本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒い地方で育っても寒がりなんているの?

寒い地方で育っても寒がりなんているの?

レス152
(トピ主 3
🐷
コロン
話題
夫は冬になるとマイナスになる地方の出身ですが、今は温暖な気候の
地域で暮らしているのに、とても寒がりで困ってます。

気温は滅多にマイナスになる事もなく、雪が降っても散らつく程度ですが、
冬になると寒い寒いと言っては家の暖房器具をフル回転して汗をかくほど
温度をあげます。

そのおかげで、毎年冬はご近所さんより光熱費が1万円以上高くなります。

そもそも寒い地方で育っていて寒がりなんているのでしょうか?

その地方の方達の中では寒がりだったとしても、温暖な地方の人よりは寒さに強い筈です。
少なくとも寒さには慣れている筈です。
夫は20年間実家暮らしだったため、順応して寒さには強い筈なのですが・・・。

いつも冬になると、夫は幼少の頃、どうやって過ごして来たのだろうと疑問に思います。

ランキング

レス

少なくとも北海道では

💤
はるまき
外は寒いですか、室内ではかなり温度を上げ、半袖でアイスを食べたりします。 本州の人は室温を低く設定しますよね。

寒い地域ほど寒がりです

🙂
通りすがり
埼玉県、北海道、そしてまた埼玉県で暮らしています。 北海道は家の造りが違うのと暖房器具が充実しているのでとても快適で、冬でも家の中で寒い思いをしたことがありませんでした。 もちろん外へ出るときは寒さを覚悟して完全防備です。 それでも車社会でドアTOドアならそれほどの長時間寒さにさらされるわけではありません。 温暖な地域は暖房設備が発達していないので、家の中の寒さといったらありません。 外との気温差が小さいのが、一番ネックです。 北海道育ちの息子は埼玉県に来たばかりの頃は、こたつに首まで入って出てこれませんでしたから。 暖かい地域は外気温は高くても家の中が寒いのです。

当たり前じゃないですか!

🎂
つんとぷ
氷点下になる地域で、家の中まで氷点下だと思ってるのですか? 外が寒いぶんだけ、家の中を温かくするのは常識でしょう。 そういう知識のなさよりも、ご主人にその理由を聞かない?聞けない?夫婦関係の方が 心配だなと思いました。

体質でしょ?

🎂
cvblt
>寒い地方で育っていて寒がりなんているのでしょうか? 豪雪地域では、スキーやスノボーの選手にならない人なんているのでしょうか? と、同じくらいの質問ですな。(苦笑)

寒がりです

041
津軽人
冬になるとマイナスになる地方だから、建物の中はしっかり暖房します、 最近は灯油が高いので、さすがに半袖のTシャツ過ごせるまでは暖めませんが、フリースやセーターが要らない程度には暖めます。 外に出る時はしっかりとした防寒着を着ますが、車ならライトダウン程度を羽織るだけです。 冬に東京などに行くと、建物の中が寒くて凍えてしまいます。 温暖な気候の地域の方の方が、ろくに暖房もしないで過ごすので、よっぽど寒さには強いです。 以前の、外出時にファンヒーターを消しますか?と言うトピが有りましたが、 北海道などの雪国の方は消さない、それ以外の方は、消さないなんて非常識で怖いとのレスが多かったです。 雪国の我が家でも、晩秋頃にストーブのスイッチを入れたら、ゴールデンウィーク頃までスイッチ入れたままです。

私もですが

💢
afre
雪国生まれ育ちで、現在南国にいます。 関係ないです!!! どこで生まれたかなんて!! 出身地を言うとよく、「寒い場所で育ったんだから、寒さに強いはず」 っていう人いるんですが、そんなの全然!! 関係ないですから!! 現在住んでいる場所に体が自然と順応していくので、 今雪国に戻ったら、凍死するかも。旦那さんにそんな事言わないで あげて下さい。

寒がりです

😣
越後娘
雪深いところですが、寒がりです。 家の中はがんがんに暖めます。 着ぶくれもしています。 東京で売っているコートは薄すぎて着れません。 冬になるとあまり外に出なくなります。 暖かいところに引っ越したいです。

部屋の中が暖かかったんじゃないの

早起き
海外在住です。冬場はほとんどマイナスまで下がります。 最高気温がマイナス5度、最低気温はマイナス12度なんて時もざら。 でも室内がセントラルヒーティングでどこも同じ温度にしてあるのと、外出時はそれなりの防寒をするので「寒くて困る」ということはほぼないです。 電気ガスが止まったらと想像すると震えますが。 トピ主さんのご主人も、北国出身であればそういう生活環境だったんじゃないですか。 私の実家は都内ですが、やはり冬に帰国すると寒いと感じますよ。 気温は下がってもせいぜい零度とかなのに。 やはり暖房機能が各部屋ごとなので、廊下が寒い。 暖房を切ると速攻寒い。(うちは冬季、暖房は切りません。というか切れません) お風呂上りが寒い、寝起きが寒い、そんな感じなんですよね。 ご主人もこういう感じなんじゃない?

小さい頃

🐧
けちゃっぷ
 寒冷地育ちでも親が子供時分に外遊びをしないで育って、幼少期からインドアだと寒がりになる事もあるんじゃないの。  前の上司は雪国育ちでそれこそ冬季には、学校へもスキーの子も居た位らしいけれど、当人は寒がって部屋遊びばかりしてたとか聞きます。

やはり体質

😑
癒しの風がほしい
極寒地方育ちの方 3人知っています。 1人はやはり「寒さに強いタイプ」で、こちらが今日は寒いねー なーんてコート着てても、平気な顔して「えっそうなの?まだまだ だよー」なーんて笑ってる方 もう2人は「寒いの嫌い」で、トピ主さんのご主人同様 寒いと暖房フルに使う人 です。 寒い地方だから、寒さに強いのでは?って聞いたら後者の方は 「寒いの嫌いです。冬には実家になるべく長居したくないです。」 って言ってました。〔こちらの地方は知人実家より比較的暖かい所です。〕 やはり体質なんでしょうねぇ・・・

あるあるです

🐴
mints
北海道生まれですが、寒がりです。 北国は家の中の暖房は徹底していますので 外は極寒でも家の中では薄着なんですよ。 外に出るときはしっかり防寒着を着込みます。 だから北国で育っても寒さに強くはなりません。

旦那さんは道民しょうか?

🙂
本州寒いよ
道民は冬にストーブ焚いて暖まりながら アイスを食べるのがデフォルトです。 本州は温暖な気候と言われてるところでも 冬は寒くてたまりません。 しかし保育園や幼稚園でも寒いなか結構な薄着ですよね。 これで鍛えられているので、寒くても風邪を 引きにくいのかな。 道民はひ弱なので許してあげてください。 若しくはからだの作りの問題ではなく、 中に着ているものの数が違うのなら たくさん着るように指摘してあげてください。 皆さんどれくらい服を着ているのでしょうか?

そうなんです

041
ベル
>その地方の方達の中では寒がりだったとしても、温暖な地方の人よりは寒さに強い筈です。 >少なくとも寒さには慣れている筈です ほっかいどう在住です。 一度北海道の冬を体験してみてください 外はすごく寒いです なので防寒着が大活躍 一歩室内に入ったなら・・・・暑いんですよ。 電車の中も、百貨店も、がんがん暖房しています。 一般住宅は二重窓や、玄関フード、全室集中暖房も多いです。 私の子供の頃、石炭ストーブだった時代は、温度調整できないので 部屋はがんがん暖房して、ランニングシャツ一枚ででアイスクリームなんて事も。 その名残で、北海道人は住宅の暖房設定温度は高いんですよ。 北関東出身の夫と結婚しましたが ストーブ設定温度で揉めました・・・彼は【室内の】寒さに強い!!イヤ強かった ほっかいどう在住30年を超え、今やすっかり寒がりさんになってしまいました。 主人の実家に年末に行くと、私はいつも部屋の中では震えています。 外気温は全然高いけれど、室内は本当に寒い 道産子は寒がりなんです。

外の寒さは我慢するが、室内の寒さは許せない!

🙂
豪雪地帯や寒冷地では、皆、外の寒さは我慢します。 でも、家の中の寒さ、電車バスなどの寒さは我慢しないのです。 だって、我慢したら命に関わるから。(ホントですよ) あまりにも暑くなりすぎたら暖房はそのままで、窓を開けて 外の冷気を入れて中和します。 ご主人はそういう土地で育ったので、トピ主さんが驚くほど 室内温度をあげる習慣が身についてしまっているのです。 そうやって二十年間暮らしてきた人を変えていくのには、何年もかかると思いますよ。 だって体がついていかないのですから。 慣れるまで我慢してあげてください。 ウチは夫婦で元北海道民で、現在神奈川県民ですが、冬の室温は24度ないと辛いです。 そうそう、室内温度がらみで面白い話を一つ。 冬になると「北海道旅行したいけど着るものはどうすればいい?」の主旨のトピがよく立ちます。 道民や、元道民は、毎度レスをつけます。 「室内はそちらの基準からすると暑いので薄着。外で着るものはしっかりした防寒着を。」 トピを立てた方々、やっぱり結構驚かれますね。

寒い地方は完全防寒

😢
寒いの嫌い
北東北在住です。 北国は完全防寒なんですよ。家も衣料も靴も寒さに耐えられるよう、しっかり防寒されているものがほとんどです。 関係ないけど車のエンジンだって雪国仕様。 だから関東の兄弟の家に冬に行ったら寒いこと。ストーブもうちほど強力なものを使って無いしね。 私のまわりでも冬に九州の親戚の家に行ったら防寒がされてないのですごく寒かったと言っている人がいました。 だから北国の人は寒さに強いというより、寒さをしのぐための知恵とか道具を駆使して慣れているというところでしょうか。 私も雪道を歩いたり運転するのは暖かい地方の人より得意だと言えますが、寒いのは多分耐性が無いです。

北海道の人は

041
モモ
北海道の人って本州の家で過ごすと、 震え上がって体調崩すと聞きますが。 も、とにかく家の作りが保温バリバリ(本州ほど防湿を気にしなくてもいいから)で、 そこをガンガン暖めて、真冬に半袖で過ごせるような状態をつくると…室内は。 その感覚だと半端な本州の家は寒いっしょ。 そういう事じゃないなかな?

夫、雪国育ちの寒がり

匿名
主人が言うには、 家の中は半そででいられるくらいガンガンに暖房をつけるし、外出するときは重装備で出かける。家も雪国使用に建てられていて断熱性に優れている。すべてが冬場中心にできているし行動している。受験で初めて本州に来た時に、「なんて寒いんだ!」と思った。ここ(現住地。東海地方の平野部)は、暖房も断熱性も中途半端だし着るものも中途半端で寒い。 だそうです。

聞いた事はありませんか?

041
ゆきんこ
寒い地方の家は外は寒くても中は暖かく薄着でアイスを食べる っていう話し 私も1年の半分近くは雪に囲まれる地方に暮らしています 幼少期から寒がりです 暑いのも苦手ですが、寒いのも我慢出来ません 部屋の気温は全体24℃が適温です 節約のため現在は22℃で我慢しています 義理の家は関西ですが古い家で寒すぎるので 冬に帰省する選択肢はありません 真夏も無理なので盆と正月には帰省したことは無いです その家で生まれ育った主人も「あんなに寒い家には帰れない」と言って帰省しません 外の気温が低いのと家の中の気温が低いのは別次元の話しです 家の中では1年中ずっと薄着で過ごしたいのが北国育ちあるあるです 外出の際は顔の中心以外はごつい防寒着に覆われています

寒さに耐えましたか?

🙂
惟任
私の個人的な意見ですが、東北地方だと逆に寒がりが多い気がします。その背景には東北地方の方には、寒さを耐えるという発想がないからだと思います。 私は南関東の出身で冬でもマイナスになることがあまりない地域で育ちました。 ある程度の寒さであれば暖房に頼らずに育ってきました。 今は北東北に住んでいますが1人暮らしをしていた時は、暖房を一切使いませんでした。部屋の中でも息が白くなっていましたが、まったく気になりませんでした。 今でも5℃くらいであれば半袖で生活します(屋外も含めて)。 今は朝は0度付近ですので、半袖+薄いセーターです。 本当はちょっとの外出であれば半袖でも良いくらいなのですが、人目をはばかって一応長袖を来ます。 まあ私は寒さにかなり強いので特殊ですが。 寒さに強いか否かはどれくらい寒さを耐えたかに比例すると思います。寒いからと言ってすぐに暖房を利用すると、体温調節機能が育ちません。厚着をするのはまだ良いと思いますが、暖房は外から熱を得る方法ですので、体温調節機能が弱くなります。 日々の生活の中で必要な能力は自然と身につくものです。寒さに弱いということは、寒さと戦ってこなかったと言うことに他なりません。 結論としてトピ主さんは体温調節機能を育ててこなかったということだと思います。 トピ主さんは寒さに耐えて育ってきましたか?

これだけ言わせて

041
まるはな
これだけ言わせてください >そもそも寒い地方で育っていて寒がりなんているのでしょうか? トピ主の決めつけです、○○なんだから○○でしょ?と考えるのは浅墓です 逆にそうトピ主が何かのおりに決めつけられたら嫌じゃないの?  

寒がり‥…。

🐱
rekotty
イヤイヤ、寒い、冷たいが先に浮かぶし、寒がり、寒さに強くな~い。 あ、北でず~っと暮らしてる義姉夫婦は「今年はマシですね~」と、特別分厚くもないジャンバーだったわ、其れこそ慣れ? もう20年、南の街暮らし。でもね、県内でも北、南で、風の質が違うの。北日本海…湿っぽい雪、氷雨でダウンの表面ナイロン系コート。南、山…乾燥、切れる刺す寒さ。革が暖か。ダウン、表面,綿もOK. 南から北に縦断、中間のトンネルで頭痛がする(義実家に向かうからかも(笑) 昔は厚着。4~5枚着てた?通学のバス待ちに、白金カイロ。。家では炬燵+灯油ストーブ。。自室では、勉強机に向かう時、足温機、ジーンズ+スカートカバー(裾までの長さ)。電気炬燵。 南の街、で室内では、ババシャツ+セーター。北の義実家ババシャツ+T長シャツ+セーター。ご飯用意の時は+UNIQLOハーフダウン な感じで、冬は苦手、あの雪景色がT.Vに映ると寒気、「見たくな~い、ぞぞぞ」 これから2月、3月初め迄、酷寒。お風呂の温度も高めに。二階の廊下、息が白~くなるの、思い出すだけで「うっ、さぶ」条件反射‥…。許してあげて下さい。

寒さになんて慣れない

夏が好き
当方、雪国育ちですが、主さんは雪国産まれの方は新人類か何かと勘違いしてませんか? 寒い暑いと言っても、狭い日本。冬はどこに行っても寒いです。 ちなみに、私は旦那様の言ってる事が良くわかります。 雪国ってね、外が寒い分、室内が、物凄く暖かくなっているご家庭がほとんどです。 エアコンの生暖かい暖房なんて効かないので、石油ストーブ、ヒーター等1日中ガンガンです。 外に出るときも、モコモコ暖かく着込みます。 なので、暖かい地方の方より、寒さを我慢をすることがありません。 それなのに、寒さに慣れているなんてとんでもありません。 そんなの只の体質です。 誰が好き好んで除雪なんてしますか! 寒くて外に出たくないけど、除雪しないと学校や仕事になんて行けません! 寒いのを我慢しないと冬を越せません。 冬が来て喜ぶのは、小学生までの話です。 そんなに光熱費が気になるようなら、旦那様の小遣いから差っ引くか、湯たんぽでも買ってこれで我慢しなさいと言うのはどうでしょうか。

寒い地域だからこそ

みかん
家は冬の寒さに耐えられるよう、二重窓が基本。 コートや手袋などの防寒着も、実用的。 そして、家の中は暖房がきいて半袖Tシャツで過ごし、アイスを食べる。 本州では、家の中を低温にしたまま、セーターなどを着ますよね。 本州育ちで北海道在住ですが、外気温はともかく、体感的には本州の方が「寒い」ですよ。 今日も、北海道育ちの夫と2人で半袖、お風呂の後に服を着ないでウロウロしても平気な室温で、アイスも食べました。 外に出る時も、ロングダウンコート・手袋・靴など、寒冷地用のしっかりしたつくりなので、あまり寒い思いはしていません。 光熱費は、暖房を灯油にすると少しマシになりますよ。

先日テレビで

041
おうちゃん
北海道出身の俳優大泉洋さんが「北海道出身だから寒さに強い訳ではない」というような事をお話しになっていました。 むしろ寒いのが嫌だから寒さ対策をする(対策方は忘れましたが)とも。 何の番組だったかは忘れてしまいましたが、確かに出身地と気温の耐性は関係ないかもしれません。 かくいう私も夏は38度位になる地域育ちですが、暑さには弱いです。

寒がりですよ

041
映画好き
寒い地方と暖かい地方では、家の造りが違います。夏場非常に暑くなるなら、それをしのぐのが大事なので壁に断熱材が入っていないでしょうし、暖房設備を点ける基準が違いますよね。 信じられないでしょうが、寒い地方は冬以外でも暖房器具は設置したままです。春(5月)でも秋(8月末)でも寒いと感じたらストーブを点けますから。 商業施設でも、寒ければすぐに暖房が入ります。外を歩いてちょうど良い服装だと汗だくです。 家の中に居るときも、ストーブの前でアイスクリームを食べたり、ビールを飲んだりしています。 つまり、寒い地方の人の方が寒さに弱い上に、寒さをガマンすることはできないのです。

私も

😨
寒がり
北海道出身で、毎年流氷が来る地域で育ってます! 流氷が来るとなかなか厳しい寒さになります。 結婚して主人の転勤で雪がほとんど降らない地域に引っ越しましたが、かなり寒くて辛いです。家の作りも違いますし… 寒い地域の人は家の中が暑いくらいまで暖まるせいか、意外と一番寒さに弱いかもしれません笑

育ちと関係ないんです。。

🐱
たまこ
一時期、冬の気温がー25度のところで暮らしていたときは0度ですでに「暑い」と感じていましたが、日本に帰ってきてあっという間に戻りました。 そんなもんです。暑い寒いなんていう感覚は。 育ちと関係ないので、あんまり北国育ちをそういう目で見ないでくださいね。 それよりも、旦那さんは筋肉ありますか? 筋肉しっかりついてると寒さは余り感じなくなりますよ。

体質

🐤
麻衣
そういうのは体質ですから、どこで生まれ育っても寒がりは寒がりだし、暑がりは暑がりでしょう。 順応という考え方も合っていると思うのですが、新たな土地に移り住めば新たな土地に順応してしまうでしょ? 私は3姉妹で3人とも関東で生まれ育ち、今も全員関東に居ます。 同じ環境で生まれ育ち、血までつながっている姉妹ですら体質は違います。 暑がり・寒がりの話で言うと、長女がやや寒がり、次女が極端な寒がり、三女の私は暑がりです。 私がシャツ1枚で過ごせる状況の時に、次女は3枚は着ていますね。 それを思うと、暑がり・寒がりはやっぱり体質なのだと思います。

暖房ありきで育ってる

🙂
ちり
中部圏在住です。 北海道出身の知り合いは皆口を揃えてこっちは寒いと言います。 確かに北海道と比べたら気温は高いけど空っ風の身を切る冷たさが辛いとの事。 そして一番の違いは「冬はどこだろうと室内なら暖房をガンガンにきかすのが当たり前なのにこちらはそれが無い」だそうです。 中には自宅では部屋をあっためるだけあっためて半袖で暮らしてたなんて人も居ました。 それが当たり前で育った人に一枚多く着てエアコンの温度を一度下げると言ってもなかなか通じないと思いますよ。

寒い地方の人ほど寒がり&暑がりの傾向が強いと。。

🙂
mikaduki
私は関東在住、関東生まれです。 父方の親類がすべて東北地方で雪国の地域です。 私の知り合いや親せきはは冬の室内の温度設定は28度以上30度近いです。、基本的に室内ではテーシャツで過ごすそうです。 他の人も、室内では服を沢山重ねてきたがる人が少ないですね。。私の身内だけかもしれませんが・ 3lDKの部屋に住んでいる親戚はストーブ4台をガンガンにつけています。 最近、歳をとって、さらに夏が暑く冬も寒いということで、エアコンを+設置しました・ 基本的に東北の昔からの家は冷暖房を使うという概念はなかったようです。 最近の温暖化な状況から、少しずつ設置する家が増えてきた印象です。 他の親戚親類も、すごく寒がりですね・そして暑がりでもあります。 北国の地域なので、昔は夏が比較的涼しく、冷房をつけるという観念がなかったのですが、27度以上がざらな夏場前後になってくると暑い暑いと言ってます。 私自身が縁があって、東北地方に賃貸物件を所持していますが、おととし、入居者さんから夏場近くに気温が暑くて耐えられないので、エアコンを設置してほしいと要望がありましたので、設置しました。 耐えられないという気温は28度だったそうです。 夏場の28度なんて、関東地方では快適な方の気温です・・ 北国の人には耐えられない温度らしいです。 冬場も、私も時々行く機会もありますが、すごく着込んでいる人が多いように感じます。 寒いから、自営の方は仕事納めも相当早く、新年の始動も比較的遅いです。 雪で仕事にならない職業の方は、殆ど動かないせいか自宅で過ごす方々も多く、石油ストーブと他の暖房を併用して部屋の中がものすごく暑くしている傾向が強い気がします。・ 寒い地方の人ほど寒がりで暑がりな傾向が強いと、私自身は感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧