本文へ

お父さんへ

レス11
(トピ主 4
🙂
手袋を編む
話題
父が嫌いでした。 父が死んだ時も泣きませんでした、 家族を巻き込んだ長患いの末でしたし、 悲しいとはあまり思いませんでした。 わがままな父でした。 子供心にも、 狭量で吝嗇家、 ヘタレで意地悪、 そういう人でした。 でも最近 父のことをよく思い出すんです。 生きるのに精一杯だった父のこと。 自分が大人になって、 父の大変さがよくわかります。 生きるのは大変だと思う時、父を思い出す。 私は父に似てるから、 同じ苦労、 苦しい気持ちが同じなんです。 でも父は私よりずっと立派でした。 家族を喰わすのに、 したくない仕事に就いたこと けちんぼだとしか記憶にない父なのに、 祖父には惜しみなく小遣いを渡していたこと、 近所の人に黙ってお金を貸していたこと。 私はそんなことできないよ、お父さん。 父は食べることが好きで、 よく食べ歩きに連れて行ってくれました。 家族で歩いて帰ったその日の空を 今思い出すんです。 夕暮れ 夜空 空を見るたび、 父を思い出していたのは。 それでも泣くことはないのです。 でも、 空を見るたび、 お父さん と思うんです。 親孝行ができない娘でした。 でも頑張って生きているから。 あなたのお父さんへの思い聞かせて下さい。

ランキング

レス

苦手

041
あのこ
昔から苦手です。生き方、生活、ハラハラするし、酒を飲んだり、すれ違うだけで、私をからかい、大きな声を出します。人間関係の苦手さがもろに出ています。なにがどうなのだろう?私には理解できないところがたくさんあります。あまり父親のことを考えないようにしています。私や家庭を持たせてしまい、苦しい思いをさせたな、と思っています。そんな環境で育った私は、未婚で心が未熟です。父親との関係で、お互い人生で何を後悔しているかを考えます。私は独身ですが、父親が定年になってから苦手な家庭をもち続けたように思います。大変な二十年でしたが、父親に自由にしてもらったつもりです。精一杯でした。孝行はした、後悔はありません。

父母の事でもよろしいですか

041
おりえ
60代女性です 私は北海道の炭鉱で育ちました。 私の父と母は東北の子沢山の貧しい農家の生まれで幼い頃、口減らしのため 旅芸人の一座に売られたそうです。 父は太鼓や横笛が得意、母は歌が得意でした。(民謡) その後、一座は解散、父と母は北海道の炭鉱で働く事になりました。 私の忘れられない記憶があります 炭鉱町の盆踊り大会、大きな櫓の上で威勢よく太鼓を打ち鳴らす父の姿 その横で、すきとーる様な美声で民謡を歌う母(江差追分、ソーラン節、北海盆唄など)忘れられません。

大正生まれの親父

🙂
退屈な男
5年前に亡くなった私の親父は大正5年生まれでした。 尋常高等小学校中に丁稚奉公に出されそのご入隊し、15年間陸軍にいて 太平洋戦争も経験して来ました。 最終はノンキャリのトップまと言われる准尉まで昇進したようです。 そんな親父から戦争時の話は全く聞いたことはありません。 きっと色んな嫌な思い出だったのでしょう。 除隊後は人一倍働いて財を成したと聞いています。 とにかく我慢強い人でした。 私には到底真似はできません。

父親の愛情は

🙂
Jun
わかりにくいです。 大抵の人が父親に関しては 親孝行 したい時には 親は無し なんじゃないかと思います。 それはそれで仕方ないんではないかと 最近強く思います。

🙂
nico
 家に時々来て、夕食を食べて帰るおじさん。だと、思っていました。  貧乏をさせないために、夜中から必死に1日中働いていたことを後で知りました。  勉強せなあかん、が、口癖で、視覚をたくさん持っているのが自慢でしたね。勉強すれば、誰でも取れる資格やん。なんて、ばかにしたこと言ってしまったけど、大人になって、勉強して資格をきちんと取る人が少ないのを知りました。難関と言われる資格もあったことを知りました。  お金にこだわる必要なんて無い。なんて、言ってしまったけど、大学入試で、行かない大学への入学金やら、なんやらを、無駄なお金でなく、出したから、他の大学にも受かった。必要なお金やった。って、言ってくれました。  自分が育った環境より良い環境を与えたい。そう思って必死で働いてくれたんですね。必死に働いた父だった。そうして大事にしてくれた。  気づくのが遅いけど、気づけて良かった。  主人も、必死に働く人です。みんなそこまで必死に働いてないのに、どうして家庭を顧みずに働くのか、疑問でした。  でも、家庭を、子どもを守るために必死なん。  経済的な理由で手に入れられなかった環境を子どもに与えられたら、幸せになると信じているんだよね。勉強して、仕事を選ぶ自由を手に入れろって言うもんね。  父も尊敬できるところばかりではなかった。でも、尊敬できる所もあった。  勉強して、色々なこと考えていた。  自分の周囲の状況から、経済の流れを考えたりしてた。  適当な憶測で道を選んで、長いドライブをよくしてた。  お父さんが死んだ後に、息子を生んだよ。その後に、ユニークな性格の娘も生んだ。あんなに欲しがっていた孫たちは、あともう少し長生きしていたら、あなたを囲んでくれてたはず。

結局ずっと父が好きでした

041
ちび
元気な時は、嫌いな所も許せない事もあったけど、 死期が近づいていくに従って全てを許せました。 「間に合った」というか、父は命をかけて「大事な事」を教えてくれたんだと確信しています。 亡くして今年で13年になりますが、思い出すと寂しいし、やはり今でも泣く時があります。 一族学者家系で自らも学者だった父ですが 少しも偉ぶらず、儲かる仕事にも儲からない仕事にも、全力で体当たりするような父でした。 一番尊敬しているのは、私が一族の学問とはまるで畑違いの道を選んだ時 時間をかけて話を聞いてくれて、望む道に進ませてくれた事です。 悪いところもたくさんありました(笑) だけどもういいのです。 それも含めて父です。 トピ主さん、ありがとうございます。 父を思い出して、少し心を緩める事ができました。

時代が悪かったのか?いややはり性格と生育環境が!

😒
匿名
父は大正生まれの戦争に巻き込まれた世代です。復員後に元勤務していた会社では元部下の下に付くのは耐えられなかったようです。 人一倍プライドが高く見栄っ張りです。人に頭を下げることが出来ずサラリーマンになれない人です。個人企業で従業員も二、三人いましたがワンマン経営のため皆辞めてしまい子供の私が手伝わざるを得ませんでした。 私は別の企業に勤め始めましたが資金繰りがいい加減で私の貯金は使い果たされ、友人から借金もさせられ行方不明になり自殺未遂を起こし警察から連絡が来ました。結局倒産し取引先に騙され家も失いました。 父の生育環境はしっかりもののお姉さんがいたおかげで何かあっても何とかしてもらえる性向が身についてしまったようです。大学の授業料を麻雀につぎ込んじゃったりしたそうです。 私は一人っ子なのでそれこそ過保護、過干渉で我が儘、自己中で社会性が乏しいまま育ちました。それなので会社に入ってから苦労しました。 父の会社に飛び込みセールスが来ると高価な美術書なども買ってしまうので感謝され何度も来ることになってしまう。見栄っ張りのため自分の首を絞めることになってましたね。お蔭様で私は何でも身分相応を心がけています。 父は嫌いだし恨んでもいます。でも亡くなったときは涙は流しましたよ。天井から誰が涙を流してるか見てるって話もあるのでね。

貴重なレスありがとう御座います。

🙂
手袋を編む トピ主
あのこさん おりえさん 退屈な男さん Junさん nicoさん 尊い思いありがとうございました。 個別レスさせていただきます。

個別レス

🙂
手袋を編む トピ主
>あのこさん。 人間関係の苦手さ、 苦しい思いをさせたな、 精一杯でした… 響く言葉書かせていただきました。 >おりえさん ご両親は映像のように、 美しい姿をこの世に残した。 トピ主さんがうらやましい。 >退屈な男さん ご存命でしたら100歳を超えましたね。 我慢という体現があるとしたら、 お父さんのような方でしょう。 >Junさん 最近はイクメンも多くいますし、 世代間乖離もあるとも思いますが 私はあなたに同意見です。 >nicoさん 勉強したら仕事を選ぶ自由がある 最後の二行に 不覚にもジンワリ涙ぐむ自分がいます。

父は悲しい方がいい

🙂
手袋を編む トピ主
トピに上げたこういうことを 夫にとりとめもなく話そうとしたら、 すぐに 面倒臭いという目をされて(苦笑い) 親への思いなど、 他人には、 意外と疎ましいものだと知りました。 「(お父さん)らしい無視のされ方」だなぁと。 まあ私も 仮に夫が自分の親を語ると そんなにしみじみとした思いでは聴くことはできないから。 とくに 同性ならなおさら。 ただ父は今日もやっぱり、 空にいる気がする。

ちびさん。匿名さん。

🙂
手袋を編む トピ主
ちびさん。 少しでも、心を緩めることができてよかったです。 学者系ということで、 お宅さまは我が父とは正反対の 家庭です。 学者系なんてインテリでカッコ良い。 父には妬ましいお家柄。 こういう形でシンクロできるなんて、 インテリに僻みっぽかった父ちゃんもきっと喜んでいます。 こちらこそありがとう御座います。 匿名さん。 私は涙は流れませんでした。 泣く演技力もする気持ちもない、 今も泣きはしません、 居ないことが、辛くはないので。 匿名さんのお父さんもなかなか 「主役」タイプだったようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧