本文へ

ピアノ教室

レス10
(トピ主 1
😢
ラベンダーブルー
話題
小学生の子どもがピアノを習っています。 とてもいい先生なのですが、子どもがうまくできないと 「わたしの娘(40代)はね、この曲は四歳でできていたのよ、がんばって」 と、なにかにつけて娘さんを引き合いに出されるのがだんだんつらくなってきました。 (最初のうちは すごいですね~、さすがですね~と言えていたのですが。。。) 最近はなにかを質問しても、色々お話しているうち、結局は 私の娘はいかに音楽ができたか、という結論に至ってしまい はあ、とか、そうですかとか、無感情な相槌しか打てなくなってきています。 子どもは先生のことが大好きですし、ピアノも楽しみながら身についている感じです。 しかし、わたしは先生の娘さんと我が子を比較され、毎回バカにされているような卑屈な感情が心を支配してしまうのです。 (もちろんバカにされても仕方のない実力なのでしょうし、先生は、まったく意地悪な方ではないので、悪意はないと思います) 最近、子どもは簡単な曲(たとえば教室の宿題とは別に、たまに弾きたくなるジブリの曲)などは初見でだいたい弾けるようになり、ピアノ楽しいな!と喜んでいますので、やめたり、先生を変えたりすることは難しいのだと感じています。 こんなことでクヨクヨする心の弱い私に活を入れてくださいませ。。。

ランキング

レス

私なんて…

041
ぴあぴあぴー
私なんてここに書けないほどの事を言われてました。 いわゆる人格否定発言のオンパレード。しかも先生の音楽性も微妙。 レッスンにもう親はついていない年齢だったのと恥ずかしさで誰にも言わず 親は知りません。良い先生だったねとしか思っていません。 色んな先生がいますね。変わり者だったり音楽以外の社会経験ゼロだったり 子供の発育の差なんて完全無視だったり。 ただ、自分が子供に習わせるなら、かなり練習させていきます。 先生をギャフンと言わせるまでやらせますね。 それが面倒なのではじめから子供には習わせない、という音大出身者は結構います。

母親がレッスンに関わりすぎです。

🙂
青葉
毎回、トピ主様もレッスン室に入って、レッスンの様子を見ているのでしょうか? 逐一レッスンの内容を子供から聞き出しているのでしょうか? 子供がその先生を好き、と言っている気持ちが全てかと思います。 習い事は「先生と子供」だけの関係を作ってあげた方が上手くいくと思います。 しかも、もう小学生です。 私は子供にピアノを5才から習わせています。 私自身もピアノの技術をある程度習得していますが、レッスン室には初回のみ付き添っただけで子供のレッスン内容には一切口出ししません。

そんな先生ヤダ

041
6時です
「私の娘もね、この曲を練習したのよ」とか 「私の娘もね、この曲が大好きだったのよ」とかならOKだけど、 「この曲は四歳でできていたのよ」はダメでしょう。 「才能のない我が子でもできたんだから、あなたなら間違いなく出来るわ」 という意味で先生が使っていたとしても。 「優秀で才能のあるお嬢さまと比較されてるみたいで辛いです」と言ってみるか、 教室をさっさと変えたほうがいいかも?

基本、スルーで

041
Will
トピ主さんは、娘さんと仲がいいのでは? その先生は自分の子育てに自信があるというよりは、それくらいしかトピ主さんに自慢出来ることがないのだと思います。もしかしたら先生は現在、自身のお子さんと対立したり、遠く離れたりしてるんじゃないですか。 だから無意識のうちに、トピ主さんが気にすることを期待して、自分の自慢(過去の思い出)をぶつけてくるのでは。 そういう場合は、大げさに相づちを打ってスルーするのがいいですよ。くよくよ凹むと先生の思うつぼです。

教室変る?軽く聞いてみたら?

🙂
バタークッキー
子供には子供の事情があって、いちいち母親に言ってない場合もあるんですよね。 そんな無神経な先生だと、トピ主さんが知らないうちに、色々あるかも知れませんよ。 子供も、母親がこの先生を気に入ってそうだな・・・と思って、言いづらいだけってこともあります。 「先生、先生の娘さんと比べたりするけど、嫌じゃない?大丈夫?」とかも。 自己肯定感が下がるのも気がかりだな~と、私なら思います。

辞めていい

💢
ピアノスト
私が主様の立場なら迷わず辞めます。 ピアノの先生はゴロゴロいます。中には人間的に素晴らしい先生もいらっしゃいます。親はいい先生を探すの事が役目だと思います。 私はピアノ講師ですが、絶対に自分の子供と生徒は比べません。生徒と生徒も比べません。当然です。 いい先生を見つけてあげて下さい。

私なら先生を変えます

🙂
yone
ピアノの先生と子供の関係性は大切です。 個人レッスンですし、先生の人間性も私は大切だと思っています。 お子さんは気にしていないかもしれませんが、下に見られていることに慣れさせて良いのでしょうか? ずっとそんな言われ方を許容させておくと、性格が卑屈になったり、逆にお子さんもそういう言い方が許されることだと思ってしまいませんか? 世の中には本当に素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいます。 トピ主が納得できる先生も必ずいます。 私も娘の教室を変えた経験がありますが、とても気力と体力のいることでしたが、本当に良かったです。 もっと早く教室を変わっていれば良かったと、それだけが後悔です。

トピ主です

😑
ラベンダーブルー トピ主
ご回答くださいました皆さまありがとうございました。 結論から申し上げますと教室を変えるか、先生に言い方を変えていただくか(そんなことは言えそうにもありませんが。。。) まだ結論は出ていないのですが、皆さまの様々なご意見を伺うことによって冷静になって考える機会をいただきました。 正直、先生の娘さんが音楽がどのようにして上達していったか、 娘さんの有名女子大学附属小学校に合格したお話や、 他の時間帯に来ている生徒さんのお話(たいがい課題ができていない、家庭環境に問題がある、公立ではあの頭脳レベルでトップクラスなのねなど辛辣なお話が多いのですが) を聞くことがつらくなってきてしまい小町の皆さまにどうしたらとご意見を伺った次第です。 先生ご自身も厳格なカトリック系女子小中高等学校から音大に行かれ音大の教授をされていたようです。 うちは一族郎党公立ですから当然下に見られてます...。 先生を変えるのも練習方法などはどうなるのかなんとなく怖いし、子どもはがんばって通っていますので私だけが我慢すれば済むと思ったり...。 もう少し様子をみて判断したいと思います。 皆さま大変感謝しております。

ピアノの先生は星の数ほどいます

🐱
mimi
トピ主さんが、毎回ピアノの先生に嫌味を言われ、気分が悪いのに我慢している状態なのに、続けている意味が分かりません! お月謝を払っている側なんですよ。どうしてピアノの先生に見下されないといけないんですか? 我が家も以前、ヒステリックなピアノの先生に子供が習い、5年近くも我慢していましたが、あまりの傲慢ぶりに私が切れて先生を変えました。(こちらが冷静に辞めたい旨を伝えたところ、最後は先方から捨て台詞を吐かれました。) 大変モヤモヤした感じが暫く残りましたが、あの時の決断は正しかったと今でも思います。 でも、別に将来、音楽のプロになりたい訳でもなく、趣味で習いたいうちの子の場合、ピアノの先生選びは人間性も重視します。

ってことは・・・。

🙂
happy
最初はスゴイと思っていたものが、スゴイと思えなくなってきたということでしょうか? トピさんの成長の証です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧