本文へ

連帯責任?

レス8
(トピ主 3
😣
もんぺ?
子供
読んで頂いてありがとうございます。

子供が修学旅行の話をしていて、疑問に思ったので皆さんの意見をお聞かせください。

夕飯の後、行動班ごとに部屋に戻り時間割(部屋班ごと)された順番にお風呂に入る事になっていたらしいのですが、
行動班の中の二人の男子(女子2名、男子4名)が他の班に混じり勝手に部屋に帰ってしまいました。
それに気づき一人が呼びに行った際になかなか戻らず(ゲームしようぜ~とふざけて)もう一人が先生が怒ってるからと呼びに行きやっと
食堂へ戻りました。
そこで2人に注意が行われ(他の4人は待ちぼうけ状態)、解散。

そのおかげで2人の女子が入浴時間が10分位になってしまったそうです。
お風呂の時間割りが一番最初の為なんですがその際の先生の発言に引っかかります。

先生:二人(女子)は一番最初の班だからお風呂時間が少ないからね!
子供:間に合うかな~
先生:二人だけ時間伸ばすのは不公平になるからね。(怒られた子供は入浴班が違う為、普通に入浴)
子供:はい

ここで質問ですが、なぜ女子のみとばっちり?で入浴時間が少なくなり、不公平になるからねといわれるのか…。
入浴時間は一班20分、10分後ろにずらせないなら他の班に入れたらいいのでは?
と思ったんですかいかがですか?

ランキング

レス

変なの

🐷
ゆめ
先生の要領がわるいんじゃないの? 夕食後、班ごとに部屋に帰るのを徹底させたかったんだろうけど、 男女一緒の部屋じゃないんだし、ここは男女別行動させれば 問題なかったのにね。 先生の機転が利かなすぎ、ということです。 「もう、仕方ないわね~、男子は! 女子の二人、時間がないから先に入浴行ってなさい~。」 でよかったのにね。

気にしない

041
もりぞ
10分間入れるなら、急いで入れば良いのでは。 というか、もう入ったんですよね。 トピを立てる程気になる事ですかねえ?というのが 正直な感想です。

臨機応変に

🐱
有機栽培
女の子2人も、先生に対して「男子を待ってると入浴時間がなくなるので、女子のみ先に入浴させてほしい」 と交渉する臨機応変さがあってもよかったと思います。 大人になるにつれ、与えられたことを守るだけでなく、状況に応じて交渉することも 学んでいくことになります。今回のことはそのいい機会だったと思うよと今後に活かす 前向きな話をして差し上げたらいかがでしょうか? トピ主さんの文章、読点のうち方も含めて、ちょっと読みづらいですね。 余談ですが、「おかげで」は、他から恩恵を受けた結果、望ましい事態になり、 感謝の気持ちを伴う時に使います。 今回の場合は「~のせいで」が正しいかな?

教師のミスもありそうですが

041
ぷっちん
読ませて頂いた限りでは、教師の判断ミスがあった部分もありそうですが、女子生徒の側でも、自分たちの入浴時間が迫っている事を教師に言っておくべきだったのかなという気も若干します。 というか、男子生徒が注意されてる間、この女子生徒二人は何をしていたのでしょう。 一緒に注意をされていた訳でもないようですし、やや疑問です。

トピ主です。

041
もんぺ? トピ主
まず、読みづらく不快な思いをされた方にお詫び申し上げます。 そしてレスして頂いてありがとうございました。 ゆめ様>ありがとうございます。もう少し臨機応変にしてもらえたらな~と思い、もやもやしたんだと思います。 もりぞ様>ありがとうございます。すでに終わった事ですしトピを立てるほどでもなかったですね。すみません。 有機栽培様>文章のご指摘ありがとうございます。女子二人は先生に入浴時間が一番初めなので伝えましたが『話が終わるまで待って居なさい』と言われたそうです。 ぷっちん様>ありがとうございます。二人の女子は先生に入浴時間の時間割が一番最初の事を伝えたんですが、待って居なさいと言われて他の男子二名と待ちぼうけ状態でした。伝えたにもかかわらず待たせてさらに不公平になるから発言があった為疑問に感じてしまいました。

トピ主です

😣
もんぺ? トピ主
レスをいただいた皆様ありがとう御座います。 レスタイトルにある「連帯責任?」について説明させてください。 今回、同じ班だった女子の親御さんからもお話があり相談させていただいたんですが、 先生は班で行動することを徹底させたかったのだろうと私たち(親)ははなしたんですが、 子供に「同じ班だから連体責任って事?」と聞かれ分からなくなってしまいトピを立てさせていただきました。 別行動を取った男子生徒2名(先生から注意を受ける(当然ですが…)→入浴等は通常通り) 同じ班の男子生徒2名(その場で待機→入浴は通常通り) 同じ班の女子生徒2名(その場で待機→入浴時間短縮) そして先生の「不公平になるからね」発言があり、子供は「?」とばっちり食ってるの女子だけでは?となり連帯責任とはまた違ってくるな~と 連帯責任ならそれはそれで構わないんですが、その場合他の男子4名も入浴時間短縮をしないと公平ではないし…。 先生の意図した事もよく分からず、不公平になるから発言もありいろいろ考えてしまい、恥ずかしながらよく分からなくなってしまいました。

ありがとうございます

041
ぷっちん
トピ主さんの追加情報で話がわかりやすくなりました。 私見ですが、「連帯責任」は1・班行動をしなければならないのに、それを怠った男子生徒の行為と、2・部屋まで行かせてしまったその他のメンバの責任 とに分けられるかと考えます。 班行動を破った男子生徒の巻き添えになった生徒さんは気の毒ですが、班行動ができなかった以上仕方のない面もあるでしょう。 この場合の連帯責任は、全員揃って教師の注意を受ける事である程度果たされている物と考えます。 そして入浴時間の短縮ですが、これは連帯責任に伴う罰ではなく、ただの教師のミス(時間調整等を面倒臭がった可能性も)であると考えます。 罰というのであれば、トピ主さんの言うとおり、男子生徒も短縮されないとおかしいですから。 もし、教師のやり方に納得できないとか、お子さんへの説明が難しいとお考えであれば、学級担任か副校長にでも相談してみてはいかがでしょうか。 相談する位でしたら、モンペ扱いはありえませんのでご安心を。

トピ主です

😣
もんぺ? トピ主
ぷっちん様>再度のお返事ありがとうございました。 そうですね。連帯責任は注意を一緒に受けた事ですね。 お風呂の時間に関しては先生の配慮?の問題のようですのでその辺をじっくり子供には説明いたします。 担任の先生は男性なのでもしかしたら10分あればお風呂は余裕だったのかも知れませんね…。 4年生ぐらいだと男子はやんちゃな子供(しっかりしたお子様をお持ちの方すみません。)、女子は女性、という感じで違いがあるようです。 今後もさまざまな問題があると思いますがど~んと構えて、きちんと子供に説明していきます。 レスを頂いたみなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧