本文へ

またあとで、の定義

レス19
(トピ主 1
😨
macaron
恋愛
昨日、彼氏があまりにネガティブなことを言うので(自分に価値がないとか意味のない人間だとか)最初は好きなところを褒めてあげたり慰めてあげていたのですが、いよいよ面倒になってきて、22時頃「勉強するからまたあとでね。」といってその後その日には連絡せず翌朝6時に連絡しました。

そしたら、「あとで」と言われたから連絡が来ないと不安で朝まで眠れなかった、自分がバカみたいと彼氏に言われたのですがこれは私が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

また後では

りら
少ししたらではありませんか? 翌日になるなら また明日です。

そんな時には~

🙂
わたし待つわ
「また、こんどね」が適当かと思います。

その彼大丈夫?

🐶
しゅー
あとでの定義って人それぞれあるって言いますよね。 極端な話で言うと、地域によって「あとで」と言ったらもう翌日以降、数日後を意味する場所もあるらしくって。 私は関東出身で「あとで」と言ったらまあ、その日のうちって受け取るかなー。 彼氏さんもおそらくそうで、数分後、数時間後にかけてくれると待っていたんでしょう。 ただ。時間も時間ですしあなたが勉強を始めると言っているのに待ち続けるのは少し異常。 その精神の弱さというか不安定さというか、大丈夫なんですか、彼氏さん。 ちょっと病んでしまってませんか。

その彼、弱すぎ

🙂
たま
やめた方がいい臭いがプンプンですね。 関わるとめんどくさそうです。 「また後で」の定義どころのはなしじゃないと思いますよ。 「後で」がどれくらいかなんて議論は無駄です。 使う場面ごとに状況によるとしか言えません。 電話をしていて、トイレや食事をしたいからまた後で、と言われたら、数分後か、30分後ぐらいかなと思いますが、 勉強するからまた後で、ならば、勉強は2、3時間は必要だろうし、2、3時間後なら常識的にもう電話をする時間帯ではないですから 翌朝でもおかしくはありません。 使う場面や時間帯その場その場の状況によって言われなくても判断できるのが普通の人です。 主さんの彼氏はそういう普通の判断力がないですし、神経質過ぎます。 「普通の判断力がないほど病んでいるなら助けられるのは私だけ!」とでも思えるならばお付き合いを続ければいいですが、 たぶんロクな目に合わないとは思いますよ。

一時間後ぐらいかな

🙂
ドライバー
マイナス思考に陥ってる彼氏さんなら、連絡がなかったら、朝まで眠れなかったというと思いますよ。 またあとで、は、少なくとも今日中、寝る前までですね。 トピ主さんは、彼氏のネガティブ思考についていけない、もう面倒だと逃げたので、 本当だったら、 また明日ねでいいと思います。 もしくは、また今度ね。こっちから連絡するという、フェードアウトパターンかな。 でも、その不安定な彼氏さん、心配ですね。

わりと近い時間を想定する

041
かっこう
彼氏さんの言い分もわかります。 「あとで」はわりと近い時間を想定すると思います。 就寝前を予測し翌日になるとは思わないでしょう。

う~ん

041
黒旋風
その男の何処に魅力があるかサッパリ分らないのですが… という話は置いておくとして。 またあとで、の定義ならば、トピ主さんの翌朝6時は私の認識と違いますね… 徹夜前提の話(寝ない)なら別ですが、普通に就寝するのなら 寝る前に連絡して、おやすみ~が普通だと思いますよ。

あまり

🙂
ぽむぽむ
その彼氏との関係を深めない方が良いかもしれません。 自分を極端に卑下する、しかし相手には「そんなことないよ」と否定して欲しく自己承認欲求が強く、あなたに精神的に依存しているように見受けられます。 「後でね」「また今度ね」は子供の頃おもちゃを買って欲しいとダダをこねたときに親が言う常套句。 子供は「後で」や「今度」が来ることを信じていますが、 大人に近づけばそれは「約束」ではないことを経験的に知ります。彼は精神的にかなり幼いのでしょうか? いずれあなたには彼の存在を負担に思うようになるかもしれません。

わからなくもない

🙂
たか
寝る前に「おやすみ。また明日ね。」って送ってあげた方が親切だったとは思います。 まあ、そこまで甘やかす必要もないと思いますが。

うーん

🐤
りぼん
彼氏はいつもいつもそんなにネガティブなんですか? もしそうなら、めんどくさくなる気持ちはわかります。付き合いきれません。 でも、もしそうでないなら、彼氏は辛いことがあって落ち込んでるんだから、もっと優しくしてあげればいいんじゃないかな。 あと、また後でね。って言ったんなら守りましょうよ。 明日連絡するなら、また明日ね。って言えば良かっただけですよね。 そこは、あなたが良くなかったと思います。

それは彼氏がネガティブだからです。

🐴
ふさふさ太郎
また後でと言われて、何年も待たされることもあります。 また後でが無かったこともあります。 一晩眠れなかったのは、彼氏がネガティブだからです。 私なら、スマホの音量を大きくはしますが、寝てしまいます。(笑) きちんと、彼氏のネガティブさに嫌気がさしてきていると伝えたらどうですか? それと、彼氏に成功体験をさせる。 ネガティブな人は成功体験が少ないのです。 なんでもいいんです。成功体験をさせましょう。 そうすれば、ネガティブさを少しは解消するでしょう。 私は失敗体験が多いですが、基本ポジティブなので、あはは!で終わらせてしまいます。失敗から学ばない!それよりも彼氏さんの方がよくないですか?

面倒くさい男ですね

🙂
なお
朝6時に電話してあげるだけでもエライなーと思います。 連絡が来ないから眠れなかったとか、果てしなく面倒くさい。 22時に電話切ってその日のうちに掛けないでしょう。 しかも延々愚痴った自分を反省しているでもないようですし、 勉強という事は学生さんでしょうか。 学生のうちはまだいいですが、そういう情緒不安定な人とは結婚しない方がいいですよ。 就職したら新しい恋が出来る事を祈ります。

そこかい?

041
南叢
そんなことよりも、ウダウダ言う男を捨てることを考えるべきでは?

大変ですね

🙂
チャッキー
自分に自信の無い卑屈な状態の人と付き合うのは疲れますよね。 あなたは悪くないと思います。 後でね、と言っているのに朝まで待つのは待ち過ぎです。 彼氏さんの言葉を借りるとすれば、確かにバカみたいだと思います。

なるほど

041
ベル
またあとで と また今度 彼にとっては、またあとでは数時間または数十分後だったのね。 翌朝ならまた今度、なのかなぁ? >自分がバカみたい うん、彼氏はみたいじゃなくて、そのまんま、おばかさんなんじゃないでしょうか? あら、ごめんなさい 甘えっ子さんなんですね、彼氏さんは。

あらら

🐤
momo
>そしたら、「あとで」と言われたから連絡が来ないと不安で朝まで眠れなかった、自分がバカみたいと彼氏に言われた 本当におバカさんだね・・自覚はあるのかな(笑) もうそんな面倒な男とは別れなよ。 ネガティブ心配症お悩みキャラ。 自分だけで処理してくれるのならともかく、彼女に慰めてもらう事を必要とする。 そりゃ付き合いきれませんわ、面倒くさくなって当然。 またあとで・・は、人によって受け取り方違いますからね。 話してる状況にもよるし。 そんな感じで切っても朝までずっと待つようなおバカさん相手には曖昧な言い方せずに「また明日の夜。○時頃」と行き違いにならないように言うようにしたら。 そうでないと「僕ずっとずっと待ってたんだよ・・」になりますから・・ 付き合いきれないけどね。 まだ交際続けるのなら、面倒な男には面倒だけどちゃんと対応したら。 僕ちゃん待っちゃうので・・

北関東出身?

041
でれすけ
トピ主さんは北関東のご出身でしょうか。 というのも、北関東の「あとで」と他の地域の「あとで」は別の意味を持つからです。 私も学生時代にやらかしました。「あとで電話するね」って。 北関東の「あとで」は、それが2日後になるかもしれないし3日後になるかもしれないし、1週間後かもしれない「あとで」なんですが、どうやら他の地域の「あとで」は「その日のうち」らしいのですよ。 ひょっとしたら方言の問題だったんじゃないのかなー、と思ってレスしてみました。

面倒くさい

🙂
枯葉で焼き芋
>、「あとで」と言われたから連絡が来ないと不安で朝まで眠れなかった、自分がバカみたいと彼氏に言われたのですが… 面倒くさい彼氏ですね。 「あとで」のほかにもあなたと彼氏で感覚が違うことあるんじゃないんですか? 自分の感覚と違う人って疲れませんか? 私ならお別れします。

みなさんありがとうございました

😣
macaron トピ主
あの後も彼とは何度か些細なことでモメていて苦しいのですが、私は私でかなり面倒な女である自覚があるので(極端に体が弱いとか)なるべくお互い支え合っていけるように努力する方向でがんばってみます。 またあとではなるべく言わないで最近はまたねと言うようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧