本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラインの「友達」「知り合いかも」「あがってこない人」」

ラインの「友達」「知り合いかも」「あがってこない人」」

レス6
(トピ主 1
🐤
ひより
話題
ラインに詳しい人、友達について教えて下さい。 ラインを始めた時点で自然と友達に名前がある人と、 知り合いかも?にある人、 電話番号も登録があるのに知り合いかも?にも載らない人、 様々なのは何故でしょうか? また友人と疎遠になり、こちらはアドレスも番号も消してあり、 こちらの電話番号もアドレスも変わっているのに「知り合いかも?」に載ってきて、 しばらくぶりに連絡が取れた事もあります。 基本、電話番号でラインは成り立っていると思っているのですが、 例外もあるようでこれはどうなっているのか?と思っています。 こちらの番号もアドレスも変わっているのに、知り合いかも?にあがって来たのも不思議です。 有り難かったですが・・・。 どのようになっているのか、 皆様ご存知のことを教えて下さい。 「こうではないかな?」と言う見解でも構いません。 国内のアプリではない?との事なので、 分からない部分もあると思いますが 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相手の設定にもよる

041
真由美
まず、電話番号を知らせてない知人が「知り合いかも」に上がってくるのは、共通の知人がいる場合。 トピ主さんとAさんがLINEでつながっていて トピ主さんとBさんもLINEでつながっているとします。 Cさんが、AさんともBさんともつながっている場合、トピ主さんのところに Cさんと知り合いかも、と出るようです。 知らせがこない場合との違いは、相手が通知しない設定にしている場合。 私は勝手につながったり知られたりするのが面倒だし、危ないとも思うので、私の情報は出さないようにしています。 セキュリティを甘く考えてる人が多くて、他人事ながら心配です。

LINE

🙂
ささ
LINEは情報の相互関係を見てると思います。 facebookとかと同じ。 相手もLINEが入ってるかとかで表示を変えたりしてるので、お互いに電話帳にあれば友人とかで、 知り合いかもは貴女の電話帳の別のLINE友人の電話帳には情報があったのでは?

恐らく

🐱
ななこ
自分に番号があるのに相手が上がってこない場合→相手がLINE上の電話帳登録をしてなかったり、検索機能をオフにしている場合。 友達かも?の場合→相手も自分もアドレス登録をしており検索可能な状態。 知り合いかも?の場合→自分も相手もアドレスに登録しておらず(もしくは片方だけ登録しており)、LINEで友人になっている人の中に2人のアドレスがある。 かなと思いました。

アドレス帳

041
私は登録していないので詳しくは知りませんが、アドレス帳送信があるなら普通考えたらできますよね。 アドレス長に登録している人の許可なく個人情報送信するってありえないですね。そんなことする人とは友達やめますよ。

相手が登録している

041
HH
「知り合いかも?」が表示されるのは、相手側がこちら(トピ主さん)を「友だち」として登録していて、かつ、こちら(トピ主さん)が相手を「友だち」として登録していない場合です。LINE の仕様はよく変わりますが、現時点ではこれで正しいと思います。 相手がどうしてトピ主さんを「友だち」に登録したのかは分かりません。ただ、アドレス帳の電話番号を元に、自動で「友だち」登録をするようにしている場合は、自分でも気が付かないうちに「友だち」に登録していると思います。 自動登録には次の2種類があります。 (1) 自分のアドレス帳に登録されている電話番号を、自動的に「友だち」として登録する (2) アドレス帳にこちらの電話番号を登録しているすべてのLINEユーザーに、自動で「友だち」の追加をする 例えば(2)の場合、トピ主さんの電話番号をアドレス帳に登録している人は、トピ主さんを「友だち」として自動登録されます。そして、トピ主さん側には「知り合いかも?」と表示されます。(1)の場合は、その逆になります。 私は、知人には自動登録をしないように勧めています。

トピ主です

🐤
ひより トピ主
真由美様。 ささ様。 ななこ様。 HH様。 貴重なお時間を頂きありがとうございます。 Facebookは友人の友人が全て「知り合いかも?」になっているので、 膨大な人数ですし、理解できるのですが、 ラインの知り合いかも?はあまりおりませんし、 また友人がラインを始めてもこちらに名前が挙がらない人もいます。 あれー?みたいな感じで 会って話したときに繋がる感じなので、 遠方にいて会えない、たまにメールするくらいの人は、 ラインを始めても分からない場合もあります。 そこを不便に思います。 線様。 別に友人以外の人を勝手に登録した覚えはありませんし、 友達をやめるとかそのような相談ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧