本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あけましておめでとう」を言わなかった人、いますか

「あけましておめでとう」を言わなかった人、いますか

レス14
(トピ主 0
041
中堅は過ぎた
仕事
今年は、9日が年明けの出勤日でもあったせいか、職場で「あけましておめでとう」を言いませんでした。 気づいて、新年の挨拶をしてくれた同僚もいましたが、ごにょごにょした返事を返しただけでした。 言葉も多いし、つい、面倒くさくなってしまいます。 同じような方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
職場限定ですが、私は数年前から、自分から言う時は「今年もよろしくお願いします」から言うようにしています。 もしも相手に(私の感知しないところで)ご不幸があったばかりだったら…と思うと、おめでとうございますと言いづらいからです。 反対に、先に相手からおめでとうございますと言われたら、私もおめでとうございますと返答します。 私から「今年も…」と言って、相手が「おめでとうございます」から言ってくる場合、私もそれに続けて「明けまして…」と言います。 面倒くさい、かな? ただの挨拶だと思うけど。

何だか気が抜けるし

cloud
 自分も9日から仕事初めで職場では言わないですね。取引先との初めての電話対応で「本年も宜しくお願いします」は挨拶として言いました。  年賀状も職場のみのつながりの人には出した事はありません。

いいませんでした

041
雪の森
喪中でしたので。 私も9日から出勤でした。 喪中でおめでとうはいいませんが、「今年もよろしくお願いします」と挨拶しましたよ。

……私だ!

🙂
ひう
今、気づきました(笑) 年賀状やSNSなど、文字では散々言ったんです。 でも、口に出しては言いませんでした。 言う機会があったのは、 (1)同居の母 被介護者のため、普通のやりとり(「今日は足どうお?」「おもち食べられる?」など)で終わってました。 (2)2日に会った友人 あまりに寒かったので、会うなり「おはよう、さむー!」「ねっ! さむさむー!」と言い合っていて、挨拶忘れました。 来年は言おう。

うーん

🙂
はなこ
私、「あけましておめでとうございます」は自分からは言わないようにしています。「今年もよろしくお願いします」は言います。喪中だと嫌なので、相手が言えば返したりしていますが。 私も今年は9日から出勤でした。もうほとんどの人が仕事始めは前の週からだったので、「おはようございます。今年もよろしくお願いします」と声を掛けてまわりました。

喪中のひともいるだろうし

🙂
ソレイユ
昔から「おめでとうございます」は要らないと思っています。喪中のひともいるだろうから、不用意におめでとうございますは言わないほうがいいです。 でも、相手から言われても挨拶をしないのは大人としてどうかと思うので、「今年もよろしくお願いします」だけ、はっきり言うようにしています。 会社では仕事も年始から忙しい人も多いので、お互いに察して省略するほうがスマートかと思います。

同じです

🐷
まだ正月気分
私も新年の挨拶苦手です。 言いましたが、ごにょごにょした感じになってしまいます。 年末年始のお休みはうれしいけど 新年の挨拶がゆううつな感じでいつも過ごしています。

喪中だからね

💋
アラフィフ母さん
私もいいませんでしたよ。 喪中ですから。 また、喪中でないときも「今年もよろしくお願いします」しか言いません。 相手が喪中かもしれないのに・・・ 相手に対する配慮ですかね。

しますよ

🙂
私も
私じゃないけど、今日年明け(15日)初出社してきた同僚はちゃんと挨拶回りしてましたよ。 そして、彼はデキル社員です。 お正月に限らず、オフィスできちんと挨拶できない人、しない人って一般にお仕事デキルタイプではないです。 人と向き合うことを面倒臭がる人、疎かにする人って出世しませんよね。 私は別に出世しなくてもいいし…って感じですか。

9日だったら言わないと思う

041
Vanilla
「松の内」が7日までなので、それまでに会う人とは「あけましておめでとうございます」と言ってます。職場は4日が仕事始めで、あっちでもこっちでも新年のご挨拶。 トピ文のように、9日になって年明けに初めて会う相手には「今年もよろしくお願いします」だけ言います。相手も同じです。 「あけましておめでとうございます」+「今年もよろしくお願いします」は確かに長いし面倒に思う気持ちも分かりますが、同じ課の人たちであれば何人か揃った時点で纏めて言うこともあります。

いました

にじまる
勤務開始が社員より30分遅いパートですが、ほとんどのパートが「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と言って席につきます。 中には「おはようございます」と小さい声で言って席につく人もいましたが、正直なんだあれと思いました。 社会人だし、ましてや人の親なのになんで?と。 面倒くさいならそれでいいんじゃないですか。 きっとそういう人なんでしょうし。

私もおめでとうは言わなくなりました

🙂
うなぴ
2016年に父が他界し,どうでもいい人には面倒なのでそのことを言わないようにしておりました. その際,自分は今年おめでとうって返事は返せないんだな・・・と気づいてから, 本年もよろしくお願いします.くらいの挨拶に変えました. 考えすぎかもしれません.相手にどれくらい気を使うか,によって,挨拶はかわるんじゃないですかね.

私もです

🐶
チョコリー
本年も宜しくお願いします、は言いますが、 おめでとうございますは、自らは特に言いません。。。 相手が喪中かもしれませんので。。。

ならばそのうち・・・

041
或る無責任な男
>言葉も多いし、つい、面倒くさくなってしまいます。  平素の「おはようございます」「お先に失礼します」等も面倒だから言わなくていい,という事になるでしょうね.  それにしても,相手が喪中かも知れないから新年の挨拶を「拒否」とは,開いた口が塞がらずの見本という思いです.自身のマナー欠如を正当化する,正に詭弁としか受け取れません.  考えてみると,近頃この種の,平然と”反社会的所為”に及んで「何が悪い?」と言わんばかりに開き直る風潮が目に余るという印象です.高齢者・妊婦が目の前に立っていても知らんぷり,がその典型ですが,本トピもこれに通じるものがあると言えます.今後世の中は一層殺伐としてくる事でしょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧