本文へ

ラインについて教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
還暦です
話題
通話とメールの経験しかありません。 ラインに登録して、電話番号を登録している人や、されている人に自動的にラインを始めたことが伝わってしまうと困ります。 それを避けるにはどうしたらよいでしょう。 電話番号を通知しないで登録することはできますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガイドブックを買いましょう

041
つらら
主さんが気にしてらっしゃるのは、 ・主さんの電話帳に登録してある番号がLINEユーザーだった場合、自動的に友達にする ・相手の電話帳に主さんの電話番号が登録されていた場合に自動的に友達になる ・他人が主さんの電話番号を検索して友達申請してくる この3点ではないかと思いますが、大丈夫、いずれもオフにできます。 ただし、後からでも変更できるとはいえ、初期設定する時にオフしそびれないほうがいいです。 というわけで失敗を避ける為、色々いじる前にとりあえず書店へ行きましょう! 雑誌のところにLINE等のSNS関連コーナーがあると思います。 一番安いのでもいいので、そこでLINEのガイドブックを買って下さい。「はじめて」とか「初心者」とか書いてあるのがいくつかあるはず。 レスで文字だけの説明を受けるより、実際の画面写真に合わせた説明を見ながら設定するほうが確実だと思います。私もそうしましたよ~ 後は本にも書いてありますが、メール招待か直接顔を突き合わせてでの友達追加しかできなくなります。

トピ主です

🙂
還暦です トピ主
まだレスが付いていませんが、質問の書き方があいまいなところがありました。 「友達自動追加」「追加の許可」の説明では、自分のアドレス帳から発信されるのをオフにするらしいのですが、相手のアドレス帳に私の番号が登録されていたら 友達申請されてしまいますか? 検索しても表示されないようにできますか? よろしくお願いいたします。

うーむ

041
らむ
ネット環境があるなら、その疑問そのまま検索すれば、図解付きで大量にヒットしますが…。 アンドロイドかiOSかも書かずに正確な答えを本当に求めてるのでしょうか。

?これから?

💤
いらん
本当にこれから始めるのですか? そんな人が何故、電話番号からの自動登録申請の事を知ってるの? なにか悪いことに使うつもり?

嫌な相手はブロック機能を使えます。

041
ぴあこ
もし、仮に嫌な相手が友達のなかに登録されてしまったとしても ブロックすれば済む話です。 相手には友達として登録されてしまうかもしれませんが、 「実は間違いでLINEをインストールしてしまって・・・でも、使ってないからごめんなさい。」 これで良いのではないでしょうか? 自動的に友達になるとかならないとか自分で選べますよ。 そうでなければ困っているひとがもっと多いはず。

トピ主です

🙂
還暦です トピ主
つらら 様 おっしゃる通りその3点が不安です。 自分の電話帳が吸い上げられる、などのうわさを聞いていたので、知人友人に迷惑がかかるのが心配でした。 書店にガイドブックがあるんですね。 ご丁寧な説明、よくわかりました。 ありがとうございました。 らむ 様 アンドロイドかiOSかで方法が違うことを知りませんでした。 ネットで検索して、トピ主レスに書いたことがわかりませんでした。 疑われるような書き方をして申し訳ありませんでした。 いらん 様 ある程度は自分で調べたので、多少は知っています。 悪いことに使うようなスキルはありません。 疑わせてしまい、申し訳ありませんでした。 これにて閉めさせていただきます。 有難うございました。

がんばって

🙂
grape
意地悪なレスをしている方がありますね。くじけずにがんばってください。 詳しいお友達や、若いお知り合いはいらっしゃいませんか。訊ねれば、教えてくれる人は多いはずですよ。 私は、20代の我が子に最初の設定をしてもらいました。 ラインで楽しい生活が広がりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧