本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が旦那の給料を使い込んでいたのかわかりません。

義母が旦那の給料を使い込んでいたのかわかりません。

レス16
(トピ主 0
🐱
まる
ひと
現在結婚2ヵ月でデキ婚。体調不良が続いているので実家と病院を往復している毎日です。 籍を入れてから旦那の収入全て私が管理していたのですが、先月の支払を私が入院していたので義母にお願いしました。 通帳がこの間返ってきたのですが口座から支払を別にして10万以上多くおろされていました。 夫婦の支払や食費など合わせて16万。 でもおろされた金額は28万。 先月、旦那のボーナスがあったので 多目にお小遣いとして渡したのかと思い、旦那に聞きましたがお小遣いはいつも通りの金額しかもらっていないと。 (もし多目に渡すとしても相談してほしいものですが) 義母にも「多目におろしていたみたいですが何かありました?」と聞きましたが 「え?そう?」としか言われませんでした。 結婚前から結構旦那の支払のたびに手間賃として いくらか多目におろしていたみたいですが 結婚して世帯も別になっていて、これから子供も産まれるのにいきなり普通10万以上ひきますか? 支払は母に頼もうと思っていましたが、実家が自営業で支払でばたつくだろうからと言い出したのはお義母さんでした。 もう二度と頼まないと決めましたが10万は諦めるべきでしょうか。 来月からアパートを借りて同棲予定でもう家も家電も決めたり買ったりしていて 10万以上なくなったのは予想外でしたが、なんとかやりくりはできる範囲です。 義母に対して不信感が拭えません。

ランキング

レス

お金の管理を任されたら収支報告が当たり前

041
hah
領収書や明細も無いのですか?それはありえません。頼まれたからには収支報告は当然です。それをしないで通帳だけ「はい」と渡すなどありえません。あなたもそのとき、「レシートは?」と尋ねるべきでしょう。 以後、決して通帳ごとわたしてたのんだりしないこと。また、お金を頼むにしても出納帳をわたし、「すみません、こちらにメモお願いします。レシートはこの袋にお願いします」くらいは言いましょう。 解決策は、義母を信用しないこと、です。終生、変わりませんから、こんなかたは。

まあ不信感があるのはお互い様では?

🐱
アレクサンドリア
デキ婚なのに、来月から同棲するの? え?籍は入れないってこと? >「え?そう?」としか言われませんでした。 通帳見せて多いといえば良かったのでは? >結婚して世帯も別になっていて、これから子供も産まれるのにいきなり普通10万以上ひきますか? この文章の意味が全くわかりません。 普通ってなんの普通? 別世帯になったのに実家に住んで、 義母は別世帯扱いなのに実母に支払い頼もうとしてたのに? 旦那さんはなんて言ってるの? とぼけられた時になぜ聞かなかったの?

疑わしいが

💋
信じられない
疑いはあるけど確証はない もう2度と出金などお願いしないことですね それにしてもご主人が母親に聞かないの? お金にだらしない親子みたい

それはお辛いですね

🙂
こもち
身内でお金にルーズな人がいると分かったときのショックはなかなかの物です。 しかもその相手が義母となると…。 これは突き詰めても逆ギレされるのがオチ。 きっと色々ねじ込まれて罵詈雑言浴びせられることでしょう。 そして息子である夫は母親にガツンとは言えないでしょうし…。 私だったら冷静に感情的にはならず夫に報告しますね。 多分何かのために少し多めに出しただけだと思うんだけど、残念ながらそれほどまだ世帯収入が多くない今現在で10万円はかなり大金になるから、これからまたそんなどんぶり勘定をされてしまうと会計が辛くなるので今後お母さんに引き出して貰うのは見合わせようと思う…とかなんとか。 向こうに悪気がないと分かっていると言うことをポーズでも強調しておきましょう。

諦める

🎁
ほぅ
 どういう人か分かったので、 今後は頼まず、お金の管理を徹底して要注意。  ご主人に引き出しを頼む時も 「お義母さんには頼まず、あなたが行ってね」と 必ず一言添えること。  「え?そう?」で済まされた10万円。 痛いですが、諦めましょう。

それは使途不明金

🙂
しゃけ
恐らくお義母さまはお金に困っておられるのでしょう。 普通は息子の預金には手を出さないし、ましてやお嫁さんがいるのに。 もし、やましいことがなければ何に使ったかはっきり言いますよ。 とは言え、他人でなくなった以上、老後関わってくることですの、今の内からご主人と話された方が良いです。お義母さまにしっかり金銭管理をして頂く必要があると思います。

誰のお金?

🙂
mimi
その通帳にはあなた自身のお金も一緒に入ってるんですか? 入ってないんだったら、あなたがとやかくいう問題じゃないでしょう。 旦那のお金なんだったら、文句あるんだったら旦那がお母さんに言ったらいい。 10万でしょ? それくらいお小遣いであげてる人いると思いますよ。 あなたは自分のお金持ってるの?

どっちもどっち

041
かな
義母さんの使い込みはまずあり得ないです。 しかし、口座ごと丸投げするあなたたちにもびっくり。 そもそも旦那さんは支払いもできないの? せめて自分で必要な額おろして預けるくらいの事もできない?? 「結婚して世帯も別になっていて、これから子供も産まれるのに」 親にそこまで頼るのはちょっと。自業自得ですね。 お互いのためにも2度と任せない事です。自分の親にもね。

何故ちゃんとしないかなぁ~?

りんごももか姫
おろした事実が有るのなら聞けば良いし、 支払いが有ったのなら、レシートなり明細が発生すると思うのですが。 で、この件に関して御主人は何と言ってるのですか? また、10万円は少ない金額ではありません。 更に言えば、悪意が有れば勝手にネット通販などに申し込んだりもできます。 自動引き落としなどの設定もできてしまいます。 一度口座のチェックをなさった方が良いと思います。

普通じゃないのはトピ主。

🐧
世間様
 通帳を義母に渡すところがわからない。今までに、騙された経験はないのですか?世の中の人を全て信頼しまう人間なのですか。今回のことはトピ主にも50%は責任があります。支払いと引き出しを義母に一緒に頼む神経がやっぱりわからない。引き出しは夫でしょう。

あの・・・

😣
hhh
籍は入れているのに、同棲って、意味がわからないんですが・・・。 でき婚と言い、計画性の無い、10代の方かしら? もう少ししっかりしないとね。

夫は夫の実家でお世話になっているのでしょう

041
結婚とは
来月同棲(同居でしょ)ということは、今はそれぞれの実家で暮らしているわけですよね。 旦那さんの食事の支度や洗濯は誰がしていますか? >結婚して世帯も別になってい…るんですよね。 旦那さんが結婚する前に、実家に入れていた金額ではないんですか。 さらに、あなたの実家に世話になっているなら、 そちらにも、少しは渡すべきでしょうね。 結婚というのは、双方の親からの自立ですよ。 お金を管理したいなら、旦那さんの面倒もみないと。 どうせなら、夫実家で一緒に住めばいいのに。 旦那さんも、まだ子ども扱いされていたいみたいなので。

お母さんは浪費家みたいですね。

🙂
hipi
10万も多く下ろしておいて気がつかないなんて。 何に使ったかもわからなくて10万なくせるなんてすごいです。 もしかしてギャンブルですか? って聞いて見たら?

なにを

🙂
だんな
なんで義母にお願いしたの? 旦那は何をしているの?

変則的な結婚だもの仕方ないのでは?

🐱
空吉
結婚してもそれぞれがまだ実家住まい。この時点で主さんが家計を預かることに無理があるのでは? だってご主人はお母様と同居でしょ? 息子さん絡みの支払いが別にあってもおかしくはないし、まだ親の家に入れるお金があっても普通では? 食費や光熱費、保険代とか。 デキ婚は双方の親に様々な迷惑をかける結婚だと理解してる? 結婚した、別所帯だって言ったってまだ親掛りで実家住まい。随分と上から目線だけど別所帯の方の家に夫を住まわせて面倒をみて貰っているようなもの。少しは謙虚になったら? その一連のセリフはちゃんと結婚して同棲ではなく同居してから仰った方が良いのでは? そもそもその引出しだって義母とは限らないのでは? ご主人から頼まれて義母さんが引出した可能性もあるし。実際、家計を預かっていると言ったってご主人の口座なんでしょ? ご主人が容認する限り主さんが飛び越えて権利を主張できるものでは無いよ。ご主人に内緒のボーナス月の支払いがあるかもしれないし。 まぁ前途多難な船出だよね。 デキ婚は離婚率が高いから気を付けてね~。

諦めたら今後の付き合いが不利になる

🙂
ぼちゃん
何もせず諦めてしまったらこの件は無かったことになってしまいます。 今後理由もなく義母を信用しないあなたは悪者になってしまいかねませんよ。 もう一度義父や旦那さんがいる場で説明を求めてはいかがでしょうか。 使い込みを認めたのなら返してもらえるでしょうし、認めないのならこちらの不信感は解消されないので今後の付き合いは考えると皆の前で伝えてはどうでしょうか。 まあ返してもらったにせよ今後信用できませんけどね。 あと事前に旦那さんにはしっかり事情を話し、味方につけておくことは必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧