本文へ

浪人生のセンター試験

レス10
(トピ主 1
🐱
ごん
子供
今週末はセンター試験でしたね。
娘は昨年、一浪して2度目のセンター試験を受けました。
結果、希望の学科には行けませんでした。
今年、私服でセンター試験を受けている予備校生を見て娘と重なり、エールを心のなかで送り涙してしまいました。
娘は浪人生時代、遊びもせず土日も盆正月もなく、とにかく頑張ってました。それでも希望の所にはいけませんでした。
今は楽しく新たな夢を目指して学生生活を送ってるので親としては安心ですが、浪人生を見ると心がギュッと締め付けられ、せつなくなります。浪人生、応援してるよ!あなたたち、頑張ってるのわかるよ!
私、来年もこんな思いなのかな~。
すみません、誰かに聞いてほしくてトピをたてました。

ランキング

レス

受験は甘くないですねえ

🙂
posuyumi
昨日一浪中の息子がセンターを受けました。 文系科目苦手、物理化学もブレがある。でも数学だけは毎回得点源になるね・・・と、思ってたその数学でコケたと、帰ってきました。 出題用紙の余白が少なく計算しづらいなあと思ってたら計算ミスして、そこで止まったら時間配分失敗したと。 他の科目でさほど取れないのは想定内として、数学を落とす。そのことにかなりメンタル来てます。私が。 本人はすでにサバサバ。それはエライけどさあ。 今年は絶対どこかに!だからセンター出願で安全校を一つ確保!という算段も崩れ(おそらく。自己採点はまだ)、これからながーい受験が始まるんだなーと実感しています。

思い出します。

041
大ママ
長男は一浪でセンターを受けました。一年間、死にもの狂いで勉強していたから、志望校のレベルに到達出来なかった落胆は半端じゃなかったです。 でも今、子供の頃からの夢だった教職に就いて頑張ってます。 自分は出来が良くなかったから、出来ない生徒の気持ちが解るし、もっとこう教えたら解るのに、が、自分の経験を通してわかるのだと言ってました。 結果論ですが、ある意味、順風満帆な学生時代だったら、紋切り型の授業しかできない教師になってたかも知れません。 それも含めての人生です。 因みに浪人の予備校時代も愉快な友達に囲まれていたようです。 我が家に猫がいますが、遊んでいて、爪で腕を引っ掻かれ、それを見た予備校の友達が、本気で心配した笑い話があります。『お前死ぬなんて早すぎだろ!命を粗末にしたらだめだよ!浪人なんてあと1年だろ!俺達には未来が待っている!』と。何度も猫だ猫だと言っても、『いやいや、俺達には嘘をつくな、うん』と。 今でもたまに会って飲み会しているようです。

私服

🙂
既婚
我が子は第一志望に行くことが出来ましたが、高校は制服が無いので私服でしたよ。 地方ですが、私服の高校多いです。 同じく思い出しますね。頑張れーと応援したくなります。

構い過ぎ

🙂
Jun
>私服でセンター試験を受けている予備校生を見て娘と重なり、エールを心のなかで送り涙してしまいました。 赤の他人が私服で受験してるのを見て(心の中だとしても) 涙するなんて感情移入し過ぎ。 もっと自分の人生を楽しんでください。

同じく 2回目のセンター

😭
健康発言
うちの子どもも1年浪人し、今年もセンターを受験しました。 私服での受験は、英語ロゴが無い物をと思い2日間とも無地の物を着て行きましたよ。 トピ主さんのような方に応援してもらっていたのですね。とても嬉しく思います。 トピ主さんお子さんは浪人中も休み無く頑張ったのですね。浪人生なので当たり前のようですごく難しいです。 うちは途中で中だるみがありました。長いようで短い1年。短いようで長い1年。 悔しい思いや焦りを感じながら迎えた2回目のセンター。 思ったような結果が出なくても、頑張ったことを母は知っています。 センター後、入学式用のスーツを採寸して来ました。二浪はさせられませんので、親としての覚悟を示したつもりです。 翌日からは気持ちを切り替え、私大、二次に向け頑張っています。 カロリーメイトCM「夢の背中」編はご覧になりましたか? 浪人生を陰ながら支える母親の姿に涙が止まりません。是非フルバージョンをご覧ください。

私服=浪人と思ってる人がいたんですね

🙂
ですね
同じようなレスが付く気がしますが、 私服でセンター試験うけてると浪人だと思ってる保護者がいたのに驚きました。 そもそも私服の高校は多いし、 私の母校やうちの子の高校は制服でも私服でも自由な高校 では、センターの時は温度調整しやすいし全員私服を選んでます。 天下の灘高生も制服ないから私服ですしね。 トピさんの思いを邪魔したくはなかったんですが、 私服の学生(どちらかというと高偏差値で恵まれた環境の学校出身者が多い)に 毎年のように「心をギュッと締め付けられ」続けらるのを思うと、 レスした方がいいのかなって思ってでてきました。

カロリーメイトのCM

🙂
頑張れ!受験生
教育産業の端くれにいる人間として、この時期は本当に受験生(浪人生も現役生も)頑張れ!って思います。 カロリーメイトのCMはこの時期いつも受験生をテーマにしたものになりますよね。 今年は登山と重ね合わせ、去年のは「浪人生とその子を見守る母」でした。レミオロメンの曲とともに思い出すと我が子と重なり、未だにウルウルしてしまいます。 センターが終わって、これからが本番。受験生、体に気をつけて、ラストスパート!

結構勉強した

🙂
みーこ
えー!!現役でしたが土日も勉強したし、元旦は初詣に行って、帰ってから勉強したように思う。 ちなみに学校は私服でした。 制服=現役生かもしれないけど 私服=浪人生とは思ったことないな。 制服ありの人も私服で来る人が大多数だと思ってました。 大学は入ってみたら半分以上は浪人生という感じでした。 浪人生が特別という感じは全くないです。 まずは私服=浪人生という発想はお止めになったほうがいいと思います。

ありがとうございます☆

🙂
ごん トピ主
皆さんのお話、とても心にしみました。 読みながら、「うんうん」と頷いてしまいました。 娘も浪人時代は友達にも恵まれ、無駄ではなかったと言っています。 皆さんの言葉で私も励まされ元気がでました。 本当にありがとうございました。 ちなみに、こちらの県は私服の高校がなく、センター試験は近隣の高校が制服で受験します。 私服の高校とかあれば確かに見分けがつきませんよね☆

見分ける必要があるの?

🙂
しょうさん
受験生に頑張って~という気持ちはわかりますが、現役生と浪人生を区別することはないですね。 浪人生に娘の姿を重ねるのは勝手ですが、頑張ってるのは浪人生だけじゃないから。 むしろ1年みっちり勉強したわけだから、現役生より有利のはずだし業態全体でもその認識です。 浪人ってそんなに悪いことですか?私服の学生・浪人生に対して切ない目で見るのも失礼な気がします。 しかし県内全ての高校の制服の有無を把握してるとはすごいですね。 地方なら高校の数が少ないからありうることなのでしょうか。 テレビニュースで流れる受験生を見たときは私服で判断してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧