自分は中学の時3年間ソフトテニスをやってきました。 現在ソフトテニスを辞め硬式テニスをやっています。 試合でソフトテニスではラリーは得意では無かったのですがそれが硬式テニスとなると更にラリーが出来なくなりまともなプレーも出来なくなりました。ソフトテニスでのプレースタイルは自分から決め球を打って得点していく感じだったのですが硬式テニスになるとアウトになったりネットに掛かったりと滅茶苦茶です。ボールに集中しすぎて打つコースを考えてないときが多々あります。ソフトテニスと違い始めてからまだ2ヶ月しかやって無いのですがまずは決めにいかず緩いボールでラリーを続けた方が良いですよね?どうしても決めに行く癖が出てアウトやネットしてしまうのです。
ソフトテニスで出来ていたから硬式でも出来る!という考えは間違っているのでしょうか。
フォアハンドは褒められるほどなのですがネットプレーやバックハンドが未だ完全ではないので基礎から固めて試合では出来ることをこなして行くべきですよね。試合でも決めに行こうとしすぎて負けの連続です。 長文失礼致しました。