本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のお父さんが亡くなったとき、彼女として。

彼氏のお父さんが亡くなったとき、彼女として。

レス5
(トピ主 0
041
いあ
恋愛
春から高校2年生になります。同じ学校に行っている彼氏のお父さんが亡くなりました。もう長くないということも彼氏から聞いていて、いつ死んでもおかしくはないらしいと言っていました。昨日の夜中に突然メールで伝えられて…何て返したらいいものかとわからなくなりました。へたに余計なことも言えないと思ったし、私は彼の親と面識がありません。しかし同じクラスだったし現在同じ部活なのでみんなでお葬式などには行くのであろうと思います。今、何もできないであろう私に、それでも、少しでも、何かしてあげられることはないのでしょうか…?まず何て声をかけてあげたらいいのか… 本当に悩んでいます。同じような経験のある方、ない方でも何かアドバイスをいただけたらうれしいです。本当、お願いします。

ランキング

レス

言葉はいらない。

041
おれしお
彼はきっと喪失感でさみしいはず。 特に掛けてあげる言葉はありません。 彼のそばにいてあげてください。 あと、お父さんのことをそれとなく聞いてみてください。 どんなお父さんだったのか。 ただそばにいて、彼の話を聞いてくれるだけでいいと思います。

お気の毒に

041
のっぽ
痛々しい気持ちが文章から伝わってきます。 まだ 若いお父様亡くされた彼氏の気持ちを考えると、「なにかしてあげないと」という気持ちが起きるは当然だとおもいます。 まだ 未成年のあなたにはお葬式を手伝う事は出来ないと思います。 家族だけで静に 故人をしのぶ密葬が増えています。 まず、彼氏やあなたのご両親にどうすればよいのか、相談しましょう。 葬式には親戚、なくなったお父様の会社関係の知人や友人がお見えになり喪主やご遺族は対応に追われて悲しんでいる間がないぐらいです。 こんな事を書くと、薄情なようですが、学校の友達だからと、大勢でいくと帰って邪魔をすることになります。 もし 葬儀に参列されるなら、2~3人ぐらいで代表として行った方が良いと思います。 ご冥福をお祈りします。

そのままの気持ちをストレートに

041
ココ
彼氏のお父様がお亡くなりになったとのこと、あなたも彼氏もまだ高校生ですよね?どのように対応したらよいのか、きっと分からないのではないかとお察しします。 私の場合、まだ「彼氏」といえるまでではないのですがとても大切な方のお父様が年始にお亡くなりになりました。私もなんと声をかけたらよいのか分からず、けれども「私はいつもあなたのそばにいます」という気持ちを伝えたい、と思っていました。 そこで私は素直に「この度は心よりお悔やみ申し上げます。何か力になれることがあれば遠慮なくおっしゃってください。私はいつでもあなたのそばにいますから」と伝えました。 私はトピ主さんよりもはるかにお姉さんですから(年齢から言って)口調が丁寧すぎる、大人すぎるところがあるかもしれませんが、トピ主さん、あなたの気持ちをストレートに、あなたの言葉で伝えることをお薦めします。その素直な気持ちはきっと彼に伝わります。彼があなたを頼ってきたら是非受け入れてあげてくださいね。彼のご心労を共有してあげてください。

出しゃばらずに。

041
paizya-y
今、相手のお母さまに必要なのは支えてくれる家族です。彼氏にとっても家族で悲しむ時間が欲しいはず。 無理に励ましたりせず、相手の家族の気持ちになって! 形ではありません。心です!!

逆の場合ですが・・・。

041
M
私の場合は逆で、私の親が亡くなったときに彼が来てくれました。 2年続けてバタバタと両親が亡くなったのですが、さすがに20代の私は2年間に両親共なくしてしまうとは思ってもみなかったので、相当ショックでした。 そんな時に彼はただ隣にいてくれました。 言葉なんていらないです。 へんに慰めの言葉を言われても何とも思わないです。 傍にいてくれるのが一番です。 だからトピ主さんも今は彼の傍にいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧