本文へ

風呂が長いと言われ続けてきました。

レス77
(トピ主 1
シャワー
ひと
私は女ですが、これまで35年近く風呂が長いと両親に言われ続けて、最近 それがかなり苦痛だったなと思い始め苛立ちさえ感じます。 時計をみるようになり、私の入浴時間が分かりました。頭を洗わない日、20分。洗う日、30分。浴槽にゆっくり浸かったり、入浴中に手洗いの物を洗った日、40分。と、短くて20分長くて40分でした。 親が言うには1時間入っていた日があったそうです(一度だけ)。それから時計をみるようにしました。 実母がカラスの行水だからか、風呂が短いことが偉いのか知りませんが「あなたは長いから長いから」とクレームの様に言われ続け、長いから父の後に入ったら?などにはもちろん従っています。風呂が長いことが迷惑みたいです。 しかしながら、私は最近、自分でも娘を産んでから思いますが、女の子がお風呂が長いことは可愛らしいなと、自分だったら我が子に対して思えます。女の子らしいな、どうぞ思う存分(といっても2~3時間も入るなら最後に入って欲しいですが、そこは世の平均的範囲内で)入浴していらっしゃい、パックなんかも入浴中にしてきたら?とか母としてこどもに思います。 お嬢さんをお持ちの方々、そんな風に思ったりしませんか?逆に、風呂が長い娘さんをうちの両親同様、「あーやめて欲しい長風呂」と思われていますか? こんなに、長年 風呂が長いと言われ続けて私は不満です。同様に家族から言われてちょっと不満に思ってる方も不満に思っていない方も、コメントください。 結婚して、不満を言われることなくゆっくり入浴できることが幸せです。実家にいる時は、1番風呂なんて入らせてくれません。お願いしてやっと週に1度程度です。ケチな実母だなと思います。(ほぼ毎日、実母が1番風呂に入る) 両親共にセッカチでいつも急かされてばかりでした。入浴くらいゆっくり入らせて欲しかったです(グチ)。

ランキング

レス

風呂だけの問題じゃないだろう!

😭
脛かじり虫
>入浴くらいゆっくり入らせて欲しかったです(グチ)。 親の立場からすると、 成人したら早く独立して出て行ってほしい。いつまで居座っているんだ、堪忍袋の緒が切れそう!! 長風呂のクレームに文句があるなら出て行けばってことですよ。 どうやら独立なさったようなので、2時間でも3時間でも好きなだけ長湯してください!

長風呂したければ、一番最後に

041
通りすがり
我が家は、夫がいれば、夫が一番風呂です。 また、30分以上入りたい場合は、一番最後です。 夫の入浴後、息子、娘、私と状況に応じて入ります。最後に入った人が風呂掃除をする決まりなので、子供達は夫の後に先を争って入ります。 週末は高校生の娘がトリートメントやパックをしたいからと、最後に入ります。 それでも、夜22時までに風呂掃除を済ませて、出るように言ってあります。娘はきちんと言いつけを守っています。 長風呂すれば、それだけ光熱費がかかります。特にお風呂を沸かすと、シャワーのみよりもお金がかかります。 また、長風呂で夜遅くなれば、ボイラーや給湯器の音が近所迷惑になります。 お母様はそういったことを気にして、トピ主さんに注意していたのでは? トピ主さんは近所迷惑とか、考えないのでしょうか?

今は好きなだけは入れるのなら良いじゃないですか

041
BB
基本毎日頭を洗いますが 手洗いの物は、洗面所で洗うので風呂場では洗いません。 そんなことをしていたら、一時間かかってしまいます(笑) 娘に対しては、特に生理中などは一番風呂に入らせます お湯が汚れていないうちに・・・です。 万が一経血で汚した場合は、自分で処理するように言ってありますが そんなに生理が重くないようで、お湯を張り替えるには至りません。 長湯ではありませんが(概ね30分程度)、さっさとお風呂に入って欲しいとは思います。 理由は、 お湯が冷めてしまうので、勿体ない 何時までも風呂場がしめった状態ではなく、早く乾燥させたい 最後に入る人=母である私の入浴時間が遅くなる等々 長湯が可愛いとも思いませんが、若い子なら仕方が無いかなとも思います。 息子は部活で疲れて、風呂で寝てしまうことがあったので、其れは困りました。

2時間は当たり前だったなぁ。

🐱
極上ぷりん
中学の頃はお風呂が大好きで平均2時間になっていた。 シャワーだけでも2時間。湯船につかっても2時間。 入浴剤も透明系が好き。 なぜか2時間で長いと言われていたケド。 お風呂が好きすぎて自らお風呂掃除をしていたので クチ口煩く言われた記憶がない。 ただどうやったら早くお風呂から上がれるのかばかり考えていた。 お風呂掃除は15分長くても30分なのに…。 夜のお風呂より朝のシャワーの方が向いていると気づいてから 朝と夜になっていった。 お風呂掃除をしていたら簡単に1番風呂に入れるよ。 1番風呂が入りたくてこっそり勝手に掃除をし始めたのがきっかけ。 2時間気づいたら経っていた頃は美容のためではなくストレス発散の入浴だったと今は思う。 長風呂を入っていた身分としては可愛らしいとは思わない。 今はシャワーのみで平均1時間です。(掃除込み)

ゆっくり入りたいなら

🐱
ぷ~にゃーパン
家族がいない時間帯がいいでしょう。 次に入る人がいないならいいけど、次に入る人がいるなら、その人を1時間「も」待たせるのですよ。 夕食が終わり順番にお風呂に入るが、ご両親の就寝時間は何時? 就寝が夜の9時なら、8時あたりで入りたいですよね。 でも夜8時にトピ主さんが入ったら、ご両親は夜9時にやっと入れる、もう眠いのにと思っていると思います。 お湯だってご両親が入るころにはぬるくなるのでは? サッと入ってサッと出るは、早く入って次の人を待たせないためだと思いますよ。お母様は次の人を思って気を使っていると思う ついでに言うと高血圧(高血圧でなかったすみません)の人は長風呂は出来ません。 お風呂がまだ熱いうちに次から次にまわすと言うのが高熱費を抑えるためでもあります。 トピ主さんはそれに気づかず嫁いでしまわれたのでしょうね。 まぁお好きなだけゆっくりと入りください。 娘さんとトピ主さんの使う光熱費で悲鳴あげないでね。

それは本当に

ばんび
ガス代なり光熱費なりがひっ迫していたのでは? 私は一人暮らししてた頃、そうしたガス代や光熱費はバカにならないので、かなり切り詰めていました。私自身カラスでしたが、それでもいろいろ工夫して節約していたので、友人が遊びに来て、シャワー出しっぱなしで延々30分入浴してた時は本気でイラつきました。 自分にとって価値のないことで無駄使いされるとすごくストレスになるものなんですよね。 しかも家族なら毎日のことだし。 ちなみに今は仕事がうまくいき、ガス光熱費にも余裕が出来、結婚して夫が毎日30分、ゆっくりお風呂につかるのは全く気にならないし、娘がカラスだと「もっとゆっくり浸かって洗え!」と思うし、珍しく長風呂してると「カワイイ」と思いますね。確かに。ホカホカの肉まんみたいに蒸かされて出て来て。 ご両親にとってガス光熱費は負担だったんですよ。 一度でもかつかつの一人暮らししたらわかるような気もしますが、、、 もしご両親、ものすごく裕福だったらごめんなさい。

40分では普通かと・・・

💢
kuzutaro
私も入浴は30~40分ですね。 やはり、ゆっくり浸かってると40分は掛かりますね。 シャワー(洗髪、メイク落とし含む)のみでも30分近く掛かるかなぁ… でも、女性なので40分前後入浴時間が掛かってしまうのは仕方ないと思います。 メイク落として身体を洗って洗髪して…そして湯船に浸かると… 因みに…カラスの行水の人って…洗髪や身体はしっかり洗ってるのか疑問ですね。 私の高校時代の同級生A子の事ですが… A子…体臭が臭くてちょっと不潔っぽい感じの子でした。 何と言いますか…普段、髪はボサボサで目ヤニを付けたまま登校。 で、修学旅行へ行った時分かったのですが…A子はいわゆる「カラスの行水」でした。 身体なんて洗ったのだか分からないうちに洗髪をしてましたが…濯ぎも不十分で髪にまだシャンプーの泡が残ってるのにコンディショナーをペタペタ! あっという間の事で周りも唖然。A子は10分ちょっとで浴室を出て行きました。 私はまだ身体を洗ってる最中でした。 また、以前、勤務してた職場の男性Bさん。このBさん「俺ってカラスの行水なんだよね~」と自慢っぽく言ってました。 私は「あぁどうりで…」と納得。Bさん…結構、臭かったです。 失礼ですが…お母さん、臭いとか大丈夫ですか???カラスの行水の人ってきちんと洗わないせいか臭いますよ?

まあ

🙂
ささ
まあ、気持ちはわかります。 うちもそこまで露骨で無いにしろ似たようなことは言われた事もありますので。 ただ、昔の人の感覚ってそういうものだと思いますよ。 もちろん、貴女の親の感覚もその親の感覚からすれば子供に多少迎合してあると思いますし。 今の便利機器や、仕事や、家事などの環境がある前提で貴女も話すでしょうが、親と同じ環境や時代で同じ事言えましたか? 何人兄弟とか、親の就業形態、母親の家事能力など色々複合的に判断した上でどうなのか。 第3者なら別に良いです、断片的に一部だけ見て「けしからん」でも好きに言えば。 でも、貴女は理解しようと思えば情報が収集できる環境にいたのでは? 親がせっかちでなく、何事にもゆるく穏やかに過ごしていたとしたら、果たして家族の仕事は収入は確保されていたのだろうか?家の家事状況はどこまでされていたのだろうか?など。 ちなみに、貴女はいまどれほどの家事を行っているのでしょう? 母親の時代に無かったであろう家電やサービスの手を借りないと仮定した場合にどれほど大変か今なら想像できるのでは? 全自動も無い、掃除機も最初のころは怪しい、料理だって24時間スーパーはもちろん、スーパーだって怪しい、冷蔵庫だって今ほど大容量でも省エネでもない、お風呂も追い炊きも無ければ電気でもない、冷暖房だって快適にあるわけでも無い、移動手段も潤沢でない。 そういう時代背景や地域性も鑑みずに、恵まれた時代の人間が無知な状態で好きかって言うのはアンフェアじゃないですか? 知ろうとしない、理解しようとしないだけだと思いますが。

私も長風呂

041
大ママ
子供の頃は、『こののろま!さっさとあがりな!』といきなりどやしつけられたので、髪もよく洗えなかったりしたものでした。母は夏でもお風呂は週に2回しか沸かさないので、大人になってからは、会社帰りに毎日銭湯に寄って帰りました。家で時間気にしながら入るなんて真っ平だったので。 灯油代が勿体ないのと、元々風呂嫌いの不潔な母だったので、風呂に入ろうとしただけでも『色気ばっかり!』と罵られました。女の子にお風呂を制限するなんて最低な母です。 今では家族みんなお風呂好き。 関西に行くと、仕事終わりにお嫁さんと孫娘とゆっくり温泉に浸かるのが楽しみ。二人とも長風呂で、孫と遊びながら露天風呂を出たり入ったりしながらぺちゃくちゃお喋りします。2時間は入ってます。孫娘もばばちゃんが来たら大きなお風呂行って美味しいもの食べれるんだと思っていて、逢うとニッコニコして、私の顔を見ると、おふろ♪おふろ♪とへんてこな歌を歌います。私とお風呂が直結しているようです。お嫁さんも孫娘もお風呂好きでよかった~。 私も入って出るまで1時間はかかります。入る手順、洗う手順があって、どれも省けないです。

家族の人数によるかなー

041
匿名
何人家族かにもよると思います。 我が家は五人家族です。娘二人息子一人です。娘は先に入りたがるのでそうさせていますが、まず「お風呂湧いたから入ってね」の声をかけてからが長い。10分15分、本人のキリがいいところまで引っ張ります。「すぐに入らないなら他の子かお母さんに譲って」と言っても、「わかったから。入るから」と言って、まだ入りません。ふろの湯を張る時間を早めても、なんだかんだグダグダしていつもの時間くらいになってしまいます。 そして、実際入浴している時間は30分40分くらいですが、その後髪を乾かしてなんだかんだでまた時間がかかります。 そんなこんなしていると、最後に入る人はもう12時近くになってしまいます。 これではさすがに「早くしてよね」と思いますよ。 ちゃっちゃと回転よく入ってくれれば時間も光熱費も節約できるのに。入らない間に湯が冷めてまた追い炊きして時間もかかって・・・と、イライラします。長風呂するなら、娘二人は一緒に入ってくれないかなーと思ったり。まあ100%無理なので言わないけど。 これが一人っ子の核家族だと、一人1時間入っても3時間で終わりますから、そんなに細かい事グダグダ言わなくても済むのかもしれませんが、5人いるとね。

色々理由はある

🙂
こもち
お風呂の時間がそれぞれ短いと沸かし直す光熱費が少なくてすみますが湧かした直後から40分も経てば必ず追い炊きしないといけなくなりますよね? これが毎日だと結構ガス代がいくんですよ。 それと、一つしかないお風呂を長時間占領されると他の人の迷惑になるのは分かりますよね? 後、普通に心配です。 入浴中に血圧が下がってそのまま湯船で溺死する事故は結構あるんですよ。 とはいえゆったり湯船に浸かりたい気持ちも分かります。 体を洗うのを早くすませてせいぜいトータルで30分くらいにすれば如何ですか?

世代の違い

コーヒーミルク
トピ主さんの親世代だと比較的そう言う人が多いかもしれませんね。 なんだろう、生きてきた時代の価値観というか。 そしてその価値観を我が子にもつい小言として言ってしまうというか。 日本も忙しい時代を経てきていますから、のんびり風呂なんて入ってるんじゃないよ、っていうのは、全国あったんじゃないでしょうかね。 のんびり浸かるのは温泉旅行くらいのもんで。 うちも考えてみたら割とそうだったかも。 独身時代、流行っていた外資系ブランドのボディオイルやマスクなどを使ってゆっくり入浴していると「いつまで入ってるの」とか「倒れてるのかと思った」とか言われた記憶があります。父も母も割とお風呂時間は短かった。 好きにお風呂にゆっくり浸かれる世の中になって良かったですよね。 十分、長風呂を楽しんで下さい。

女の長風呂は本当です

🎂
いるいる
いったい どこを洗うと そんなに時間がかかるんだろう と思うくらい長いけど 別に思うだけで 指摘はしない おそらくトイレと同じで リラックスしてるんだろうなぁ ですよ

平日は厳しいかな

041
長風呂は好きですが
例えば4人家族として、晩御飯を食べて、後片付けをしたり、テレビを見たり、勉強したりなどして、お風呂に入り始めるのは10時位だったとすると、一人30分かかれば、単純計算でも2時間です。他の人が上がった瞬間に入るのでなければ、夜中12過ぎにお風呂に入らざるを得ない人が出てきます。たまにならありかもしれませんが、毎日はキツいです。 私も長風呂は好きですが、平日は諦めています。

長風呂は自由

🙂
yui
家族で共有するものを、あなたは自分可愛さで盲目になっていると思います。 >実家にいる時は、1番風呂なんて入らせてくれません。お願いしてやっと週に1度程度です。ケチな実母だなと思います。 40分ならうちの子供たち(男女)も費やす時があり、長風呂をとがめるつもりはありません。 でも、その間待っている人の時間を奪っていることに、気が付いていますか? ご両親が烏の行水なら、私はあなたが一番風呂に入りたがる神経を疑います。早く済ませてもらってから、ゆっくり最後に入ればいいのでは? それでも苦情が来るのなら、もしかしてあなたが入った後にお母さんが風呂掃除したりしてないですか?

仕方ない

😢
Mina
それが親の方針だから仕方がないです。 でも主さんのお気持ちはわかります。30~40分の入浴時間が長いとは思えませんし。 今家を出て自由にできてよかったですね!私も娘が2人いますが 2人で入っていると長風呂になります。長くて1時間ほどになりますが微笑ましくてかわいいですよ。 お母さんは長風呂で何が嫌なのでしょうね?今度ぜひ聞いてみてほしいです。

大家族育ちだとそうかも

🙂
柚実
田舎で大家族育ちだとカラスの行水が普通ですね。 順番の人数が多いので30分だと「何長風呂してるんだ?!」と叱られますよ。 そうでなくても前の世代は長風呂やゆっくりした食事を嫌います。 「風呂や食事をゆっくり楽しむ」という文化がそもそも昔はないからです。

カラスの行水派

😢
ラッパ
50代女性です。 子どもの頃は家にお風呂がなくてすぐ裏にあった銭湯に祖父と一緒に通っていました。 祖父はとっても長風呂で、祖父と一緒に行くとしんどかった覚えがあります。 今から思えばいくら子どもとは言え、男湯に長時間いるのもイヤだったのかも知れません。 なので、家にお風呂ができてからも、ちゃっちゃと入るクセができた気がします。 当時は6人家族で子どもは8時には寝るというのが決まりだったのに 祖父が長風呂をするので母がキリキリ怒っていたのも影響があるのかも知れません。 とにかく祖父除いて全員がカラスの行水派でしたが必ず毎日お風呂に入っていました。 当時は生理中はお風呂に入ってはいけないと言われていたので 生理期間の5日間は地獄に感じるほど、お風呂は「毎日はいるものだ」と言う認識がありました。 だからお風呂が嫌いというわけではありません。 今でも私の入浴時間は5~10分です。一番最後に入ります。 体を洗わない選択はありますが、髪の毛を洗わない選択はありません。 (毎日髪の毛を洗わない人がいるなんて信じられない!) 子どもの頃からお湯の調整をしなくちゃいけない一番風呂は嫌いでした。 今は娘が一番最初に入りますが、だいたい20分くらいで「長いな~~~」と思いながら待っています。

男も長風呂

羅馬
私は烏の行水で風呂は短いですが、入りたいと思ったらその場でさっと入りたいせっかちです。(髪の毛はもちろん全身を過不足なく洗うし、湯船にもつかります) うちは息子が長風呂でいったん入ると30分以上出て来ません。 夕食の後片付けしてさあ風呂に入るぞって時に息子が入っているとそこから30分近く待たされます。それが嫌で私も無意識に「あんたが先に入ると長いから…」と言っちゃってるかもしれません。 一体風呂の中で何をやっているのか、烏派には謎です。 もしかしてお母様もせっかちで思った時にすぐ入りたいのに、あなたに占領されて入れなくてイラついたのかもしれませんね。 (あと、一番風呂の権利は家の主人か風呂掃除担当者にあると思ってます。主さんが子どもで風呂掃除もしていないなら一番風呂の権利はない…というのが私見) 今は私はジムに通うので夕方風呂に入ることが多く平和です。 夫は風呂を待たされても気にならないのんびりした気性の上、10分くらいで上がる人なので母と息子の風呂抗争には無縁です。

私も言われましたが、嫌味?ではなかったです

🙂
都市伝説
事実なので、気にしたことなかったですね。 今でも短くて40分、長いと1時間以上お風呂に入ってます。 むしろ、「私が入ると長いから、先にお風呂入っちゃって」と家族を急かしてました。 一番風呂に価値なんて感じたことはなかったです。 むしろ、先に入ると「まだか」と急かされるのが嫌でした。

最後に長湯

🙂
かおり
私も、最後に長湯します。雑誌を持ち込んで、汗だくになるまで。 でも子どもが長湯だと、やっぱりイラッとしますね。 お風呂の片づけを最後にしなきゃいけないのは自分だからです。 たまに、子どもが最後に入って、翌朝、換気扇は回ってないし、 脱衣所もだらしなく、私が寝たのをいいことに、フラフラして 風邪をひきました。 そういうのもあったのでは?

長いです。

🙂
40代
ゆっくり風呂に入りたいなら早く一人暮らしをするべきだったのです。 何人家族か知りませんが、他にも入る人がいるのに1時間は大変迷惑だったと思います。 あたまを洗わない日がなぜ存在するのか理解不能ですがそれで20分は、何やってるの?と思います。 家族の迷惑をかえりみず、好きなだけお風呂にはいって今更親に対して不満のトピをたてている意味がよくわかりません。

お父さんの立場の方から

🐱
stella☆
そういう愚痴を聞く事は時々ありますが、 私自身は毎日40分程度入っていましたが 一度も長いと言われた事ないですね。 >両親共にセッカチ これが原因ではないでしょうか?

不思議

🙂
みや
私はお風呂が長い人って、いったいお風呂で何しているんだろうと思っています。 私は毎日シャンプーをしますが、せいぜい15分から20分です。 家族はだいたいそんな感じです。 お風呂に長く入る人は、一人暮らし以外はやはり一番最後にしてもらいたい。 だって他に家族がいれば、後がつかえるから。 ケチではなく迷惑なんです。 私も娘がいますが、「長風呂」が女の子らしい、かわいいとは全然思いません。 むしろ自分のことばかりで、人のことを考えない困った人になったらイヤですね。 一人で暮らしている人は、お風呂は何時間でもどうぞと思います。

わたしも長風呂です。

🐱
さくら
わたしも長風呂で短くても40分 長ければ2時間のサスペンスは軽く見れるくらい入ってます。 わたしが長風呂のせいか、5歳の息子も30分は浸かっていますし、8歳の娘も1時間くらいは出て来ません。 1歳の次男は流石に30分程で出しますが、それでも出たくないと言って暴れます。

論点がおかしい

🙂
かばちゃん
お風呂なんて好きなだけ入ればいいと思う。 私なんて2時間くらい入ってるときがある。 ふだんから60分は入ってます。 髪は必ず洗うしパックしたり風呂の中で本読んだり 好きにしています。 問題はそこではないんじゃないの? 勝手な基準をそれぞれが設けてそれぞれに自分と違う相手を 批判しているだけだよ。 お風呂の時間を解消すれば、今度は食事にかかる時間だの 睡眠時間だの何でも引っ張ってきて文句を言うんじゃないの? いちいち聞く必要ないし、本当の文句はどこにあるのか それを聞いたらいいだけじゃないの? (私なら聞かないけど・笑)

長風呂をかわいらしいとは思えません

🙂
ゆう
後から入る人がいるのに長風呂できる神経はおかしいと思います。 キレイ好きかと思えば、髪の毛を洗わなかったり不思議な人ですね。 髪を洗わない。浴槽につからないのに なぜ20分もかかるんでしょうか? >入浴くらいゆっくり入らせて欲しかったです( 親に言われてなかったらもっと長風呂になっていたでしょ? 家庭での入浴時間は浴槽に使っても30分にしてほしいです。

せっかちもあり

041
カラス
私は、冷え性なくせに、せっかちで、のぼしやすく、 洗髪、顔、カラダ洗い、湯舟浸かり、全部で、長くて10分です。 温泉でもゆっくり、浸かってられません。

地域にもよりでしょう

🐤
ICHICO
中途半端な寒冷地に住みますと、長風呂しないと夜寝られない!(笑 ですが北海道ですと屋内は常時南国(言い過ぎ?)に近いくらい温めていますからそこまで長風呂しなくても困らないようです。 で、私は都内の西に住んでいた(中途半端な寒冷地)のですが、親に「もっと湯船につかっていなさい」と言われることが多くてストレスだった(トピ主様とは逆) だって風呂に使っている時間があればほかの事出来るんだもの。 そんな私とは逆で、わが娘も一時期長風呂をしていましたね。 30分超えると「とっとと出やがれー!」と怒ってました(笑 だってね、長風呂している間湯温が下がりますでしょ? 自動追い炊き機能が発動してガスがつくわけよ。 娘が一人暮らしをしてホっとしたのはガス代が下がったことー! ほらね、やっぱりアンタ(娘)がいると不経済なのよ! そんな娘にはやはり一番風呂など渡せなかった。 こちらも風呂にとっとと入りたいのに「いったいいつでてくるんだー!」とイライラするんでね。 まあ、こちとら現役時代はフルタイムで仕事をして忙しかったのもありますけどね。 それこそゆっくり湯船につかるのは温泉に行った時だけです。 近年ではスーパー銭湯?もありますから、のんびりつかりたいときは利用します。 家にいますと「あ、あれもしなきゃ」「これもしておかなきゃ」とかんがえてしまいますのでゆっくりはできません。 そんな私の入浴時間はだいたい20分平均ですね。(洗髪込み)

長風呂は迷惑よ

041
おにぎり
>実家にいる時は、1番風呂なんて入らせてくれません そりゃ~、そうでしょ。1時間近くも入るなら終い湯で風呂掃除してあがってください。 我が家は、息子ですがのんびり入りたい時はそうしてますよ。 私も1番風呂です。(何故なら、朝が早いので、早く寝たいから。) あがってから食事の仕上げをします。 食後に入るのは、翌朝が早い人からですね。 子供のときから、20分以内です。ケチなんて考えたこともないです。 ず~と順番待ってる人の身になって考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧