本文へ

予定の当日憂鬱になります

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆりな
ひと
最近の悩みです。

友人や先輩後輩、異性同性限らず
食事や遊びの予定が近づくにつれて憂鬱になります。
もちろん会う方から嫌な事をされたりだとか、
無理があるスケジュールなわけでもないのですが
仕事が終わりそうになる頃や
休日ですと、朝起きた時に
行きたくないな…理由をつけてとにかく早めに帰ろう…
と思ってしまいます。
もちろんドタキャンはしませんが
なんだか胃の調子も優れず嗚咽しながら準備することもしばしば。

会いたいと思って約束をしたはずで
すごく楽しみにしていたにも関わらず、急になんです。

友達が嫌いなわけではありません。
コミュニケーションの場も苦手な方ではないと思います。

元々他人の目を気にしやすいタイプなので
終わってからは楽しかったこと以外何も振り返らないようにしているのですが
とにかく行く前がしんどくて…
同じ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

憂鬱

😣
モッチー
アラフィフですが、私もトピ主と一緒で、毎回友人と約束をして、近づくに連れて、憂鬱になったり、私の場合は、体調が優れず、当日、ドタキャンをしてしまいます。なので、流石に、呆れられ、最近は疎遠になりました。私が悪いのですが、更年期もあり、仕方無いと思っています。前もって、風邪を引かないようにとか、体調を整えても、当日、体調が本当に悪かったりして、仕方無いです。会ったら会ったで楽しいのですが!!多分、心の何処かで、面倒臭いと思ってしまうか、緊張するのかもしれませんね。相手にどう思われるか?みたいな!!私の場合は、若い頃には無かったのですが、結婚して、コロナ禍過ぎ位から、こういうような気持ちになりました。元々、小学校の遠足、体育祭の5日前位に熱を出します。旅行の前もです。なので、もし、体調悪くなったらどうしようとか、思ってしまって、憂鬱になるのかも知れないですね。

自己肯定感が低いとそうなるみたいです。

🎶
ん〜。
そうなるみたい、というのはトピ主さんみたいな人が結構多く、そういう人は自己肯定感が低いと以前見聞きしたのでそう書きました。 実際「元々他人の目を気にしやすいタイプ」と言うなら他人は自分をどう思っているんだろう?となりそうで、友人と会った後に「私との会話どう思っているだろう?」「あんな事言わなければ良かった」云々ネガティブとなるとか? 「楽しかったこと以外何も振り返らないようにしている」と頭ではそう思って居ても心の底ではそういう気持ちあるとか? 何が嫌なのか紙に書くのも良さそうな? ほら、良く悩んだりしている時は紙に書いて見れば良いなんて言いますので。 でも嗚咽しながらとは辛そうですが。 私もプロでもないのでいい加減な事書けませんが、それがとても辛いと言うならカウンセリング受けて見るとか?

本当は面倒くさい

🙂
晩夏
「行く」と言ったが、 当日の朝に何だかモヤモヤと 気後れするのって結局、 「行ってもなあー」と 思っているからだと思います。 逆に、キャンセルしないところは驚きでした。 行けるなら、後は楽しむしかない。例えば今日は何の話しをしようかとか、これを食べたいとか。前持って何かテーマを決めていたら良いのではないかと思うよ。

昔そうだった

🙂
そうさ
要は力みすぎなんですよ。 失敗しないように、失礼のないように、と一人で勝手に自分を追い詰めて気疲れしてるの。 私はそれがいやになり、どうとでもなれ!の精神に変えました。 失敗しても死ぬわけじゃなし 盛り上がらなくても知らんし その精神で行ってみてください。

分かる気がします

🙂
匿名希望
似たような友人がいて、話したことあるのですが、 予定が決まって、その当日までに、楽しみな気持ちやワクワク感を使い果たしてしまうので、ホントの当日は、もう満足してしまって、わざわざ出向かなくてもよくなってしまう・・・・行くのが面倒になってしまう。 というのが、友人と出した結論です。 もちろん、行けばそれなりに楽しめるのですけど・・・・ どうでしょうか。 主さんは違うかな。

そんなに予定がないから私は楽しみにしてる

🙂
ほぼ専業主婦
友達とのランチやお出かけは、月に1〜2回程度だからかな、その日が来るのが楽しみですね。 トピ主さんはもしかして、結構な頻度でお誘いがあるのでしょうか。 だから楽しいはずのお出かけも、面倒になってしまうのかもしれません。 ケーキや焼き肉だって、久しぶりに食べるから美味しいのであって、立て続けに食べていたら、あまりうれしくもありがたくもないですからね。 それと一緒なのかと想像しました。 一度、お出かけするのを最低限にしてみて下さい。 そうすると、とても待ち遠しくなるかもですよ。

無題

🙂
あるあるでは? そう言う人多いイメージです。 私は人付き合いがかなり狭く深めなので、当日に面倒だと感じる人とはそもそも会わないです。 と言うか数日後に予定、みたいな感じが苦手なので、今から会える?が多いです。

同じ現象に悩まされています・・・

041
新米
自己肯定感が低い・・・力みすぎ・・・皆さんのレスが勉強になります。 会って話したいという気持ちは嘘じゃないんですが、当日が近づくにつれて億劫になり、 キャンセルはできずに吐き気に襲われるというパターンを繰り返してます。 なのでもう、年に数回しか会食しなくなってしまった・・・。 ところが、その数回に今度はもっとプレッシャーがかかるという。 一人で外食、家族で外食は全然問題ないのですが。 会食恐怖症?とも関係があるのかなとも思うんですが・・・

私も毎回

🙂
もここ
その悩みは人類共通の悩みだと思っていました。どれだけ会いたい彼氏とのデートの朝でさえ「あー面倒くさ」と思っています。何なら心待ちにしていた海外旅行の前日でさえ同じことを思っています。 行きたくないわけではないのよね。実際にキャンセルしたことはないし行ったらそれはそれでめちゃくちゃ楽しんでいるし。この思いは毎回なのでもう慣れたというか憂鬱な気持ちも受け入れています。そして乗り気ではない約束は最初からしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧