその翌日、離婚届を再度もらい、自分の両親のところへ行き判を押してもらっていたのです。 なんと説明して判をもらったのかわかりませんが、言葉も出ないほどムカツキましたが、義父母の印が押してあるので破ることもできませんでした。 そんなに離婚したいなら、私の両親には自分(夫)が説明しろ。ともいいました。 夫はその週末、私の両親のところに私と行き、離婚する。といいました。 夫の理由としては、私の借金です。 夫は、手取りで40万位。ボーナス80万前後の収入です。 古い公団に住んでいますが(家賃8万) 夫の収入だけではとても足りず、私もパートにでていました。 足りないので、生活費をカードで借りて100万円くらいになり、夫が驚いて怒りだしました。 子供にもお金がかかりますが、夫は車が好きで、結婚19年の間に3台乗り継ぎました。 車を買う際には、夫の両親の援助もあり、自分たちでは200万前後はその時々で ローンが残ります。 ですから、とてもたりません。 続きます

ランキング

レス

最低最悪の奥さん

041
TS
どんな事情があろうと >足りないので、生活費をカードで借りて の時点で論外。 カードの金利を御存じですか? 年18%です。将来自分たちの首をガチガチに絞めるのを分かっていて、理屈をつけて自分のやったことを正当化する。 最悪です。あなたは「成人に達しないレベル」の人間だと思ってください。

つづき1

💢
konomi
私も職場での付き合いや、団地で仲良くしてる家庭との付き合い、働いているので疲れることもあり 週に3~4度は外食していましたが、高校生の子供たちは一緒にこないし 夫も帰りが遅いのでお弁当になることも多かったとは思います。 でも、お付き合いも大事です。 「弁当ならいらない」と言われるので、夕飯を支度しないことは多々ありましたが、 本人の意向です。 私の父は激怒し、夫にそれだけしか給料がないのか。と言いましたが 母は、それだけの収入があるならやりくりしなきゃ…と言いました・・・ でも、高校生(公立ですが)二人がいて男の子3人いるとそれなりにお金がかかります。 離婚するならその借金は夫に払え。と言いました。 父も当然だと言いました。 母は、うちが半分持たなきゃいけないのでは?と言いましたが そんな必要はどこにもない。と突っぱねました。 離婚したいと言っているのは夫なのです。 つづきます

つづき 2

041
konomi
結局、借金は夫が全額もち 離婚なんて寝耳に水の話でしたので、養育費も一人10万と言いましたが 結局、一人5万円の携帯代5千円。 一人当たり55000円で公正証書も作りました。 一応とどこおりなく払ってもらってますが 離婚する時も私の父は怒り 夫の両親のところへ電話をし、「うちの娘は結婚してから洋服一枚買ってない」 と激怒したほど。 そして・・・ 3年前に夫が再婚しました。 昔(私達が結婚して1年ほどのとき)夫が浮気したのですが その相手となのです。 ずっと続いていたわけではなさそうですが (向こうも再婚で子持ち)私からしたら許せません。 少し、離れて冷却期間をおけば、元に戻れると思う気持ちが私にはあったからです。 上の子供達二人が就職し、養育費がひとり分になったため どうにかして慰謝料や養育費をふやしてもらいたいと思ってます・・・・ 夫は再婚して、家も購入したようです。 自分の子供達が狭い団地で暮らしているのに 他人の子供を新築の一軒家に住まわせ、怒りを感じます。 つづきます

つづき 3

041
konomi
私が言ってることは理不尽ですか?おかしいですか? そんなことで離婚されたことにも納得がいかないでいます。 色々なご意見をお聞きしたいです。 長い文章読んで頂きありがとうございました。

一言だけ言います

😡
たける
あなたの言い分は理不尽です。以上。

大丈夫ですか?

041
くちなし
あなたの言ってることは理不尽です。 おかしいです。 失敗から何も学べないかわいそうな人です。 賢い奥さんは、生活費が足りなかったら家計のやりくりで何とかします。 生活費を借金てあり得ないでしょう。 一人減ったから養育費を増やして欲しいというのも理解できません。 養育費って、あなたの生活費じゃないでしょう。 新築の家に住みたかったら、借金じゃなく貯蓄ができるようにならないとムリですよ。 結婚している間マイナスを出し続けていた人が、納得できないとゴネる資格はないんじゃないですか?

あなたのアタマがおかしい。

🐤
璃桜
としか言いようがありません。 手取り40万もあって、なぜ生活費が足りなくなるのでしょう? 生活費がたりないのに週に3日~4日も外食なんて、あり得ないでしょう? どんだけザルな生活しているのか、その内容を伺いたいくらいです。 足りなくてパートして、それでも足りなくて借金ですか。 唖然です。 私が旦那さんだったとしても、トピ主さんと生活していく自信はないですね。 一緒にいたら自滅への道、まっさかさま。借金地獄がまってるのが目に見えてます。 元旦那さん、良い方と再婚されてよかったじゃないですか。 トピ主さんも養育費がどうこう以前に、自分の浪費癖、どうにかしないと、先には破綻しかありませんよ。 その尻拭いはちゃんと自分でしましょうね。 あなたのお母様の言うことが一般的なことであって、あなたのお父様や貴方の言い分は非常識であることを認識なさるべきです。

新しい人生を

🎁
tenten
こういう運命だったと思いましょう。 どうして、こんなに修復不能になるまで、離婚するまでしっかりとした話し合いのない夫婦仲だったのですか? お金が足りないこと、家計が苦しくて借金しなくちゃいけないこと、外食をやめるべきこと、いろいろ話すべきことがあったのに、それが出来なかった夫婦関係。 一緒にいれば、もっと借金がひどくなるだけで、結果的に一家離散でしょう。 離婚して、冷静になればまた元通りになれるなんて甘いです。 山城さんだって、再婚したけど、やっぱりダメでした。 新築の家も、ローン地獄で手に入れた物件でしょう。 年齢だって、高齢なんでしょうから。 そんなローン人生、老後は悲惨だと、貴方も分かっているのではないですか? それならば、子どもがもう自立していき、うんざりするような夫もいない、本当に自由な生活を手に入れた貴方は勝ち組とも言えると思いますが。 健康に、自由に、わずらわしいボロ雑巾のような夫がいない人生は最高だと思いますよ。 どうぞ、お幸せに。

頑張って住宅ローンを組みましょう

DDT
>上の子供達二人が就職し、養育費がひとり分になったため >どうにかして慰謝料や養育費をふやしてもらいたいと思って >ます・・・・ 論理が飛躍していてよくわかりませんが、養育費を増額してほしければ弁護士さん等、専門家に相談するといいと思います。 ですが、増額は難しいでしょう。 慰謝料は分割で受け取っているのでしょうか。いまさら増額は不可能だと思いますが、専門家にご相談ください。 >夫は再婚して、家も購入したようです。 >自分の子供達が狭い団地で暮らしているのに >他人の子供を新築の一軒家に住まわせ、怒りを感じます トピ主さんも新築の一軒家を購入すればいいじゃないですか。 ほしいときが買い時ですよ。

貴女が

041
なまこ
『「離婚届けを持ってこい」と言』ったわけですよね。で、元旦那さんが、貴女に言われた通りに離婚届を持ってきたわけですよね。至極スムーズな流れですよね。 上出来でちゃんちゃん、ではありませんか。

残念でしたね

お暇様
もしかしたら、ご主人は機会を狙っていたのかもしれません。 でも、それが頭の中での計画であれば、どうすることもできません。 今更遅いですが… まず、トピ主さんはどうしてカードで生活費を工面する時にご主人に相談しなかったのですか? 100万にもなる前に言えたと思えます。 こんな落ち度があったのでは、何も言い返せませんよ。 >私も職場での付き合いや、団地で仲良くしてる家庭との付き合い、働いているので疲れることもあり 週に3~4度は外食していましたが、高校生の子供たちは一緒にこないし 夫も帰りが遅いのでお弁当になることも多かったとは思います。 でも、お付き合いも大事です。 お付き合いがそんなに大切ですか?疑問です。 夫と子供と慎ましく生活して行く方が大切ではないですか? 週に3~4度の外食は多過ぎですよ。月に1回で十分でしょ? それも家族での外食ならばです。 職場の人間とはいつでもできますよ。どうしてもというならこれも月に1回で済むはずです。 どっちにしても、つまらない見栄と虚栄を選択されたようですから、自業自得です。 文句があるなら家裁に持ち込めば良かったではないですか?

そりゃ離婚もしたくなるでしょう

酒雪
月の手取りが40万円、ボーナス時には80万円となると、年収ベースで額面750万円ってところですか。 富裕層とはいえないかも知れませんが、家族5人ならやりくりできるレベルではないかと思います。 これにトピ主さんのパート収入がプラスされ、さらにカードローンで借金ですか。 元夫の小遣いはどんなレベルだったのかが解りませんが、5万円程度であったとすれば、明らかにトピ主さんの「浪費」を疑われても文句は言えませんよね。 にもかかわらず、トピ主さんの借金を全て肩代わりした上で、離婚してくれるなんて、元夫はなんと心の広い方なのか。 というよりも、そこまでして離婚したかったということなんでしょうね。 元夫が子供たちへの責任を果たしているのだとすれば、元夫が新たに築いた幸せをトピ主さんに邪魔する権利はありません。

私も…

041
花ちゃん
トピ主さんがおかしいと思います。 うちの主人の年収、ご主人の半分です。 小学生2人と幼児が1人いる5人家族で、勿論私はパートに出てます。 貯蓄は出来ませんが、毎月なんとか生活出来てます。家のローン以外の借金は無いです。 外食なんて月に1回すれば良い方です。 我が家は保育園児がいますし、習い事も送り迎えが必要な年齢ですので、疲労度はトピ主さんより上だと思います。 それでも毎日ご飯作ってます。 どうして貰った金額でやりくり出来るように頑張ろうとは思わないのですか? 自分が楽して借金しようとする考えが分かりません。

ごめんなさい笑いました

041
笑美
手取り月40万で家賃8万、トピ主さんはパート収入アリ、息子公立校 ですよね?!月4万じゃないんですよねー? 19年で3台の車の乗り継ぎは普通です。うちの車大好きな弟は20代で3台目です。 それでどうして生活費をカードで借りたのですか??? 利子がたくさん付いてバカらしいとは思わなかったのですか? それだけあれば普通に暮らしていれば十分やりくりできます。 できないトピ主さんは主婦失格だと思います。 「お付き合い大事」ですか… 身の丈にあったお付き合いをすればいいじゃないですか。 だいたい普段から離婚離婚と喧嘩するのも荒んだ家庭ですね。 夫が浮気するのもどっちもどっちという気がします。 >上の子供達二人が就職し、養育費がひとり分になったため どうにかして慰謝料や養育費をふやしてもらいたいと思ってます・・・・ それは無理です。理不尽すぎる言い分です。 新しいスポンサーでも探すしかないです。 元旦那さんの幸せを遠くから願ってあげて下さい。

トビ主です

041
konomi
色々なご意見ありがとうございました。 私は、結婚し妊娠8カ月まで大手銀行にお勤めしていました。 主人の当時働いていた会社の給与は少なく、転職してもらいました。 子供の部活の洗濯や、上履きを洗ったりと子供にとってもとてもいい父親だったことはわかっております。 車を買う、という自分の好きな事をしているわけですから おこづかい・・というか昼の食費に毎月一万円で飲み会があるときは その都度一万円を渡していた程度でした。 離婚直前までパートですが銀行に戻って仕事もしていましたが 優雅な家庭環境の話を聞いていると、自分の生活が恥ずかしくなる事もあったりして、欲しいものを手にしないと・・・という事はあったと思い反省しています。 ただ、昔の浮気相手と再婚したことは許せないので 子供には一切会いに行かないように促しています。 それを言うと養育費がもらえないので、「会うな」とは言えません。 それが本心です。 子供にも貴方達は捨てられた、と言っています。 事実です。 さらに再婚したわけですから。 子供の学資保険もありますので、とりあえず頑張って生活します。

たぶん

041
だめだこりゃ
トピ主さんの元旦那さんの稼ぎって、年収800万円近く有りませんでしたか? それだけあれば、5人家族で、お金のかかる年頃のお子さんが3人いても、たいていの人はやりくりできてますよ。 どんな家計だったんですか? 家計簿らしきものはつけてらっしゃいました? 失礼ですが、全くの無計画出費だったんじゃないですか? おつきあいが大事? そりゃ、大事だとは思いますが、「程度」の問題でしょ。 もしかして、かなりの「見栄っ張り屋さん」じゃなかったのかな。 そして、トピ主さんの意見は基本身内の方ばっかりの意見を重視されてるでしょ。そりゃ公平じゃないって。 一度家計から、そして普段の生活態度を真摯に見直されることをおすすめします。 年収1000万有る私でも、貴方のようなかたに家計はお任せできません。

トピ主さんに出来なかった事

🙂
bug
ご主人は離婚して2年で再婚されたのですね。 そして新しい家も購入し、しかもそれは毎月子供の養育費を払いながら。 ご主人の再婚相手にも子供は居るわけで、離婚前よりも状況は厳しくなっている筈ですね。 離婚して2年ではご主人の収入が飛躍的に上がったとは考えられません。 トピ主さんに出来なかった事が、ご主人の再婚相手の女性には出来たという事なのかもしれません。 ご主人の収入(+再婚相手の収入?)での生活が、トピ主さんには無理でもその女性には可能な事なのでしょう。 結果論ではありますが、事実でもあります。 この結果について、トピ主さんなりに反省する点は無かったのでしょうか。 トピ主さんの家計のやりくりはご主人にとっては理解の範疇を超えているものだったのだと思います。 それがご主人に離婚を決意させる大きな動機だと思います。

やりくりが下手でしたね。

🐷
リーデ
どういう家計をしたら、年収750万前後あって、マイナス100万がでるかなぁ?とおもいます。 調べたところ公立高校なら、年間学費一人当たり100万前後ですから、上の2人の教育費として200万と末っ子のお子さんの教育費が50万かかったとしても、生活費に500万使えるという事ですので、普通にやりくりできる金額です。 私の夫が年収500万で妻と息子1人養えているので。 どんな使い方したら、トピさんのパート代もあるのに、借金100万円になるのでしょうか。 旦那さんのほうが寝耳に水だったのでは? どうしたらこんな使い方になるんだと! そして、いい旦那さんではないでしょうか? 普通再婚したら、再婚した新しい家庭優先で養育費の減額請求できるのに、それもせずに支払ってくれているのだから。 慰謝料についてはどうなっているのかわかりませんが、これから先の養育費はおこさんが、有名私立4年制大学に進学しない限りは、養育費の増額はないと思ったほうがいいです。 養育費は子どものための費用ですから、子どもが働き出したら減っていくものですから。 旦那さん離婚して正解だったと思います。

投稿者を

😍
cool104
 非難するレスが多いようですが、車が問題だったように思います。  私46歳、自家用車を持った事がありません。  車を買うお金があったら、生活費に回します。子供の服を買います。  妻に何かプレゼントします。  非難されるとしたら、車代に多額のお金を掛けてしまった事では  ないでしょうか? あなたの管理不足として。  それ以外は浮気も含めて元ご主人が悪いように感じましたが。  

理解できないですね。

041
まるこ
あなたの考えはわかりません。 理不尽だと思いますよ。 週に3~4日も外食って多すぎませんか? トピ主さんも働いていて、旦那さまの給料も40万あって、 どうしてやりくりできないのか。 どうして借金することになるのか、わかりません。 あなたの借金を肩代わりしてくださっただけでも十分ではないですか。 もう、忘れてあげてください。

レス読みました

041
くちなし
父親の悪口を吹き込む母親は最低です。 私の周りでは、ご主人の浮気や借金が原因で離婚していても、子供に悪口を言う人はいません。 いいかっこしいじゃなく、子供に悪影響があるからです。 車を買ったことが悪いと言ってる人がいますが、19年間に3台って普通ですよ。 私は免許をとって15年で3台車を変えましたが、車好きではありません。 車が好きな人は、古い車を何年も多額の修理代をつぎ込みながら、大事に乗り続けるか、2~3年で次々新車に乗り換えるような人を言うのかと思ってました。 お給料からいって、多少値の張る車を購入しても、やりくり可能じゃないですか? しかもお小遣い1万円でしょ? 私は浮気をする人は大嫌いですが、お金のないご主人と浮気するくらいだし、その女性は余程ご主人が好きだったんだろうなと思いました。

ありえねー

😡
がおーさん
車が原因だと思ってるなら、大きな間違いでしょう。 今時、年収800万もあれば、2台、3台と持っている家庭は多いですよ。 19年で3台って・・・ごく普通じゃないかと思います。 6~7年は乗ってるわけですから、車検費用もかさむようになってくる3回目の車検あたりで買い換えるのは経済的と言えるかも知れません。 そこに原因を求めるのは、800万程度の年収があった夫さんには酷です。 小遣い月1万??ありえねー。飲み会の旅に1万って、ギリギリラインです。 高校生のお子さんがいらっしゃるくらいだから、それなりの役職にもいらっしゃったでしょうに・・・ 部下におごってあげるとか、いいカッコもできないで、肩身も狭かったことでしょう。 部下が多い上司だったら、1回の飲み会で2~3万ってこともありますよ。 思うに、我慢の限界が来たんでしょう。 借金までされてたら、尚更です。 養育費、慰謝料まではらっても、他の方との結婚生活を維持し、新築の家も買える。 そんな経済力をお持ちの夫さんだったのです。よく思い知りましょう。

私は同情派です

💰
トクメイで
トピ主批判が多いですが、私はお気の毒だな、と思います。当然(?)財産分与とかないんですよね・・・離婚するしかなかったのでしょうか?法律的なことがわかりませんが・・・。私も経済観念がないから気をつけなくちゃ。 たしかに、トピ主さん、浪費が多く借金までしてしまったけれど、離婚理由は金銭面だけが理由でしょうか?それなら話し合って家計見直しできたと思います。夫側からするとそれ以外にも理由があるのかな? しかも再婚相手のこともショックですよね。 トピ主さんが納得いかない気持ちもわかるような気がします。 でも早くすっきりしてご自分も再婚なり新しい道でがんばってください!

勘違い

041
TS
横です。 「車が趣味」というのは最低でも、モデルチェンジごと(3~4年)に1回ピカピカの新車に乗り換える程度のことをしないと「趣味」とは言えない。もしくはアンティークカーを買って改造にお金を注ぎ込むとか。ご主人さんはそうではなさそうですよね。 あと、車は居住地によって超高級贅沢品のこともあれば、ド貧乏でも1台は持っている生活必需品のケースもある。古い公団があるところだから都心の一等地ではないでしょう。そんなところで車を買ってはいけないというのは、都心在住の人に電車に乗ってはダメと言っているのと同じ。

うん、あなたアタマおかしい

🙂
さゆり
旦那さん、子供がいたから我慢したんですねえ19年も… あなたがやりくり下手でパート主婦のくせに外食ばかりしてるから(子供の食事はどうしてたの!答えなさい!)、汚い公団のままなんですよ。 養育費はその名通り子供を育てるためのもので、あんたの生活費ではありませんから、増額できません。慰謝料は発生しません。 馬鹿ですか?

横なのかな・・すみません。

🐧
ぺ・んぎん
>cool104さんへ 確かに車は維持費等かかるものですが 車が無いと生活に困る地域もあります。 一概に車が元凶だという事は言えないのではないですか? うちは、車が無いと子供を病院へ連れて行く事も不便な地域です。 タクシー会社もありますが、台数も少なく、遠いです。 多分、トピ主さんと同じくらいの年収だと思いますが 車2台をずっと所有、結婚して17年で、 普通車2台、軽自動車2台全て新車を現金で買いました。 家計は安定しています。 子供が産まれる前に頭金を貯めて、家を建てました。 繰り上げ返済もしています。 私は数年、パートしかしていません。 親からの援助は、家を建てる時に限度額一杯の金額をもらいましたが それは、手つかずで残しています。 それ以外の援助はありません。 家計を預かる以上 このくらいの家計管理は当然ではないでしょうか? 私等よりももっとすごい家計管理の達人も沢山いらっしゃるでしょう。 高級車ばかりを3台も買ったというのなら原因の一つだと思いますが そうでなければ、車が問題だとは思えません。

ひとつだけ

🛳
マリ-ナ
>子供にも貴方達は捨てられた、と言っています お子さんたちはもう大きいようですから、「それはお母さんのせいだ」とわかっていると思います。 もし、お子さんたちがそう言わないのなら、それは、あなたへの思いやりでしかないのですから、本当に切ない、お子さんたちの気持をわかってあげてください。 わかってあげたら、そんな二重に苦しめるようなこと、二度と言えないはずです。

「お前たちは捨てられた」なんて二度と言わないで(怒)

041
私も母です
まずこどもたちに「お前たちは捨てられた」なんて二度と言わないで下さい。あなたがそうさせたのでしょう?どれだけ子供を苦しめればいいのですか! 週に3-4度の外食?子供たちが弁当ならいらないと言うから自分だけ外食? で子供たちは何を食べていたのですか??あなた、ばっかじゃないですか? 元夫が誰と再婚しようと今のあなたには一切関係ありません。

トピ主さんは

😝
やつくん
その旦那さんとの結婚に失敗しています。別れて正解です。 トピ主さんは年収一億円くらいの人と結婚すればよかったでしょう。そうすれば問題は無かったわけですよね?

納得いかないですね

🍴
らぶちっく
旦那さんが。5年前どころか、よく19年ももちましたね。 旦那さんが寛大すぎて驚きます。 自分でおかしいと思いませんか? 家計ってのは足りないではなくて、ある金額でヤリクリするものです。 足りなければ原因追求して削ぎ落とし、やりくりするのが所帯を持つ者の役目なんです。ローンなんかもってのほかです。その時点でトピ主さんはお金を使う資格がありません。怒られて当然でしょう。 逆に19年も信じて所帯を任せてた旦那さんに心から謝らなければならない立場じゃないのですか? なぜ、貴方が作った借金を旦那さんが肩代わりするんですか? 家族5人で旦那さんの給料なら問題あるようには思えませんし。 車に関してもお金がないなら家計簿開いて買えないと説得もせず、呆れます。 そんな浪費の凄まじい嫁と老後まで一緒に居れる人間なんぞいません。 ちなみに養育費は生活費じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧