本文へ

魚の美味しい地域(県)

レス30
(トピ主 0
041
魚大好き
話題
日本は大変魚介類の美味しいところだと思いますが、ここが美味しいというのはいろんな県や地域を聞きます。

なのでみなさんの1番美味しかったという所を教えて欲しいです。

寒いところが美味しいのかな?とも思いますが、私は家が魚屋なので家の魚が一番美味しいように思います。(北陸)

ランキング

レス

やっぱり故郷

041
ヒロ
私もトピ主さんと同じ北陸だと思います。実家は富山です。現在海外に住んでいるのであまり富山で魚を食べる機会はありませんがたまに実家に帰って食べる冬のぶりや甘エビは最高です。どこで食べたものよりおいしいと思います。地元のすし屋えx寿司は私達家族が必ず行くお店です。

いっぱいあるけど

041
まぴまぴ
私的には1番愛媛県豊後水道側、2番和歌山県、3番富山県・・・って感じでしょうか。 宮城も長崎も北海道も青森も鳥取もおいしそうだけど、なじみ深い愛媛の味は何にも代えがたいです。

やっぱり海に面して港があるところ

041
鯛と鮭
私が一番おいしいと思ったのは、瀬戸内海の島と北海道の釧路です。 内陸の某所はちょっと臭いました。 東京は、魚屋さんによって当たりはずれがあります。

やはり北陸!

041
やーづ人
私は生まれも育ちも静岡県焼津市で、鮪、鰹、生シラスや桜海老など、新鮮で美味しい駿河湾の幸に恵まれたお魚生活を送っております。 そんな私が感動したのは、高校の修学旅行で行った福井県小浜市の旅館で食べたお魚料理!お刺身も美味しかったし天麩羅、鍋、朝の焼き魚と、学生向けではなかったかもしれないけど(ホテルの洋食の方がいいなんて言ってた子もいましたが、今考えると逆にこちらの方が贅沢ですよね)本当に美味しかった!また食べたいな~。 ちなみに焼津の黒はんぺんも美味しいですよ~、フライにしたら最高!

魚の種類による

041
さと
単に魚といっても、地域によっておいしい魚の種類が違うと思います。 私は長崎県の五島で捕れる魚が一番好きです。 それを食べて育ったので。長崎にいくと味が落ちます。おそらく壱岐などの人もそう思うでしょう。 福岡は一般においしい魚が食べられるといいますが、五島のものとは比べ物になりません。鮮度の問題かもしれませんが。 しかし、各地により魚の分布が違いますし、スーパーのラインナップも違います。 四国などは九州育ちの私は見たことない魚がたくさんありました。 高知のカツオはさすがにおいしかったです。 あと、私は鰤好きなので、北陸あたりのブリも挙げておきます。

富山が一番やちゃ!

041
ゆりお
 富山県出身です。上京して9年目ですが、 帰省する度に、魚の美味しさを実感します。  回転寿司ですらネタの差が歴然としています。  しかも安いんですよね・・・。  ううっ、新鮮な魚が食べたくなってきました・・。

北陸出身です。

041
アクアブルー
 結婚して東京なので、東京が故郷になってしまいましたが、魚が大好きで、魚を食べるために旅行をします。  北陸の中でも、カワハギだったら石川、ブリは富山、はたはただったら福井など…細かく分かれます。  カキやフカヒレは宮城、北海道のイクラ、タコ、タラバ…。フグは下関や若狭もいい。アンコウは茨城、大分の関サバ、関アジ…。桜海老は静岡、うなぎは愛知も美味しい。  でも、マグロは東京に美味しいものが来てるなと思います。川魚や淡水魚を入れるともっと範囲は広がります。熊野のアマゴのお刺身は絶品。  地の物は少ないと種明かしをされる地元の人もいらっしゃいますけど…。  また、職場や住まいの近くでは、魚を食べません…と言うのか、食べられる魚がありません。  

残念ながら氷見の寒ぶりに一票!

041
ぜにや
日本全国食べ歩いたけれど、やっぱり氷見の寒ぶりは美味い! 若狭ぐじ(甘鯛)、新潟のどぐろ、北海道きんき、大間の本マグロが次点です。 他にもとらふぐ、関さば・あじ、クエ・・・とにかく全部美味しかったですよ。 別枠ですが三陸の「ブドウエビ」にも一票入れたいです。

東京、銀座(というか、築地)

041
ねねこ
私もトピ主さんと同じく、日本海に面した地域に生まれ育ち、さらに未だに生息しています。場所的には、トピ主さんちよりちょっと下というか、西というか…というあたり。 子供の頃は両親共働きのスーパーのパック魚でしたので、大しておいしいとも思いませんでしたが、結婚してからはお義父さんが釣り好き&魚の味にうるさい=当然息子も舌が肥えてる=おいしいものを義実家からいただく=魚ってこんなにおいしかったんだ なので、今は地元の魚が一番おいしいと思っています。が! 人生で一番「ほっぺたおちるー」くらい感動したのは、銀座にある居酒屋っぽいところで食べた「マグロの刺し身」でした。こちらでは、新鮮でおいしいマグロを食べる機会がありませんでしたから、カルチャーショックでしたね。 魚は、一番鮮度のよいものがあるところへ、自らが食べに出向いてこそ、本当においしいものと出会えると実感した瞬間でもありました。地元のものが一番と感じるのも、そのためかな。

富山

041
地元民
やっぱり、地元の富山ですね。 魚介類、どこにも負けません!よく北海道へも行くのですが、やはり富山の魚に比べたら・・・・・。

逆に

041
ふぐ
日本中魚が美味しいところだらけですよ~。魚の種類もいろいろだからここが一番!を選ぶのは無理ですー。 逆に、魚が美味しくない地域をあげるのは難しくもあるけど、選びやすいかもしれないと思いました。 私は実家長崎で現在は東京暮らしです。実家近くの港の朝市では、関さばや関アジが超低価格でGETできます。東京のスーパーのお魚の鮮度はよくないです。でもお金さえ出せば、各地の最高級品が何でも食べられます。 その東京以下と思ったのは名古屋です。名古屋市内のスーパーを何件かまわった時に感じたのは、魚の種類が少ない、鮮度が低い、でした。あの地方の郷土料理は肉料理が多いのに納得した次第です。 愛知県にも漁港があるようなので、名古屋市内特有の問題なのかもしれませんが。

所々に美味いものあり

041
案山子
旅行が好きなのであちらこちらに行きました。美味いものはと聞かれればその所でしか食べられないものが先ず浮かびますね。北陸と言えば「ゲンゲの味噌汁」金沢「シロえび」富山。なんかでしょうか。「鰤」氷見とか「ホタルイカ」なんかも地元で食べるのは全く味が違いますが、自分の住んでいる所のものとは桁が違います。 地元ならではというとやや弱いかなという気がしないでもありませんからね。「サメ」長崎「イルカ」和歌山「イカ」呼子のように名物物や珍物が中心になってしまいます。地元の人たちの日常食とは縁遠いものになってしまうのは仕方ありませんが。 いつも思うのですが海べりに住んでいる人たちは美味いものを食っているんだなあと言うことです。羨ましいですね~。生ものだけではありませんよね、加工の知恵や料理法の工夫などさすが海国日本だと思います。 鰊の煮付け、昆布巻き、さば寿司、鱧、など海の無い京都市でもイロイロありまして楽しいですよね。海草や予想外のもの「イソギンチャク」や「フジツボ」なども含めるとまだまだ美味しいものがありそうで・・・

私も!

041
あつこ
富山です。小さい頃は何もおもわなかったけれど 成長して、よそに旅行したりして思うのは 刺身がおいしくないこと… 以前、仕事で大阪からきた人がいたんですけど 「回転すし」のおいしいことにおもいきり感動して帰っていきましたよ。 そして、やっぱり氷見で食べるブリはおいしいですよねー。 以前忘年会を氷見で行ったときに、ブリづくしで、 とっても満足しました…! ブリしゃぶに、ブリのおつくりに、ブリの焼き物に ブリの骨のカリカリせんべいなど、みんなだまーって食べてましたっけ。 ああ、また食べたくなっちゃった…。 お隣の金沢よりも、若干安い値段で、本当おいしく新鮮なお魚が 食べられるから、富山にきたら是非是非食べていってほしいですよね。

やっぱり長崎!!

041
路面電車
長崎の魚おいしいです!! 漁獲量がトップクラスですしね! 五島とか最高です☆

離島が多い長崎

041
はれ
魚は長崎が1番! 北陸のイカもうまいし、秋田のホッケ、北海道のカニ、愛媛の魚などいろいろ食べたけど 長崎が種類が豊富で1番おいしかったです。 生きた芝えびを口にたくさんほおばって食べたときは感動しました。 新鮮な鯖の刺身もよく食べられますよ。

そんなの簡単

041
じゃじゃ
 東京に決まってるじゃないですか。  日本中の一番うまい魚は、全部東京、築地市場に集まってきてますよ。一番、高く売れるところですからね。  ただ、それなりの対価を支払わなければ、当然食べられませんが。

そりゃ~富山っしょ

041
ぽるん
私も富山県民です。 魚が美味しいですよね~~!!白エビも最高! どの県にも負けないと思ってます!

ふぐさんへ。やっぱり!?

041
愛知県民
>東京以下と思ったのは名古屋です。 確かにスーパーのお魚が美味しいと思ったことはありません。 南知多はお魚が美味しいみたいで、そこ出身の友人が名古屋でスーパーのお魚を食べて「何これ、マッズー」と思ったそうです。 多分、名古屋より北はどこも不味いかと…。 私は結婚しており、2人ともお魚は好きですが、だからこそ家ではお肉中心です。 もちろんお金を掛ければ、お寿司屋さんやレストランなどでそれなりに美味しい魚は食べられますが、スーパーでも良いと思ったのは、ネギトロと秋のサンマくらいでした。 なので私がお魚を食べるのは、海の近くへ旅行した時か、たまに贅沢したい時か、サンマシーズンくらいです。年に数回。 日本人として悲しい限りです。みなさんが羨ましいです!

福岡(特に大島)です!

041
博多もん
やっぱ地元ですね~。 私は福岡でも玄界灘に接する地域なので美味しいですよ。 特に友人の大島の漁師さんが漁で取れたてを 食べさせてもらえるんで最高! 魚を食べに大島まで舟で行きます。 漁師さんの家族がやっている民宿など いままで当たりが多いですね。 おすすめです!!

大分

041
かぼす
セキアジ・セキサバ、ふぐ・・・ 全国をまわっている営業の人が(お世辞もあるだろうけど)「大分の海の幸は美味しいよ」と言っていました。

瀬戸内・北九州

041
ぴこ
明石近辺と博多近辺に小学校入学まで住んでいました。東京に引っ越してきたとき一番びっくりしたのはお店で売っている魚が死んでたことです(今考えたら当たり前ですが)。 海の近くの地域は、地の魚が新鮮なうちに入手できるので、美味しいのではないでしょうか。私は個人的には飛び魚が大好き。 きゅっと締まった透き通ったお刺身やあごダシ・・・日本海のものが美味しいそうですね。富山の方からの投稿が多いみたいですけど、富山って日本海、立山、雪、素敵な広い家、教育程度が高い、県民が富裕・・・いいなぁ。

やっぱ瀬戸内でしょ!

041
サザエさん
好きな魚によると思います。 私は小魚~鯛サイズくらいの白身の魚が大好きなので、やっぱ瀬戸内ですね~。 鯛、カワハギ、ほごめばる、ひらめ、太刀魚・・・などなど。 でも、マグロやブリなど大型の魚が好きな人は瀬戸内じゃダメでしょうね~。 個人的には、食べ物は西日本の方が全体的においしいと思っています。

他を知らないけれど

041
前沢牛子
生まれも育ちも北東北の内陸部、 魚なんて塩ジャケ塩マス ホッケにニシンの一夜干し(笑)という世界の私にとって 目からウロコ!に美味しかったのは 初めて行った伊豆での「あじの開き」でした。 正直それまで 干物っておいしいと思ったことは無かったのですが 伊豆のアジはなんておいしいんだろう!と 衝撃を受けたのが忘れられません。 小アジのお刺身もおいしかったです。 それにしても北陸を挙げる方が多いですねえ… いつか北陸のお魚も食べてみたいです。 ブリとか、いいですね~。 ちなみにうちの方でおいしいものは… ヒ、ヒツジと牛かな… スーパーに行ってもお魚よりお肉のほうが断然安上がり。 魚好きの私としては、今すぐ 北陸に住んでみたーい!です(笑)

富山

041
元富山県民
私も富山だと思います。 魚が美味しいのには実は理由があるそうです。 富山湾は7大河川が流れ込んでいるので魚の餌となるプランクトンが多いこと。 それと対馬暖流系水と日本海固有冷水塊(深層水)の存在によって、ブリ・マグロ・カマス等の暖流水系や、寒流水系、深海系の魚たちが泳ぎまわるので獲れる魚の種類が非常に多いということ、だそうです。 東京に来てから約十年ほど経ちますが、自分で刺身等は買ったことがありません。 上京してそう経っていない時、よそのお宅でご飯をご馳走になったのですが、出された刺身を食べてカルチャーショックを受けました。皆さんは美味しい美味しいと言って食べていたのですが、私は一切れ食べて気分が悪くなりました。(東京の方ごめんなさい) 父は趣味が釣りなので、毎週のように釣りに出かけ黒鯛等を釣ってきて刺身にしてくれました。 コリコリしてて身が締まっていてほんのり甘くて本当に美味しかったです。 また食べたいなぁ…

どこも美味しい!1

041
周防灘の女
私は山口で育ち、大学時代を富山で過ごし、今金沢に住んでいます。 北陸は、ズワイガ二や甘エビ、ブリが美味しいです。 近江町市場に時々行きますが、山口では冷凍しか食べられなかったのが、生で売っていてとても驚きました。 ハタハタをから揚げにして食べるというのも、金沢で覚えました。 あと、回転寿司でもネタが新鮮でとても美味しいです。 山口・九州辺りも美味しい魚がいっぱいいます。 ふぐが一番有名ですが、おこぜや白魚が食べられます。 父の友人が大人の身長もあるほどのマグロを釣ってきたときには、生でお刺身をいただきました。 あまり知られていませんが、金太郎という魚の一夜干が美味しいです。 以前、富山-福岡便の飛行機乗ったとき、隣とそのまた隣に座ったオジサマが、 「魚は富山が一番美味い。九州あたりのはあんまりなぁ」と仰っていて、カチン!ときたことがあります。 確かに、富山はお魚美味しいですが、他の場所でもそれぞれ美味しいものがあります。 山口の瀬戸内海側で育った私には、北陸の風土や習慣に滅入ることが多かったのですが、 食べ物の美味しさで、なんとかもってます。(笑)

故郷自慢になるかな?

041
トーマス
地域で言うと福井県若狭湾でしょう。私の故郷は福井県小浜市です。やーず人さんのレスを拝見して嬉しくなり出て来ました。私の父親は、漁船を持っておりまして、幼い頃から若狭湾の釣りたての魚を毎日食べて育ちました。おかげで舌が肥えてしまってスーパーのパック売りの魚は食べられません。 地元の魚屋さんの魚を吟味して購入します。新鮮な魚を見る目も肥えているので、若い頃に京都で生活してたのですが、京都の魚は一切食べられませんでした。 若狭ぐじは高級品ですが、対価を払う価値のある魚です。又同じ福井県でも、お隣の敦賀市の住んでる友人は、「同じ系列の回るお寿司でも小浜の方が美味しい。」と言っておりました。九州の旦那の親戚は、回るお寿司がお寿司屋さんのお寿司並み!!。」と大絶賛していたそうです。 近隣のお住まいの方、新鮮な魚をがっつり食べたい方はどうぞお越し下さいませ。

三陸

041
ちゃた
本当に日本全国、魚が美味しい所が多いので「一番!」を上げるのが難しいですよね(笑)。 あんまり、話題の中で上がっていませんが、三陸海岸沿いも何処も美味しいですよ。 気仙沼で旅館に泊った時など、これでもかって位に美味しいお刺身が出てきました。 でも、皆さんのお勧めを読んでいて思った事は生まれ育った地での親しんだ味というのが味覚形成の上で影響大きいんだなと思う事です。 なので、関東生まれ育ちの私は西日本の方には申し訳ありませんが、食べ物は総じて東日本の方が美味しいと思ってしまいます。 勿論、西日本にも美味しい物たーくさんあるの知ってますけどね。

トビ主です!

041
魚大好き
皆さん各地のお魚自慢ありがとうございます。 本文に(北陸)と書いたためか、富山がすごく多いですね☆ あと私も東京・名古屋にも住んだことがありますが、スーパーの魚は新鮮さに欠けるかな?と感じました。 意外にも東北や北海道の方のご意見がないのが少し寂しいです。 もっとみなさんのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

今まで食べた中では

041
ミハル
福井県の若狭地方。高級料亭とかじゃない、ごく普通の食堂で食べた甘エビと鯛のおいしかったこと!! 私はそれまで甘エビはあまり好きじゃなかったのですが、本当のおいしさを知らなかっただけだった、と気づきました(笑) また、今までのレスに無かったところでは、神奈川県の三崎。とにかく、マグロがおいしいです。 名古屋がおいしくない、というレスがありましたが、そう言えば私の母は愛知県出身。 子どもの頃、食卓に上る魚はシャケ、さんま以外は干物がほとんどでした。 私がものごころつく頃から東京に住んでいたのですが、母にとっての魚のイメージは、干物中心だったのかも知れません。 (最近では母の意識も変わったのか、実家でも干物以外でもいろいろな魚を食べているようですが。)

大隈半島(鹿児島)の先端

041
通りすがりの四十代男
7年前に大隈半島先端の国民宿舎で食べた夕食は、新鮮な地の魚満載でしかも安く、大満足でした。 その後、名古屋にも住みましたが、車で2時間掛からない知多半島の新鮮な魚が(名古屋で)ほとんど売られていないのは非常に不思議でした。 外食産業が発達していることと、好みのせいでしょうか。売られているのは鮪や鰹など赤身の魚が多く、種類もそれ程多く有りません。 今、鹿児島の離島に住んでいますが、珍しい魚も多く、おいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧