本文へ

離婚 子供

レス11
(トピ主 0
😑
K
恋愛
離婚経験または離婚を検討されてる方に質問です。

私は現在23歳で一歳半の子供男の子が一人います。妻とは結婚して2年になります、約一年前から私が単身赴任で別居中です。

互いに価値観の違いが多く、離婚を検討しています
妻が悪い訳ではないのですが、本人は専業主婦をして私には朝仕事へ行き夕方に帰宅し、祝日は休むのが理想と言っており、子育てもあり彼女は約2年専業主婦をしています(約一年前から実家暮らし)
一方私はサービス業をしているので休みにばらつきもあり当然向こうの理想を叶えられそうにありません。何より収入源が私ひとりなので、仕事にわがままも言うつもりはありませんし、私自身仕事が好きなので、、、毎月仕送りは必要に応じて五万~十万くらいは渡しています。
彼女は子供を保育園にあずけて仕事をする気もなさそうで悩みのひとつです。

そこで将来の事を考えたさい
私は独立開業する目標があり
なかなか夫婦2馬力でないと
今の私は到底叶えられそうにもなく、離婚を1年ほど前から検討しているのですが、どうしても子供の事を思うと気の毒で決心しきれません。
妻には一切の愛情はありませんが子供は愛しくてたまりません
なにかアドバイスをしていただければ幸いです。

ランキング

レス

話し合ったことあるの?

💋
バツあり50代
ずいぶん早くから離婚を考えていたようですが そのことを奥さんは知ってるんですか? 話し合いを避けていては何も解決しませんよ 離婚して新たに恋愛し再婚したとしても 養育費の問題や後々相続やら簡単ではありませんよ 奥さんに自分の気持ちを全て打ち明けて よく話し合ってください 幼いこどもがいて簡単に離婚などと言わないでください

ここじゃなくて

041
小心者
奥さんとちゃんと話さないと。 仕送りがそれだけって・・・・奥さんの実家にだいぶお世話になってますよ。

家事育児を夫メインに、と言える覚悟あるのかな

🙂
みゆり
働いても、夫だけの夢のために 吸い上げられちゃうのでしょ。 実家で専業主婦の方が楽ですものね。 起業に向けてお金を貯めていきたい。 教育費や生活費には迷惑をかけない。 老後の貯蓄ができないから僕らの将来のために 働きだしてほしい。 もちろん単身赴任が終わったら僕が家事と子育てをするから。 とか。 家事と育児をやる気がない、とか実際激務でできませんとか、 「できる範囲で協力しますが」とかそういう考えなら、 結局自分の負担は増やさず妻にあれもこれもしてねという 身勝手な感じになりますよね。 ご夫婦で仲良く、夢のために協力し合えればよいのですけど。 妻に一切の愛情はないとは…… まだお子さん小さいのにそう思わせる何かあったのですか?

無責任

😠
すずらん
一歳半のお子さんがいるのに離婚だなんて無責任すぎやしませんか?共働き希望なら結婚前に話し合いはしなかったのでしょうか? 共働きすることが結婚の条件だったならばそれをしない奥様が咎められるのも分かりますが。 もしそういう約束がなかったのなら奥様を責めるのは違うと思います。 奥様とお子様をしっかり支えてください。貴方だって奥様に子供を産んでもらって感謝の気持ちありますでしょう? 妻に一切の愛情はありません?は?ふざけるな、です。奥様が可哀想すぎます!

ズルイですね。

🙂
専業主婦じゃないよ。
トピ主さんがです。 私はアラサーですけど、同じく1歳半の息子がおります。 その様な理由で離婚なんてしたら、息子さん可哀想ですよ。 専業主婦か共働きにするかは結婚する前に話し合いましょうよ。 結局の所、あなたの開業する夢があるから、奥さんにも働いて欲しいってことですか? 子供の事一番に考えていれば、夢は諦めて安定した職業に就こうと思いますよ。 一人だったら養う家族もいないで、開業できるって事ですか? 夫が少しは家事育児を協力しなければ、専業主婦が働きに出るのも難しいですよ。 子供が病気などしたら、誰が見るの?あなたは忙しいんでしょう。 まさか奥さんに働いてもらい、家事も育児も全部押し付け? 子供が愛しいと言うのなら、どうやったら子供が幸せになるか考えて下さい。 たった結婚2年目で、もう離婚するなんてどなたと結婚しても同じです。

色々変

041
べる
専業主婦で、子供も1歳半なのに単身赴任 妻子は実家に一年 その妻子の生活費が5~10万円(家賃光熱費は払っていないのね?) 愛情がない 単身赴任じゃなくて、別居でしょ? 夫婦関係破綻しているんでしょ? 養育費払って離婚した方が良いんじゃ無いですか? 気の毒って・・・誰がどんな風に気の毒なのかちっとも分かりません。

子どもは気の毒ではない

🙂
愛妻家
私自身、親が小学生の頃に離婚しましたが 30代になった今、父親の記憶はほとんどありません。 小学生ですらこれですから、1歳半の息子さんは覚えていないですよ。 なので、心おきなく妻子を捨てて夢に向かってください。 決して子どもを気の毒だなんて思わないように。 夫婦仲が悪い中で育ったお子さんの方が余程可哀想です。 離婚に際しては、養育費や面会回数をしっかりと協議しておいた方がよいでしょう。 私の家では、養育費ゼロで面会も一切無しということになったそうです。

ちょっとわからないのですが、

😣
とらとら
>なかなか夫婦2馬力でないと 今の私は到底叶えられそうにもなく、離婚を1年ほど前から検討しているのですが 夫婦に馬力でないと到底叶えられそうにないのが、どうして離婚に結びつくのでしょうか? 共働きしてあなたにお金おを貢いでくれる妻が欲しいと言う事でしょうか? そろそろ奥様も働いても良い時期かも知れませんが、まだまだ専業主婦の人もいます。 そして働く理由があなたの夢を支える為? どうなんでしょうね、それって。

自分のことばかり。

🙂
ねむ
こどもは愛しくてたまらないけど、その子を不幸にしても、自分の夢を叶える方向しか考えていないのでしょう? 自分の夢を叶える道具として動かない妻を愛せないのでしょう? こどもの気持ちも妻の気持ちも無視して、架空の愛を自分の中で育てているだけ。 主さんのその愛は、ほんもののお子さんに対する物ではないと、気付いていますか?

見通し甘すぎませんか

🙂
lala
小さい子供の世話は大変ですよ。保育園だって24時間365日見てくれるわけではない。奥さんが働いたらその分家事育児負担できるんですか?これまで奥さんが担当していた家事育児を半分しながら働いて起業も目指す。なんか夢物語に聞こえます。ちゃんとシミュレーション出来てるのかな? 子供が一歳半なら夫婦とも共働きしたくても夫が育児負担できないために奥さんが専業にならざる得ないケースが多いですよ。

ハズレ

041
おっさん3号
専業主婦で未就学児が一人。 この状況で夫を単身赴任させるような女と結婚したのが運の尽きです。 少々の価値観の相違は仕方ありませんが、こんなのは価値観の相違じゃ無くて単なる我が儘 楽をしたいだけの愚鱈女です。しかも実家暮らし。 これじゃ何の為の結婚か判りません。 多分奥様は、「子供が居れば夫、は不要。ATMになってくれ」と言うタイプの女でしょう。 そしてそれを良しとする親も居る。 ハズレを掴みましたね。 一歳半ではまだ難しいのでもう暫く耐えましょう。 そして奥様には常々「子供がある程度(入園目安)成長したら仕事をして欲しい」 「単身赴任は経済的にキツイからこっちに来てくれ」と伝えます。 それらに対する返答(多分「イヤだ」)を日記に付けておきましょう。 こうすることで離婚時に奥様が親権を要求してきても「働く気が無い人間がどうやって育てるつもりだ」と言えます。 但し「私は独立開業する目標がありなかなか夫婦2馬力でない」これについては 主様の目標であって奥様は無関係だと思うのでそこに協力して欲しいというのは違います。 奥様のよくわからない結婚生活の理想というのは、勝手に言ってるだけです。 そもそも主様の勤務形態を知ってて結婚してますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧