本文へ

価値観が違うご家族の訪問

レス52
(トピ主 1
🙂
reiko
ひと
このお正月に、友人家族が我が家にお昼ご飯に来たいとのことでした。

私たち夫婦は、未就学児を育てながら夫婦ともに管理職で、普段よりとても忙しくしています。この年末も31日の夜まで仕事をし、持ち帰りの仕事を抱えつつも、三が日のお休みが叶いました。

大掃除もする暇もなく迎えた新年でしたが、新年2日のご来客ということで、掃除や季節のしつらえを忙しい中整えました。お正月という時節柄、作っておいたおせちや、お歳暮で頂いた和牛を用いた料理を準備しました。

お年玉は、子供の数がうちのほうが多いので、負担になってはいけないと思い、あちらから出されたら出すつもりで、準備だけしていました。

ところが、現れたご家族は、袋菓子ひとつを裸で手にプラプラと持って、どうぞ~という様子。

あちらは、奥様は専業主婦、ご主人も正規で働いたことはなく、自由気ままなライフスタイルを好まれるようで、節約してはお金をためて年に一回旅行されるのがご趣味のようです。

好きな生活を好きなようになさったらいいと思いますが、お正月の貴重な休みに、お金も、時間も費やさず、ふらりと食事をしに来られ、

こちらの大事な時間をぞんざいに扱われた気分で悲しくなりました。

お金を掛けずとも、仕事もせず家にいるならば、時間を掛けてお惣菜の一品でも作ることはできると思いますし、私ならそのような一品を持っていくと思います。

こんなことなら、ほかに出かけたい場所もありましたし、年明けに抱えていてた仕事の案件の準備など、やることは山とありました。

価値観が違うのでしょうが、ここまで違うと非常識としか思えず、新年早々嫌な思いをしました。多忙な中、捻出した時間だったので、腹が立ってしまって・・・私が狭量なのでしょうか、、、?この場を借りて、思いを吐露させていただきました。

ランキング

レス

なんで付き合ってるの?

🐶
たら
これ、どういう経緯でお知り合いになられたか存じませんが、 普段話す段階で、この方々と自分が良い相性だと思っていたのですか? 明らかに、生活環境が違う家族でしょうに… 親族でもないのに、他人様の家へ三が日早々伺うって、 余程親しいですよ? うちなんか、親族でもお伺いたてますよ。 初詣行くとかあるだろうから。 それより、食事の支度を考えます。私は主婦ですし。 非常識なのは、話が始まった時点でわかりますよ(笑)。 私なら、この方々とは付き合えません! 普通言い出せません。 社会経験あるのに、何故気づかぬ?

今まではどんな付き合いを?

😉
アラフォーママ
今までは、どんな付き合いをなさっていたのでしょうか。 お互いの自宅を行き来する関係なのですから、ご友人がそのような価値観であることは既に知っていたはず。

どうして

😨
友人をしているのか、貴重な時間なのに食事をOKしたのか、わかりません。

相手のほうが非常識

🙂
きんばりー
主様、正月早々、よく頑張りましたね! 私だったら、来ると言われた時点で断ってます。 親戚でもないのに、2日に訪問って・・。

それは残念な時間でしたね。

🐱
天使の梯子
いったいぜんたいどうして、そんなに価値観の違う「友人夫婦」をお正月早々招くことになったのでしょう。 そちらの方が、不思議ですね。 親戚や、とても良くわかっているお友達ならわかりますよ? 価値観の違いもわかっていない「お友達」とやらを、お正月に自宅に呼びますか? おっしゃる通り、年始の時間はそれぞれのご家庭にとって、大切な時間だと思います。 よほどのお友達以外なら、「また今度ね」と別のお休みなどにしませんか? 私なら、そうします。 まあ、今後その方を呼ばれることはないと思いますが、少し不思議です。 次回からは、せっかくのお正月休みをご家族で有意義にお過ごしくださいね。

良いレッスンだったと思う

🐶
うん
価値観が違う、ということでしょう。 どのような友人関係か分からないのでなんともいえませんが 昔から仲が良い幼馴染で家族ぐるみの付き合い、とかならまだしも、 そうでないなら正月2日に家族で遊びに来るというのは私だったらお断りしちゃいますけどね。 今回のことは良い勉強になったと思って、もう自宅に招くのはやめるとかはどうでしょう。 目に見えない価値(時間)の大切さって、他人には中々分かってもらえません。 と同時に、「~してあげたのに」と相手からの感謝を期待するのもちょっと違う。 最終的には、違和感を感じる方との付き合いは減らしていく、のがいいのかなと思います。

自分達から

🐱
stella☆
来たいと言っておいて、 それはないですよね・・・。 次からはお断り出来ますね。 おつかれさまでした。

お人好し

🙂
今晩はカレー
家族で正月からしかも自分からお昼ご飯に来たいなんて言う人がそもそも価値観がちがうというか。 トピ主さんも断ればいいのに。お人好しですよ。 私なんて友達に来て欲しいのに、「ちょっとまって部屋が凄く汚いから」と片付け掃除の出来ない専業主婦の私はズルズル引き伸ばしてるのに。

もう付き合わないで結構

🎂
もちむぎ
正月早々嫌な気分になりましたね。 どういうご関係の友人かわかりませんが縁を切ってもいいのではないですか。 そういう残念な人ということがわかったのがお正月の収穫です。

お気持ち分かります

極寒
私も似たような事がありました。 基本的に三が日は遠慮するものだと思いますがズウズウしいひともいますよね。 他人の家でもてなして貰おうと来るひと、一種の無心でしょう。 私は今後は一切断ろうと決心しました。 トピ主さんも何か理由を付けて断った方が良いですよ。 ずうずうしい人は一度味をしめるとエスカレートしますから。

断れなかったの?

041
n
そんな管理職で忙しいあなた家族の大事な休みに何故人を招いたのでしょうか 親戚でもないのに。 暇そうな家族って最初から分かりませんでしたか? 非常識というより この手の人達はどこへも行く場所がなくて 常に他人の家に上がり込んで遊ばせるのが慣れてるのかもしれません 私の知人の顔が浮かびます 他人の家に上がるのが好きな人って多いんです 当然、気の利いたことなんてできないのに図々しく上がれるんです。 図々しい人々を今回学べましたか? 今後は気を付けて下さいね

訪問十色

041
はわ
訪問と言っても色々あると思いますが、日頃のお付合いや関係、金銭感覚など今回の会がどんな物でお互いウィンウィンの関係か、楽しめれば良いのかそうではないのか考える物では? 自分達中心で、お正月だからとキッチリしたお付き合いを求めても…。 相手には相手の価値観があるし、トピ主さんにもある。どちらが良い悪いではなくすり合せをする努力やコミュニケーションは必要だったと思います。 夫の上司や部下なら手土産無しでもおもてなしするべきだと思いますし、初めてお呼びする友人ならどんなレベルの会にすのかは話し合う必要があると思います。 相手もまさかトピ主さんがそんなにキッチリした会を用意して下さるとは思っていなかったのでは?

断れば良かったのに・・・

🐱
ももんが
お正月に遊びに来るなんて、私なら断ります。 向こうは気楽な気持ちで遊びに来たのだと思います。 自分が嫌な時や忙しい時は、断った方がいいですよ。 私は時間がある時にしか、友人と遊びません。 忙しい時に遊ぶと、貴重な時間が・・・と思ってしまうからです。

学習しましたね

🐱
通りすがり
>このお正月に、友人家族が我が家にお昼ご飯に来たいとのことでした。 招待もされてないのに お昼に呼ばれたいなんて言う人は 最初から危険人物ですよ。 冒頭ですぐわかりました。 常識がある人なら こんなこと言いだしませんから。 そういう私も たくさん同じような失敗(人が違うけれど)しました。 今は 初見で警戒恩が脳内で響くようになりましたよ。 狭量じゃありません。 今後もまた 利用されないように 徐々に距離をおいていきましょう。

まあまあ

🙂
れいか
あなたのおもてなし。さぞや感動されたかと思います。 だけど、そういう人って、そのありがたさに気づかないんですよね。 たとえば、カップラーメンとか出されてもなんとも思わないタイプなのではないでしょうか? まさに、価値観の違い。 今後は、おつきあいの仕方を考えましょう!

何で?

041
グスタフ
どうしてそんな人達が「友人夫婦」なのですか? どこで知り合った、どういう友人ですか? 精一杯のおもてなしをされたのに、残念でしたね。 もう受け入れなくてもいいですよ、当然。

堂々と断ればいい

🙂
パンダの子
トピ文読んでも、とてもしっかりした方と思います。 正月早々家族でご馳走になりに来るか? 袋菓子ひとつ? うーん 非常識でしょう。 貴女も日頃同じことをしてるわけではないでしょう? 礼儀に欠けたご夫婦ですよ。 なぜ、無理してまで受け入れたのかな。 お正月は忙しい。 そう言って断ればいいんですよ。 受け入れて、一つも良いことなさそうです。

人はそれを価値観の違いと言います

🙂
たまご
ご自分達は管理職で多忙なのに、暇な家族がお気楽にほぼ手ぶらで遊びに来て、貴重な休みを無駄にされたのが腹立たしいんですよね。 お気持ちは分かりますが、突撃訪問でなかったのなら、お断りすれば良かったのでは? 外出の予定があるとか、子供が風邪とか。 それにいちいち敬語なのも感じ悪いですね。 価値観の合わない家族とのお付き合いは、なかなか難しいと思います。 お断り上手になりましょう!

価値観の違い?

041
のお
と言うより、非常識なのではないですか? 招かなければよかったのです。 仕事の都合で年明け早々忙しいとか、その日は出かけてしまうとか、理由なんてどうにでもなります。

何か事情があったのですか?

041
隣近所
一体、どうして、よくわからない友人家族を、正月に招き入れることになったのですか?それもお昼ご飯をご馳走するなんて、何か、よんどころない事情があったのでしょうか? 「お正月にくる」と言われても、「お正月はゆっくりしたいので、他の日に・・・とか」「お昼ご飯は大変なので、お茶の時間に来てください」とか言えませんでしたか? その友人家族に何か義理や貸しがあるなら、しょうがないですが・・・

それが友達なのであればトピ主さんが狭量ですかね

041
もちてろ
あくまでも「友達なのであれば」ですが。 どなたの友達ですか? ご主人の? ならばご主人が喜んで迎えられたのならそれでよかったと思うしかありません。 誰もよろこばなかったのなら、次がないってことでいいのではありませんか。 引きずってもトピ主さんにいいことは何一つありません。

それは残念なお正月でしたね

🐷
40代2人娘の母親
しかし、その友人とはどこで知り合われたのですか?ご夫婦どちらの友人なのですか? そのように非常識な友人だと元々分かっていらっしゃったのではないのですか? トピ主が狭量だとは思いませんが、余り相手に期待し過ぎてはいけないとも思いました。

食事しに来たんでしょう?

041
りんご
食事をしに来たのに何を怒っているのかわからないです 相手は 食事をしにいきたい と言っていますよね? とぴ主は了承してますよね? とぴ主夫婦が管理職で 専業主婦だの、旦那さんの職業なんて まったく関係ないと思いますけど 人を見下したいのですか? 私ならという常識は 自分がするべきことであって人に押し付けることではないですよ

お正月に

041
モグラ
友達が食事に来たいって、それだけで失礼な気がします。 価値観が違うのはあたりまえで、気を使える友達なら、お正月に来たりしませんよ。 これからは断りましょうね。

不思議

🐶
ポンカン
 友人家族とありますが、主さんのお友達ですか?  違いが明確すぎるので、なぜ友人になったのか・・  友人ってある意味、思考や習慣など似たところが多い可能性が高いと思う。  今後の付き合いにもきっと変化がでてくると思うけど。  ただ、その事に驚きました。

びっくりです

🙂
いなちゃん
悪いけど、トピ主さんにびっくりです。 何にびっくりしたかって、来たいという友人家族を受け入れたことに、です。 学生じゃあるまいし、家庭持ちの人が「友人の家」に正月に訪問するなんて、普通、有り得ないでしょう。 いや、ものすごく親しく気心知れて長い付き合いの友人同士なら、ありかもしれませんが…文面から、そこまで濃いお付き合いではない様子。 仕事で人を差別したくはないですが、友人の夫の方は、自由人というより、怠け者でしょう? なのに、妻の方は専業主婦。 怠け者夫婦だと思いますよ。 そんなんでお金がある筈もなく、トピ主さん家には、昼ごはんに行っただけでしょう。 正月の来客としてご馳走が準備されていたから、ラッキーというところじゃないですか? どこでどのように知り合ったご友人か存じませんが、遊びに来たいと言われた時に、「普通だったら」断るでしょう。 遊びに来たいと言って来た時点で、非常識だとわかるはず。 トピ主さんが狭量とは思いませんが、そんなん、最初から断っておけば良かったのにと、思います。

予測できなかったのか

😑
ジェームス
〉奥様は専業主婦、ご主人も正規で働いたことはなく、自由気ままなライフスタイル この情報は今回のご訪問で初めて得た情報でしょうか。 以前から知っていたのなら予測できませんでしたか?。 そして、それを知っていたなら何故お友だちでいられたのか。 そこが不思議です。 まあ、トピ主が価値観が違うと感じたのですから、お付き合いはやめたらよろしいかと思います。

でも

🙂
りりかな
その人たちと友達なんじゃないの?

次は断る

🐱
ワンキックマン
そのご家族はそういう人たちだとわかったのですから、もう呼ばなければいいだけです。 また行きたいと言われても、お断りしますで良いんですよ。 うちも学生の時の後輩と20数年ぶりにSNSで再会しましたら、次のお正月に我が家に遊びに来たいと言われ、別に良いよと正月三が日から我が家でご家族をもてなしましたが、後輩は特に面白い話をするでもなく、手土産一個で飲んで食ってゲームした挙句にこちらが出した食事にケチをつけられたので、翌年のお正月からは訪問をお断りしました。 それ以来、穏やかなお正月を過ごしています。

え?

🐤
なな
理由をつけて、断れば良いだけの話じゃないですか? それとも、特別に大事な大事な、友人家族だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧