本文へ

スーパーで気になること

レス65
(トピ主 1
😀
ドンねこ
話題
スーパーで一人で買い物していて、たまに思うことがあるのですが どれにしようか迷っていたりすると 買う気がないのに寄ってくる人がいます。。 しかも、なにが置いてあるのか覗いて他に行くだけ 私がいることによって なにかお買い得品や見切り品があるのかもしれない。って思って寄ってくるのでしょうか 私はあまりオシャレじゃないので、 どんくさい人が見てるから安いものでもあるのかも。なんて思われている?など そんなこと想像します。 今日なんて鮭の売り場で2切か3切かで悩んでいたら 2回も同じ人が寄ってきました。 その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。 なので、普段からあまり立ち止まらないようには注意しています。 そんなことありますか?

ランキング

レス

気になる?

🐤
エピナール
想像してみましたけど、あなたが「何を買おうか迷っている」時間が割と長いんじゃないですか。 そういう人がいると確かに「何があるんだろ、何見てるんだろ」って感じることはあります。 ちらっとあなたの見ている先を見ることもあるかも。 自分も「何を買おうかなあ、今日、何にしようかなあ」とか、買うものが決まっていない時ですね。 別にそこまで気にしなくていいんじゃないの。嫌なんですか? 私なんて逆に、好きなものを2個とか3個、複数買っているとふと寄ってきて同じものを手にとってじっくり見ている人がいたりすると、嬉しくなりますけどね。 「これ、美味しいですよ」なんて声かけたくなる。かけないけど。

悪く考えすぎですよ

サラちゃん
>どんくさい人が見てるから安いもの 妄想が上手すぎます(笑) 人が見てたら、何か良いものがあるのかな、と興味を引かれるのです。 あら、私ったらまた客を呼んじゃったワ と思っておけば良いでしょう。

人がいたら気になるのでは?

🙂
そら
スーパーで、立ち止まって商品を見てる人がいる。何か良いものがあるのかな?と興味を持って見に来る人はよくいます。老若男女関係なく、立ち止まって商品を見ていたら隣に寄ってきて覗き込んでいく人はどこにでもいます。良いものなら買おうと思っているかもしれないので、「買う気がない」と断定はしませんが、近寄られた方は気持ちのいいものじゃないですよね。 >2回も同じ人が寄ってきました。 推理1:「最初に見た時は普通の鮭だと思ったけど、あんなに熱心に見てるってことは実は普通じゃない鮭だったのかな」と思って再度見に来た 推理2:実はその人は万引きGメン。トピ主の万引きを疑って様子を見に来た 推理3:「アナタがずっと立っていたら私や他の人が商品を見れなくて邪魔よ、いい加減どいてちょうだい」のアピールで近づいてきた(商品を選ぶのに夢中になりすぎて、カートと体で棚の前をデーンと塞いだまま、他の人の邪魔になっているのに気づかない人が結構います) さて、正解はどれでしょうね?(笑)

その通り

🙂
さら
大抵の方にはある能力が備わっており、スーパーで商品を見ている人を見かけると、何かあるのかも!と透視できるのです。 たまたま覗いたわけでも、鮭を買おうか迷っていたわけでもないのです。 今後、買い物をなさるときは十二分に気を付けて下さいね。

私も

🙂
koma
同じように感じることあります。 私服の警備員の可能性ありますね。 私は、一分ほど立ち止まり悩んでいると、店員がやってきます。 万引きを疑われないように気を付けましょう。

自意識過剰では?

🙂
咲子
スーパーで他の人の動向に目を留めることなんてありません。 商品しか見てませんよー。 他人の行動に自分が関わってると思うのは自意識過剰というものです。

別に

🙂
寒いね
トピ主さんがいるから寄って行ったのではなくって、 たまたま見たい売場のところにトピ主さんがいたということです。 自意識過剰です。 >その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。 人は見かけだけではわかりません。 私だって、普段食べないような商品の売場にふらっと覗きに行くことは何度でもあります。 スーパーはいろんな不特定多数の人が来ますから、いちいち気にする必要はないです。

ちなみに

041
ゆうこ
>その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。 どんな人ですか?

すごい・・・・

🐶
今回は。。。。
すごい自意識過剰なんですね。 相手が買う気がないとか、鮭なんて焼きそうにない人とかどうして分かるのでしょう? 何にしようかなーと決めかねていろんなものを見ている人ってだけでしょうに。 2回鮭見ちゃいけませんか? 一周回ってやっぱりこれってものがないから、鮭にする? いややっぱり今日は鮭はいいかなー とか、思っちゃいけませんかね?

怖い

🐶
リンゴ
自意識過剰だと思います。 なんで、自分がいるから。とか、自分と関連して考えるんだろう。 自分の事なんて、自分が思ってる以上に 誰も、特に見知らぬ他人が見てないし、考えてもいません。 見てたって、何も考えてないだろうし。 目があっても、相手は別の事考えてたりします。 鮭を選んでた時に来た人も、鮭を買うか迷ってただけでしょう? 勝手に、鮭焼かなそうな人だから。とか。 鮭焼くでしょ?! 怖いです。

私も気になることがあります

041
1月からやる気出す
スーパーでは、私も気になることがあります。 買いたい商品の前にずっーと立っている人です。 値段や賞味期限や鮮度などが見えずらくて、正直、困ります。 でも他のお客様に「どいて」とは言えないので、 しかたないので隣に立って、横目でチェックせざるを得ません。 値札や消費期限の位置によっては、そのお客様の反対側に移動しないと チェックできないこともあるので困ります。 商品の前に長時間立ちっぱなしのお客様におかれましては、 「あなたがその前にお立ちになると、商品の値段や賞味期限が見えにくかったり、 手にとりにくくなったりする人がいる」ということをご承知おきいただき、 棚から一方下がって熟考していただけるよう、なにとぞお願い申し上げます。 あと、商品の棚の前に長時間いると保安担当者が万引きを疑って 隣に並んで手元の様子を確認しにくることもありますよ。 大き目の口の開いたカバンやカバンの脇ポケットなどに商品を入れる手口の万引きなどもありますので。 >どんくさい人が見てるから安いものでもあるのかも。なんて思われている? その可能性は、全くないと思います。

物見高いは江戸の常

😀
さくら
>その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。 いったいどうやって見分けるんですか? それはさておいて、 スーパーをでたら、どっか空の一点をじっと見上げて5分くらい動かないでみましょう。 きっと、何人もの人が釣れますよ。そこに来て、同じ方角をじっと見て、何が見えるのか探すはずです。 無視して通り過ぎる人の方が少ないかもしれません(笑)

売り場に寄ってるだけでしょ?

041
わけわかめ
トピ主さんに寄ってきている訳ではなくて、その売り場に寄っているだけ。 スーパーでそこに何が置いていあるか、置いてある物を見るのは当然。 買う気が無いだとか、鮭なんて焼きそうもないなんて、トピ主さんの思考回路が全く理解出来ません。

余計なお世話

🐷
へべれけ
買う気がないのを本人に確認しましたか? 鮭を焼かないのを本人に確認しましたか? スーパーで何をどう見ようが、その人の勝手でしょ。あなたに迷惑をかけてるならともかく、ただ横に立って品定めしてるだけなのに「寄ってくる」って、自意識過剰にも程があるよ。

私もよくあります

💋
アラフィフ母さん
今日は鮭にしようと思って鮭売り場に行くと、限ってずーーーっとそこにいる人がいます。 近くで見たいので寄って行くとその人はチラチラとこちらを見るだけでどいてくれません。買わないのならどいてくれればいいのに。 と思ったことはしょっちゅうです。 お互い様ですよねーーーー

私も気になる

🎂
もちむぎ
誰かが立ち止まって商品を悩んでいたら気になりますよ。 何かいいものがあるのかな? もしかしてタイムセールのシールを貼ってる?  気にはなってもチラッとしか見ませんけどね。 鮭の売場での人は、鮭を買おうと思ったけどあなたがいたから後回しにしたのでは? もうそろそろあなたが立ち去るかなと思って来たみたらまだあなたがいた、ということかな。 【鮭を焼きそうにない人】って、どういう人だったの? それが一番気になります。

偶然です

🙂
退屈な女
単なる貴方の思い過ごしでしかありません。

へ?

🙂
主婦
いやいや鮭は人気商品ですよ? 私は魚なら鮭が一番好きだし調理も楽なので店では必ずチェックします。 2回行くこともあります。 鮭って店によっても時期によっても価格やサイズが違うんですよ。 一度チェックして高いな小さいなと感じたらスルーして他のおかず候補を見ます、他のおかず候補もなんだかな~と思ったらもう一度鮭に戻って眺めて考えたりしますよ。 買う気が無いんじゃなくて悩んでるんだと思いますよ? お肉でも『グラム148円か高いな』と他を見て、他でも悩んでまたお肉に戻って『高いけどどうしよう』と二度見します。 確かに寄ってくる人はいるけど、皆買い物してるんだから、トピ主に寄って行ってるんじゃなくてトピ主が邪魔な場所にいるだけだと思います。 私も『この人邪魔だないつまでいるんだ?』とよく感じますもの。

それって、

かりかりこりん
私服の警備員じゃないの? 挙動不審でフラフラしてるからでしょ。 要は万引き犯と疑われているんですよ。

話しかけられます

🎶
ねこ
貴女、面白い表現されますね。 それに、 鮭を焼きそうにない人とは、どんな人だったのか? 外見で分かります? スーパーで立ち止まらずに買い物って、出来ますか? 人が寄って来ても気にせずに買い物したら良いではないですか。 私なんて、全く知らないおばあさんによく話しかけられますよ。 「これいくらって書いてある?」とか、「これとこれどっちがええやろ?」とか。 普通に話しますよ。 品物を手に持っていたら、寄って来て覗かれてもニコッと笑います。 まぁ、滅多にありませんけど。 貴女も気にしないでいいですよ。

面白い

🙂
惟任
>>その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。 ここに爆笑しました。 トピずれで申し訳ないですが、どうしてもそれだけ言いたくて。

あなたがいなくても・・・

041
よよ
スーパーって、並んでるものをザーッとひと通り見ませんか? あなたが立ち止まっているから、自分に寄って来ているように感じるだけで、何があるかわざわざ見に行っているわけではありません。 買う気もないのにって、色々見ながら買うものを手に取るのがスーパーでしょうよ。 面白い発想だと思いますが、かなりの自意識過剰かと・・・ 鮭など焼きそうな人じゃないってどんな人?笑

すっごくわかります!!

🙂
うりぼぉ
それ私もよくあります!スーパーに限らず衣料店とかでも頻繁に・・・ トピ主さんって物を買うとき結構慎重に悩まれるほうですか?私もその傾向があります。 友人と買い物している時言われたのですが 私が買うか悩んでいるものは何か凄く素敵なものにみえてくるそうです。 (別にその時買ったのは安物の急須だったんですけど・・・) 何か買うのに真剣に悩んでいる →私は気付かなかったけど真剣に悩むほどいいものがおいてあるのかも? という思考回路だと思うんですよね こちらとしては食器棚のどこに収めようとかそういうことで悩んでいるので そんなんじゃないからゆっくり悩ませて!!って言いたくなります~

買う気がないって、どこで判断してるの?

🙂
2回も3回もよる人
スーパーで買い物する時 自分の買いたい物が並んでいる棚の前に 他の客が立っていて 取れないことがよくあります。 とりあえず他の買い物を済ませてから 再び、その棚へと向かいます。 立っている客がトピ主さんと仮定すると 私は2回寄ってきた人、ということになります。 >鮭なんて焼きそうにもない人でした とは、どの辺りで判断されてるのですか? 私は『買いたい』ですが 『買いそうもない』から 立ち止まっている人は 移動しないのでしょうか? 私自身は 自分が迷っている時に 他の人が近づいたら その場を退くようにしていますが トピ主さんは そうはしないのですか?

おもしろい!

🙂
鮭すき
わたしもしょっちゅうです! 駅の券売機では他に何台も空いてるのに後ろに並ばれたり、本当に謎だし、嫌です笑 理由としてはトピ主さんの推察通りだと思いますよ。 なにか良い物があるのかと思って来るのでしょう。 来る方は無意識なのでしょうね。 自分が店員の時にも、在庫の問い合わせなど、お客様が見ている所に行かなければならないことがありました。 「鮭なんて焼きそうにもない人」がとても面白かったです。

立ち止まらずにスーパーで買い物?

🐶
大福餅
トピ主は、スーパーに入ると、わき目はもふらず一心不乱にお目当てのところに行くのですか? そして、商品の鮮度や状態を吟味せずに、わし掴みしてカゴに入れるの? 私は、買い物に出掛ける前に、だいたいの買い物リストは頭に入っていますが、スーパーに行ってから安売りを見つけたら、夕飯のメニューを変更したり、翌日用に買ったりしますが。 だから、ほとんどの人が色んな所を見て回り、臨機応変に買い物してると思いますよ? まぁ、ごくごく稀に、カゴの中身を覗きこんでくる人には遭遇しますが。これは、ちょっと嫌な気分になります。 ただ、私もすれ違う人のカゴに高確率で入っている物は『あれ?もしかして安売りしてる?』と気になって、その売り場に行ったりしますので、あまり人の事は言えませんが。 あと気になったのは、 >その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。 これ、一体どんな人? 鮭を焼きそうにない人。うーん。わからん。 いやぁ、世の中には色んな人がいるのですね!

どんな人??

041
トト子
食材を買いに行く近所のスーパーとかですよね? わざわざおしゃれしていく人もそんなにいないと思うし、おしゃれじゃない人とか気にしてる人もいないと思いますよ? (有名な高級スーパーだったらわかりませんが) 他の方もトピ主様と同じ様に買うものを考えて何度か同じ売り場を見ているだけではないでしょうか? それよりも「鮭なんて焼きそうにもない人」というのがどんな人なのかすごく気になりました(笑)

あります

🙂
nico
 先日は、牛スジを買おうかと立ち止まっていました。でも、下ごしらえが面倒だなと思って考え中。  おばちゃんが、寄ってきて、商品を手に取り、牛筋なんて硬いやん!って言って、棚に戻していました。明らかに、私が手にしているから、その商品を手にとり、勝手に文句を言って去っていったのです。  さくらって、ありますよね。お客さんがいると、他のお客さんも寄ってくる。  そういうのが気になる人も多いのかなと思います。  ちなみに、私は、セレブな感じ、とか、いつもオシャレ、とか、言われて、いやープレッシャーになるから、そっとしておいてと思うタイプです。(自分が好きな格好をしているだけなのに、人に褒められると、褒められたくて、オシャレせなあかんと思いそうだから、そっとしておいてほしい。)  肌もきれいなそうで、何食べているの?と時々聞かれたりもします。  なんで、スーパーでは何を食べているのか、と気になって覗いている人もいるかもしれません。  ファッションじゃなくて、肌がキレイとかで、気にされるか、たまたま、周りの人が買っているのが気になる人に当たったか、どっちかですかね?  私は、特に気にせず、考える時は考えて、自分のペースで買い物しています。  昔、上司が飲み会で、(常に10時まで残業してた)私が料理なんてしてないやろって暴言を吐いた時に、後輩が、スーパーで買い物かご見たことあるけど、料理する人の買い物でしたよ。って、言われて、そんなんチェックしてたのか、と驚いたこともあります。

邪魔なのでは?

🙂
あや
商品を取りたくてもトピ主さんが邪魔で手に取ることができず、後回しにしているのでは? 私も同じような事よくありますよ。 もう少し下がってもらえれば取れるのにと思いながらも、後でいいやと思って先に行きます。急いでいる時は、すみませんと声をかけますがね。

大丈夫?

😑
緑のハムスター
トピ主さん。 自意識過剰というかなんというか。 考え方も少し変わっていますね。 あなたもお客、寄ってきたという方数名もお客。 なので、商品がなんであれ、手に取るかそうでなかろうが売り場を覗くのは当たり前です。 「その方は鮭なんて焼きそうにもない人でした。」 これってどんな人?。 知りたいです。教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧