本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカコネチカット州グリニッジ周辺の現地小学校

アメリカコネチカット州グリニッジ周辺の現地小学校

レス4
(トピ主 0
🐤
アップルティー
子供
はじめまして。夫がコネチカット州に赴任が決まり、私達家族も4月に渡米する予定です。 日本だと新1年生と新3年生の息子達を現地校に通わせたいと思っております。 (日本人学校を検討しておりましたが、費用の面で断念しました) 住まいは、グリニッジ周辺を考えております。 1評判の良い小学校(適度に日本人もいるところ) 2英語を全く話せず理解できない子供が馴染めるのでしょうか 3ペーパードライバーでも、運転は大丈夫でしょうか 4補習校のみだと帰国してからの中学受験は大変でしょうか 5予防接種は、日本のトラベルクリニックで接種し証明書を書き、現地の日系病院で確認してもらう予定ですが、大丈夫でしょうか 以上のことを、お詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂けないでしょうか。 行ったことのない土地で、さらに英語に自信がないため、とても不安な気持ちです。 1年生になる息子には入学式を味合わせてあげられず、残念ですが… 子供たちにとって、貴重な経験になると思うので、私もできるだけ頑張りたいと思っております。 質問だらけで、恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

データ

🙂
コットン
City-dataのサイトでGreenwichを見てみました。Greenwichは富裕層向けの高級住宅地ですね。 学校を100点満点でランク付けしてあり、Greenwichの学区では公立小学校の中に94点が3校ありました。 その内の1校、マグネットスクールで学区はGreenwichですけど、場所は隣の市にある International School at Dundee 願書受付は始まっており、受付期限は2月9日までになっていました。Eメールでもできるようです。抽選式のようですね。現在住所があちらに無ければ応募はどうなるのでしょうか? Greenwich Public Schools のサイトで学校の説明や申し込み方法等載ってあるので、御覧になって問い合わせてみては? ちなみに同じ学区の他の学校でランク付けで94点は Parkway School North Street School の2校になってますよ。 トピ主さんの5つの質問に答えてくれるのは前任者や、現在赴任中の御家庭だと思いますので、御主人を介して色々尋ねてもらっては?

日本人学校

🐷
a
トピを読んでグーグルマップを見ていたら、日本人学校がありました。このグリーンウィッチ地区は、アメリカ国内でも有名な高所得者が在住する地区です。日本人学校のランクも高いのでは? http://www.gwjs.org

中学受験

🙂
むーみん
学校のこと等はすでに決まってるとおもいますが、中学受験のことで一言。 補習校だけで受験ははっきり言って無理です。先生方はよくやって下さっていますが、学習内容は日本の公立学校に到底追いつかないレベルです。 日本に帰る予定のある方や受験予定の方は、4年生から塾に切り替えます。受験対応してくれる塾は沢山あります。 日本人学校のみで受験も無理です。受験を考えるなら早めに塾に通わせましょう。(日本でもそうですよね?) 帰国生入試をするなら、英語をしっかりやる必要があります。大抵の学校が国数英の3教科受験です。英語のみの学校もあります。 中学受験をお考えでしたら、まずはしっかりリサーチしてください。

経験から

今日も晴れ
在米でもコネチカットからかなり離れているので、学校の情報はわかりませんが、お子さんについて一言。 きっと大丈夫です! 私も小3の時家族でアメリカに引っ越してきました。 母曰く、おとなしい弟は6ヶ月かかりましたが、社交的な私はあっという間に喋れるようになったらしいです。 公立ではELLプログラムもあります。 いつ帰国されるか知りませんが、大学では帰国子女枠というのもあるようです。 トピ主さんもすぐ馴染めるように学校でのボランティア、地域のクラスなど参加して頑張って! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧