本文へ

小5、友人関係

レス14
(トピ主 4
😣
きんぎょ
子供
一人っ子の息子の事です。
5年生になりいつも3、4人でいる事が多いらしく勉強運動もできるA君B君と運動も勉強も苦手なようですが強いC君、そして勉強も運動も普通ですが大人しい性格ではっきりしない息子です。
A君B君は似てるので基本一緒で、C君は今までは入れて~という感じでした。うちの息子もです。
ところが今、A君B君C君で固まり内緒話しをコソコソ。何話してるの?と聞いても『関係ないからあっち行けよ』『しつこいな』『教えないから』と言われ、今朝は学校に行ったら『よく来たね~○○君』と言われたり、その意味は分かりませんが毎日何かしらあるようです。
コロッと態度が変わってそんな風にされるのか、悔しいし知りたいと言っています。
けど知りたいから教えて教えてと、聞いたりしたら余計にからかわれるし、しつこいと嫌われるから我慢して、やめた方がいいんじゃないか?と言いました。
一人っ子だから友達との関わりが少なかったのかな?私がワガママを厳しく怒りすぎて自主性なくなったのかな?とか色々モヤモヤしてしまいます。
息子にも何か悪いところはあると思います。
治したいです。見守るしか方法はないでしょうか?

ランキング

レス

難しい年頃ですね

🙂
らぬ
小5でしたら、小さい子どもでは既にないので、親があまり過保護にならない方が良いと思います。 子どもをいっぱい誉めて、もっとコミュニケーション取りまくれば良いと思います。

他の友達に目を向けるように促せば?

041
わかめ
高校生の息子がおります。一人っ子です。 親にとってはツライですね、気持ちはわかります。 そのABC君たち以外のクラスメイトに目を向けるように話してみては? うちの子はゲームが好きだったので、やっぱりゲームが好きな友達が多かったですよ。 息子さんとABC君は、どんな繋がりがあるのでしょう? 放課後の遊びはどうですか? 習い事の曜日と時間の関係で、ABC君は遊べるけど息子さんは遊べない日があったりしませんでしたか? 治すも何も、どこに問題があるのかわからなかったら治しようがないですね。 あんまりにも意地悪がひどいときは、息子さん本人が先生に相談か、主さんから(もちろん、息子さんから承諾を得て)先生に相談しましょう。 それと、塾や習い事はどんな事をしていますか? 息子さんの自信に繋がる習い事があると良いですね。 自信があると、ちょっとの事くらいだったら大丈夫になれるものです。 応援しています。 大丈夫だと信じてあげて欲しいです。 きっと、乗り越えて強くなっていきます。

きっと性格が優しい息子さん

🙂
主婦
なんでしょうね。 息子さんに合う友達が出来るといいですね。 放課後まで遊ばなくても、学校で楽しくやれるといいですよね。 優しい息子さんなら、他に話したりする友達もいるんじゃないかな。 毎日、ちょっとした声をかけてあげると、大きくなってからも、今までの延長で答えてくれます。 あんまり細々聞くと男の子は、面談臭がりますね(笑) 毎日声をかけて、心で応援してあげて。

違うお友達を探す

🙂
なみ
一人っ子というより、マイペースなんでしょうね。 うちの子もかなりマイペースで、いつも受け入れられて いるからか、相手がどう思うかより自分はそうしたいから いいんだ、と考える、自己中で空気読めない所あります。 ですから私の息子なら、あっち行けよと言われているのは、 一緒にいるのが嫌だって事でしょう?嫌がっているのに なんで寄って行くの?そんな風にされてまで仲良くしたいの? もう付き合うな、違う友達を探しなさいとはっきり言います。 理由なんかどうせ何もない、単なるマウンティングですよ。 恐らく息子さんの上げ足取って「あいつだめじゃね?」 「そーだね」「何で俺らといるのかな」「外そうぜ」みたいな 短絡的な会話を、こそこそしているのだと思います。 うちの子はもう少し小さい頃そういう事がありましたが (未就学から低学年)成長するにつれ、廻りとも上手に 付き合っていくようになりますし、そもそも習い事や塾で 忙しくなり、接点も少なくなってきます。 息子さんも自分自身と廻りとの付き合い方や距離感を知る、 いい機会です。また、いじめやいじりに発展する前に 離れた方がいいと思います。

家も小5の一人息子です

🙂
yuki
お気持ちわかりますよ。 息子も、4~5人のグループで遊びますが、いつもいじられています。 痩せてひょろひょろしているし、大きな声で、嫌と言えないことが、からかいを助長していると学校からも言われています。やはり、兄弟がいない分、距離感がつかみにくそう。相手の反応を気にするあまり、ケンカも出来ません。 小さい時に、一人っ子は我がままと言われないよう、厳しくし過ぎて自己肯定感がちょっと低くなってしまったかなとか考えてしまいます。 でも、もう小5。親が口を出すのも嫌がってきますよね。 暴力を受けた時は、担任に言いますが、それ以外は息子の話を聞いて、アドバイスをするに留めています。 息子はクラス替えが無いので、一度目を付けられると、逃げ場もなく、なかなか抜け出せない。親として、子供を思うと辛くなりますが、見守るしかないですよね。

トピ主です。

😣
きんぎょ トピ主
意見を下さった方々、ありがとうございました。 本当に難しい年頃です…。 手を安易にさしのばせば自分で解決する出来ない子にならないか、これまた考えものですし、3人は要領がめちゃめちゃいいので、息子を外す態度をしたと思いきや都合良く話しかけたり?なので他に目を向けた方がいいんじゃないのか?と言ってみても、息子自身が、そうすると言ってみては、もう大丈夫みたく言い、その繰り返しになっています。 なので他に行かないんですよね…いくら諭しても。 おまけに、人数が少ないので会う人を探すのも難しいらしいです。 隣のクラスにはいるみたいですが、やはりクラス単位で動く時には、どうしてるかな?と頭をよぎります。 うまい距離感の取り方を本当にとれるようになってくれないかなと真剣に思います。 習い事も今はしていないので、探してみたいと思います。 こういう事って突然やってくるのですね…親子で修行のような感じです。

先生は?

🙂
さゆり
ABC君の反応には悪意を感じます。 担任の先生に様子を聞いてみるのはどうでしょうか。

トピ主です2

😣
きんぎょ トピ主
引き続き読んでいただきありがとうございます。 クラス替えがないとは…また辛いですね。 お母さまは、お子さんから嫌なことをされたとか、話されたりはあるのでしょうか? 私は、想像が膨らみ、やはり自分の身に置き換えてしまい、色々と聞いてしまいます。 こういうのも、子どもが弱くなる原因でしょうか? ダメな親ですね、私。何でどっしり、構えられないんだろうと思います。 あと悪意ありますよね…。 先生に言っても、3人は飴と鞭なので、気にし過ぎな親的に見られてしまいます。 しかも1人はPTAの会長の子で、その子も学級委員です。なので意見を聞いてもらうことすら難しいのです。 こちらにしたら、関係はないのですが。

追加レス、拝見致しました。二度目です。

041
わかめ
いじめなのかどうか、際どいところですね。 うちの息子も、大人しくて成績も普通なんですが、いじめられる事はなかったようです。 ちなみに、転勤族ですので、友達関係は何度かリセットされる経験はしました。 主さんが追加レスで、一人のお子さんの親御さんが会長をされているとの事。 私も、会長まではいきませんが、小中では部長や委員長(転校すると、部や委員会に名前が変わる)をやって来ましたから学校への出入りが多く、それにプラスして、クラスの子供たちとも話せる機会が多かったんじゃないかと、主さんのレスを拝見して思いました。 もちろん担任も他のクラスの先生も、私が長である事は承知して下さっているので、結構色々と談笑していました。 もうすでに、主さんもPTAに関わっているのなら、良いアドバイスではないかもしれませんが、 来年度は役員を買って出るのも悪くないと思いますよ。 幼稚園の頃から役員関係は結構やらせて頂きましたので、息子もどこか「俺のお母さんが学校に来てる」「先生やみんなと仲良く話してる」という事が、ちょっと自慢だったと思います。 続く

続き

041
わかめ
習い事はしていないんですね。 何かひとつでも、息子さんの自信に繋がる習い事をされると良いと思いますよ。 塾も良いかもしれません。 うちは私が勉強を見ていたので、塾は入っていないのですが、 個別指導塾では大学生のお兄さんや、塾の先生も、息子さんのちょっと先の未来の話(中学校や高校、大学やその先まで)をしてくれたりすると、息子さんの価値観の転換にも繋がると思います。 一人っ子ですと、そういう、大人まではいかない「ちょっと上のお兄さん」とはなかなか話せる機会がないので、きっと良いと思います。 うちは、遠方ですが、私の実姉の息子(息子からしたら従兄)がちょうど「ちょっと上」なんです。 あとは、習い事で成功体験をたくさん経験できれば良いな~と思います。 前のレスにも書きましたが、自信がつけば、大分変わると思いますよ。 応援しています。 主さんの気持ちもわかるんですが、親が暗い顔してたら息子さんも辛いと思いますから、主さんも主さんで、何か新しく始めてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😢
きんぎょ トピ主
再び、読んで頂き、ありがとうございます。 役員さんをやっていらしたんですね。 うちの学校の役員は1~6年から同じ方が基本やるので、何か事情のある方が抜けた時に他の方がという仕組みになっています。 なので、やれないのですが、お手伝いが必要な行事等には参加しています。 こちらに相談をのせてからの経緯ですが他の友達といるようにしたらしいですが、休み時間などはみんなで一緒に遊んでいたりするようです。 今日ですが足が速いA君と授業中に競争したらしいのですが、お前になんか負けるわけないからと、けしかけられて、じゃあ走るかみたいなノリでやってしまいい息子が勝ちました…その後よほど悔しかったのかA君は泣いてしまい誰かが話しかけてもムスッとしていて機嫌が最悪との事。 長距離は勝てないんだからいいじゃんとフォローしたものの、キレたままで。 勝って良かったね~凄い!と息子に言いましたが、また明日から無視が始まるのかなと心配です。 やはり、日頃から下に見られてるから、そこまでなるんですかね? 息子にも何で相手にしたの?と喉まで言いたくて出そうなのを我慢しています…。 明日は朝から、また無視かなぁ(涙)。

追加レス、拝見致しました。連投すみません。

041
わかめ
ちょっと辛口です。 主さんの気持ちはよく理解できます。 子供の事だと自分の事以上に来ますよね…。 だけど、繰り返しですが、お母さんである主さんまでどんよりさんでは、ちょっとどうかな?と思います。 わかるんですよ、わかります、主さんの気持ち。 考えちゃいますよね。 でも、主さんの文を読むと、お子さんより主さんの方がA君とA君ママに負けている気がします。 競争を申し込まれ、逃げなかった息子さんは誇るべき事です。 競争に勝った事も良いですが、逃げなかった事も素晴らしい事だと思います。 もう1つ気になったのが、無視された方がよっぽど楽では?? 負けて悔しがるのは、見下していたから…と言うか、勝ち戦のつもりが負けたんだから、そりゃ悔しいでしょう。 それはとても自然な感情でしょう。 ですが、何故かそこから、子供たちがフォローするのか? 皆がA君を怖がっているのでしょうね。 私が主さんだったら、無視されて上等、悪い事をした訳じゃないんだから堂々としていれば良い!と思います。 と言っても、それを判断するのは息子本人なんですが。 気後れしていては、そういういじめっ子は嗅ぎ付けて、近寄ってきます。

追記

041
わかめ
役員について。 へぇ~…と思いました。 6年変わらない…、なんか怖い学校ですね(苦笑) ただ、私も転校がなかったら、最初の小学校で連続でやっていたと思います。 前任者が3年連続で、その後違う部の部長をされていたので、確かに、そういうものだと思っていました。 残念ながら、二年生の春に転校したんで、次の学校では二年生の平の役員をやりました。 それと、今の友人関係が一生続く訳ではない事を、是非息子さんにお伝え下さい。 何だか、もうずっとずっとA君に振り回されるんじゃないか?と、子供は思いがちですが、クラス替えがあればそれもきっかけになるし(もしかして1クラス制ですか?)、中学校では違う小学校の子も一緒になるから。 (まさか、小中一貫とか言わないですよね?) 後は頑張って中受するとか。 とにかく、塾は検討してみて下さい。 繰り返しですが、世界を広げるのはとても良いと思いますよ。

再びありがとうございます。

😢
きんぎょ トピ主
辛口でも、色々言ってくださり、ありがとうございます。 私が改めなくてはいけないところを言ってもらって、本当に胸に刺さります(良い意味で)。 そうなんです…6年変わらないんです。 うちの役員さん達は私達は特別よみたいなオーラを出していて、近寄りがたいです。 何故だかわからないんですが、そういう感じです。 なので、色々なお手伝いだけでもと思い、やっています。 それと、今の友人関係が一生続く訳ではない…。 それもそうですね。 クラス替えは5.6年一緒でもうありません。残念ながら。 なので、余計に一生続くわけじゃないとつたえます。 私が暗い顔してしまうから、息子も自信がなく弱くなってしまうのですね…。 私も、わかめさんみたいに、なりたいなぁと思います。 塾や、習いごとをよく考えてみたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧