ふと疑問に思った事なのですが貴方は人を自分の家に招く事が出来ますか?
実家の分譲マンションに住んでます。
トラウマとまではいかないですが私は小学生~中学生の頃友達を家を上げる毎に引き出しの中身から家の中を全て見られ嫌な思い出しか無いんです。
私は人に舐められやすいのか辞めてと言ってもトイレなど席を外した途端に又上記の行為をされてました。
同じマンションの同い年の子もすぐ終わる用があり来ては私が玄関の扉開けた途端に部屋の中や玄関までズカズカ入って来て家の中を見渡す…。
そんな子が数人どころではなく多くて唐突に家に来るので来ないでオートロックを開けないようにしたら虐められる羽目に。
それをする子は借家の子も居ましたが殆ど持ち家の子達ですし、生活レベルも同じ位です。
高校から大阪の都市部にある所に行ってそこが凄く居心地よく地元でいい思い出は無いです。
友達が地元に居らず皆家が遠い実家暮らし同士なので家に友達を呼んだりは無く良かったのですが、専門入学し実家暮らしや一人暮らしの友達の家に招待された時にふと疑問に思い「友達や人を家に入れるのに抵抗ないの?」と聞いたら皆口揃えて無いと言います。
引き出しやら見られた事がないとの事。
最初友達の家に上がるのも抵抗があり何回も「お邪魔して本当に良いの?私は実家だし昔のトラウマがあり招待出来ないよ?」と聞いても良いよ!と答えてくれたので失礼の無いようにときちんと手土産を持っていき人様の家でも楽しめて過ごせました。
私も就職と共に一人暮らしを始め、この先結婚出産等があり人様を家に招待する事なんて何回もあると思いますが昔の事を引きずってか自分から招待したいと思えません。
でも改善しないといけませんよね。
経験談、助言、似たような事があれば是非とも教えて下さい。