本文へ

花束あげたら、、、

レス29
(トピ主 0
😨
モナリザ
ひと
先日、子供から子供へ花束をプレゼントしました。 翌日、お誕生日会に伺ったら、その花が仏花になっていましたが、これは喜ぶべきですか?仲良しのママ友なんですが、何となく悲しい気持ちになりました。 仏壇に飾る事は喜んで良い事なんでしょうか、、、? 去年の事なので、今年は花を贈ろうか止めようか悩んでおります。

ランキング

レス

私なら嬉しい

こぼちゃん
私なら嬉しいですね。 相手のご先祖様にも喜んでもらえるので あなたの花束は2倍良いことをしています。 そう思いませんか?

間違いなく…

041
まかろん
今年も仏花ですね。 花瓶がなかったとか? ちなみに先祖の方は喜んでるかな…

大切な人がいる場所

🐤
麻衣
私の従姉妹は若くして最愛の夫を亡くし、その後は再婚話を全て断って一人の人生を生きています。 独り暮らしの家の中には愛する夫の仏壇があります。 その従姉妹の家を訪ねる際、私は何かしら手土産を持参しますが、従姉妹は私が何を持って行っても、まずは仏壇にお供えします。 「A男、麻衣ちゃんが美味しそうなお菓子を持って来てくれたよ」「A男、麻衣ちゃんがお紅茶のセットを持って来てくれたよ」など、仏壇に向かって嬉しそうに話しけながら。 その従姉妹なら、私が花を持って行っても「A男、麻衣ちゃんが綺麗なお花を持って来てくれたよ」と、間違いなく仏壇に飾ることと思います。 人から見たら仏壇でも、家族からしたら大切な人がいる場所なのだと、従姉妹を見て思っています。

花束は仏壇に飾っています

🙂
はなこ
リビングに仏壇がありますが、綺麗な花束やアレンジを買うと仏壇に飾っています。 もし素敵な花束をもらったら、私も仏壇に。 トピ主さんはどこに飾ってもらえれば満足なのですか?

欲しい物を聞く

🎶
ねこ
どんな花を贈ったのですか? 菊ではないですよね? 花屋さんに仏花って売ってますよね。 頂いた華やかな花なら、家の中に飾ります。 そしてその中から、2、3本綺麗な花を仏壇に供える時もあります。 貴女が悲しい気持ちになったのなら、次から他の物にされたらどうですか?

捨てられているよりマシ

🙂
退屈な女
人からのもらい物はまず仏様へお供えという古風な人がいますよ。 不満なら今年から送るの止めましょう。

きっととても喜んでいる

🐧
るるか
うちの場合、去年母を亡くし、以来何かいいものをいただいたら、何より先に母にお供えします。お花でもお菓子でも。「○○さんにこういうのいただいたよ。きれいだね」などといいながら。 お友達がうちと同じかどうかはわかりませんが、そんな気持ちかもしれませんよ。 きっと素敵なお花を贈られたのですよね。

信心深い・・・

041
BB
頂き物のお菓子や果物など、珍しい物や良い物はまずは仏壇にお供えして報告する。 「ご先祖様、モナリザ子供ちゃんからこんな素敵なお花を頂きました。嬉しかったよ・・・」 そんな感じでしょうか? 大切に扱われたと思いましょうよ。

子供同士で、花なんて贈る?

🙂
鹿まろ
実際に、貰ったことはあるんですか? 何歳なのか分かりませんが、子供がこれをプレゼントしたいと言う、キーホルダーとか文具とか そういった子供らしいものなら分かりますよ。 花って、明らかに親の選択が入ってるのバレバレで、全く子供らしくないですよね

色んな価値観があるので・・・

😑
花、苦手
プレゼントした後は、受け取った方の自由だと思います。 そう感じてしまったお気持ちは理解できますが、 物事の考え方や行動などは人それぞれなので、 単に期待しない方が楽だと思っています。 仏壇に飾ること自体はあまり悪いことではないのでは? 故人に伝える、お供え的な意味合いもあると思いますし。 実家に仏壇があるのでネガティブな印象はなく、 私はそうされても気になりません。 ちなみに余談ですが・・・ 私自身は花がなぜか物ごごろついた頃から嫌いなので、 頂くこと自体、どうしても不快感を覚えてしまいます。 子供や夫が頂いても嫌です。苦笑 家にあること自体駄目なので。

まず仏壇

041
おばさん
いただいたものはまず仏壇にお供えする習慣なのでしょう ないがしろにされたわけではないし、むしろ大切にされていると思います

そう悪く考えなくても

🐱
ミルキー
考え方の違いでしょうね。 その人は「綺麗なお花を頂いたよ。嬉しいね。仏さまにもお供えしようか」ってそういう気持ちなだけかもしれない。 厳密に考えると仏花とそれ以外の観賞用の花は別に考えた方がいいのかもしれませんが、今は昔ほどそこにこだわる人ばかりではないように思います。 私だったら気になりませんね。 だけど確かにトピ主さんのように考える人もいるわけですから、よく考えなくてはな、とは思いました。

うちもやるかも

041
ジルちゃん
私が花に興味ないし、花瓶もない。 捨てられないから、仏壇に飾るかも…。 もし、私と同じタイプの人なら 全く悪気無いと思いますよ。 『わー、綺麗な花。自分じゃ買わないから、 こんな綺麗なの飾ったら仏様も嬉しいかもねー』 位の感覚だと思います。 だけど、子供から子供へのプレゼントなら 相手の子供が喜びそうな物の方が良いんじゃないですか? 花束を欲しがってるならですが…。

いただきものはまず仏壇に

041
テナガエビ
大事ないただきものをまず仏壇に供えるのは珍しいことではないと思います。

トピ様はどこに飾って欲しかった?

041
黒ちび
 おはようございます、祖父母も両親も義理の両親も何かを頂いたりしたら(お歳暮とか)まず供えてましたね。私が小学校の図画で表彰状をもらった時もみんな喜んで神棚に備えてました(笑)夫と結婚前も簡単な結納をしたけど頂いたお結納金と指輪は仏壇にお供えしました。今でも滅多にないけど金一封なんかも供えてます。  寿退社に頂いた花束も母が仏壇に飾ってました。  私の感覚で、各人違いはあるけど別に悲しまなくて良いと思うよ、「○○ちゃん良かったねーご先祖様にも見てもらおうね、長く見てもらえるようにお水変えようね」「○○が誕生日にお花頂いたよ、感謝!」みたいな感じだと思います。だって毎日手を合わせ拝むところに飾ってもらえたのですもの。

止めておきましょう

041
ちゃむ
相手からしたら、ちょうど仏壇のお花が切れていて、飾れそうなキク科(かユリ科)の花があったからお供えしただけで、深く考えていないと思います。喜ぶことでも悲しむことでもないです。ただそのお子さんが花瓶に生けて、自分の部屋に置きたいほど喜んではいなかったということは事実でしょう。 子供に花束は普通はあげません。花は好き嫌いがあるし、好きでもまた好みがあって難しいので、避けた方が無難です。 2年連続は止めた方がいいです。相手の喜ぶものをあげるのがプレゼントの基本です。仏花っぽい地味な花束が欲しい子供なんて、かなり少ないですよ。自分の子供にもらったものと近いものをあげるのが無難ですよ。

だめなの?

🙂
ダイダイ
トピ主は花束であげたんですよね?アレンジだったらまた違ったかも。 誕生日会に飾って欲しければ、その日にアレンジで持っていけばそのまま飾ってくれたと思うよ。 でもね、プレゼントしたものを何に使おうが相手の自由だと思うのですが…。 トピ主やトピ主親実家は仏壇がない家なのかな? 仏壇がある家庭って頂いたものを仏壇へお供えしたり、花束なら一部を仏壇に飾ったりするのが普通だけど…。 ご先祖様にこんな素敵なものがもらえる友人知人がいるんですよ~と報告しているんです。だから良いことなんですけどね。

こんないいものをいただきましたと

😨
はな
仏様にお伝えするんじゃないのかな? 仏教は良く知りませんが神道ではそうします

何故前日?

041
ゆきえ
プレゼントした花束は誕生日プレゼントですか? だったら何故誕生会当日に持参しなかったんでしょ? 花瓶に生けて、たまたま仏壇の前に置いてあっただけでは? 誕生会が仏壇のある部屋で行われたのなら そういう事も有り得ますよね。 「この花束トピ主子供さんから頂いたのよ」って お披露目する意味で。 小さく切り揃えて仏花を生ける花瓶に入れられて 仏壇の中の定位置に置かれていたのなら 仏花にされたと悲しくなる気持ちはわかりますけど。 その置かれていた場所、状態で状況が変わってきますが、 トピ文だけではわからないので。 子供へのプレゼントなら花束より 子供の喜びそうな物のほうがいいですよ。 大人でも花束を喜ばない人もいますから、 子供ならなおさらかもしれません。 それに誕生会に招待されるのなら 当日に持参しましょう。

あまり気にする程の事では

😑
あっきー
飾るところがそこしかなかったからじゃないんですか?

まず仏様へ

🐧
野鳥
いただいた品々はまず仏様へご先祖様へ と親たちから習いました。 菩提寺の住職様も教えてくださいます。 もし花束をいただいたとすれば、まず花束をお供えした後玄関やお部屋に飾らせていただいております。その花束の数本をお仏壇にという場合もあります。 それぞれの考え方ですので一概には判断出来ぬのではと存じます。

問題ないと思うけど

🐱
通りすがり
人様のうちに伺う時に手土産持っていきますよね。 そうすると 仏壇がある御宅などでは最初に仏前に置きますよね。 一度仏前にお供物として置いてから 後から食べますよ。 田舎などはそうです。 お花も同じ感覚じゃないでしょうかね。 仏壇って悪いものじゃないんですよ?

一緒に喜んでもらいたい 一緒に愛でたい

🐱
neko
気持ちはよく分かりますが、結構よくある事ですよ。 私も人からお菓子とかを貰うと仏壇にお供えします。 「お父さん、今日友達からお菓子貰ったよ。先に食べてね」と。 この話をすると鼻白む人も多いのも分かっています。 『あなたにあげたのにどうして仏壇にお供えするの?』と言われます。 仏壇に何かお供えする行為は仏壇から縁遠い人には 神聖な行為に見えたり、何か忌むものに感じたりするかもしれませんが 仏壇が家にあり、そこに自分の大切な人が祀られているなら 日常であり、その人そのものでもあるわけなんですよ。 もしお菓子を貰って親と分けて食べたとしても何も思いませんよね? でも仏壇にお供えするだけで嫌な顔をするのは何故ですか? 私はもらった物を親に一緒に喜んでもらいたい 一緒に味わいたいだけなのに、とても悲しい思いをしています。 そのお宅でも大切な人に「私はこんなきれいな花を友達に貰ったよ」と お披露目したいから仏花にしただけだと思いますよ。

大切なもの(や事)は御先祖様に報告

🙂
にゃる
食べ物なんかでも他所さまから頂いた物は一旦お供えしてから自分達が食べる、 などの習慣がついている家庭だとしたら いつも菊ばーっかりだから とっても素敵で綺麗なお花を是非ご先祖様にもお見せしよう!  こんなに良いお友達にも恵まれていますよ。  という感じなのだと思います。 (バラみたいに棘があるものは本来良くないそうですが、この際は…) 悲しくならずとも良いかと。 寧ろプラスに解釈してみましょう。

良いものは、ほとけさまへ

🙂
育った環境
毎朝、毎晩、ほとけ様へ、お茶とお水とご飯をお供えし、お線香をあげ、 お菓子など、良いものをいただけば、まず、ほとけ様へお供えし、 家族はおさがりをいただく 「良いもの」 → まず、ほとけ様へ そういう(割と、きちんとした旧くからの)お家で 育った方なのじゃないでしょうか?

プレゼントの役目

🙂
くろ
うっとうしい人ですね。 プレゼントの役目は「あげる」ことであって あげたものをその人がどう使おうと モナリザさんが関知し、意志の働くものではありません。 プレゼントしたものが佛花になろうが、 他の人へのプレゼントになろうが、 捨てられようが、 それはもらった人が好きにすればいいことです。 「渡した」時点でプレゼントの役目は終わりです。 プレゼントを「こう使って欲しい」というのは モナリザさんの僭越な野望であり、プレゼントをもらった人と 考えが違っても、それでいいのです。

うん

🙂
タコ子
私からしたら有り得ないのですが、 花を飾る習慣が皆無だったり意味も意義もないような人にとっては 割と普通なようですよ。 ホントびっくりしますが。 菓子折りのように一度仏壇に報告してからリビングや玄関やら子供部屋に飾るとかではなく そのまま仏花で終了ですからね。 最初そういう人がいるって知った時は本当にビックリしました。 まあ仏壇もたいして大事にされてないんでしょうね。 花は取りあえずここに突っ込んでおこうとかで。

いいんじゃないの

041
心静かに過ごす法則
仏様(ご先祖様)に「こんな素敵な花束もらったよ」って見せてるんじゃないの? とりあえず、差し上げたものがどんな使われ方しようと、深く考えない方がいいですよ。

悲しむものでは無い

🙂
昔々、母の日に一輪のカーネーションを贈ったら、仏壇の花瓶に入れられて「あっ!」と思いました。 いい物は先ず御先祖さまに御供えする家に育ちましたが、複雑な気持ちにはなりました。 母曰く… 祖母死後に生まれた末っ子が、親を気遣うくらい大きくなりましたとのご報告とおすそ分け?だそうで。 次の年からは祖母の分も買ってきました。 その家の仏さんは誰でしょうか!? 顔も知らない遠い御先祖さまでは無くて、割と近い人だったり、 子どものキョウダイだったりしませんか!? そのママさんに聞いてみては。 「あっ、御先祖さまに御供えしてくれたのね♪」と。 子どもが「大切な物だから、仏さんにも見せる!」と言ったのかもしれませんよ。 CMでは100点のテスト用紙を供えたりしてますし。 ところによっては… 新築の際は仏間から設計する家もあり、新居に一番に入るのは仏さんだったりもします。 玄関やリビングよりも、お金を掛けている家もあります。 格下げしてません。 床の間に飾っているのと同じです。 少なくとも、悲しむものでは無いと思います。 でも、嫌な気分になるなら贈らない方がいいですね。 お互いの為にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧