本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 釈然としません、今後もこんな感じなのでしょうか。

釈然としません、今後もこんな感じなのでしょうか。

レス421
(トピ主 2
😢
さな
恋愛
一昨年息子が結婚し、昨年双子の孫が生まれた者です。 一昨年の年末はお嫁さんが妊娠中ということもあり息子夫婦の希望で帰省せず私達が息子夫婦の希望で伺いました。 今年は孫達を連れて帰省してくれると言うことで嬉しく思っていたのですが帰省費を援助して欲しいと言うことで往復実費16万ほど送金しました。 新幹線+電車代です。 やはり息子家族を迎えられることは嬉しく御節や蟹、すき焼きなど年末年始は息子から聞いたお嫁さんの好きなものを用意して楽しく過ごしました。 ですが帰る日になりお嫁さんと話していると、部屋に用意した寝具がとても寝心地が良かったという話題に。 うちはかなりの豪雪地帯です、関東住まいのお嫁さんや孫達が寒い思いをしてはいけないと思い寝具を新調(羽毛布団や毛布、敷き毛布など合わせて11万ほど)していました。 あまりに何度も暖かかったです、うちで使っているのはなんだか暖かくなくて、買って帰りたいけれど持って帰れないですしと言われ「こちらで同じものを探して送ろうか?」と言ってしまいました。本当に何度も何度も言われたので欲しいのかなと思ったのです。 すると「ありがとうございます!」と。 その後もストーヴか素敵ですね!ああいうの今は売っていないんで憧れます。どこかで買えればいいんですけど。(アラジンのストーヴ) こういう器ってどこで買えるんですか?便利ですね!なかなかこういうデザイン見つからないんですよねー(蓋つきのレンジ可の食器) など欲しいけど買えない、欲しいけど見つからないのオンパレードで。 ◯で売ってるよ、など伝えても、そうなんですか?探し方が悪いんですかね、子供連れてると買い物にも行けなくて。など返され。 本当に何回も何回も言われるんです。結局隣で聞いていた夫が「欲しいなら送ってあげなさい」と。夫のいうこともわかるんですけど、、、 続きはレスに書かせてください。

ランキング

レス

最悪なタカリ嫁

ヘムレン
鈍感なふりも必要ですよ。

ネットでなんでも見つかる

🐱
stella☆
そうなの~? ネットで探せばすぐ買えるよー。 で全部返事する。 というのはどうですか? だって本当の事ですし。

次回からは 聞き流しましょう

🐧
NO お財布
ずいぶんと高い帰省代になってしまいましたね。 読んでいて これ どこに売っているの? と聞くのは むしろ 主さんの方じゃないかとも思ったりして。 これだけ ネットが便利な世の中 関東にお住まいとの事ですが 宅配便は 全国どこでもありますよね。 ネットで買えば 自分が行かなくても届けてくれますと言えば。 双子が大変なのは理解しますが 今は 医療費 子供手当など いろいろ恩恵があるんじゃないですかね。 それに 買ってほしいなら 素直に ほしいと言えばいいのに。 なんだか 嫌な感じですね。 お財布にされないように お気を付けて。

中々・・

🐱
渋谷
そんな厚かましい嫁は居ないと思いますが、息子自身も高額の援助を要求したり、嫁が厚かましく無心してるのを黙って聞いてるようですし、似た者夫婦なのでは? きっと嫁の方は暗に「あなたの息子の稼ぎが悪いので!」と言ってるような部分もあるかもしれませんね。

あはっ

041
まかろん
おねだり上手なお嫁さんってだけだと思います。 賢いですね。 ずる賢いというか(笑) 言うとおりしてやらないと怖いタイプかな? 「そちらで買えないの?」って息子に言えば…? 帰省費もらえるなんて、しかも16万!

居ました!!

😨
オバサン
お嫁さんは口の上手な『クレクレ星人』ですよ。自分達で買うとお金が出て行くのが惜しいんです。イイワイイワで気が付いたら身ぐるみ剥がされます。この先、お孫さんが成長するに従ってクレクレの金額が増大します。『〇〇良いですねぇ』と言ったら『こういう店で買えるよ』以外言ってはいけません。息子さんにも『何でも買ってあげられないよ!』と釘を刺して措くと良いと思います。

クレクレ星人?

🙂
通りすがり
遠回しな催促ですね。図々しい嫁です。 普通は「あとで代金を払うので同じ布団を買って送って貰えますか?」と言います。 蓋つきのレンジ可の食器程度なら買ってあげますが、ストーブは数万円するし布団なんて10万円を超えるので、さすがにそれらは代金を請求しても良いと思いますよ。 送る前にお嫁さんに「お値段が〇万円だけど家計の負担にならない?」と聞いてみてはいかがですか? 今回の往復交通費も嫁の提案でしょうね、きっと。 次回は帰省してもらわずトピ主さんが訪ねて行ったらどうでしょうか? そうすれば家の中の物をねだられることもないと思います。

いいかげんになさったほうがいいですよ。

🐱
天使の梯子
帰省の交通費に加えて、寝具まで? 図々しいにも、ほどがあります。 そうした性格のお嫁さんなのですね。 トピ主さんのところがお金が余るほど裕福ならよいのですが ほどほどにしておかないと、これから大変だと思いますよ? 何でもかんでも、欲しいものを買って送る必要はないです。 我慢することを覚えさせましょう。 いいですね~。と言われても、そう?といって聞き流しましょう。 気にすることはありませんよ。 欲しければ、自分たちで計画して買うべきなのです。 しょっちゅうそんなことをしていると、くせになりますよ? 続き前ですが、どこかでけじめをつけさせましょう。 言えばなんとかなる、と調子に乗っていますね。 お嫁さんを教育しましょう。甘やかしては、いけないです。 来ればお食事などでおもてなしをするのですから、二人の生活が厳しい場合はそりゃあ援護することはあるでしょうが、 普通に寝具やストーブや食器などは買い与える必要ありますか? ちゃんと準備したものがあるでしょうに。 今あるもので暮らす努力や智恵を教えなきゃならないです。

クレクレちゃんですかね

お化けはすぐそこに
おもてなししすぎるのも困ったものですねぇ。かといってしなさすぎるのも摩擦が生まれたりするし。 布団の感想、一言だけならまだしも何度も何度もじゃあ、ちょっとね。お嫁さんも品がないこと。その時息子さんはどうしていたのかしら? 今回が初めての帰省で何となく分かったなら、今後も孫のおもちゃだの教育費だのと続くでしょうから夫とよく相談しておいた方がいいかもしれませんね。 夫とあなたの方針が一致していることが大事かと思います。この件でトピ主さん夫妻が仲違いなんてことはバカバカしいことですので。

まあ。

😉
リリス
下品なお嫁さん。 クレクレの人だったのですね。 主さん大変ですね。 適当にいなした方がいいですよ。 クレクレは甘やかすとエスカレートします。

母は強し‥…。

💄
rekotty
久々に笑わせて頂きました‥…。最高!天晴れ。上手に、褒め称え、賢いですね。 こうも言われると、流石に「送ってあげたら」と御主人。笑うしかないですね。 帰省ごとに、とんでもない出費になりそうな予感。今回の総出費は、50万くらい?もっと? もう、来なくて良し!と。 双子ちゃんだと大変、強くないと!!。 欲しいものゲットの精神! 転んでもただでは起きない? 可愛い孫二人も産んでくれたのですから、御褒美ですね。 お嫁さんとしては、あったかい、お布団、食事、『大きな財布』が此処にあるし、今度はいつ来よう?楽しみ、って…‥。

クレクレ嫁に捕まりましたね

041
しずく
こういう人はタチが悪いです。 気づかない風を装って、適当に流すほうがいいです。 もしくは、布団と一緒に「○○万円」と書いた請求書を送るとか。 でも、そうするとクレクレ嫁さんが憤慨して、二度と帰省してもらえないかもしれないですね。 最近は、お姑さんも大変ですね・・・。

クレクレ嫁ちゃん

🍴
おばちゃん1号
「あらそうなの?」とだけ答えて軽くスルーしては如何? 単なる口癖で言っていると解釈し、ご主人の言葉は右から左に聞き流して… そもそも16万円も援助しないと孫にも逢えないなんておかしいです。どれだけ遠くからの帰省なのか知りませんが、グリーン車に乗ったとしても一人往復8万円の交通費って相当ですよ。夫婦して甘い親の足元を見ているよう。 これって別にお嫁さんだけのせいではないと思います。 息子さんが、そもそも親離れ出来ていない結果ではありませんか?

場つなぎの会話

🙂
ねこ
それは語彙力の少ないお嫁さんの、場つなぎの会話ですよ。何を話せば良いか分からないから、目にとまるものを褒めて、トピ主さんのご機嫌を取ってるのです。本当に欲しい訳では無いですよ。何度も繰り返すのは、他に会話が無いから…他に会話を思いつかないから。場つなぎなのです。 間に受けて買って送ったら、後から息子から「やめてくれ、迷惑だ。こっちはそんなに寒くないから布団は場所を取る、お皿も好みがあるから、勝手に送るな」と連絡が来るハメになります。 もちろんお嫁さんが困って旦那で有る息子さんに相談した結果です。そんなつもりで褒めたのでは無いという。 義母に「買ってあげる」と言われて断れる技量は持って無いお嫁さんなので、そこは汲んであげましょう。「買ってあげる」とか言わなくて良いです。褒められたら「ありがとう、そういえば~」と会話を他に広げて下さい。 お父さんから「買ってやれ」と言われても「うんうん、又ね~」と上手くはぐらかす。 他に会話が無いから、何度も繰り返して目にとまる物を褒めてます。なので、そんな時はトピ主さんから、他に会話をふって助け舟を出してあげると良いかもです。 それでも褒めるなら、そういう人だと思って「ありがとう」と言い続ければ大丈夫です。 みんなを上手に転がしてからこそ、平和で安泰なのです。 気にしないで大丈夫です。

びっくりにポチ

😠
いけぴ
ホイホイお金を援助する貴女に、ビックリです。 お嫁さんの、クレクレ攻撃にもビックリ。 こんな事を繰り返していたら、孫の費用まで全部出してくれ、って言われますよ。 老後の資金は大丈夫ですか?

落ち着いて、冷静に。

🙂
ミント
もう、なんでもサービスしすぎるのはおやめになったら? 息子夫婦と孫はほっといて、自分たちの事に専念しましょう。

クレクレ星人

🐱
ぷ~にゃーパン
息子さんの安月給でなかなか買えないから、クレクレ星人に変貌するお嫁さんですかね 「これいいですね。こちらにはなかなか無くって、小さい子を抱えているから探せなくって」 と言われても 「あらそう?でもたまたま見つけただけだからね。もう無いと思うよ」でお嫁さんの言葉をスルー 旦那さんが「送ってやりなさい」と言われても 「そうですか、おじいちゃんが○十万の○○を小遣いから出してくれるって、よかったね」 旦那さんに言葉に責任持ちなさい。と後でガツンと言えばいい。 お嫁さんはクレクレ星人ですから。あれ欲しいこれほしいになっている状態。 息子さんにも「○十万のをくれと言われても困ります。それだね息子から家に入れてくれるのか?それとも老後貴方たちの金で看てくれるくれるのか?」と言えばいい。 まだ数百円のものならいいが、何十万のする物を要求するのは非常です。 息子さんを叱り、お嫁さんに我慢させないとね。 これから図々しく要求するようになると思いますよ。

クレクレ星人でしたか。。

041
ぷぅさん
それは釈然としませんね。 でも残念ですが、それが息子さんの選んだ女なんです。 息子さんは観る目が無かった、でもそんな息子を育てたの自分・・と思うしかないですね。 私なら全て聞き流します。キリがないですよ? ご主人は男なので、どうしても若い女性には強く言えないんですよ。 または息子に「あなたはそんなものも買ってやれない甲斐性無しなのか?」と嫁の前で聞きましょう。暗に「なんでもかんでもクレクレ言うな!」と意味を込めて。

うわっ!

😨
ゆかこ
図々しいですね。 帰省費用かーこれからもなんでしょうね。 ないから、いけませーんだと思います。 帰省費はとりあえずあなたが来て欲しいから仕方ないとして、(それにしても、すごい金額ですよね。子供料金もかかるようになったらどうするんでしょ)あれこれ、欲しがるのはあなたの息子さんは知ってるのでしょうか? まぁ、この件について、何か言ったら 私はいいですね!って言っただけで欲しいなんて言ってない!お母さんが送ろうか?って言ったのにひどい! となるでしょうからお嫁さん本人には絶対言わない方いいですよ。 もう、何言われても買ってあげるとか言うべきではないと思います。 私も息子がいます。 こんな、人が息子の嫁にならないでほしいなー。

たかられている

専業主婦よ
明らかにたかられています。 今どき、ネットで検索したら買えないものなどありません。 スマホ持っているのでしょうから、「アラジン ストーブ」と息子さんに検索させて、購入をポチッと押させましょう。 何度も言われる前に、買う?じゃあ、一緒に検索しようか・スマホどこ?ってやったらいいです。

甘え上手!?

🐱
おかあさん
と、言うより、ずーずーしい!! 帰省費のことだって、そんな事自分達から言う? 布団のことだって「ありがとうございます」??? 最初が肝心ですよ。 双子はどんどん大きくなるんですよ、双子の交通費も出すはめになりますよ。 帰省時の手土産はそれそうとうのモノだったのでしょうね? 仲良くしたいし、親なんて出来るなら買ってあげたいと思うものです。 でもこれは、がっちりと線引きが必要なケースだと思います。

欲しいと云わないクレクレ族

🐤
桜貝
クレクレ族の亜種ですね。(苦笑) お金を出さないと帰っても来ない、会いにも来ない。 凄いですね。 私は義理親に頼まれて買い物とか頼まれた用事とかで、お金を出してばっかりで、いい加減に腹に怒りが堪っていた時代があります。 そんな時に、母からあなたの夫を育てるのにかかったお金を返していると思って、あまり腹を立てないように・・・とか諭されたものです。 今は、本当に時代は変わりましたね。 子供が親に孝行する(働き始めたら、お金を入れる等)のは、昔ばなしか伝説レベルなんでしょうか。 親から搾り取るとは・・・。 自分で生活する事も、覚えさせた方が良いですねぇ。 カタログでも送って、気の利かないふりをするのが平和です。 ・・・とはいえ、孫をダシに色々言って来そうですね。 お嫁さん、なかなかの腕ですね。 ほど良い距離の取り方をしておかないと、年金があっという間に消えますよ。 気を付けて下さい。

ほめ倒して

😑
julia13
「買ってクレクレさん」なんですねお嫁さん。全部買ってあげるのですか?これから帰省のたびにやられますよ、適当に「あら、うってないの?ふーん」って終わりにしないとね。

クレクレ星人ですね

🐱
にゃん
聞こえないフリ、受け流すを 身につける事をお勧めします。

とんだクレクレ嫁!

🙂
渋柿
いくら息子の嫁さんでも、見る物全てをを欲しそうにする強欲で下品なお嫁さんですね。 お嫁さんから見たら、欲しそうに言えばなんでもくれる貴方達ご両親は打ち出の小槌でしょう。 今度何か欲しそうにしてもあげない、送らない事です。 いい加減に良い姑を演じるのはやめましょう。 そう言うお嫁さんに限って、貴方達の面倒を見る時期が来ると知らん顔しそうです。 その内、全財産をクレクレ嫁に持って行かれそうですね。

くれくれ嫁だー!!!

🐤
ひよひよ
トピ主様のおうちが裕福なら、狙っているのかもしれませんね 一度息子さんとお話になればどうでしょうか? お嫁さんだけの意図なのか、息子さんも含めて家の親はお金あるから 多少はかってもらえるの精神なのか、わかるかもしれませね トピ様のご家庭の経済状況と、家庭方針にあわせて付き合われたら良いと思います

やられましたね

💋
わんわん
息子さんの給料だけで生活するのは 大変だと言われているのと同じ事 ストーブにしても布団にしても 食器にしても使いませんよ たぶん…… 息子さん夫婦がアパートならば 収納のスペースや間取りに限りがあります 子供が小さい時はストーブは 危ないので使わないはず 小さな子供を連れて買い物に 出掛けるのは確かに大変ですけど 今どきの若いママたちは ネットショッピングをあたりまえに こなしているので わざわざ田舎の主さんが 送らなくても良いと思います その辺はさらりと流して おいたほうが良いのでは? 関東在住ならば品物は溢れてますよ

言えばいい

🙂
さくら
気を使って黙ってたら言いたいこと言えなくて息苦しくなりますよ。 正直に「気に入ってもらって嬉しいわ。うちは裕福じゃないからあれもこれもと買ってあげられないけど、今年はお布団買ってあげるわね。来年はストーブか食器にしましょうかね。息子とも相談してみてね!」と言えばよくないですか? お布団でこれっきりにしたいなら「買ってあげたいけど、私たちも将来介護施設入るのにお金貯めておかなきゃいけないからね。」と言えば、わがまま言って自分達に介護の責任が降りかかるかと思えば黙りますよ。 甘えてみたら買って貰えるかな?と思ってるだけだと思うので、毎年1つよって念を押しておけば図々しくなるのもおさまると思いますよ。 こうゆうのは早めに明るく言うこと!

すみません笑いました

🙂
アラフィフ
お困りなんだと思いますけど笑いました。 そういう方なんでしょうね。クレクレ星人。 アラジンのストーブ、5.6万はしますよね。 お布団も送ってあげれば、また買わなきゃいけない。 帰省費用16万円? 蟹にすき焼き? お盆にも帰省するとして、年間5~60万円を孫に会う経費として計上できるかを真面目に考える必要がありますね。 いえいえ、その分だと初節句、幼稚園入園、七五三、小学校と延々と求められることでしょう。 長い目で考える必要があるでしょうね。 息子さん、幾ら位稼いでいるのか、一度確認した方がいいですよ。 困ってなくても、人から貰いたい人がいますからね。 もし、そんなに困ってないのなら、 「アラジンのストーブ、アマゾンでも買えるわよ、ホラ」と、貴方が一枚上手になるしかないでしょう。

あげるなら気持ちよく。

041
おでん
トピ主ご夫婦にあこがれているんですよ。 私なら布団とストーブまで限定で あげますけどね。 心にわだかまりができるなら 何もあげなくてよいと思います。 仲良しでいることが一番の幸せですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧