現在24歳、二社目に就職した会社の転職を考えています。
4年制大学を出て新入社員で入社した会社が俗に言うブラック企業だったと判断し、自分の意思で1年半で転職をしました。そして空白期間なく転職したのが今の職場です。
3ヶ月間の試用期間が終わり、当たり前の事とは思いますが一気に責任がのしかかってきました。しかし私は人より一つ一つの処理に時間がかかりケアレスミスも多く、理解力も低く自己嫌悪してしまうほど鈍臭くトロいところがあります。(なんとか前向きに考えるようにしていますが..)
自身のせいで周りに迷惑をかけてしまったり危ういミスを繰り返したり1人ではなに一つ完結できる事ができない現状に情けなさと悔しさと、頑張ろうと思う気持ちが入り混じる日々を過ごしていました。
しかし先日、上司の1人から呼び出しがありました。そこで、今の仕事が向いていないから他の仕事をしたらどうかと転職を促されました。(実際はもっと遠回しでした)
確かに自分でも向いていないと思う事はありましたが、入社して間もない時は誰しも苦しい思いをするものだと思いますし克服しようという前向きさで頑張っていました。
しかし上司からそう言われた事から、自分の頑張りには望みが見えないと判断されてしまったのだと思いました。
そして、このまま続けたところでいつか取り返しのつかないミスをしてしまいその時に自分が今より更にどん底に辛い思いをするのが目に見えています。
ストレスからか身体の不調も出てきたので自分の中では辞める意思は固まりつつあるのですが、こういった状況は世間的によくある事なのでしょうか。
今回は会社とのミスマッチングなのだと自分に言い聞かせますが、やはり自信を失いますし悩みます。
もしこの掲示板をみて人生のアドバイスをしてもよいという方がいらっしゃいましたら、なにかコメントをしていただければ本当に感謝します。