本文へ

結婚に関連する費用について

レス25
(トピ主 0
🐧
恋愛
お見合いをしまして、結婚する方向で話が進んでいます。
今後、結婚に関連したイベントの費用について話が出て来ると思うのですが、新郎側新婦側それぞれの一般的な負担割合と言いますか、皆様の場合はどうだったかを、お聞かせ願えますと非常に有り難いです。
また、当方は女側です。

今のところの話では、結納は無し、結婚式費用は新郎持ちで衣装代のみ新婦負担、というところまで決まっています。
後は、新生活の準備、新婚旅行などが思いつきますが、結納をしなかったのだから、殆どを男性側に負担して欲しいと思うのは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

男女平等の時代です

041
日向
>結納をしなかったのだから、殆どを男性側に負担して欲しいと思うのは  間違っているでしょうか? 間違っているというか、図々しいと思います。 挙式費用を出してもらうんでしょ? 衣装代を除く費用は結納金より多いはずですよ。 新婚旅行含めて、新生活に必要なものは、出来るだけ折半になるよう 準備した方がいいと思います。 「お嫁に行く」のではなく、結婚して新しい家庭を作るんですから。 全てを新郎側に負担してもらうことになれば、トピ主さんは結婚後 新郎家の意向に添う意外に選択肢はなくなると思いますよ。 経済的に厳しいから新郎側に負担してほしいのなら、身の丈に合った 生活にすべきです。無理して背伸びしても苦しいだけです。 ここで多くの意見を知って、結婚前にしっかり話し合って下さい。 お金の問題は遺恨を残しやすいですからね。

結納金の使途

くものす
結納をしなかったからというのは、おそらく結納金がなかったからということだろうと思います。 でも、結納金は新婦側がもらって終わりのお金ではないですよね。 新婦側は新生活の道具類を、嫁入り道具として支度しないといけないし、その他いろいろ物入りなので、新郎側からもお金を入れるという性質のものです。 従って、結納金がないなら、新生活の準備などにかかるお金は、新郎も負担することになるというだけで、新婦側が負担しなくていいということにはならないのではないでしょうか。 まして、結婚式費用をほぼ新郎持ちにしたのなら、式・披露宴の費用にもよるでしょうが、その部分が結納金代わりになるので、あとは折半というのが、妥当なところだと思うのですが。

ん??

🐱
渋谷
結婚式後の披露宴はしないのでしょうか? 式よりも披露宴の方がお金かかりますよ。 新婚旅行代、新居の費用、家電、家具に至るまで彼が払うのですか? 婚約指輪は貰いました? 結婚指輪は? 一般的に例え結納金を貰っても結納返しをしますから、結納金が無かったから全部彼持ちで!は苦しいかと。 要は式、披露宴、新婚旅行、新居の費用、家電家具・・などを二人で賄う為に独身時代に貯金が必要になる訳で・・。 こればかりは彼が自ら出すよ!と言う人でないと無理では?

まぁ話し間と思いますが

🙂
あらふぃふ
結婚式の費用を全額旦那さんもちなら 家電とか家具とかの費用はあなた持ちなんじゃないですかね。 普通は結納金でといわれますが、結納返しもないわけですし。 つまりもし家を借りるなら敷金などは旦那さんもち、家具家電などはあなたもち。 新婚旅行は折半じゃないですか? ちなみにうちは、結納なし、後は全部折半です。

人それぞれですが

あすみ
自立した大人の女性なら自分が出すのはこれくらいかな、という目処があるかと。あとは価値観の問題なので、相談して決めたら良いこと。旦那さんのおんぶに抱っこで恥ずかしくないのですね。旦那さんので先が思いやられます。

私の感覚にはないが

041
さきこ
トピ主さーん、結納返しっての、知ってます? あなたが結納を引き合いに出すなら、ゆさえにたはその分「お返し」しなきゃならなかったんだが。 結納しなかったんだから全額払えよって、 私にはその発想はないんですけど、 相手が 「あのさー、二人の生活だろ?なぜ俺だけに負担させようっての?」と言うか 「いいよいいよ、結納しなかったんだし男だからね、もちろんさぁ!」と言うか、 それは相手によりますから言うだけ言ったら? どうせ言わなかったらあなたは(あの時このケチ亭主は金出さなかった)と思い続けるだろうし、 そもそも結婚準備期間というのは、 そういうことをお互い腹を割って話して、 『この人と金銭感覚は合うかどうか』 を見る時期だから。 うちは、男だから女だからっていうのは無し。 総額を折半です。 私の方が衣裳代はかかりましたが、その分夫側の招待客が多かったので、トントンというところです。

うちは全部一緒。

😑
きてぃ
結納から新婚旅行まですべてを2人の取り分として一緒に支払いましたよ。 お財布は家計で一つとみなしました。 なのでうちはおこづかい制です。 結納で頂いたお金は2人の貯金として計算しましたし結婚式の費用を新郎、ドレス代を新婦とわけるのはなかなか難しいです。どの式場も合算会計なのでいっぺんに払います。結婚式費用の中にドレス代が組み込まれてしまう形です。なので後から新郎様にドレス代を支払うなら結婚式費用は新郎様に。新婚旅行は新婦様にした方が無難かと!

間違っていると思います

041
BB
結婚式費用は、出席人数により負担割合をきめ 新婚旅行は折半 新居費用も基本折半ではないでしょうか? 結納した場合、例えば100万円の結納金が渡ったとして 結納返しで30~50万円くらい お支度は、家具、鍋釜生活用品、家電、着物、100万円では足りないですよ 違うのかなぁ~

図々しいと思います

041
りんご
そこまでして、費用を払いたくないなんて 結婚しないほうがいいんじゃないでしょうか かなり図々しい方だと思いますので その図々しさを相手の方と親御さんが知ったら、 破談になってもおかしくはないと思います

お見合いでの負担割合は分かりませんが

😀
まもーん
最近の状況としては自分の費用は自分で。 というのが一般的かと思います。 結婚式、披露宴の基本費用は出席者の数を 双方同じとしたとして半分ずつ。 美容、衣装は自分で負担する。 要は新婦側が多めになります。 結納は関係ありません。 結納したとしても、お互いの負担は同じですよ。 結納金100万円貰ったとしても、トピ主さん側も 100万円足して200万円を新婚生活費用にしますし、 婚約指輪もお返しに時計などでするので五分です。 新郎側の家に入り、義両親や旦那様に尽くし続ける というのであれば別ですが、そんな古い習慣を 守るつもりでしょうか? 結婚は新婦側にお金を払ってお嫁に来てもらう事 ではありません。 何か勘違いしていませんか?

そう言えば、私が払った

🙂
なお
私が結婚した時は20代前半だったこともあり、正直ノリ?みたいな感覚が否めなかったので、結婚届を出した時は結婚式はしませんでした。結納もしていません。 新婚旅行は隣の県にしたので(笑)この旅費は夫が持ってくれました。 新婚生活は夫の一人暮らしの家に転がり込んだ形なので家具家電にお金はかかっていません。 しかし、それから3年ほど経って、夫の実家に行った時にやっぱり結婚式はした方がいいんじゃないの?という話になり、何となく流れで結婚式をすることになりました。 その時夫は全く貯金していなかったので、結婚式費用は全額私の貯金から出しました。 結婚したらどっちのお金も一緒と思っていたので、男だ女だにはこだわりませんでしたね。 それから15年経ちましたが今では夫もそれなりに出世し貯金も出来、私は専業主婦になりましたが、それらのお金は全部私に任せてくれています。 損して得取れ、とは当時思っていませんでしたが、私が夫の収入に対してガッツかず、自分で働いたお金はコツコツ貯めていたことで信頼を得たようです。 まあ、ある方が払えばいいと思いますよ。 トピ主さんがあまり貯金がないのなら旦那さんに払って貰っては。

え!?

041
vivi
結婚式が新郎負担なら、新生活の費用、新婚旅行は新婦負担ってもんじゃないですか? なにもかも新郎負担で、新婦は衣装代のみって、…随分と新婦側はがめつい。 それ言われたら、新郎側は「あの女との結婚はやめておけ」となる可能性も高いと思うんですが…。 逆に聞きますけど、結納さえすれば、全てを折半にするつもりってことですよね? なら、新郎側にそう伝えるべきです。 「結納しないなら、衣装代以外の全ての費用は新郎側が負担して欲しい。結納するなら、全ての費用を折半します」って。 まぁ、どちらにせよ、結婚しても早いうちに離婚される羽目になりそうな気がします。

結納返し

🐱
え?
結納しようがしまいが、折半が基本でしょ。 もし結納すれば、あなたは結納返しをすることになります。 結納って、ただもらうだけじゃないんですよ? お返しをするんですよ? それに、結納金以上の額で道具をそろえてお嫁に行く・・・という風習もあります。 地域によっても違うし、各家庭ごとに違うでしょうから、 必ずそうしなくてはいけないというルールはありません。 あちらが結納しない代わりに式の費用を出してくれるというのなら、 あとは二人で折半すれば? 全部男が出すと思ったら大間違いです。 最近は結納をしないカップルも多いですからね。 2人で折半するというのもよくある話です。 他人の話を聞いても意味はありません。 彼が出してくれるのがどこまでなのか? ここまでしか出せませんというのなら、あとはあなたが出すしかないでしょ? お互いに収入はいくらかはもう知っているんでしょ? 貯金がいくらあるか、お互いに本音で話し合ったらどうですか? 結婚するんだから当然でしょ? 彼に無理して出してもらっても、借金が出来ては意味がないんじゃない? 新婚早々、借金でスタートしたいですか? 自分だけお金を出さないなんて、ずるいと思わないの? 全部出してほしいなんて言ったら、がめつい女だと思われて嫌われるかもね。 お金がないなら、式を辞退すればいいのです。 式なんてせずに、家具家電をそろえるお金にまわせばいい。 指輪とかも買うんじゃないの? 今時、全部男側が出さなくちゃいけないなんて、おかしな話です。 江戸時代とは違って、あなたをもらうわけじゃないんですからね。 うちは結納なし、式なし。 私の婚約指輪と2人分の結婚指輪(計70万)は買ってもらいました。 新居の賃貸契約や家具家電などは二人でほぼ折半でしたね。 結納や式は無くても結婚できます。

基本式も合わせて折半

041
ささにしき
披露宴は招待する人数が新郎新婦で差があるなら考慮も必要ですが、基本、式、披露宴、新婚旅行、新居にかかる費用は折半だと思います。 結納があったとしても、結納返しは必要ですし、結納に新婦側が足して、嫁入り道具を揃えるものですよ。貰うだけではありません。 もし、トピ主さんが「嫁」として嫁ぎ、将来的に夫両親と同居し、介護もする気なら、出してもらうのも有りですが。 ちなみに婚約指輪を貰ってるならお返しはしてますよね?

羨ましい

🙂
もんぺ
私の時は結納無し、結婚式にかかる費用、結婚指輪、家具家電、全て折半でした。 結婚式の費用をどうするかって、結構揉める人多いみたいですね。 夫は式はやらなくても良いし、家具や家電もあるものでいいから、 私の希望なんだから私が出せという感じで、色々と揉めました。 友人男性も結婚式の費用のことでは、 婚約破棄するくらいの大喧嘩をしたそうです。 彼女の希望を叶えるためだけに何百万も出すのは男性としても理不尽なんでしょうね。 なので結婚式の費用を出してもらえるなんて羨ましいです。

結納なしは楽でいいですよ

041
tom
例えば、結納金100万円を貰ったとしましょう、 貴方は新郎に結納金の半分の50万円分のスーツや時計をお返しする必要があります 更に、結納金の残額に自分の家の負担分を足して、貴方が家財道具、電化製品を買って持って行かなくてはならないのです。 ついでに、家同士の契約で相手の家に入ったのだから、一事が万事、義実家を 立てて、全て義実家優先で生活しなければなりません。 結納をやめましょうというのは、現代らしく新郎新婦の両家が お互いの権利も負担も半々にしましょうという、有り難い提案なんですよ。 そこにあぐらをかいて、相手に全部払わせようと欲をかくと良い関係は 生まれませんし、破談の元です。 貴方も働いているのでしょう?だったら彼と二人で決めて、二人で負担する それが一番シンプルで平等な関係ですよ。 私は全部自分達で半分ずつ負担しました。 都内ですが、周りの友人も大体がそんな感じです、 別途お祝い金はそれぞれの親から貰っているみたいですが。

うちの場合

🙂
prison3188
お互いが納得いくのならどのような形でも良いとは思います。 我が家(当方男性)の場合、基本的に半分で気持ち分(100万程度)自分が多めに出しました。6:4くらい。 共働き  二人の収入が同程度。今後もだいたい折半で生活する。出産時は全面的に自分が負担。 結納なし 双方の希望。親族紹介のお食事会のみ。 婚約指輪 購入。お返しは特に貰わず。 結婚指輪 お互いに贈りあう。 結婚式  招待客へは各自、披露宴等は基本各自か半分ドレス代と式費用だけこちら持ち。要望(場所、結婚式の形式、オプション等)は全面的に聞き入れる方向で調整 新婚旅行 半分 家具、引越し代 自分 結婚式費用は新郎持ち、新婚旅行と新生活の準備って結納金よりはるかに多いですよね。今後の生活も鑑みて決められるのが良いと思いますが、、、

まぁ図々しい!

🐷
30歳 女 既婚
結婚式費用ほとんどを男性が支払っているのに、新生活の準備・旅行代を更に男性に支払わせる気なんですか!? 結納~とおっしゃっていますが、結納なんて時代錯誤の風習です。 お金を払い嫁を貰うなんていう風習古いです。 今の時代、結納をしない派は8割を占めてますよ。 結婚ってお互いを支え合うものです。 男性に養ってもらうためのものではありませんよ? その辺をよく考え直さないと、男性から振られちゃいますよ。

え~?

041
浮雲
結婚式費用は新郎負担、ということでもう結納なしはチャラでしょ。 自分の衣装負担は当たり前なのですから、自分も住む家や行く旅行は自分の分くらい払いましょう。 その根性ではこれからも苦労しそうですが、何よりせっかくのご縁が破談になりかねませんよ。 常識的に行動しましょう。余り者同士で見合い婚なのではなく、主さんはモテモテで選んであげたのでしょうか? ちなみに私は20年以上前に恋愛結婚しましたが向こうから結納100万に着物(留袖一式)など。 家族全員にお返しの品を送ってこちらも50万くらい。 新居(新築賃貸マンション)の家具・電化製品はすべて私の両親が用意してくれ、披露宴の費用は向こう持ち。祝儀は全額私たちが頂きました。 新婚旅行(当時彼が駐在していたヨーロッパ二人旅)は折半でした。ご参考まで。

なんだそれ

🙂
ここあこ
まともな人なら、結婚式の費用を全部出してもらったのだから、 新居にかかわるものは、こちらが出します....くらいのことは言うよね。 だったら、ちゃんと結納すれば、そこから必要経費はだせたのに。 一般論で言うなら、全て折半にするのがスッキリしていいと思います。 だいたい、そんなに多くのお金を出させたら、あとからそれを理由に 妻は自由が手に入らなくなりそうですね。 あきらかに金で買われた「嫁」にされそうです。 結婚しても、自立した社会人でいないと、あとで困る事になるのでは? お見合いなんだから、相性がいいかどうかもわからないうちに結婚するんでしょ? 別れたくなったときに、いつでも別れられるよう、お金の問題が発生しないようにした方が得策です。 離婚時に、顔合わせの時のお菓子代まで、レシートと共に要求されたケースを知ってますよ。 お金は折半がいいと思います。

嫁に行くの?

🙂
いちこ
私は、嫁に行くって考えはなく、結婚するんだって思ってたので、 費用は全部折半です。 結納もありません。 ○○家の嫁になるなら、相手方に費用出して貰ってもいいと思いますが、 両家平等なら、折半でしょう。 のちのち面倒になります。

「クレクレもっとクレ全部クレ金金金ェエエ!」って印象

💰
あ~ぁ
「男が全部金を出して当たり前」って考え方なんですね。 相手がそれを認めてくれれば、ソレもありな話です。 でも、彼や彼の親は何て言うかな? 自分だったら、即刻婚約破棄にします。

なるべく折半が理想かな

💡
ぱふぱふ
相手が資産家のご子息で親御さんが全て出してやる~と仰っているのなら それはそれで良いのですが、 式は総額を人数で割って身内の数で分けて人数折半という形を取って、 家電と家具はお互いが使うのだから総額割合を6対4とか 結納がないから住宅(アパート契約など)+新婚旅行を 相手に出して貰うくらいで手を打ちませんか? 本当は折半か、全てにおいて上記の割合(6対4)が良いと思います。

それぞれの考え方で

🙂
ぱんだ
ご結婚おめでとうございます。 結婚に関する費用については人によって様々だと思います。 第3者の意見より彼やご両親の意見を伺った方がよいかと思います。 世の中の多数派のやっていることが必ず両家の常識ではありませんので。 >結納をしなかったのだから、殆どを男性側に負担して欲しい それがトピ主さんの希望なのであれば間違っていないですよ。 2人で話し合ってみてはどうでしょうか。 もう1つは結納してもらうのもアリでは? 結納金がないから、新郎側にあれも、これもと要求するよりは結納金をいただいて、それ相応の負担割合にしてはどうでしょうか。 私も秋に結婚することになりまして、以下の役割です。 結納:あり(結納金は辞退) 結婚式:折半、衣装はそれぞれ 新婚旅行:彼 居住費:彼 家具家電:私 指輪:婚約指輪は彼、結婚指輪は私 結婚が決まった当初、彼は全額男性側が負担するのもだと思っていたようですが、上記分担をこちらから提案しました。 恐らく私の方がキャッシュアウトは多く出ますが 私の両親からの援助が大きいのと、彼には内緒ですが彼の貯金より私の貯金の方が数倍あるので、こだわりたいところをちゃっかり自分の負担にしておいて、気兼ねなく好きなものを選ぼうと思ってます 笑

ずうずうしい

🙂
匿名
え、え、え、え、あなた殆ど払わないつもり? よく破談にならないですね。 私が相手の親族なら全力で止めます。 結婚式は人数の頭割りでしょ。 お祝い金まで全額、あなたが奪いそうですね。 結納なんてしない場合も今の世の中多いし、なんか勘違いしてません? 私の場合は、家電、新婚旅行なんかは同じ金額を出し合いました。 家具は自分好みのを選んだものは自分で出しました。 結婚式はお金がかかるからしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧