本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの女友達の家に泊まるときには…

一人暮らしの女友達の家に泊まるときには…

レス16
(トピ主 0
🐤
YUKI
ひと
普通、一人暮らしの女友達(大学生)の家に同性の友人(実家暮らし)が泊まりに行くときには、何かちょっとした手土産のようなものを持参しますか?

わたしは今、一人暮らしをしているのですが、
飲み会や合コンに行っていて、終電を逃し家に帰れない
地元からこちらに遊びに来ている
バイトの交通費を浮かすため

などの理由から友人をわたしの家に泊めることがたまにあります。
彼女たちは皆、実家暮らしです。学生の子も居れば社会人の子もいます。相手のためにわたしが特におもてなしすることもありませんが、誰一人、何か手土産を持ってきてくれた人はいません。確かに、夜にわたしの部屋で色々と話ができるのでわたしも楽しいのですが、それ以外に泊まりにくる人ほど、特にわたしに利益はありません。
はじめのうちは全く気にしていなかったのですが、最初から泊まりにくる予定だったとしても、急に泊まることになったにしても、相手から泊まりたいとお願いしてきたことを考えれば何か軽くコンビ二などでお菓子でも買ってきてくれてもいいのに!と思ってしまいました。たかが大学生のお泊りで大袈裟ですが親しき仲にも礼儀ありなのかな、と思いました。
わたしのこの感覚がおかしいのか、正しいのかわからないのです。

ランキング

レス

学生ならありがち

041
みいも
学生だったらまだその自覚がないんでしょうね。 私も大学から一人暮らしをしていて、 しょっちゅう実家暮らしの友達が泊まりに来ていましたが 手土産持参で来る子はめったにいませんでしたよ。 実家暮らしの学生にとっては、「打って付けのたまり場」という 感覚でしかないんでしょう。 「先月友達たくさん泊まりに来たからガス代かさんで生活費カツカツでさ~」 とかってなんとなく訴えてみたら?

女性に多いのでしょうか?

041
むむ
個人的には友達の家に遊びに行くときでさえ、お菓子だったり、イロイロ持っていきます。 ただ、他の割り勘トピやPMSトピなんかと同じで、される方が当たり前だというのはおかしいですよ。 逆に友達が、「トピ主の家に泊まるのは当たり前だ。用事があろうと泊めるべきだ。」って言ってきたらどう思います?。 礼儀を重んじるあなたを素晴らしいとは思いますが、相手にそれを強要してはいけません。

たぶんそういう知識がないんですよ。

🐱
チオビタ
はじめまして。私もトピ主さんと同じくらいの年齢で、一人暮らしです。大学時代、たまに実家暮らしの友達にお願いされた時、私の家に泊めたりしていました。 私の場合も、泊めたお礼に手土産とか、何か安い食事でもいいのでおごってくれるとか期待したのですが、そういうことも全くなく、だんだんタダ泊まり同然のようで私が(相手には言いませんが)イライラしてきてしまいました。でも相手はわざとじゃないと感じたし、友達はやめたくなかったので、やんわりと理由をつけて「もう泊められない。ごめんね。」と伝えました。それから、誰も友達は泊めないことにしています。 なぜお礼をくれないのか。 トピ主さんのお友達はみなさん大学生ですか?でしたら、単にそういう知識がないだけだと思います。社会人にならないとそういう習慣はなかなかつかないのではないかと、私は自分の経験から考えました。(それか、育ちの問題もありますが、最初から育ちのいい子は友達の家には泊まらないかな・・・と思います。) イライラして友達を失うのも嫌だと思いますから、いっそのこと、もうだれも泊めない方針にされるのがいいかなと思います。楽ですよ~。

友達に恵まれて無いけどトピ主も…

041
はなむし
むしろ、訪問時の手土産なんて両親から言われて知っているのでは? 友人同士だからいいやと思ってるのでしょうかね。 私は持参していたし、友人が迎えに来たら一緒に買い物して代金を払うなどしていたと思いました。 レスを読むと、ちょっと便利屋さんになっているフシがありますね。 一緒に合コンへ行ったならまだしも、自己都合で突然「泊めて~」なんて言われてませんか?終電無くなってもトピ主家に行けばいいや、なんて思われてません? ちょっとここは自己防衛してみましょう。 まず、友人はいきなり泊めない。 「いきなり言われても都合が悪い、カラオケか満喫でも行って。これからはいきなりは無理だよ」と断る。 訪問時には何か手土産を注文する。 「じゃあ手土産にコンビニで○○買ってきて。一人暮らしで厳しいから奢れないよ」 若い友人同士ならこれくらいの要求はアリかと。 こうやって徐々に友人を更正させ対等になる。 これで文句言う人は友人じゃないです。 助長させる素質がトピ主にあり、助長されやすい人もいるのです。 自己主張も程々にできないとちゃんとした友人関係はできないのです。

断っても良いのよ

🐷
ぶぶこ
学生の友達同士であっても礼儀としてあるべきですよね。でも相手を変えるのは難しい。気が進まない相手(=手土産なしの相手?)は泊めなければ良いのです。 部屋で話ができてそれだけで嬉しい!(手土産なしでも)、と思える人だけを泊めるようにすればいいと思います。 そうじゃない人には、「今日はちょっと家で一人やりたいと思ってることがあるから泊められない」と断ればいいんです。「片付いてない」とかだと「私気にしないよ~」と図々しい返事が返ってくる可能性が高いので。 何かを頼まれて、引き受けてモヤモヤしそうな時は引き受けないのが人付き合いのコツですよ。引き受けるなら最後まで笑顔で、後で愚痴や悪口を言ってしまいそうなら引き受けないようにするとシンプルです。 本当に仲の良い友達だったら何もくれなくても気にならないですよね。 そうでもない友達だったら「何か飲み物買って」と言ってみましょう。お代を請求されたら黙って払って、次回から泊めない。 私も便利な場所に住んでいた時は人が泊まりに来ましたが、気が進まない時は「今日はダメなの。頑張って帰ってね」と断ってました。

私は持って行きますが

梅雨晴れ
トピ主さん、そこまでもやもやしているのなら、「泊めて」と連絡があった時点で「いいけど、宿泊費代わりになにかおいしいもの持って来てね~。駅前のコンビニでいいからさ~」と言ってみてはどうですか?

学生の時は泊まりの例はほとんどしなかったかな

041
yuri
と言っても、互いにその相手と過ごすため、またはその相手と過ごして遅くなったから泊めるということしかなかったので、トピ主さんとは状況が違います。 トピ主さんと遊んでそのまま泊まって行くわけではなく、他の用事で遅くなるなどで、宿代わりにされているのですよね? そういう泊まり方をするというだけで驚きます。そういう泊まり方をするなら、お礼を持っていくのは当然と思いますので、トピ主さんの感覚はおかしくないと思います。

礼儀とはちょっと違うかな

041
kyoko
学生で手土産っていうのはねえ。礼儀というほどのものでもない気がします。 きちんと約束した訪問時は礼儀だけど、社会人になったって、親しい友人同士手土産は省いてることもありますしね。 トピ主の場合、合コン帰りやバイト帰りに友人宅に泊まっていくって、そのこと自体、私としてはどうなの?って思います。 逆にいえばそれがOKなくらいの無礼講の間柄なんでしょ?  その関係で手土産期待するのはバランス悪い気もします。 「これから泊まりにいっていい?」って電話してきた彼に手土産期待するような感じ。 ただ、「地元の友人が遊びに来るとき」は、手土産ではなくもう少しきちんとした御礼をしてしかるべきでしょうね。 でも、まだまだこれから学んでいけるお年頃ですよ。 お友達が手土産や御礼などのマナーを学んでいくように、トピ主も学びましょう。 はなむしさんの言うように、自分が「パシリ」「便利屋」になりさがらないよう、相手と対等な関係を築くことも、ぶぶこさんの言うように自分の中で線引きをして、もやもやしないよう感情をコントロールすることも、学ぶ必要があるかもしれません。

気遣いとしては〇です!

041
kyoko
あ、ちなみに、礼儀とは言わないけど、「ビールとつまみ」くらい持ってきてくれるほうが絶対うれしいです! そのほうが好印象なのは間違いないし、トピ主が「お菓子くらい持ってきてくれてもいいのに」って思う気持ちは普通だと思いますよ。 「親しき中にも礼儀あり」なんて言われると、面倒くさいなあって思うけど、そういう気遣いは気持ちいいです。 トピ主さんが友人の家に行くときは、ぜひその気遣いは持ちつづけてくださいね。 私は、親しい友人間では手土産廃止論者なのですが、おもたせとして、「自分が食べたいから」「美味しいからあなたにもぜひ食べてみてもらいたくて」っていうスタンスで持っていくことはあります。

人には期待しない方が良いかも…ね。

😝
確かに
もし言うとしたら、次回からは食べ物は各自持ち寄りでよろしく♪とか、実は生活費カツカツだから泊まりにくるならなんか奢ってよ♪とかでも、個人的にはOKなんですが、そう言うのって、してくれる人はこちらがどうこう思う前にしてくれるんですよね……。 そして、気がつかない人に指摘すると、たかが友達同士の御泊まりで?と思うみたいです。 あ、一般論と言うか、私の経験からですが。 なんというか、人のお金に悪い意味で無関心な人って、それなりにいると思います。個人的には一人暮らしをしたことが無い人ほど、その傾向が強いように感じます。 一回一回はそう大した金額ではないけれど、回数を重ねると微妙に嵩んで行く金額が、どのくらい負担になるのかがよく分からないみたいですね。……勿論、そう言うことをきちんと想像できる人も沢山いますが。 まあ、自分が友人宅にお邪魔する時は手土産を持って行く、のは良い事だと思います。 ……まあ、言えば大抵は快くて土産持参してくれると信じてます。でも、そうじゃない人も確実にいるから、そう言う見極めって凄く大切だと思うんですよね。 トピ主さんのもやもや、はれると良いんですけどねぇ…

女性ってがめつい

酒雪
男同士の場合、泊めて貰うことに対して手土産を持っていくなんてことはしませんね。 お酒や食べ物を持ち寄るという事はありますが、それはみんなで楽しむための出費であって、場所を提供した人に対する気遣いではありません。 泊めることに不都合がある場合なら断りますし、不都合がなければ無条件で泊めます。 泊めたって、特に大きなコストが発生する訳ではありませんし、困ったときはお互い様というのが友人関係というものです。

手土産あってもいいよね。

041
黒ずきん
泊めて貰う「お礼」って意味じゃなくてならば、トピ主さんが言う「何か軽くコンビ二などでお菓子でも買ってきてくれてもいいのに!」には同意します。 友人が友人に「泊めて?」と願いし、その時点で嫌だったら「ダメ」って断る訳だし、特に謝礼の取り決めも無く受け入れを許可したならば、後の手土産などはあくまでも相手の『厚意』でありお任せするしかありませんよね。 でも泊める事も宿主の『厚意』であるのだから、お返しにみんなでつまむようなお菓子をちょこっとくらい持ち込んでもバチは当たらないよね。 そんな終電逃して泊めて貰うような土地柄じゃ、開いてる店無いー!って状況は無いと思うしね。 いくら宿主がもてなし無しと言えど、1人暮らしのテリトリーに歓迎するだけでももてなされてる思うし。 ご友人の考え方はどうだかわからないけど、だからと言ってトピ主さんはトピ主さんが良いと思った行動を今後も守ってよいと思う。 私も1人暮らしの友人の家に突撃する時は、袋菓子だとしても何かしら持って行きます。一緒に食べます。

頼んでみましょう

041
笹の葉サラ
 学生同士だとそこまで気遣いしない場合が多いです。  おしゃべりして楽しければ小さな損得は考えないです。  泊まりに来る時に 家に飲み物がない、お菓子がない事を言って持ってきてもらうのはどうですか?

私も友人も持参派

041
とらはなまめ
実家暮らしや一人暮らしなど様々ですが、高校の頃にはもう普通に手土産持参してましたよ(今年27歳のオバチャンの話で恐縮ですが)。 高校の時はドーナツとかコンビニおやつとかくらいでしたけど。大学生になったらみんなお金入るようになるのでケーキとか食事・つまみ・酒系も普通でしたね。 大学で一人暮らしの友達の家にしょっちゅう上がりこんでた時は、メールで友人のリクエスト聞いたりもしてました。 私の感覚では、外で遊んだら相当かかるわけですし、部屋使わせてもらうんですから持参するのは当たり前という感覚ですね。 もしかしたら実家が人が来ない家(来ても手ぶらで来る大人ばかり)で育ったのかもしれませんねぇ…。 それか単にケチ(他人にお金使いたくない性格)なのか。 でも催促するわけにもいきませんしね…難しいところです。 家に何もない状態にしといて一緒にコンビニ行って支払いどうするか友人の様子見てみるとか?う~ん…しっくりこない案ですねぇ…。力になれずすみません。

昔のこと思い出しました。

ガラス玉
学生時代と働いていた独身時代に観光スポットでもある都市部で一人暮らしをしていました。 学生時代からの友人で一人、ちょくちょく泊まりに来ていた子がいました。 私もその子と話すのは楽しかったし、こちらも翌朝の朝ごはんくらいしか提供できていなかったので一切手土産をもらいませんでしたが気にしませんでした。が、しかし… 一度だけ彼女の方から、お礼にお菓子買うわ!好きなお菓子選んで。と一言あり、一緒に入ったコンビニで200円くらいのスナック菓子を見つけましたが 彼女は「高いから、別のにして。」と拒否。結局買ってもらったのは100円菓子一つだけ。 それ以外でもケーキを食べに行こうとなった時も、注文後「ガラス玉ちゃんの家で食べてもいい?」と頼まれました。お茶代を浮かせたかったようです。 私も彼女にお世話になっていたこともあり、気にしませんでしたが、彼女が結婚して初めて実家を出て生活するようになった時、私にこんな話をしてきました。 (続きます。)

続きです。

ガラス玉
(彼女の話です。) 「別の友人が手ぶらで新居に遊びに来た。帰る時私は気を遣って事前に用意していたお菓子を友達に渡すと、すんなり持って帰られた。それはないなと思った。 人を家に呼ぶのが大変なことだって、結婚して分かった。ガラス玉ちゃん、昔よく泊めてもらったのに手土産の一つも持っていかずにごめん。」 彼女が悟ってくれたのは分かりますが、自分だって私の家に泊まりに来る時手土産一切無しだったのに、たかが遊びに来るくらいで別の友達が手ぶらだったことを不快に思うの はどうかと私は思いました。自分が常識無いことをしていたと思うのであれば、他人から同じことをされても流すべきでは?と。 結婚前に母、友達が狭い部屋にちょくちょく泊まりに来て回数が増えるごとに疲れてきた経験を持ったお陰で、結婚した今は誰を泊めることもありません。 夫と二人きりの気ままな生活です。彼女と違い、私は人を家に呼ぶ大変さを結婚前に知ることができて良かったとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧