本文へ

幸せになるのが怖い、いつか終わる恋

レス13
(トピ主 0
😣
かなっち
恋愛
今まで付き合ってきた人と浮気をされ別れて
二度と恋なんてするものかと思っていましたが、それはやはり無理で新しく男性を好きになり今付き合ってる人がいます。

幸せになるのが怖くて
幸せに思う度自分に幸せに思うなと
考えさせ不幸な方向にもってって
喜ばないようにさせます。
そしてリスカなどして病んでしまいます。

幸せになりたくないばかりに
彼に別れの言葉を告げたり
迷惑をかけて疲れさせてると思います。

そしていつか終わる恋愛のために
たくさん傷ついて泣くなんて
もう怖くて出来ないんです…

それが恋愛だと思うんですが

私はいい女ではありません。
出来ることなんて一つも無いです。
彼のために別れるべきなんじゃないかと思ったりする日もあります。

みなさんはどのような心で恋愛をしていますか?

ランキング

レス

幸せってなんだろうね

😀
うめ
あなたの思う幸せって何ですか。 世間一般では、結婚、家族。 だけど それを持ってみたけど 私、今幸せではない。 自分にとっての幸せを追求するために、 辛い思いを前もって避けちゃ駄目ですよ。 それでは、いつまでも変わらないし、 好きな人も不幸にしますよ。 幸せを求めた結果のつらさは 付録だから仕方ないですよ。 でも、それは人を強くしたり美しくしたりすると思います。

さっさと別れたら?

😭
知りたいです
とりあえずそんなに悩んでるなら さっさと別れた方がいいと思います あなたのことはともかく、相手がかわいそうすぎます さっさと別れて連絡もすべてブロックしてあげてください なんだか、トピ主をみてると本気でいやがってるように思えません

と言うか・・

🐱
渋谷
>それが恋愛だと思うんですが そんな訳ないでしょう。 もっと皆んなは普通に穏やかに過ごしてますよ。 そんな謎の感情に振り回されてボロボロになるようなモノが恋愛ではないですね。 主さんは先ず、一人で居られるような自律した精神を持たないとダメでしょうね。 恋人が全てになり寄りかかり無茶苦茶になるようでは相手を変えても同じです。 またきっとその手の会話が好きなのでは? 心配させたり、相手が慰めたり・・みたいな面倒な会話が欲しくてたまらない人って居ますからね。 延々繰り返して最後は切られる!と言う・・。 せめて、普通であれ!と言う感じですね。

経験から。ごめん長文。

041
くま
期待をしたにも関わらず期待を裏切られてダメージを受けるくらいなら最初から期待をしないということだよね。 トピ主さんの場合には少し重症でわざわざ自分で壊してもいる様子。 これ自分が可愛いから傷つく自分を自分で守ろうってしてしまうんだと思う。 過去の恋愛経験から無理もないのかもしれないけど個人的な経験から少し。 まず、自分の過去の恋愛経験は今と未来の恋愛とは違うという事。 当たり前の話だけど相手が変われば全く違う恋愛になる。 相手が変われば同じ恋愛はない。 浮気された過去があっても、それは今と未来の相手が浮気をするということではない。 仮にまた浮気されてもそれは前の恋愛とは関係ない。 複数の恋愛をきちんと分けることが恋愛成功の前提条件。 次に、トピ主さんの恋愛は自分の不安解消のために絶えず相手の愛情を試すことをしている。 相手の愛情を測る行為は不遜で傲慢な行為。 何故なら受け取るだけの自分中心な恋愛をしていながら貰える愛情の量を自分への愛情と感じたり、自分の価値と認識しているから。 これ愛情の量を価値と考えるのはプレゼントの金額で愛情を判断したり奢ってくれる奢ってくれないで相手を判断せざるを得ない寂しい女性のすること。 本来の自分に自信と実力がないから絶えず相手の様子を伺っているということ。 恋愛においては恐らく受け取る愛情より与える愛情のほうが幸せ。 自分に愛情を与えてくれる相手より自分が愛情を注ぐ相手が隣にいることが幸せ。 受け取ることばかり考えているから不安になる。 考え方を変えて自分から発信をする恋愛を。 愛される人って受け取る側ではなく、与えることの出来る人。 自分の愛情を受け取る人がいることは幸せだよ。 ズレズレかもしれないけど参考になれば。

望み通りの恋

🙂
おかき
自分で望んで自分や他人を傷つけているんですよね? 楽しくはなさそうですが、 なりたい方に行っているんだから、 他人にはどうすることもできません。 でも…… ホントは、幸せになりたいんだよね? 自分で自分にそう言ったらいいよ。 「幸せになりたいーーーー!!!! 」 って。 誰も怒らないよ。むしろ喜ぶよ。祝福されるよ。褒められるよ。よく言えたねって抱きしめられるよ。 もう傷つきたくないなら、自分を守るその棘をひっこめよう。その棘が自分や他人を傷つけていることに気づこう。 自分を幸せにできるのは自分だけ。 自分が攻撃をやめたら、相手も攻撃をやめてくれるよ。 守りたいものを破壊するのは違うでしょ? 自分も傷つきたくないし、彼氏も傷つけたくないんでしょう?じゃあそうなるように人生のハンドルを切らないとね。運転手はあなただから。みんなの命を救ってね。 頑張ってね。

この先どうなるかわからないことで悩まない

🐱
しゃら
私も以前までトピ主さんと同じような気持ちで過ごしていました。 彼氏ができてもどんなに好きだよと言われても 「私なんかずっと人に好きでいてもらえる人間じゃない。 どうせいつか飽きて捨てられる」・・・と。 不安から彼氏を束縛したり、わがままを言って 別れ話にも発展したことがあります。 でもある時から考えが変わって、とりあえず恋愛にたいして ネガティブな感情を持ち込まなくなり 彼氏と過ごす1日を楽しんで、また次のデートの日を 楽しみにするようにしていたら、病まなくなりました。 まずは自分が大好きって思える人間になろうと努力しました。 いまだに自分のことは好きではありませんが 私のことを好きでいてくれる人のためにも 変わりたいなと思いました。 それに、毎日ネガティブでいると自分も相手も疲れますしね。 来るかわからないいつかをおもって悲しむより 毎日を楽しんだ方が人生お得な気がしませんか?

私はこう考えます。

🐱
toku
新入社員の研修時に先輩から言われた言葉を今人を束ねる立場になって部下達に伝えています。 『人は思った通りの人生を生きる』 社会では頭の良い人が勝つのではない、要領が良い人が勝つわけでもずる賢い人が勝つわけでもない。 自分を信じ成功を望み続けた人だけが相応の人生を得る。 成功したいという気持ちの片隅で自分の事を信じ切れなければ成功しない。 成功を願い続け“私は出来る”と信じ抜く心が人間の行動を支配するのです。 恋愛もこれと一緒だ。 願い続け信じ続け正しい行動が伴えば結果はついて来ると思う。 初めから自分を疑ったり相手を疑ったりしていたら続くはずの恋も続かないよ。 トピ主さんまずは自分を疑って傷つけることを止めましょう。 そこからです、新たに始めるのは!

自分のことばっかりですか?

041
ちゃむ
自分が幸せになるのが怖くて、いつも自分ばっかり大事なのですか? 彼が幸せなのかとか、彼の笑顔を守りたいって考えはまるでないですか?自分が傷つくのは、そんなに怖いのに、別れるとか言って、彼を傷つけたり疲れさせるのは、平気な冷たい女性なのですね。 トピ様にとってはそれが恋愛なんですね。自分、自分、自分。それなら誰かを好きになる甲斐ないです。少しずつ信頼関係を築こうとか、相手を大切にしたいって気持ちがなく、いつも自分自分で病んで行くなら、誰も幸せになれないです。自分が傷ついても、相手を守ってあげたいのが愛ですよ。トピ様は自己愛が強すぎて、誰も愛せないのでしょうか。

カウンセリングを受診してください

ゆい
メンタルクリニック等のカウンセリングの受診をおすすめします。 「自分は幸せになっていい」「幸せになりたい」 そう思える日が来るといいですね。

ううん。

041
透視家
かなっちさんは、幸せになっていい人ですよ。 間違いないので信じて下さい。

うーむ

041
レオ
幸せになるのが怖いんじゃなくて、振られるのが怖いんでしょ? 手当たり次第付き合うんじゃなくて、ちゃんと吟味してから付き合った方が良いのでは? カンタンに付き合える人は、カンタンに別れますよ。

あなたを愛する人のために、幸せになってください

041
ひさびさ
あなたを、幸せになってほしいと思う人がいます。 親や、知り合いや、恋人や・・・。 そして、まずは自分自身が自分の幸せを願ってください。

あなたの彼私にください!

🙂
匿名
私も二股かけられたり 痛い傷もちです でも、だから次の恋は大事にしたいです また傷つくかもしれないけど あなたのように 相手に傷を負わせることはしないつもりです あなたは自分が傷つくのは怖くて 一人で結局恋愛してるんですよ 相手はそこにいないの 一人で怖がって一人で考えて 相手を散々傷つけて そして疲れて 自分しか見てない そこに相手はいないの どのような心で恋愛してますか? あなたと違って誠実に相手に向き合いたいと思ってます あなたは不真面目だし 相手に心があるとは思ってない だからそんなひどい態度が取れるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧