本文へ

亡くなった母からのライン

レス8
(トピ主 1
041
李厘
話題
4年前に亡くなった母からラインが来ました。
母は生前、ガラケーで通話のみしていました。

私のライン登録は去年秋頃しました。
亡くなった母の電話番号は消さないであります。

誰かが母の電話番号を契約したのかと思います。亡くなった人からラインやメールが来るのはよくある話なのですか?

ランキング

レス

あります

🐶
るー
解約して数年たったら番号が新規で使われるのでラインきます。 始めはビックリしましたね。 亡くなった方のアドレスや番号を消すのに抵抗があったんですが、やはり消した方が良いのですかね。

うちにもきました

😢
なかのっち
数年前に亡くなった義兄が何年かしてからライン友達に表示されましたよ。 娘も、おっちゃんがライン友達で来たーって、言ってました。 義兄がなくなったあと携帯は解約したみたいだったので、その番号を引き継いだ人からだったのでしょうね。 さすがにラインの返事は出してませんけど、いまだに友達欄には名前が残ったままです。 相手さんはどう思ってるんでしょうかね。 トピ主さんもお母さんの名前からラインが来て寂しさも増したことでしょうね。 うちも元気だった義兄の顔を思い出して寂しくなりました。 あの世からのラインだったら嬉しいのにね。

ありました(私ではないですが)

😨
ズズ
母は7年前に亡くなっています。 その時に契約は解除してあります。 ただ存命中も携帯の電源を切っていることが多く、その役割を果たしていない電話でした。 (かけても通じない、母からはかけてもメールもこない) それが去年娘のところに(母からしたら孫)に着信がありました。 もう絶対に他の人が使っている番号だと思いますがホラーでした。

番号は使い回しされるものです

🙂
桃太郎
>母の電話番号を契約したのか あなたの母の電話番号ではありません。 その番号は、お母さんが無くなったときに、誰の番号でもなくなりました。 現在、携帯電話の番号は、足りなくなっています。 古い番号は、どんどん使い回しされていますよ。 それでも足りないのです。 私も母を亡くしており、番号を消したくないというトピ主さんの気持ちはわかります。 しかし、どこの誰かわからない人とLINEでつながるのは危険です。 LINEには、自動で友達にならないような設定がありますよ。 電話番号から詐欺や犯罪に巻き込まれる可能性は高くなっています。 知っている人にしか教えないようにすべきです。 ちょっと無用心ですよ。

私も父から来ました!

🙂
かおり
私もあるとき、ふと友達の欄に、父の名前が。 でも、アカウントの写真も、もちろん知らない人です。 ずっと私もアドレスを消せないでいたのですが、 何年も経って、ついに父の電話番号を誰かが取得したんだなと思い そっと消しました。

電話番号は再利用です

🙂
もりもり
電話番号には限りがあるので、解約後、数年経過すると割り当てられます。 亡くなった方の電話番号は消しておきましょうね。 新しく携帯を契約して、LINE入れたら知らない人が出てきたなんてこともありますよ。

届きました

😢
えっちゃん
私の母も5年前に亡くなり携帯は解約しました。昨年、お友だちかもとLINEの通知を見たときはビックリしました。 別の人が契約したのだと聞き、LINEはブロックして削除しました。LINEは何も届きません。 でも、アドレスから母の名前を削除できずそのままです。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
李厘 トピ主
携帯電話が再利用されているのは驚きです。解約したらそれで終わりではなかったのですね。勉強になりました。 lineは電話帳のみ設定になっています。母からのラインはブロックしました。 電話番号を消そうと思っても、削除は出来ないけど、lineならブロック出来ます。本当に信頼できる人しか教えていません。 契約者が変わったのはわかりましたが、再利用されているとは知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧