本文へ

テニス

レス4
(トピ主 0
🙂
りーしゃ
ひと
自分は中学の時3年間ソフトテニスをやってきました。 現在ソフトテニスを辞め硬式テニスをやっています。 試合でソフトテニスではラリーは得意では無かったのですがそれが硬式テニスとなると更にラリーが出来なくなりまともなプレーも出来なくなりました。ソフトテニスでのプレースタイルは自分から決め球を打って得点していく感じだったのですが硬式テニスになるとアウトになったりネットに掛かったりと滅茶苦茶です。ボールに集中しすぎて打つコースを考えてないときが多々あります。ソフトテニスと違い始めてからまだ2ヶ月しかやって無いのですがまずは決めにいかず緩いボールでラリーを続けた方が良いですよね?どうしても決めに行く癖が出てアウトやネットしてしまうのです。
ソフトテニスで出来ていたから硬式でも出来る!という考えは間違っているのでしょうか。
フォアハンドは褒められるほどなのですがネットプレーやバックハンドが未だ完全ではないので基礎から固めて試合では出来ることをこなして行くべきですよね。試合でも決めに行こうとしすぎて負けの連続です。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

経験しました

🙂
k
私も中学時代軟式テニス部に3年間所属していました。 卒業後テニスから離れ15年後異国で硬式テニスを始めてしました。 みんなホームラン。室内テニスだったのでめだちました。 軟式と硬式テニスは全く違うと感じました。 でも今は硬式テニス全く問題なく楽しんでいます。 還暦を過ぎましたがまだテニスは楽しいですが 最近Pickleballという球技を始めました。 コートも小さいしボールの速度もコントロールしやすいので これからこちらが本命となりそうです。 Pickleballは軟式テニスに近い気がします。 あと卓球の上手な人も楽しめると思います。 日本でも少しずつ紹介されてきていると思います。 一度お試しあれ。

もちろん

コーヒーミルク
軟式と硬式ではラケットの使い方が全然違いますからね。 もちろん一から基礎を学び直して、それからプレイ、試合、だと思いますよ。

軟式と硬式の違い

🐤
とりこ
ラケットの持ち方から違うし、もともとラリーが続かないなら基礎から習ったほうが良いと思います。 有料でも習えば、上達はやいですよ。 私もテニスが好きです。 図書館で本も借りられるし、がんばってくださいね。

全然別のスポーツですよ

😝
ぺちゃんこ
>ソフトテニスで出来ていたから硬式でも出来る!という考えは間違っているのでしょうか。 完全に間違ってます。 ソフトテニスは、強く打てば「ぺちゃんこ」に潰れるボールを使いますので、運動(跳ね返ったり、空気の摩擦で変化したり)が全く異なります。当然ながら、ラケットの扱い方が異なります。 ちゃんと硬式用の技術を学びましょう。 ソフトでのテクニックは捨てて、きちんと学び直さないと、強くはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧