本文へ

友人宅のキッチンチェックしますか?

レス20
(トピ主 1
ホット
ひと
先日、友人が来ました。直前に連絡があり急な訪問でした。
大した用事もなくあり合わせのおもてなししか出来ませんでした。
ひとしきり愚痴などを話し、断りもなくキッチンへ入りました。
置いてある物などをチェックし、あれこれ上から目線の批判などをしました。
そこまで親しい友人でもなく1年に数回ランチなどをするだけです。
驚きましたが今後またこの様な事があると嫌なので距離を置こうかと思いますが、
皆さまはどう思いますか?私が神経質過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

そう言う人なんですよ。

😑
椿
そう言う人なんですよ。 年に数回もお食事に行かれるなら、あちらはお友達と認識しているのでしょう。残念ながらトピ主さんの方はそう思っていなかった。それが今回わかったのではないですか? 世の中には合う合わないあるので、気がないなら普段からお付き合いを控える方がその人への配慮だし、勿論自分の為でもあります。

他人のキッチンにまったく興味ありません

041
モネ
私はマンションの一人住まいで、ここに越してから親友と義妹にキッチンに入られました。親友はさっと歩いて行っただけなのですが、義妹は念入りに見たようです。 親友のことは好きなのでまったくノープロブレムなのですが、義理の関係は嫌ですね。 私自身が他人のキッチンに何らの興味もないので、他人の家のキッチンをチェックする人の気持ちが分かりません。どうしてよそのキッチンなどに入るのでしょうか?ほんとうに謎・・。

引きますね

😠
みきぐろん
ありえないですよ...しかもそんなに仲も良くないとのことですし今後は距離をとって正解だと思いますよ! 私は以前、会社の先輩のお宅へ招待されて逆のパターンですがキッチンの隅々までみて!って言われました(笑)どうやら収納などが大得意でじまんしたかったらしく、冷蔵庫まで見せられたことがあります...きっとそのご友人も収納とか整理整頓好きなおせっかいさんなのでは...?

レスします

🙂
イカルド
正直、チラ見というか、ちょっとは観察します。でも、それをどうこう相手には言わないし、言ったとしても、これ可愛いね、オシャレね、とかプラスのことしか言いませんけどね。

それは

🙂
はま
無礼者です。 人の家のキッチンにズカズカ入ってチェックするのは、失礼過ぎます。 偉そうなこと言われたらムカついて当然です。 多分ろくなしつけをされないで育った人なんでしょう。 本人には「失礼なこと」という自覚はないだろうから、距離を置いた方がいいかもね。 今後は何か言ってきてもすべて断って、家も出禁ですよ。

友達?

🙂
渋柿
凄く親しい関係なら兎も角、その方は友達では有りません。 人の家に来て色々品定めする人、 とても品性のない人です。 私なら疎遠にします。

キッチンチェックされたからなのか

041
にゃっほー
元々、そう親しくもなく、トピの印象だと むしろトピ主さんは、その人のことを あまり好きではないような感じなのに アポなし訪問で家の中に通しちゃうんですね。 こういうのって、他人がどう思うかでなく トピ主さんが嫌なら距離を置けば良いんじゃないですか? だって、トピ主さんのお友達ですよ?

気持ちわかります

コーヒーミルク
私は他人がキッチンに入ってきてあちこち見られてもそこまで嫌ではない。 ただ親から「ひとさまの台所には入るべきではない」という教育を受けて育ったので、その観念があり、友人の家のキッチンに入ったりはまずしません。 食器などを運ぶので入る機会があったとしてもササっと済ませる感じ。 なので。そういう友人がいたら「ああ、私の考える常識は持っていない人なんだなあ」って思う。 あまりジロジロみられるようなら「そんな見ないでよー、面白いものなんてないよー」とか言っちゃうし。 でもあなたの気持ちはわかります。 イヤなものはイヤですよね。神経質すぎるということもないと思う。 その「上から目線で批判」っていうのが更に問題ですしね。 それをされたらさすがに私もイヤだな。距離を置くかも。

そういう人もおる

🙂
ぷーこ
私もそういうことをされたら嫌ですね。 仲が良くても、されたら嫌だし、その前にそういうことするような人とは仲良くならないかな。 上から目線の人は、自分の領域に入り込まないよう防ぐことをお勧めします。

興味はあります

🙂
らら
料理イベントで知り合い、その後も別の料理教室に一緒に通ったり、旅行にも行くようになった友人がいます。彼女が結婚して新築一戸建ての家に招いてくれたとき、彼女が用意してくれてる間、夕食の用意をする母のそばに寄り添う子供のように、キッチンについておしゃべりしたり簡単なお手伝いをしました。その時に、彼女が動くたびに、キッチンの作りや収納や家電で悩んだ点など話してくれるので、へー、そうなんだと聞きながら私も見せてもらったり、食料備蓄庫にしてるスペースを見せてもらって、わあ、これ何?と見知らぬ調味料や缶詰など教えてもらいました。そういうのって、年頃の娘の恋バナ同様、料理担当の女性にとってはごくごく自然の楽しい話題です。 なので、チェックという表現は適切ではないけど、興味津々ではありますね。こ仲間なら、お庭の草木や、家の中のグリーンの取り入れ方、お花の飾り方などに関心が向く、お掃除好きなら隅の汚れや水回りのピカピカ度につい目がいってしまうなどあるのかもしれません。でも、それは評価が目的ではなく、自分の関心のあるところに注意が行くというだけのことです。トピ主さんのご友人の行動はそれとは違うので、嫌な印象です。対象がたまたまキッチンだっただけで、場合によってはトイレだったり風水的な家の作りだったりしたのではないでしょうか。

距離を置く

🙂
サツマイモ
別に貴方に会いたい お土産菓子を一緒に食べたいとかじゃなくて 家チェックがしたかったのかなと思う態度だと 2度と家にはいれません 今後は要注意人物として アポなしできても、 今から出かけるから 用事あるから といって断ります。 「今暇?」みたいな 文面にも要注意です 暇と答えたら 近くにいるからよっていい? みたいなカマかけられないよう要注意です。 家に入れることは2度とないだろうけど 万一同じ状況なったり、向こうが疎遠に気がついて原因きいてきたら 「まるで姑みたいだね、嫌味っぽい」 と言い返して本人に気づかせます。 謝罪されて 許したとしても 家には今後絶対にあげません でも本音はうち汚いから 気になるでしょ? ごめん うちは無理 といって出入り禁止にします。

キッチン以前に

041
MARBLE
たいして親しい間柄でもない人を家には入れません。招いてもいない相手は家に入れない人、多いと思いますよ。 直前の連絡なんてアポなしに等しいですし、しかも大した用事でもないって「何しに来たの?」状態・・・もしかしたら日頃から「突撃〇〇さんちのキッチンチェック!」を趣味にしている人かもしれませんね。 驚いて当然、嫌な気分になって当然、神経質過ぎるどころか不用心過ぎるんじゃないでしょうか。その人に限らず、家に入れていい人かそうでないか、よく考えましょう。

気分悪いですよね

🙂
匿名
私にもそういう友人いますよ 人んちで勝手にお部屋チェックで上から目線 めっちゃムカつくけどいいところもあるししゃべると面白い人なので つかず離れずです 年に1,2回会うだけの仲なので ちょっと~勝手に見ないでよ~とか 笑いながら注意する程度です 私はムカつく友人をなんだかんだ好きだし 上から目線の不快さより ムカつく友人としゃべる面白さが大事なので 縁は切ってません あなたもあなた基準で好きに判断していいんじゃないですか? 不快さだけしかないなら友人じゃなくていいでしょ

私もされた

🙂
海賊の妻
仲の良いママ友が二人いて、よく家に集まっては料理を作って食べていました。 ある日そのうちの一人がこんな事を言いました。「〇航空の社長の奥様とともだちなんだけれど台所がすごくきれいなのよ。流しなんかピカピカに磨いた後で乾いた布巾できれいに拭いて水一滴落ちてないの」 これは私の流しを批判しているのだといっぺんで分かりました。ちょっとかんべんしてよと思いました。 同じことをもう一人の友達が感じたみたいで、批判した友達の家に行った時の事を話してくれました。 カーテンで仕切っただけの流し場しかない台所だったけど、あんなところで料理なんて作れるはずないと思った。と言う事でした。 子供が同じ遠方の高校に行っていたという少数派の心細さからの付き合いでした。しかし付き合っているうちに一人は病的な嘘つきで航空会社の社長夫人と友達と言うのも出まかせで、散々振り回されて次第に3人で会うのもなくなりました。 私の場合は自ら台所に招き入れた結果ですが、貴女は「入らないでね。お見せできる状態ではないの」と言えれば良かったですね。むかつきますね。頼んでもいなのに余計なお世話です。疎遠でいいです。

わかった

🙂
やま
その人なにか資格とったんじゃない? 整理収納アドバイザーとかインテリアコーディネーターとか 私の友人で似たような被害にあったかたがいて 格安で機能的で美しいキッチンにしてあげる!としつこく食い下がられたようです。 疎遠でいいとおもう

あのねー

🙂
いなちゃん
主さんがそういう性格だから、その知人(友人じゃない)のような人が付け上がるのよ。 ここで聞かなきゃ、距離を置くこともできないんですか? 基本的に、急な訪問は断るが吉です。 切羽詰まった用事もないのに来たがる人は、ロクな人じゃない。

よそ様の家に行っても

😑
julia13
座った場所からは動きません、家主に別の部屋も見てほしいと一緒に移動またはトイレを拝借時ぐらいです。勝手にふらふら移動して粗探し?どういう躾をされたんだろうとビックリしますし二度と家には入れません。

トピ主です

ホット トピ主
レスを下さって有難うございます。 大きな気付きを頂きました。 私はその友人の学歴や生い立ちに対して強い劣等感を持っていたのです。 今まで気付かないと言うより自分の中に閉じ込めていたのです。 彼女はお嬢様で高学歴(院卒)私は母子家庭出身高卒。 言いなりになり彼女の愚痴のはけ口になっていました。 やっと気付きました。有難うございました。

人による

😑
ゆうゆう
キッチンに入られても気にしない人、気にする人がいます。 私は気にするので、入られるのはあまり好きではないし、冷蔵庫も開けられたくありません。 ですが私の友人は、冷蔵庫を開けられても何とも思わないようです。 キッチンって女性のテリトリーなので、すごく気をつかう場所だと思うんですけどね。 旦那の実家でも、かならず一言断ってから食器類を触ったりします。 それとなく、キッチン入られるの苦手なんだ~と話してみては?

自分で判断しましょ

💄
みか
キッチンに勝手に入ってきて上から目線で批判。 これされて、距離置くかどうかを、人に聞かなきゃわかりませんか? そんな優柔不断だから、馬鹿にされるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧