本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の家族旅行。皆さんはアリですか?

ママ友の家族旅行。皆さんはアリですか?

レス48
(トピ主 0
😑
あいなママ
ひと
幼稚園のママ友グループがあります。
私を含めて5人。
付き合い自体は5年ほどですが、ここ1年くらいで会う頻度が増えた感じです。
(それまでは幼稚園のイベントでお喋りしたり、個々で公園などで遊んだり)
最近は、子どもを連れて忘年会をしたりしていました。

そんな中、先月そのママ友からスキー旅行に誘われました。
確かに以前、スキーしたいね~なんて会話が出ていましたが、まさか家族を連れて皆で行くとは思っていませんでした。
5人グループのうち、子どもは女の子3人男の子2人で、女の子ママ達は気があうのか、家を行き来したりしているようです。
私含む男の子ママ組は、たまに公園で子供&ママで遊ぶ程度。
特に不満はありません。
というか、女の子ママ組は、べったり…という感じで、中学生みたいな感じで重たいことがあるので、ある程度の距離を保とうとしています。

誘われはしましたが、この程度の仲なので、パパも含めて旅行…?と疑問です。
これってよくある事ですか?
家族ぐるみのBBQとかは楽しいですが、いくら部屋も違っていて現地集合現地解散であっても、一泊するのはちょっと…と私は感じています。
(ママと子供だけなら、まだいいですが…)
また、単純計算でも我が家は10万近い出費になると思います。
10万かけるなら、家族だけでゆっくり行きたい…と私は思ってしまうのですが、皆さんなら行きますか??
私は下の子が小さいこともあり、今回は遠慮するね~!と断ったのですが、一般的にはよくある事なのか?一般的には行く人が多いのか?とふと気になりました。
皆さんならどうしますか?

因みに、家族の人数や状況(我が家はスキーウェアすらないので、全てレンタルが必要)が違うため、我が家は10万くらいにかかりそうですが、ママ友は家族人数も少なかったりで10万はしないかもしれません。

ランキング

レス

面倒だね

🙂
ぶどう
ママ友家族との家族旅行 子供が小学生の時一度ありました 楽しかったですよ。 でも所詮ママ友 子供達が社会人になった今、お付き合いは消滅しました。 ママ友同士で旅行に行ってる人も多いし そんなに難しく考えなくてもいいかも

我が家は行ってましたよ

🙂
月ちゃん
一般的かどうかは分かりませんが、我が家は旅行やキャンプに行ってました。 ママと子供だけの温泉旅行では、皆で一緒にお風呂入ったりもしていました。 でも無理する必要はないですよ。 行きたくない方だっていて当たり前だし、気にしなくて良いと思います。

グループ内の付き合いに濃淡がある場合には一般的ではないかも

041
21美
一般的かどうかで言えば、たまに公園で遊ぶ程度のお付き合いにおいて家族ぐるみで10万かかる旅行に誘い合うのは一般的ではないが、日常的に家を行き来する仲良しなら不思議ではない。 トピ主さん的には「この程度の仲」ですが、女の子ママたちはかなり気心が知れた仲だと考えられます。女の子ママたちが行きたかったから、グループで付き合いのあるトピ主さんも声を掛けられただけのことかと思います。 もし私がその女の子ママたちの一員ならアリ、トピ主さんの立場なら「今回は遠慮するね~!」です。

あります

041
ささ
よくある事かは知りませんが、私の姉はママ友と家族旅行によく行っていますよ。 学校のママ友・習い事のママ友とは家族込みで仲が良いらしいです。

無理にいかなくてもよいと思うけれど・・

🐧
いつもそこから
多分ですが、想像するともしも断ると今後同じような集まりの時誘ってもらえるかどうか不安だとしたら、行くかもしれないけれど、金銭のこともあるだろうし、無理にいかなくてもよいと思うなら行かなくてもよいと思う。 普通かどうかはわかりませんが、私のところも仲がよいと旦那さん含め家族で出かけたりしていた人たちもいましたよ。学生のような感じの付き合いでわいわいやってましたね。私はグループで家族での付き合いということはしませんでしたよ。 どうしてもグループでの付き合いが気になるようだったら行ってもよいと思うけれど無理して付き合うならやめたほうが良いと思います。 今後誘われるかどうかはわかりませんが、、。

聞いてどうするの?

🙂
年寄り
自分で決めればよろし。 ここで聞いたって、行かない事により疎遠にされても構わないと思うのなら 自分の気持ちに正直に行かなければよいだけの事。 今後の付き合いに不安が有るの? 因みに子供がどうしても行きたいと言ったり、行かない事によって子供が 仲間外れにされるかもと思ったらどうする? それが人付き合いの難しい所だが、今のママ友に将来的な付き合いを望む ようなメンバーがいなければ今まで通り上辺のお付き合いでどうぞ。

私も誘われたことがある

041
ねこ
よくあることか知りませんが、気乗りがしなければ断ればいいんですよ。 いやいや行って10万円超の出費って、無駄以外の何物でもないですから。 私も誘われたことがありますが、その人はママ友とも呼べる段階の人ではなく、 まだ知り合って3回くらいしか会ったことのない人だったので衝撃的でした。 無論断りましたが。その時は誘われた人は全員断ったようです。

一般の意見が必要?

🙂
mai
「ママ友グループ」と言っても、気の合うグループ、合わないグループ、色々あると思います。 合わないグループとは、たまのランチが限界です。 夫を集いに参加させるかどうかは、夫の性格によると思います。 複数人とワイワイ騒ぐのが好きで初対面の人ともすぐ打ち解けられる人と、そういうことが大嫌いな人がいるでしょう。 もしトピ主さんが今回のようなお誘いを断り続けたいなら「夫が無理」と言うのが一番角が立たないと思いますよ。 ともかくトピ主さんのお気持ち次第です。 一般的かどうかなど関係ありません。 費用のことは理由にしない方が良いと思いますよ。 10万円を大金と思う家庭も、わずかな金額と思う家庭もあります。 ママ友グループでお金の話は厳禁です。 尾ひれがつきますから。

旅行まではね

😨
みんみん
私もごくごく親しい友達家族と、母子の旅行はしましたが、ご主人まで巻き込むのはちょっとね~。 それに、寝食まで共にしちゃうと、色々アラが見えて、今後のお付き合いが難しくなる事も考えられますね。 トピ文読む限りは、旅行まで踏み込む間柄は厳しそう。 下の子を理由にお断りして正解だと思います。

女子同士で行きたいけど一応声かけたのでは?

🐤
ポット
絶対行きません 距離が近くなるほどめんどくさいので。 あの人は誘っても断るから。くらいに思われて 誘われないほうが気楽です 強制じゃないのだからサラリと断っては

何を悩むの?

不思議
私は子どもが保育園時代のご家族5組くらいで毎年旅行行ってます。 パパ、ママみなさんとても良い方たちばかりで、楽しいからです。 トピ主さんは行きたくないんですよね? だったら理由つけて断れば良いだけでは? アリかナシかではなく、行きたいか行きたくないかの問題では。 なぜ悩んでいるのか不思議です。

無責任な人ね

しっとり雨
>>確かに以前、スキーしたいね~なんて会話が出ていましたが、まさか家族を連れて皆で行くとは思っていませんでした。 何それ? 家族置いて自分達だけで「スキーしたいね」ってことだったの? ママ友が「お互い家族連れで」って考えたことがそんなに変だと思う? 私は普通の反応だと思うけど? 自分から提案あるいはお誘いOKみたいな発言しておいて、まるで誘ったママ友が非常識みたいにとらえて「一般的にはよくあることなのか?」はないでしょ。 もう少し自分の言動に責任持ったら? あなたに踊らされてるママ友さんに同情するわ。

嫌なら断ればいいだけ

041
ポチ
アリかナシか?なんて判断のしようがないでしょう。 嫌なら断ればいいんです。 その程度の事で、誘った方が非常識!みたいに騒ぐ必要ありません。

人間関係を取るかどうかって事ですよね

うみ
単純に費用対効果で判断すればいいと思う 人間関係も大事だけど、家族ぐるみで高額の費用負担してまで旅行価値のある事ですか 答えは出ていますよね ママと子供だけなら・・・って書いてあるよね これも仕方なくとかしぶしぶとか付き合いとか 心から行きたいってことじゃないよね 最悪、参加することでトビさんも仲間って認識されてづかづか入り込まれそう 尚更断りづらくなるよ なのでお付き合いは、例えば 日帰りまでって自分で線引きして「いいえ」が言える環境を確保しよう 付かず離れずが一番いい立ち位置です 

嫌なら断ってOKでしょう

🐱
ぬこ
ときどき、聞く話じゃないですかね。そんな、珍しく特殊でもないような気がしますが。 子どもが未就学児だからこそ、たぶん、家族一緒にが可能なんだと思いますよ。 小学校に入ると、習い事やら、塾やらで、家族だけの予定もままならないので、数家族合わせてなんて、まずできませんから。

ありました

🙂
下の上
キャンプへ行きました。 夫婦+子一人 が二組(A家・B家)と私と子の8人で。 宿泊の部屋は父+子の5人と母3人だったかな。 母+子の6人と父二人だったかな。 忘れちゃいました。 同じ幼稚園の男の子同士です。 A家がよく誘ってくれたので、 その後生まれた次男君含め4人+我が家二人とか 他に仲のよいC家D家含め5組で 日帰りやら泊まりやらよく行きました。 私が仕事の都合で行けずに子どもだけ泊まりやスキーにも連れて行ってもらったことがあります。 A家は基本4人でいつもパパも一緒です。 私がこどもの時は友達家族と旅行は父の性格上あり得ませんでした。 親戚一同なら泊まりで海に毎年行ってました。 こどもは高校生になり、みんな学校はばらばらになりましたが、 母は今でもLINEで仲良くしています。

一般的と言われたら行くの?

😀
ふふ
よくこの手の質問をされる方がいらっしゃいますが、 そんなのその時のメンバーの在り方によって正解などないとなぜわからないのでしょうか。 一般的にはありえないという意見を聞いて安心したいのでしょうか。 それこそ中学生みたいに幼い考え方ですね。 旅行も含めていろいろ誘い合うグループもあれば、そうでないグループもある。 それだけでしょ。

いかないです

🙂
匿名
距離を保ちたい関係ですよね 行きません 主人もいやがるので

無~理~

🙂
みーまま
なかなか癖の強いママ友をお持ちでいらっしゃる。 行かなくて正解です。10万あったら家族でゆっくり行きたい所へ行くのがいいし、うちは義実家への帰省に毎年そのくらいはかかるので、まず参加は無理です。 自分の趣味に回りを巻き込んで色々派手にやる人たちっていうのは一定数いますので、私ならそもそもそこに5年も付き合わないなぁ。 気を付けた方がいいです。 友人は小学校のママ友?にやられて、心療内科行きになりました。

キャンプとか温泉とかテーマパークとか

🙂
お好きに
普通にありますよ。 でも、嫌ならお断りで良いと思う。 無理しない、気にしない。 ほどほどで良いんですよ。

行かないです

041
まる
泊りの旅行も遠出の遊園地も行きません。 近場の博物館とか、公園が限度かな。 線引きが難しいですが、私はお金がとてもかかる遊びは家族だけでします。

行かないな

🙂
nico
 私も、家族旅行でのんびり行きたいです。  ママ友関係で10万も出したくない。出しても5千円だなと思います。  人次第ですよね、会社の社員旅行、自己負担が3万位なんです。  私は、お付き合いで1回行きましたけど、後は、スルーしています。会社の人と1泊2日でお金も使って、1回したらこりごりです。  でも、毎年行く人がほとんどです。  いつもの飲み会メンバーなので、サークル気分で楽しいのかも。  私は、おじさんの顔みて、飲まないお酒を片手に話を聞いて、お金もらっても良いくらいの気持ちでしたよ。  ママ友もいっしょかな。可愛いと思わない服も、みんなで買おうと言われて、付き合いで買ったりしてました。交際費として、割り切ってました。

ママ友付き合いは卒業した~

🙂
そつぎょ~
下の子も高校卒業して、所謂「ママ友」の付き合いは卒業しました。 で、子どもを通して知り合いは出来ました(ママ友という言葉苦手です)。 子ども抜きで仲良くしているママいます。 だけど、泊りがけの旅行はした事ないです(これからもたぶんしない)。 お金も、時間ももったいない。

私はなしです。

🐧
双子ぷらすわん
3人の子持ちで6歳と2歳です。 時短ですが正社員です。 金銭面より、夫も私も揃ってシフト制の仕事なので貴重な家族の揃う休みは家族だけで過ごしたいです。 専業主婦や、ゆとりのあるパートなら夏休みとかで子供と母親だけで!なら行きたいですね。 去年保育園の友達から誘われましたが、運悪く町内会の行事と重なったので断りました。 でもこの友達は、1歳からのお付き合いで友達付き合いだと思ってるのでよくある「ママ友なのに…」と言う感覚ではなかったですね。

行きましたよ

041
ぷー様
高校3年、高校1年、中学3年の子どもの母親です。 高校3年の子どもが年中の時に、ママ友から誘われて、ママ友一族(ママ友・ご両親・子どもの友達)と旅行に行きました。 部屋割りは、私たちは別の部屋だと思っていたら、友達・ママ・私たちが同じ部屋でした。 全く楽しくなかったです。 高校3年の子どもが、小学校に入学してから、別のママ友とのお付き合いが始まりました。 高校3年と高校1年の子どもの友達が、きょうだいで親しくしていたので、今度はパパも含めての家族ぐるみの付き合いになりました。 2回、旅行に行きました。 こちらはとても楽しかったです。 パパ同士・ママ同士・子ども同士のグループになり、パパが子どもと遊んで、ママ同士でお喋りをしたり、いい思い出になりました。 お付き合いしている家族の中には、旅行に参加しない家族もいましたけれど、おみやげを買って帰りました。 とても喜んでもらえました。 参加しないこともありですよ。

女の子親ですが

🙂
パンナコッタ
小学生女の子が一人居ます。 女の子の親ですが、幼稚園時代もウェットな関係は築いてきていないです。 卒園前に、同じクラスの子のお母さん達に、ランチ混ぜてもらったくらいかな。 今は、その頃の一部の人達と、母親だけでランチに行っています。 日帰りのバーベキューでさえ、ないですね。 徒党を組んでいるグループは、いましたけど、姉妹の親に限った事じゃないですね。 気が進まないのなら、行かなくてもいいのでは? 学校へ上がれば、子ども達は勝手に友達作りますよ。 低学年のうちは、お母さんが近くまでお友達宅に送り届けることもあるでしょうが、高学年になったら、自分で行きますし、帰りが暗くなるようなら、近くまで迎えに行くくらいですかね。 ママ友は期間限定のおつきあいをする人。 それでも、ウマがあったひととは、子供のことを越えておつきあいが続いていくこともあるでしょう。 折角ならスキーを家族で冬の恒例行事にしようというくらいでなければ、今回はお断りしては? 私なら、独身の頃のウエアは小さいし、お断りしてしまうと思います。 足も太くなって、スキー靴や板も合わない可能性もあるし、子どももレンタル。 唯一体型が変わっていない夫は、休みが取りにくい仕事。色々と考えると面倒ですね。

‥‥‥?を感じたら断わる。

041
カエル親子
友人の間柄でも‥‥特にママ友関係。 「アレッ‥‥?」を感じたらまず断わる。これ常識! 自分の直感を信じて下さい!

スキーならアリかな

🙂
芸北
一泊でも日帰りでも。 要は現地集合となるので運転するお父さん込みで誘うことになります。 お母さんと子供だけとなると誰かが乗せて行ってあげないと。 運転上手で雪道にもなれているなら母親運転で行けるでしょうけどたいていは運転はパパ。 乗せてあげるには責任が重たくなるので家族そろってという誘いになると思います。 この場合、私でもとぴ主さんに声はかけます。 5人グループで数人だけで行く、しかも声もかけずに内緒で行くのはできません。 子供の会話からばれてしまいます。 とぴ主さんのように行く気がなくても、誘いが無かったら「私には誘ってくれなかった」という人はいます。 声がかかるかどうかが気になる人。 誘われて「行くか行かないか」はそれぞれが決めること、 行きたくなかったらお断りすればいいこと。 本人の主体性に任せたほうが、はなから来ないものとするより後から何か言われることは避けられますから。 一般的となるかですが、もともとスキー(スノボーも)が好きで誘わなくても行く人はその話に乗るかも。 我が家はワンシーズンに5~6回は行ってましたので、たまには知り合いと行くのも楽しいかなと思いました。

そもそも

041
やっちい
女の子ママ組、男の子ママ組とか言ってる時点でトピ主さんも学生気分抜けてない気がしますが。 家族ぐるみで旅行は聞いたことはあります。子供達も大喜びだったと聞きました。でもしばらくしてそのママさん達は子供絡みのつまらない競争心から仲違いしました。 ママ友達なんて付かず離れずが一番気楽。本当に気が合う人なら子供が手が離れた時に親だけでも会ったり旅行もありかもですね。

私なら行かない

🙂
あい
よくある事だったら行くのでしょうか? 乗り気しないなら、断ればいいのでは? 私は大所帯での行動は面倒なので行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧