本文へ

惰性の友達付き合い

レス4
(トピ主 0
🎶
わいみん
ひと
50も半ばの既婚者です。 大学からの友人との付き合いに疲れてます。3人で会うのですが、話の中心はいつも決まった1人で二人が話を合わせるというパターンです。 もう1人がよいしょしていく感じです。 予定などもいつも私があわせることが多いです。 なのでしんどくなり断ると今度は私にあわせるといいます。 正直1年に1回くらいの頻度でいいのに毎月会おうとします。 少しずつ離れていきたいです。 どういうかたちで、離れていくのがいいのか…嫌いというわけでは、ありません。

ランキング

レス

1年に一回でも大変

🙂
かな
酷暑に必ず甲子園推しの友人が試合と試合の合間に会おうと誘ってきます  日付や時間も指定され何年もほんの一日が苦痛でした。やっと3年ほどこちらの不都合を告げてフェードアウトを願いましたがしっかりまたお誘いが。きりが無いです。

嫌いじゃなくても

🙂
カナカナ
会っても楽しくないとか、会わなくてもかまわないとかならもう付き合いはやめてもいいのでは。 毎月は多いですね。 自分の時間がもったいなくないですか。 毎月会うのはしんどいくらいは正直に言えませんか? 昨今よく言われる「嫌われる勇気」というものも必要じゃないでしょうか。

音頭を取らない、応じない

🙂
せりか
私は地元を離れていてもう20年近く経つので、あまり感覚が分かりませんが、月1で会うだけの時間と体力があるということは、お互い近くに住んでいて、子育ても一段落して、仕事で忙しいということもないのでしょうか? 自分からは音頭を取らない、応じない「ちょっとしばらくは無理だわ。今回は2人で会って良いよ。」などさらっと断れませんかね?でも誘ってくれるだけ相手も主さんのことを考えてくれているということですので、不定期に近況報告するのは良いかも知れませんね。私なんて3人組で、私は転勤で遠方になり中々会えない時期がありましたが、戻ってきても誘ってくれるどころかしれっと「昨年2人で会ったよ!」など年賀状での事後報告ばかりなので、もう私は必要ないんだなと思って縁を切りましたから…。

できる限り延ばした日程で調整する

🙂
うーたん
同世代の女性です。 毎月は多すぎますね。学生時代の友人とはそんなに頻繁に会っても話すことがないです。 私は年に1~2回ですが、ちょうどいいと思っています。 > 予定などもいつも私があわせることが多いです。 > なのでしんどくなり断ると今度は私にあわせるといいます。 基本、自分からは連絡せず相手から(会おう、いつにする?と)連絡がきたら「ちょっとここ2ヶ月くらいは予定が合わなそう」といったん返し、相手から「じゃあ、そっちに合わせるよ」と返ってきたらできるだけ時期を延ばした日程候補を返信する。 これの繰り返しで、少しずつ会う間隔を広げていくのはどうでしょうか。 完全に縁を切りたいわけではないのなら、このやり方で年1~2回にもっていくしかないと思います。 もっとも、話していても楽しくない、時間がもったいないとそもそも感じているならば(会う頻度の問題とは別)、もうお付き合いをやめてもよいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧