本文へ

24歳2回目の転職です

レス9
(トピ主 3
そそ
仕事
現在24歳、二社目に就職した会社の転職を考えています。 4年制大学を出て新入社員で入社した会社が俗に言うブラック企業だったと判断し、自分の意思で1年半で転職をしました。そして空白期間なく転職したのが今の職場です。 3ヶ月間の試用期間が終わり、当たり前の事とは思いますが一気に責任がのしかかってきました。しかし私は人より一つ一つの処理に時間がかかりケアレスミスも多く、理解力も低く自己嫌悪してしまうほど鈍臭くトロいところがあります。(なんとか前向きに考えるようにしていますが..) 自身のせいで周りに迷惑をかけてしまったり危ういミスを繰り返したり1人ではなに一つ完結できる事ができない現状に情けなさと悔しさと、頑張ろうと思う気持ちが入り混じる日々を過ごしていました。 しかし先日、上司の1人から呼び出しがありました。そこで、今の仕事が向いていないから他の仕事をしたらどうかと転職を促されました。(実際はもっと遠回しでした) 確かに自分でも向いていないと思う事はありましたが、入社して間もない時は誰しも苦しい思いをするものだと思いますし克服しようという前向きさで頑張っていました。 しかし上司からそう言われた事から、自分の頑張りには望みが見えないと判断されてしまったのだと思いました。 そして、このまま続けたところでいつか取り返しのつかないミスをしてしまいその時に自分が今より更にどん底に辛い思いをするのが目に見えています。 ストレスからか身体の不調も出てきたので自分の中では辞める意思は固まりつつあるのですが、こういった状況は世間的によくある事なのでしょうか。 今回は会社とのミスマッチングなのだと自分に言い聞かせますが、やはり自信を失いますし悩みます。 もしこの掲示板をみて人生のアドバイスをしてもよいという方がいらっしゃいましたら、なにかコメントをしていただければ本当に感謝します。

ランキング

レス

次回は大手に

🐤
バス
ご自身でもどんくさい、理解力低いとあるので自覚あると思いますが、トピ主はよくて普通~仕事ができない人です。 今のところは中小だったり、一人で切り盛りするタイプの仕事ではないですか? 仕事ができない、プレッシャーに弱い人は、求人で「少数精鋭」「自己裁量制」「自分のペースで休憩がとれる」とか書いてあるところに応募してはいけません。 トピ主に向いてるのは、20人くらいのチームの一人となって、事務処理をこなすとかそんなのが向いてます。代わりにお昼は決められた時間、昇給、出世は緩やかだったりしますが、そんな風なところの方がいいですよ。 おじさま受けがいいとか、人の話を聞くのが得意なら、意外とコールセンターも向いてるかもしれません。前の職場で事務仕事ダメでも、コールセンターに行ったら、クレームで怒ってるお客様の話を聞いて、ただ聞いてるだけなんですけど、怒りを解く人いたんで…。 すごいなって思いました。 トピ主はとりあえず、自分一人で頑張る系のところは向いてないんで、かえって大手が向いてると思います。

企業は効率最優先

🎂
う~む
なので 仕事が遅かったり ミスが多いと その直属の上司が、そのまた上の 上司に叱られることになるのです すべての会社がそうではありませんが 色々な商品が一巡してしまった日本では 製造、営業、販売、アフター どこも大変なのだ 正社員ともなれば会社側の負担は かなり大きく、しかも昔のように 最初の3年くらいは研修という意味で 許される会社も今は多くありません なので とりあえず再度転職なのですが 給料が良い ボーナスある 休暇が多い 保養所があるなど 従業員にとって良いところがある会社は それなりに収益を上げて会社に 貢献しないといけないのです なので必然的にノルマがきつくなるという具合です 逆に賃金が安い ボーナスなし、休暇が少ない 福利厚生なしであれば 福利厚生の良い会社よりは 仕事のきつさという点では おそらく楽なのではないでしょうか そのあたりを参考にして 次なる会社にトライしてほしい

相性の合う会社に出会うまで転職する。

041
pepe
ブラック企業もありますから、主さんあまり気にせず まだお若いし。 >ストレスからか身体の不調も出てきたので そうなります、体調不良になります。 転職して自分に合った会社に出会えるよう頑張ってく ださい。 本当に若いから可能性はたくさんあります。

同じ状況の者です

私も繰り返し仕事をしないと覚えられないタイプで先輩に何度も聞いてしまうのでよく怒らせてしまいます。陰で「あいつは理解力が低い」と言われています。 向いていなかったら辞めていいんですよ。 ストレスで身体に症状が出ていたらなおさらです。 質問を読まさせて頂いて、そそさんは優しくて責任感があって素晴らしい人だと思いました。 きっと他にピッタリな仕事が見つかりますよ。 私ももう我慢しない生き方を選んでいます。

お辛いでしょうが

🐤
momo
お仕事一生懸命されていたんでしょうね。 仕事は向き不向きがあります。 私も以前の職場でそういう方と一緒でした。 その人は机上の仕事よりも体を動かす仕事の方が向いてるようでした。 転職を打診した上司に、自分はどんな職種が向いてるか相談してみたらどうでしょう。 一緒に働いたことのある人の方が、友達よりも的確なアドバイスをくれると思います。

2回目ですが

🙂
バス
再度、大手への転職を勧めます。 薄給=仕事が簡単という意見もあったのですが、私は実体験からはそうは思わないので補足です。 私自身は大手→中小→大手へと転職してますが、楽なのは大手です。 大手は社員数、派遣数も多く、とにかく企業に体力があります。社内の異動もよくも悪くもたくさんあるので、例えば、今みたいに向いてないわーと思っていても、希望を出せば、早ければ1ヶ月、遅くとも2年程度で部署が変わってやり直せます。最悪、2年、3年は耐えるパターンもありますが、でも、永遠に同じというかとはないので気楽です。 中小だと、もうメンバーが固定されてるので、○にいきたいなぁと思っても行けないし、半永久的に同じ部署なので、合わないと転職と考えることになります。 また、大手は給与がいいです。特に上場企業はきちんとしてます。残業代もガッツリつきます。最低でも5分単位。休みも多いです。 中小にいたときは、サービス残業月60時間で最低でした。 私の体験ですが 大手 休日120日~140日(有休消化込) 残業:月10時間~30時間 年収350万~400万(残業代による変動) 仕事:先輩の手厚いサポートあり。ベテラン多数。マニュアルあり。 中小 休日:110日(有休は風邪のみ。ひどいところは風邪で休んだら、他の日に穴埋め出勤あり) 残業:私は月60時間。ひどい人は100時間。 残業代なし 年収:私は340万。 仕事:難しい仕事を半年で丸投げ、一人立ち。 休日も確認のメールや電話が来ることあり。休んだ気しない。マニュアルなし。 お勧めは絶対大手です。時々大量採用してるときあるので、そんなとこ狙うと入りやすいです。下手に薄給な会社を選ぶと大変です。 かといって、妙に高い給与を提示しているところは、多分仕事が大変というのもあるので、見極めながら選んでください。

レス主です

そそ トピ主
初めて利用するのでいまいち使い方がわからなかったためこちらからお返事させていただきます。 まず、こういった形でご相談させていただくのは初めてでしたが、有難いメッセージをたくさんいただけてとても温かい気持ちになっています。 本当にありがとうございます。 バスさん 二回に渡るアドバイスありがとうございます。 一つ目に書かれている内容ですが、驚くほど当たっていて驚きました。仰る通りの中小企業です。 たしかに仕事ができない・プレッシャーに弱いというのもその通りですので、募集要項は注意して見るようにしようと思います。 人の話を聞くのが得意なら、ということでコールセンターというものが挙げられていますが、私自身コールセンターはどうだろうと考えた事があります。ただ、クレームには耐性がないので模索中ですが・・ 今回一人で頑張る系の職場で潰れかかってしまったので、バスさんが仰るようにまた違った、自分に合う職を探そうと思います。 大手に関する情報も、自分で情報を得るには限界があるのでいろいろ教えていただいてとても有難いです。

レス主です

そそ トピ主
う~むさん アドバイスをありがとうごさいます。 応募要項の条件がいいほどそれなりにキツイというコメントがとても、なるほどなと思いました。 なぜかというと、二社目はそういった内容を重視して選んだからです。 どこも大変だとは思いますが、自分を仕事ができるタイプだとは思わないのでそういった募集要項にも気を配って次の転職活動に挑みたいと思います。 その点を知ることができてよかったです、ありがとうございました。

トピ主です

そそ トピ主
pepeさん アドバイスをありがとうごさいます。 二回も転職を繰り返してしまうのは自分が弱いからだろうかと思っていましたが力をいただきました。 相性も大事ですよね、合う会社に出会えるようこれから努力していこうと思います。 若いうちから二回も・・とマイナス志向になっていましたが、若いから可能性があると言っていただけて前向きになれそうです。 不さん コメントありがとうごさいます。 同じ状況の方からのコメント、そして今我慢しない生き方を選んでいらっしゃるとの事でとても嬉しいです。経験談もとても勇気をいただけます。 お褒めの言葉までいただいて涙が出そうなくらいです・・ 私も、前向きに自分に合った職種職場を見つけて自分らしく頑張りたいと思います。 momoさん コメントをありがとうございます。 相性が合う合わない、やはり周りからみてわかるものなのですね・・ 上司には、接客の方が合うのではと言われました。仰る通り、友人はプライベート面しか知らないので職場の人に聞いた方が的確なのかもしれません。 上司のアドバイスを元に、今さらではありますが更に自己分析に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧