本文へ

優柔不断、後悔ばかりです

レス5
(トピ主 0
😨
まま
ひと
結婚5年目の生後6か月のママです。 性格的に優柔不断です。決めたことも後になってよく後悔します。 今も考えてばかりで、あまりやる気が湧いてきません。 どうしてこんなこと、思ってしまうんでしょう 結婚のタイミングも、仕事を続けたかったのにとか、 一緒に住むタイミングも、結婚より早く住んでとか、 その時は二人で話して納得したのに、あとあとこうしてたらって 思ってしまうんです 今は子供もできて幸せなはずなのに、子育て、家事に集中できません どなたか喝でもいいので、感想よせてください

ランキング

レス

棄てた選択肢

🐧
パンパン
悩んで決断した時に、棄てた選択肢がありますよね? 1番、2番と2択あった時に、1番を選びました! この時に、2番は棄てました。 1番を選んで実行したら、現実に1番を経験しているし、1番の結果を手にします。 2番は経験していないですよね? 経験していないから、その現実や結果を経験していません。 トピ主さんは、棄てた選択肢の方を考えるクセがあるのでは? あっちにしていたら?どうなってた?とか。 トピ主さんの年齢がわりませんが、私の経験上、決断した時に、決断した方で良かったと思います。 その後に問題が出てきたり、壁が出てきたりした時は、昔の選択肢に結びつける必要は無いですよ。 どちらを選んでも、必要な事は起きます。 どの道を進んでいても、自分に必要な人には出会い、必要な事は起きます。 だから、今の現実を生きる事が1番大切です。 今の幸せ、今の問題、全部、今起きてる事です。 過去から学ぶ事もありますが、過去にとらわれると、学ぶ事に気がつきません。 それと、こうすれば良かった!と気がついたなら、経験したり時間が過ぎたから、気がつけたんです。 経験した時には気がつかなかった事に、気がつく様になったんです。 気がつける時にきたから、気がついただけです。 または、~な気がしてたけど、やっぱりそうだった。みたいに、何となく気がついてたけど。みたいな後悔なら、他人の意見に流されるとか、自分の気持ちを大切に出来ない事が問題だと思います。他人ばかり優先にするとか。 こんな場合は、自分が流されやすい事に気が付いて、自分の気持ちを大切にしなさい。と教えられてると思います。 後悔も、後悔したから、自分の本音が知れたり、後悔から自分を大切にする事を学んだり、なげいているだけでは、何も見えません。 辛い事書きますが、本音で旦那さんと結婚したかったですか?本音が大切ですよ。

その時

041
こーしてたら…あーしてたら…と思うことよくありますよ。それがその時の最善の選択だったのでしょう。

感想

🙂
主婦
優柔不断というか責任感が無い、無責任という印象です。 自分で決めたことに責任を持って行動する人ならそうはならないと思います。

選ばなかった道は行き止まり

041
ベル
大丈夫、大丈夫 貴女は貴女にとって最良の道を選んできているはずです。 選ばなかった道は、行き止まりになっています。 だから、今貴女はここにこうしていられるのです。

私もです

🙂
キラキラ
子供の頃から今まで、特に若い頃なんて振り返るとその優柔不断のせいで後悔してる事も沢山ありました。 今は結婚して専業なんですが自分の内面を探るように本を読みながら自分とひたすら向き合ってます。 もしかしたら、家族の影響とかありませんか? 対人関係でも自分より他人を優先で、ついお人好しをやってしまう傾向はありませんか? 私は子供の頃は特に、自分を守るために保身的でした。 親が毒親と言われるような人でした。 祖父母は世間体を一番に気にするタイプなので、結構上から強く言われ(今でもですが。)こうしなければダメなんだとか、こうでなければダメなんだとか、、出来やしない自分を無理くり型にはめて後で苦しくなってまた不安になっての繰り返しでした。 一度一から棚卸しのように気持ちを整理してみる作業はなかなかいいですよ。 人からアドバイスや相談に乗ってもらうのも悪くはないんですが、人なんて勝手な事言いますよね。 子供がいる人はいたらいいよって言うし、苦労してる人はいない方が…なんていう人もいるし。 決断力=責任を取るって事なので、自分の事を分かってないと難しいと思います。 私も流れる川のように生きてたので、このままではまずいなと本当に思ってるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧