本文へ

私が作った資料なのに。

レス30
(トピ主 1
🙂
うさぎ
仕事
私は30代前半(女)のメーカーで企画事務職として働く者です。
よく直属の課長から(40代男)から資料作成を頼まれます。
部長→課長→私に指示が出るのですが、部長のあいまいな指示を課長も完全に分かっていないままほぼ丸投げしてきます。
質問しても煙に巻くような説明しかせず、それでも何とかネットで調べたり、本を読んだりして作り上げます。

で、毎回、課長が自分1人で作った資料として常務に提出します。

私が色々苦労して調べ、他部署の人に質問し一生懸命作った資料は、常務から課長への「資料ありがとう」という言葉で終わります。
課長からは何のアドバイスも貰って無いし、助けも無いし、ゼロから私が考えて作った資料なのに。

いつもは「OL職なんてこんなものだ」と思い我慢しているのですが、昨日悔しくて涙が出そうになりました。
それで私が課長に送信した資料が添付されたメールを、部長にも直接メールしました
間違えて送信したことにしたでですが、部長からは「変なアピールして」みたいな顔でフッと笑われたのみでした。

課長から意見を聞かせてと言われ私が言った意見は、課長の私見として部長に流れます。

いくら頑張っても女は昇進しない会社だし、このままずっと利用されるだけの会社員生活だと思うと悔しく転職も考えます。
どう思われますか?

ランキング

レス

転職のおすすめ

🙂
陽子
いつもアドバイスもなく一から資料を作り上げることを続けた結果、トピ主さんにはかなりの力が付いていると思います。 その経験と実績を武器に転職活動をなさるか、起業するといいのではないでしょうか。 私のいた会社は、自分の考えた内容などが横取りされないシステムがきちんとできあがっていました。 そういう会社を見つけて転職すればやる気も起きるし、いいと思います。 私はそこでの成果を武器に起業しました。 自分の会社は自分だけなのですべての結果は自分に返ってきますし、反応もダイレクトに自分につながるのでとても楽しいですよ。

賢くなりなさい

🙂
サツマイモ
貴方はTVでニュースを見ている時 アナウンサーが原稿読んでるのを見て そのニュースを集めたのも 文章を書いたのも アナウンサーだけの手柄だと思うのですか? もし、ニュース原稿書いた人が 自分が、文面や構成考えたのに あたかもアナウンサーだけの手柄で 自分は表に出ることはないと憤って 中継の最中に、 「この文章や資料は私が作ったものです この人はただ読んでるだけ」 とアピールしたらどうなるでしょうか? 組織というには役割がある 自分の評価ばかり求めるのではなく 全体を通して積み上げられてるものと考えなきゃダメです。 貴方は 自分の手柄 自分の評価 と憤ってるけど 貴方の仕事に対する 対価は給料として払われている。 毎月の給料が当たり前すぎて そういう感覚がないんだろうけどね。 それぐらいのことで 安易に転職考えるのは馬鹿げている。 新しい職場で 新人として また一から下っ端として出直したいの? 給与も下がるし 年下の先輩に使われるようになる。 もし 自分の評価や能力に自信あるなら 転職じゃなく 起業する覚悟があるなら 会社を辞めるのもありでしょう 自分の立場をわきまえて、 自分がー自分がー という考えは直さないと 貴方が破滅する。 褒められたい 認められたいの 承認欲求が強すぎるのも問題だと思う。 今は下積みと思って ですぎたことはしないことです。 30代後半で転職しても 大抵は転落するだけです。 独身なら 30代ならまだラストチャンスがあるので 結婚して、人生のウェイトを仕事中心から 家庭中心で 仕事は稼ぐだけの場所として 割り切った方が 楽でしょう。 自分で苦労して作ったものは ノウハウとして貴方の力になります。 60代で定年退職後、 自分の能力生かして起業すると考えてみてごらんなさい。 80歳まで生きるなら20年稼ぐ方法考えねばならない

利用されるだけ?

🙂
レンジ
お気持ちは分からないでもありませんが、勤務時間内の資料作りなら、悔し涙はお門違い。課長は部下に仕事の指示をすることも仕事の内です。 でも、部長にさりげなくアピールしたのは成功したように思います。部長は、課長が資料作りをトピ主さんに丸投げしていることは知っているようですね。 女性は昇進しない会社とありますが、トピ主さんが前例を覆すこともあり得るように感じます。

ありますよ?

🐱
天使の梯子
部長が課長に資料の作成をお願いしたら、課長は自分の部下に仕事をさせてそれをまとめて報告する、というのは、普通のことですよ。 部長さんはきっと、そのことをちゃんとわかっていて、「課長」に指示をするのです。 課長は部下を使ってやることも、課長の職務ですからね。管理職とはそういうものです。自分で全部やったら仕事は終わらないし、埒があきません。その為の管理職です。「部下を使って仕事をして、まとめる存在」とでも思えば良いと思います。 そうしたことは、どこでもあるものですよ。特に男性は多いのではないかな? 部下の誰それがやりました、とは決して言わないと思います。 まあ、そうでない方もいると思いますが。 自分アピールをしなくても、部長さんは、あるいは上の方はわかっていますよ。ちゃんとね。

上司に利用されてこその会社員ではないの?

🐤
魑魅魍魎
組織とはそういうものでは? 但しトピ主の会社は人事評価の仕組みが正しく機能していないようですから、そればかりはトピ主個人の努力ではどうにもならないでしょう。 一生そこで燻り続けるのか、転職して新天地を見つけるかはすべてトピ主次第ですね。

そんなもんですよ?

🙂
ぽむぽむ
やたらと「女だから」ということを強調されてるような印象を受けますが、会社なんてそんなもんですよ? 今更何言ってんの?というのが正直な感想です。 課長のねぎらいの言葉が無いなど配慮に欠ける部分はあると思いますが、 担当者が細かい資料作成や調査を行いまとめる=実務を行う。 上司~役員などはそれらと他の情報、自分の経験などから戦略策定や経営判断を行う。 「偉い人」が細かな資料作成など基本的にはしないことは誰でも分かってますよ。 その代り実務担当のあなたは経営判断など会社の命運を決める重大な決定や、それに伴う責任を負わない。 役割分担というものです。 部長や役員レベルの人からしたら、誰がその資料を作成したか、誰のアイデアかなど1ミリも興味ありません。 その日の気温の話題よりもどうでもいい事なんですよ。 必要なのは有益な情報や分析資料です。 評価については、本来は役員や部長が課長を評価する→評価された課長は実務を行った担当を評価することで反映されるべきですが、 よほどの売り上げ増加や業務改革で利益を出すなどのレベルでなければ、「私が作成しましたアピール」など 小学生の自慢話レベル、小賢しいと思われるのがオチです。 それほど自分アピールしたいというのであれば、仕事でミスした時や損失を出した時も「私がやりました」アピールするんですよね?

わたしだったら

🙂
そら1
その会社で十分学び、適当なところで、もっと自分を輝かせられそうなところに転職します。 あるいは、起業もいいかも。 トピ主さん、応援するわ。がんばって!

って言うか

041
ぽんしゅう
OL職以前に、仕事自体が“そんなもの”ではないですか? 管理監督職の役割は実務を担うことではなく、実務を担うメンバーを揃えて 統率なり指示なりをして分掌業務を担うことです。 モチベーションの引き出し方が下手だなぁとは思いますが、 別にトピ主さんが虐げられてるとか無いと思うし、女だから昇進云々とかは 全く違う話のような気がします。 転職も結構ですが、ご自分の売りは何ですか? トピ文に書かれたような仕事をこなしてきたことを売りにできますか?

ほんとうに会社員ですか?

🎶
イカ焼き
トピ主さんは、完全に説明を受けて、何も考えずに作れる資料しか 作りたくないのでしょうか。それはただの単純作業であって正社員 の仕事ではありませんよ。派遣にやらせる仕事です。 正社員の仕事とは、自分で考え、調査し、仮説を立てて立証したり と、試行錯誤の結果、成果がでるものです。トピ主さんは、正社員 としての存在意義のある、意味のある仕事を任されているのです。 考えずにできる単純作業がやりたいなら、派遣になりなさい。 また、上司がその上に対して『自分で作った』というのは当然の事 です。上司はトピ主さんを使って作ったのですから。上司の成果で す。これはつまり、資料に不備があっても上司が責任を持つという 事です。 きちんと資料を作成し、上司が満足すれば、それはトピ主さんの評 価に反映されます。それが続けば昇格することもあるでしょう。 トピ主さんはこの年齢にもなって、こんな当たり前のことが理解出 来ていないことを恥じる気も無いようですね。トピ主さんが管理職 になったら、部下を育てるために考えさせ、調べさせ、困難な課題 を解決させるようにしなくてはならないのです。今、今日限りで、 今までの誤った考え方を捨てて、仕事に精進してください。 難しい事を任させるというのは、期待されている証拠ですよ。 そして信頼されている証拠ですよ。

フッと笑われただけなら

🙂
るるべ
次回から、堂々と部長にメールしてはいかがでしょうか? 部長に何か言われたら、「この方が話が早いかと思いまして。作成者は私ですから」と開き直る。 労いは無視した方が良いでしょう。『効率重視で考えた末の行動』にすればいかがですかね。

見ている人は見ていますよ。

💋
もとOL
トピ主さんの気持ちよくわかります。私もかつては昭和の伝統が溢れている古い体質のメーカーに勤めていましたから。 でも、見ている人は見ているんですよ。そりゃ、数か月で努力が報われる日はきません。数年はかかります。数年の間では上司も変わるだろうしね。第一、その課長がトピ主さんに「丸投げ」するという事は、既に貴方の実力を認めているからですよ。 じっと我慢して働いていれば、きっと良いことがありますよ。頑張ってください。

指示を仰ぐ

041
かなで
女性が昇進しないなら割り切るしかないですね。 会社の体質だから転職しかないと思いますが。 あなたも丸投げされてホイホイと苦労するから。 ここが曖昧で分かりません。ここを明確にしてから指示を下さい。これは課長の見解が必要です。 と言い切ってさっと手を引くのがベスト。 利用されるのが嫌なのに意見わ聞かれて馬鹿正直に答えてるんでしょ? それって結局課長に認められたいのでは?

ごくごく当たり前のことですよ。

🙂
通りすがり
うさぎさん、会社員であればだれかの部下でいる限り当たり前のことですよ。 性別も関係ありません。 部長は課長に資料作成の仕事を命令しているのです。 うさぎさんが部長に直接報告するのは組織を理解していないと判断されますよ。 うさぎさんの仕事は課長から指示されているのであれば 課長に成果を報告しなければなりません。 その資料だって、部長がその上司である社長に報告したり 別で使用されるにしろ部長が作成したものであり 課長の名前は誰にでも報告されないでしょう。 ただし、組織を理解している立場の方であれば その資料は部長が部下に命令して作成した資料であることは 共通認識です。 その資料がよくできていれば、 部長から直接評価されるのは課長でしょうし、 課長はその資料を作成したうさぎさんを評価するのが一般です。

苦労は報われますよ

🙂
ポールセザンヌ
一緒に学校役員をしていたA子さん、何もしませんでした。資料作成は私に丸投げ、ありがとうといわれ発表はA子さん。 役員事前打ち合わせで私からすべて聞きあたかも自分がしたかのように他の人には話します。 あまりに腹が立ったけど事前打ち合わせが有る以上・・・、で事前打ち合わせを休みました。勿論書類だけ提出し。そこでは後で説明しますで乗り切ったようですがその後メールと電話はすべて無視。 発表当日いつものように下座に座った私。しどろもどろのA子さん、見るに見かねた他の役員が私に駆け寄り目の前で交代になりました。 誰かは必ず築くと思いますよ。 辞めるのはいつつでもできます、もう少しがんばってみては如何かしら?

本当の意味での転職をどうぞ

🙂
さこー
課長からトピ主さんへのお礼の言葉は必要かと思います。 トピ主さんの作った資料で常務から課長へお礼があったなら、 課長からトピ主さんへ「常務が喜んでいたよ」くらいあってもいいと思います。 しかし部長や常務に「私の作った資料です」というのは違うのではないでしょうか。 反対のケースで、仮にトピ主さんの作った資料に不備があって部長が恥をかいたとしても、 部長に叱られるのは課長であり、 課長からトピ主さんへの注意はあっても部長がトピ主さんを直接叱るのはおかしいです。 他の会社に移れば的確な指示を出せる課長やトピ主さんをほめてくれる課長はいるかもしれませんが、 課長以外の人に課長ではなく自分を認めてほしいというのなら、 転社ではなく職種を変える本当の意味での転職が必要ではないでしょうか。 社長と事務員だけの会社でも外部から評価されるのは社長だけです。 「やりがいはお客様の笑顔」というような職業はいかがですか。

うーん

041
yuki
企画『事務』があなたの仕事なんで、上の指示でリサーチして資料をまとめるのがあなたの仕事です。部長が課長に、資料作った人に直接聞きたいって言ってきたならともかく、あなたが部長をCCに入れるなんて、そんなことすればもちろん失笑されますよ。 中小零細企業なら発案から資料作りから製品化まで関われるのかもしれませんが、それなりの大きさの組織ならありえません。辞めて、全部自分でやれそうな規模の小さいところに移りたいなら移ればいいけど、待遇も福利厚生もぐっと下がると思います。 女はっていうけど、メーカは男が多いのでそう感じるだけです。 男性、女性で同じ学歴経歴パフォーマンスなら、女性の方が優遇されていると思います。 自分の名前で仕事したいなら、どうやったらそれが出来るか考えましょう。職種に事務がつくってことは一般職ですか?もしそうなら、まずは総合職に転換できないかからだと思います。 今度から直接部長に連絡しろとか転職しろとかおもしろがって煽っている人もいますけど、よく考えて行動したほうがいいです。

出世したいのか、日頃の働きを褒めてほしいのか

🐶
くりかのこ
どちらなのかよくわからないのですが、どうなんですか? 出世したいなら、ポストを空けるために 直属上司を全力で出世させろっていうのは 良く聞きますね。 丸投げしないで求めるゴールの方向性くらい示せよ! (そういう上司に限って「君を信頼してるからだよ」 とかいうけれど、それは違うと思う。) と思ったことは多々ありますが、 自分の手柄にしてなんなのとは思ったことはないな… 女性は絶対に出世出来ない職場、出世したい主さん。 ということなら、転職で良いんじゃないですかね。 ただ、主さんにとって出世や転職の先に なにがあるのかは考えたほうが良いのでは。 転職理由が 「資料作成の手柄が認めてもらえなくて悔しいから」 だと、あなたは何がしたくて転職を? って聞かれたとき困る気がします。 転職って、そこがきっちり説明しきれるかが 第一関門だと思うので。 褒めてもらえれば今の地位でいいの? 偉くなるには何をするの? 偉くなったあと何をするの? って話になりますよ。 ちなみに、 ひとの意見まるっと借りてきたって 自分の言葉にはなってないだろうだし、 資料について質問されても答えられないだろうし、 そもそも部下がいる課長が 自分で資料作りに追われてるとしたら それはそれで問題だしで、 上も当然分かってるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
うさぎ
組織というものを分かっていないとのご指摘が多いですが、まだ私は納得ができません。 クレームが出ない製品作りの為に、現状の開発工程をどう改善していけばいいのか。 それに対する私の考え(技術部門と企画部門のみで開発が進められ過ぎであり、現場を知る営業の意見を各開発工程で反映すべきなど)は、オリジナルです。 なぜ課長の「私見」としてわざわざ報告するのか。 社長が決起大会で発表するプレゼン資料は100%私が作成しました 前任者の引継ぎも無く、プレゼン資料の作り方の本を読んで、他部署から情報収集し、課長に報告すると、 「今回はこのように見せ方を工夫して作ってみました」と社長の前で報告します。 経営企画室という部署に所属しており、前例ないデータ分析や資料作成を言われることも多いです。 意味不明な社内営業や、組み立ての手伝いと言って工場にしょっちゅう出掛ける上司の元、実質頭を使って泣きそうになりながら提出物を作っているのは私です。 褒められたいのではなく、作成者や発案者を課長の名前に書き替えられるのが納得できないです。 課長の指示は又聞きであり、一度資料が完成してから部長が求めていたのとは違っていてやり直しになることもよくあります。 ほんとに時間の無駄・・・ 直接部長に質問しに行ったこともありますが、部長と課長は仲が良く一緒にいることも多いし、課長の顔を潰すのは良くないという空気もあり聞きづらい雰囲気です。 男とか女とか関係無いとの返答もありますが、私の会社では大いに関係があります。 ほんとにモチベーションが上がりません。

分かります

🙂
キルト猫
トピ主さんのお気持ち変わります。 私も同じようなことをやっています。 それが組織というもの、といわれても納得できないですよね。 やってしまう方が悪いと言われても、任されればやらざるを得ない・・・ 私の場合も書類は上司の名前で作りますが、 間違っていると、作ったのあなただよね?といった感じで言われるので、ホントにいやでたまりません。 そういう上司にあたってしまったとあきらめるしかないのか。 難しいところです。

名前が載ったら納得するんですか?

🐤
ひよこ
そんないいとこどりできないですよ。 読む限り、社長のプレゼン資料しくじったら 作成者名はあなたでも、 お叱りがいくのは課長ですって感じ。 そこまで自分の名前にこだわりたいなら 部長か常務か社長に ストレートに言ったらどうですか? 課長は意味不明な行動しかしない。 改善策を考えているのは100%私。 プレゼン資料を作ってるのは100%私。 能力がない課長の名前でばっかり通るこのままなら、 こんなバカらしい会社やめますけど。 どっちとります?って。 今さら課長の顔立ててたってしょうがないでしょう。 空気読むんだか(このまま無言で課長の下) 読まないんだか(時間の無駄だから部長に言っていく)、 はっきりしないなら、これ以上話は進展しないですよ。 経営企画の資料を作ることを通して、 本当に社内の機微に通じていて、 影の実力がついているならそれなりに対処してもらえると思いますよ(経験に基づいた話です)。 あなたをこの会社にいさせることに意義がある、 という要素があるというのが大前提ですけど。 どのみち出世できないなら、窓際上等で 思い切り我が道いったらどうでしょう。 良い仕事してるなら、案外その方が道が開けると思うけどな…。課長の下外れるだけでも楽じゃないですか。 ただ、あなたがどう捉えているかは分かりませんが、 上にあなたの意見を認めてもらえたら、 現状の資料に名前は載らないけど いざとなれば課長のせいってポジションではいられなくなる、 そこだけ覚悟してくださいね。

結局は愚痴を言いたいだけですか?

🙂
通りすがり
トピ主さんのような方は、起業された方がよいですね。 残念ながら、会社が階層構造の組織であることを全く理解されてませんね。 トピ、レスを見る限り、おひとりで業務をなさっているようですね。 トピ主さんが課長になっても、部下に仕事を与えずに ご自分でなさるんでしょうね… このようなところにトピを立てても、他の方のレスを全く聞き入れないって ただ単に愚痴を言いたかっただけですか? 会社員としてある程度の自己顕示欲は必要と思いますが、 トピ主さんのように強すぎるのは会社員として不向きに思います。 ぜひぜひ起業なさってください。

そんなものだと思いますよ

041
会社員
一般職の事務で転職するのならどこでもそんなものだと思います。

メールで証拠を

🙂
桃の缶詰
次回 資料を作る時は部長や課長に直接メールで聞くことです。 メールだと証拠が残ります。 課長から毎回資料作成を頼まれています。今まで〇〇や□□の資料を作りました。今回は細かいニュアンスが分からないのでメールしました。と言う内容で部長と社長宛にメールをしてください。 今のままだと資料を作っているのが誰かも分かりませんし 課長の手柄になってしまいます。 社長にもメールをして何回かの資料を作った後に 社長に給料アップを申請してください。 昇進がなくても給料アップをしてもらえるならこの会社に残るつもりでいることを書いて それでも給料に変化がないなら転職を考えてください。

トピ主さんに力ついてるよ

🙂
ふふふ力ついてるよ
トピを読んで、まず思ったのが、色々なやるせない気持ちなんやかんやよりも、 「お、このトピ主さん、仕事の力ついてるな。」です。 そこの会社では今後も黒子として日の目を見ない自分自身に涙することもあるでしょうが、嬉しいことに、トピ主さんには着実に力がついています。 そしてどなたかが書いてましたが、見ている人は見ています。 俺のブレインとして○○がほしい。と皆おもっているんじゃないでしょか。 それが転職というきっかけか、引っ張り上げる上司か、何かのきっかけで花開きます。 人にまかせて自分は読むだけというのは、上司とはそういうもので、もしその人が元々は自分もそうだったからと、部下を育てる意味でやっているか、もしくは立ち回りだけ上手くて人の作った資料で出世してきた人か知りませんが、自分で知らない人は、自信もつかないし上司としても使えない上司で行き詰まります。 自分での資料作り、私はかつては萌えました(笑)、調査したり調べたものをまとめて文章を作成し、仮定と未来を検証し結論まで導く作業はおもしろい。 コンサルタントで派遣され、企業のプログラムを作成していましたが、今はアラフォーで、結婚して海外に住んでまた戻ってきて、株の企業調査にこの能力を使っています。 とぴ主さん、どの道にいっても、その能力使えるから、大丈夫。 自信もって。

何を目指すのか

とき
うさぎさんが、考え、調べ、形にして、提案までできていらっしゃるのは、すごいことだと思います。 とても貴重な人財だと感じました。 ただ、例で挙げてらっしゃるような提案は、おそらくある程度の人は思いつくことですし、あまりオリジナルだと主張なさらない方が良いと思います(うさぎさんの格が下がる気が)。 大事なのは、オリジナルかどうかではなく、それを提案し実際に動かしていけるか、それで成果が出るか、ですよね? 資料は役員さんにも認められているようなので、アイデアを提案できるまでの形にする能力があるところが、うさぎさんの強みだと感じました。 課長さんは、人としてはちょっと残念かもしれませんが、職制としては有用なのかもしれませんね。 せっかく部下が良い資料を作ってもいかせない上司もいますが、提案を役員さんまでつなげてらっしゃるようです。 あなたの仕事をいかしてくれているということですし、意見も聞いてくれるようなので、ある意味理想の上司では? また、経営企画ならやるべきことは無数にあると思いますので、テーマを選別して、やりきるだけの時間を与えることもできているのなら、なかなか敏腕だと思います。 ご不満はあるかもしれませんが、組織としては問題なく機能していて、むしろ役割分担が明確だと感じました。 もし査定がおかしければ、そこは問題になりますが。 大事なのは、うさぎさんが何を目指すのかではないでしょうか。 会社へ貢献したいならうまく上司を使えばよいです、こっちが利用してやるくらいの気持ちで。 評価がほしいなら部長以上に直談判もよいでしょうが、覚悟はいりますよね。 もし職制になればおそらく今のような仕事はできなくなるので、仕事が楽しければ今のままでいることもよいのかもしれません。 転職もよいと思いますが、せっかくご自分のスキルをいかせて、磨く時間ももらえているので、もったいない気がします。

ダメな上司のおかげで、トピ主の戦力アップ

🙂
ばあば
そういう役に立たない上司の下で働くと、苦労されると思いますがその代わりトピ主さんのスキルがアップするので、ある意味いいことだと思います。履歴書でしっかりアピールできるじゃないですか。自信がついたらもっといい職へ転職できそう! ちなみにうちの職場では、資料作成者の名前を資料の表紙かフッター(ヘッダーでも)に「資料作成 ○○」と名前を入れていますよ。トピ主さんの場合上司がちょっと問題ありなので、「資料作成」者としてトピ主さんの名前を、「責任者(監督者?)」として上司の名前を一緒に入れておけばどうでしょう。

イマドキ、女性は昇進しないって

041
たろすけ
それは職制が違うからではないですか? もう退職しましたが、一部上場企業に勤めていました。同期で入社時に初めて総合職がいました。その後、一般職の総合職転換があり、そのうち、一般職採用のほうが少なくなり、そのポジションは派遣さんが占めることになりました。 一般職だと、昇進しても「主任」、名刺に刷れる程度です。 トピさんの「決起大会のプレゼン資料」がどのぐらいのポテンシャルなのかわかりませんが・・・期首会議、期央会議などのプレゼン資料は私も作っていました。発表は部長です。特にどうも思いませんでしたね。部長の評価が高まれば、部署の評価となり、部員の評価となる。 社内表彰の担当者には、一般職でも連名で名前が加わりました。 特許を取得すれば同じように。 担当したプロジェクトの帳票・図面には担当者として名前が残り、プロジェクト終了後も残ります。建設業でしたから、実際に造ることに携わるひとはどこかに名前が残ります。 あなたは部署内での評価を気にしていますが、会社全体でのあなたの寄与度はどのぐらいなのでしょう? ちなみに、事務方や企画、PCサポート部署は、元勤務先では「黒子」です。 会社全体での評価は高くないです。 ISO的には、一般職は「補助業務」です。責任者ではないので評価もしかるべく。 女性が昇進できないということであれば、あからさまに同じ総合職のなかで女性を差別していることになりますからNGなので、職制が違うと思いますが。

なるほど

🙂
金平
工場で部品を取り付けた→私が部品を取り付けた製品なのに とか アパレルメーカーで縫い付けした→私が縫い付けた製品なのになんでデザイナーばっかりとか 私が建て方やった家なのに→なんで建築家だけとか 普通言いますかね?

トピ主です。

🙂
うさぎ トピ主
引き続きのご返信、ありがとうございます。 結論から申し上げますと、2か月後に退職することになりました。 私に対する批判レスが多いですが、やはり、人が作った成果物を「私が作りました」と嘘をつくのは失礼だと思います。 他にも、 前任者の肩を持ち、引継ぎをしてもらえなかったこと。 上司や他の社員は有料の外部セミナーを受講しているのに、私には独学で何とかしろと言われこと。 管理職が経営陣の顔色ばかり見ていて、行き当たりばったりな指示を出すこと。 提案を出せといいながら、出した提案に回答すらくれないこと。 この掲示板で職場の状況を説明することは難しいのですが、色んなことに嫌気が差し、限界でした。 独身で13年も働いているのだからこの先も辞めないだろう、と全く気を使われていない感じもありました。 評価してくれない不満より、人を何だと思っているんだ・・・というもっと単純な怒りと悔しさです。 退職にあたり「とても残念、休職ではだめか。」「3月末でなく5月末迄働けば有給消化で夏のボーナスがもらえるよ。」、他にも耳障りの良いことも言われましたが何を今更です。 ご返信で、「黒子としての実力は付いているはず」「ダメ上司の下でスキルアップしている」と言ってくれたのがとても嬉しかったです。 少し休憩したら気持ちを切り替え、転職活動を頑張りたいと思います。

不思議…

041
たろすけ
>人が作った成果物を「私が作りました」と嘘をつくのは失礼だと思います。 そんな風に考えたことなかった。嘘なの? 二度目レスです。 退職を決めたそうですが… 会社は組織で動いています。だから、上司は「○○の資料を作るように」と指示を出します。部下は○○の資料を作ります。もしかしたら、上司はその目的を告げないかもしれない。言葉が足りないかもしれない。けれど、指示した資料作成は「上司の仕事に必要だから」指示を出したのです。 物事は上流から下流に流れます。 私の元職で言えば、営業が顧客から仕事の依頼を受けます。自部署に持ち込まれるまでに適した部署への振り分けがあり、受けるのは統括上長で、そこからまた、人員配置などの状況を鑑み私の上司が担当になります。実質は私が担当であっても、です。そして、営業・上司・私で顧客とスタートします。もちろん私は逐次進捗状況を報告し、打ち合わせに臨みますが、私がポカすれば謝るのは私は当然ですが上司も謝ります。上司の部下は私だけではありません。同時並行で複数案件が動きます。ホウレンソウの際に、指示を受け、成果を報告し、表に出します。ここで、実は、私だけではなく外注スタッフが動いています。私は外注スタッフに指示を出します。建設業と言いました。じゃあ、実際に図面を描いた人(外注スタッフ)の成果か?申し訳ないけれど、そうじゃないと私は思う。契約上も著作権はこちらにあります。 私がしたことなのに、って、視野が狭いと思います。 指示する立場になってこそ、自分の仕事です(自分でそう思うのは自由です) 慰留されたのは、話し合う余地があるということだったのではないかと思うと、大変惜しい。あくまでも、会社内の話に終始しているのが惜しい。 私は退職前の物件の引き渡しの際に、顧客の社長から名指しで評価を受けました。 たかが、一般職だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧