本文へ

年中体調不良&荷物持たない夫

レス14
(トピ主 0
😨
チュッチュ
恋愛
夫(40)とスーパーに買い出しに行くと 荷物を持ってくれません。 毎回1.5Lペットボトルを2本は購入するので カゴが結構な重さになるのですが 「重い~持って!」と頼んでも 「重いからヤダ」と言われてしまいます。 息子ですら持ってくれるのに。 そして毎日、体調不良です。 朝起きてすぐ「つかれたー」 そこから「ダルい」「なんでダルいんだろ」 「オレ死ぬのかな」「気持ち悪い」「疲れた」 「ダルい」「ダルい」「ダルい」 とにかく一日中こんな感じなので 一緒にいる身としては、楽しくありません。 買い物やデートをしていても、すぐ「疲れた」「気持ち悪い」となってしまうので、これまた楽しめず。 どこか悪いのか?!と心配したところで、病院に行くわけでもなく 年2回の健康診断や人間ドックでも特に問題ありません。 家にいても、食べて寝るを繰り返すばかりで 家事をお願いしても「ダルい」「疲れた」と断られてしまいます。 私がごくたまに具合が悪くなると、「自己管理を怠るからだ」と言ってきます。 脳みそかち割って中身を隅々まで覗きたいくらい意味不明です。 同じような方いますか?! どのように対処するのが最善なのか教えてください。

ランキング

レス

何処のご家庭も同じ

041
我が家の旦那さんもまったく同じ 居るから期待したりイライラする 居ないものと思って生活すると楽になりますよ~ 買い物も一緒に行かない 手伝いも頼まない 全部自分でやる 私はそうしてます

結婚前によく見極めるべきだった!

🙂
経験豊富
 何で結婚前によく相手を見極めなかったんですかね?  そんな情けない男と結婚したのが間違いだと思います。

きっと・・

🐱
渋谷
夫婦仲が惰性でしかないからでしょうね。 これが同僚の女性や、他人の奥さんにならご主人は荷物持ちますよ。 要は、主さんには思いやりを持てない、長年の結婚生活でそうなってしまった・・という感じでしょうね。 おそらく、荷物だけじゃなく、色んな話で盛り上がったりも無いでしょう? 結構、こういう夫婦関係の人が多いような気がしますけどね。 冷め切ってます!みたいな。

考えられるのは

🐤
小鞠
うつ病ではないでしょうか。 そういう症状がうん年続いた人が身近にいます。死ぬのかもとまで口にするところまでそっくりです。手遅れになる前に念のため検査されたほうがいいです。もし精神病ではないのなら単なるだらけだと思います。

体形は?

😑
いけぴ
太ってますか?痩せてますか? 体形が普通なら、単なる運動不足かも? 私も、女性ですが、常に疲れていて体力が無く、困っています。 運動が嫌いですからねえ。 歩かなきゃ、とは思いますが。 運動より、音楽が好きでして。 私もすぐ疲れるから、非難は出来ません。 やはり、運動不足ですよ。

ううぅ……

ぽんぽこ
ずいぶんと面倒くさい男を 婿どのとしてお迎えになったのですね デートしていた時にもということは 結婚する前から解っていた事実 でも 主さんは結婚して一緒に生活している たぶん 死ぬまで治らないでしょうね たまには 『今日は体調不良だから 何も出来ないから』 と言って家事をお休みしても良いのでは?

その理由は

lapineau
「だるい」、「疲れた」と言えばトピ主さんが家事の負担や荷物持ちを免除してくれるから、いつもそう繰り返すのでしょう。お腹が痛いと言ったら学校を休めると知った子供が同じ手でズル休みをするのと同じ。幼稚な手です。 ちゃんと話し合って、病気なら来週病院に行くように予約を取り、そうでないなら改善策をご主人と話し合うべきです。または、そんなに体がきついなら、トピ主さんが大黒柱になって働き、ご主人が家事炊事を家ですることを提案したらいかがですか?

職場で

😑
ぼんみ
職場でONにしているから、家ではOFFになるんでしょう。 職場でOFFにすれば、家ではONになりますよ。 常にONを要求したら、壊れますよ。 あまりだるいのだと隠れ糖尿病かもしれませんね。 重いものを持たないのが不満なようですが、 カゴが重いってカートは使わないの?それに、重いものはネットスーパーで買ったらいいんじゃないですか。

怠けているとしか思えません

😠
あんみつ
健診でも人間ドックでも問題ないなら病気ではありませんよね。 どのように対処するのが最善か?とトピされているという事はこれからもずっと旦那さんに添い遂げる気持ちがあるという事ですか? 失礼ながらそれだけ価値のある旦那さんとは決して思えません。こういう人は誰が何を言っても変わりません。このままずっと同じ生活が続くと思います。それでもいいんですか? 自分の人生もったいないものにしない為にも絶対離婚した方がいいと思います。

レスします

うさぎマフラー
重い荷物を自分は持ちたくないけど、あなたに持たせるのは平気。 ということは、あなたが辛い思いをするのは、自分には関係ないし、全然かまわない、と考えているのでしょう。 自分の体調不良は大騒ぎして訴えるのに、あなたの体調不良に冷たいのも、自分の体は大事だけど、あなたのことは大事じゃないからです。 思いやりのない自己中心的な40才が、今から思いやりのある人間になれると本気で思いますか? まず無理でしょう。 諦めるのが最善だと思います。

腰抜け夫

😒
ヌンチャク
ずばり蹴りです! この世の中、現実にそんな腰抜け夫がいるのですね。 びっくらこきました。 いやあ~… ある意味すごいね ほんと力加減し上で蹴り入れて下さい。

身勝手な夫にかまわない

041
そらまめ
なぜ夫と買い物? 運転手なら車かベンチで待たせて置けば? スーパーではカートを使わないの? 体調不良を訴えたら、検温と血圧測定をして異常がなければ放置で良い、ほんとに病気なら病院に行けるのだから。 そんな夫に、自己管理が悪いと言い返せば、自分がいかに仕事を頑張っているかを言い出すだけなので、安静にしたらとだけ言う。 荷物もちや楽しいデートを期待しないと気が楽。

仕事ぶりは?

🐱
こたつねこ
旦那さんと同世代の旦那さんがいます。私も同世代。結婚が遅かったので、子どもはまだ小さいです。重い物をもってあげることが自分の仕事だと思っているうちの旦那さんは、頑張りすぎて腰痛持ち。それはそれでどうなんだという。 体力的には、昼寝しないと持たない人も出てくる年代だとは思いますが、それだけ一日疲れた、疲れた言っていて、お仕事は大丈夫なんでしょうか?健康診断で特に問題なくても、重大な病気が潜んでいる場合もあるので、まずは人間ドックに行きましょう。高いですが脳ドックも行っておくといいです。男性も更年期があるので、その辺も視野に。 全く問題なければ、メンタル面。精神的に疲れていると、疲れたを連発するようになります。職場での責任も増しますし、若い頃の働き方とは違った立ち位置や環境に置かれると、何でもないことが疲れにつながることもあります。転勤や部署変えなどは?あとは、仕事以外の気がかりや悩みはないかしら。ご夫婦関係のことも含めてです。 と、以上ここまで、正攻法でフィジカル、メンタルともにチェックし、何かあれば対応策を行った上で、尚も疲れたを連発するのであれば、性格的な傾向と見て対応していくしかないでしょう。面倒くさいとか、甘えたいとか、何かしら理由はあるでしょうが、それを変えていくのは簡単ではなさそうに思うのですが。 物理的に持てる荷物も、持ちたくないのなら持たせないのもひとつです。重い買い物はネットスーパーではダメですか?あなたへの優しさや気遣いは違うところで発揮してもらいましょうよ。何となく、女が大変なことを男らしくやってくれない=思いやりがない と感じられてることに鍵があるような。 お互いにだんだん年を取るのです。少しずつ、相手の変化を受け止めて、お互いに気持ちよくいられる方法が見つかるといいですね。取り敢えず、悪い病気が潜んでいないことをお祈りします。

でかけない

🙂
ぷーこ
一緒に出かけなければ良いのでは? ペットボトルも重いのなら買わなければいいだけです。 必要なものは自分で買うよう夫に進言しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧