本文へ

カード払い

レス76
(トピ主 4
🐴
クレジットカード
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 クレジットカードの管理について質問させてください。 私は、ポイントを貯めるためにクレジットカードでの支払いをします。 使ったらすぐ、使った分の現金を、『現金と明細袋』に入れて分けておきます。長年この方法です。 各種、クレジットカードがあり結構な手間です。正直、現金払いのみにしようかとも思ってしまいます・・・。しかし・・ポイントが・・惜しい。 皆さんはクレジットカードの管理ってどうされてますか? デビットカードも魅力的ですが、使える店が限られているのが難点です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場の人は

森の助六
 実家が飛行機で3時間程で、日頃はマイルが付くカードで買い物していて、それで航空チケット購入に充てているそうです。

同じです

🙂
主婦
私もポイント目的でカード利用可の店では使っています。 使ったらすぐ封筒にレシートと現金を入れます。 封筒に入れられる現金が無い場合はカードは使わないので使い過ぎの心配はしていません。 私はどのカードも同じ口座から引き落とせるようカード用口座を作っています。 なのでカードが何種類あろうと変わりません。 封筒に「日付、金額」を書くだけなので手間ではありません。 こんな感じ。 『1/16 1867円 合計23455円』 こう書いて現金とレシートを入れるだけです。 口座が同じなのでどのカードを使っても封筒は同じです。 封筒は月1枚です。 現金は大雑把に入れます。 1867円なら2千円入れるという具合です。 気が向いたときに計算して調整します。

エクセルに記録しています

041
チュン夫
以前は月に1~3件くらいの買い物だったので、請求書だけで管理できましたが、最近件数が増えたのでエクセルで管理しています。 引き落とし用の預金は、他の引き落とし分も含め、2ヶ月分以上は残高を持つようにしています。特別支出があるときはその分を補充しています。

口座をまとめる

🙂
はるさめ
カードの枚数が多いので手間がかかるということでしょうか。 もしそうなら、カードを減らせば宜しいのでは? ちなみに私はカードは2枚ですが、ポイントはメインで使ってるカードに集中させています。 これ、馬鹿にならないくらい貯まります。(月5,000円~10,000円) 引落口座をメインのカードももう一枚も同じところなので、管理も簡単です。 以前は口座にまとまった金額が入ってたのでほったらかしでしたが、使い果たしてしまった今は請求金額のお知らせが届いたら口座に入金です。 それにしても、カードを使うたびに現金を分けておくなんて、ずいぶん面倒くさい使い方をされてるようですが、そういえばスーパーの電子マネーもまとまった金額をチャージしておけばいいものを、買い物のたびレジでチャージする人いますからね。

凄い!

ぷりぷりぷりん
って言うか、エライです。 私は基本、カード派でどんぶりーなので、時々月末に”やばいよ、やばいよぉ~”になってます。 とは言え、大体使い方が決まってて、更に大まかな利用額は頭に入ってるので、よっぽどの時をのぞいて”やばいよぉ~”にはなりません。 あとは、マメにネットで利用状況をチェックするくらいです。

手間って感じているの?

😀
ばらうり
袋に貯まった現金を、カード支払い日前に毎月入金するという事でしょうか? カードで使った金額を把握し、使いすぎないようにするメリットはありますね。 でも、複数カードがあるという事なので、私ならめんどくさいなあ・・と 思っちゃうかな。 私は給与振込のあるメインの通帳と、カード引き落としの通帳は同じです。 残高不足になりにくいからです。 それとカードは1枚に絞りました(以前は3枚あった) ポイントもカード1枚にしたほうが分散されず、ポイント額が大きくなる からです。 光熱費やケーブルテレビ(ネット込)通信費などすべてカード支払いにし ポイントに換算できるようにしていますが、これも1枚のカードにしたほうが 明細書が一覧になるので見やすく、把握しやすいです。 最近は日々の買い物もなるべくカードにしています。 1年かけて貯めたポイントを年末の買い物で一挙に使います。 ポイントで買っても、さらにポイントがつく仕組みなのと、年末の現金使用 をなるべく減らしたいからです。 なんだかいたって普通の使い方で変哲もないな~と思いますが、私はこんな 感じです。 あと私は簡単な家計簿をつけているのですが(その日使った金額と項目を 書き込むだけで集計などはしない・日記を兼ねている) カードで買った項目には印を付けて記入しています。こうすることで カードの使いすぎを防ぐようにしています。

家計簿につける

🙂
ベッキー
カード支払いも現金もExcelで作った家計簿につけて終了。 必要ならばWEB明細を確認します。 カードで支払った物は全てWEB確認出来るので便利です。

1枚に絞っています。

🎶
田楽
日系航空会社のゴールドカード1枚で全ての支払いをしています。当然マイルを貯める為で数百円でも何十万円でも翌月一括払いです。 生活費全般、車ガソリン車検ETC、食事、買い物、旅行費用、コンビニなどカード払い出来るところでは8年前から全て同じカードで決済している60代後半母です。 カードを使って帰ればノートに記帳して(元経理事務屋なので書くのも大好き)、数日ごとにWEB明細と照合しています。これまでカード事故も無いです。 お店各自のカード(ポイント付き)も多々あるけど、それは無視しています。 私のいつも使う航空会社カード決済でも、店によってはポイントが付くところもあるし(ラッキーと思う)付かない店もあり店自体のカードを勧められますが、決して作りません。 1枚に絞れば本当に楽です。 航空会社マイルは年間にすれば相当貯まるので、そのマイルを(ゴールドなので年会費も2万円位ですが旅行保険も付帯されているので高いとは思ってない)利用して海外費用に充てています。 昔はニコニコ現金払いが好かれていた時期もあるけど、海外へ行けばカード払いも多いので自然とこの様になりました。 予備用として(使う事は無いですが)他にブランド違いで2枚は持っています。

家計簿で管理しています

🙂
匿名
クレジットを使っても 家計簿上は現金で支払うときと同じで 引き落としの日ではなく 使った日に計上して予算から差し引いてしまっています なので計算上はまったく現金と同じなので 使いすぎることはないです

意味が分からない

041
黒旋風
使い過ぎない為?の方策なのかもしれませんが それをしなくては使ってしまうようなら、現金払いの方が結果的に ポイントの恩恵より家計を助けるでしょうね。 普通の人はカード明細と請求書を照らし合わせて、間違いがなければ それで支払い…で終わりですよ(笑) 管理が簡単だからクレカを使うのです。ポイントは単なる波及効果です。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんは何枚カードを使っているんですか? トピ文から何枚も使っているようですが、2種類までに抑えてはいかがですか? せいぜい多くても3枚です。その場合でも、メインのカードを決め、ほとんどのものをそのメインで払うようにした方がいいです。メインでないものは、何かの支払い限定にしてしまえば(できれば毎月定額に落ちるもの)、それほど手間ではありません。あとは、引き落とし口座を同じものにすれば、カードが複数でも口座の管理はひとつなので簡単になりますよ。

カードは1枚だけ

💋
ひとすじ
私もカード払いでポイント貯めてます ですがカードは1枚だけです あとはどんなに魅力があっても作りません 何枚もあればポイントもそれほど貯まらないのでは? 管理も面倒です

現金払いのほうが

💰
まま
クレジットカード、基本一枚です。 便利だから、使いすぎてしまう気がするので、 なるべく現金で払うようにしようと、最近気をつけるようにすることにしました。 クレジットカードさんは、しっかり管理されてるなと思いました。

使い分け

🙂
自分でびっくりした
基本的にメインで使うクレカは1枚です。 1)ポイント還元率がいいです。(一年で○万円以上分のポイント) あとは 2)キャンペーンをやっているとそれを上回る時があるもの。 ポイントが兼用している電子マネーとして使えるもの。 電子マネーへのチャージにもポイントがつく。 3)月1回でも使用すると関連SCの割引券とともに明細が送られてくる   支払いがカード限定などある時にも使用 4)年1回使えば年会費不要 5)同上 6)海外で使えるデビットカード。使用したら即メールで連絡が来る。 7)サイト限定でポイントアップするカード あ、思い出していったらいっぱいになってしまった。 ある意味管理できてないですね。 他にも習い事で強制加入のカードなどもあったりで、もう2、3枚あると思います。 ちょっと危機感を感じたので、今から整理します。

家計簿に記入

🐧
え~
クレジットカードを使ったら、その日のうちに家計簿ソフトに入力します。 それだけです。 トピ主さん、現金を袋分けって、とても大変な作業ですね。 初耳です。 他の方もなさってるのでしょうか?興味あります。

どんぶり勘定

🙂
ぴゃー
カード引き落とし専用の口座をつくってあります。 個人情報漏れなどが生じた場合にメイン口座が影響を受けると大変なので、 最小限にするためです。 引き落とし用口座に入れたお金はもうないものとして考えるので おろすことはありません。 キャッシュカードは年代物で、行員さんがボールペンで口座番号を記入したやつです。 (使うことがないので傷むこともない) そっちの口座が空にならないよう、定期的にチェックして まとまった額をメイン口座から移します。 万一足りなくなっても、定期預金がしてあるので引き落としできないことは起きません。 通帳を窓口にもっていったときにマイナスになっているのでバツが悪いだけです。 払ったお金のほうは、家計簿にカードや現金の区別なく、 買った時に〇〇費としてつけちゃってます。 「今月買ったこの引き落としは〇月…」とか考えるのが面倒なので…。

まだ還暦な

041
花杖
おばさんです。 基本トビ主さまと同じスタイルです。 一回払いで使ったら、その分現金を銀行で貰える袋に 入れておいて。明細来たら、レシートとチェックし 引き落とし先の銀行に入金しておきます。  持っているカードは三枚。どれも、近隣に あるスーパー系のカードです。二枚は年会費等 無料。メインで使っているカードは基本年会費 かかりますが、年間使用額達成していれば 年会費無料になります。 ということで、 現在ともに年会費等かかっておりません。  メインでない二枚は。カード利用で5%引きの日 中心に使っています。(セゾンとイオン)  以前、経済誌(今は廃刊になったけどあるじゃんとか)や 女性誌でよくクレジットカードのお得な利用方法などが 掲載されていて。メイン一枚とサブ一枚というのがお勧め… とありました。選択する条件として、よく利用するお店かどうかと、 年会費無料等があげられていたかと。  トビ主さまは何枚クレジットカードをお持ちか わかりませんが。複数あるなら。メインとサブに 整理すればよいかと思います。

クレジットカードで買い物をしたら

🙂
ハンドルネーム
紙或いはネットの利用控えを基に、家計簿のそのクレジットカードの口座に記入します。 カードの使用残高は家計簿でもネットでも確認できます。 カードの絞め日の翌日にネットでカードの利用明細が見られるようになるので、家計簿上の記録と照合します。 銀行からカード会社への支払日が分かったら、家計簿に(将来の)「銀行口座からカード口座への資金の移動」を記入します。 銀行口座の残高が将来も余裕を持って借越にならないよう常に注意しています。 それだけです。

「各種」がいけないんじゃない

041
認定心理士
基本1種類。 あと、特定サービスのもの(ガソリン2円引きのようなもの)を数枚。 特定サービス用は銀行口座も変えて、すべてをまとめて予算で入金。

なぜ?

🙂
たか
なぜそんな面倒なことをするのでしょうか? 普通の金銭感覚があれば現金を封筒に入れなくてもどのくらい使ったか感覚でわかりますよね。 トピ主も一度そういう方法をやめてみたらどうでしょう? 普通の人には普通にできることですから。

補償制度が素晴らしい

🙂
節約女
私も似たような管理方法ですが、カードが1種類なので 手間ではありません。 ポイントもそうですが、カード払いの最大のメリットは 補償だと思います。 現金払いだと補償されないものが、カード払いだと補償 されるケースがけっこうあります。 昨年、私はカード払いをしていたおかげで、十数万円も 補償されてもどってきました。 現金払いだったら泣き寝入り、そんな経験をしたので、 今後もできるだけ金額の大きい買い物ほどカード払いを 続けます。

これは人の管理能力によるので正解が無い

🐱
過ー度期
私は公共料金から生活費、耐久消費財の購入まですべてカードです。 管理はいわゆる「バランスシート」です。 Excelで預貯金の資産、カードや借入などの負債を記録し、流動資産総額が負債を超えていれば良しという方法。 カード利用は毎朝1回ネットで利用可能残高を確認し、チェックシートにインプットするだけで自動計算するように作ってあります。 今のところ、この方法でなんら問題なく資産が負債の50倍くらいあるのでカード破産の心配はありません。 ちなみに、すべての支払をポイント還元率の高い複数のカードに集約したので、それぞれ毎月付与上限いっぱいのポイントが付いています、ポイントだけで生活できるから今後もカードは活用します。 強いて言えば、一部の生鮮品は現金しか使えない安売りスーパーとカードが使えるところでは3割、4割という価格差のときがあるのでそういうものだけ現金で買います。

無駄な手間はかけない

😝
時は金なり
>使ったらすぐ、使った分の現金を、『現金と明細袋』に入れて分けておきます。長年この方法です。 何の意味も無い行動ですね。と言うより、カードの利便性を否定(破壊)しているようなもんです。 考えられません。

使用するカードを絞ってみては?

🙂
メアリ
私はほとんど現金を持たず クレジットカード払いか、 カード払いで交通系電子マネーに チャージして持っています。 掛かり付けの医者も薬局も クレジットカードや電子マネー対応なので、 現金は友人たちと会うとき用ぐらい。 サイフに1万、自宅に1万あれぱ 「飲みに行かない?」と誘われても大丈夫。 クレジットカードの引落口座はそれ専用で 給与振込先や貯金は別口座です。 クレジットカードの引落口座に まとまったお金を入れておきます。 交通事故や急病で緊急搬送とか クレジットカードの引落日までにお金が 用意できていないといやなので、 まとまったお金として 給料3ヶ月分が入っています。 クレジットカード払いした明細書と webでの利用履歴とは毎日確認。 不正使用がないかだけでなく 自分のお金使いすぎチェックのためです。 引落されたら、その金額を給与口座から 補填して給料3ヶ月分をキープ。 ちなみにカードの所有数は5枚ですが、 メイン使いは1枚です。

現金で数えるのやめる

🐱
stella☆
クレカで決済しているのに 手元で現金をわざわざ数えて、 そして毎月その現金を銀行に 入金しに行ってるんですか? トピ主さんの方法で管理している人 少数だと思います。 1ヵ月に使った合計金額だけ把握して いればいいのですから、 現金は銀行に入れたままにして クレカで決済したレシートを きちんと管理して、合計金額を 把握していればいいと思います。 それに手元に余分な現金置いておくの 怖くないですか? 空き巣とかに入られたら持って 行かれちゃいますし、火事なら 燃えちゃいますし。

カード履歴を袋で管理とは??

💰
プライス大尉
現金を袋に入れるという行為の意味がわかりません。あなたがカードで遣ったお金は、あなたの袋から引かれるのではなくてあなたの銀行口座から引かれるのですよ。 それに袋に入れる現金はどこから来るのですか。口座から下ろしておく? あまりにも二度手間だし、家に高額な現金を置くのは不用心です。 今ほとんどのクレジットカードは、利用履歴をネットで確認できるようになっているはず。私も複数のカードをそれぞれ、パソコンやカード会社のスマホアプリで確認しています。どの買い物で何ポイント溜まったかもわかります。 そもそも賢い消費とはポイントを多く溜めることではなくて、無断な買い物をしないことです。ろくに使わない商品を何万円も買ってポイントがたくさん付いたと喜ぶのはナンセンス。ポイントを溜めること自体を楽しみにしないようにご注意を。

支払用口座を作って管理しています

🙂
通帳
入金用口座とは別に、 支払用口座を作っています。 お給料や年金が振り込まれたら、 一定金額を入金用口座から、 支払用口座に移します。 例えば月の予算が20万だったら、 毎月20万支払用口座に移し、 クレジットカード他の支払にあてます。 お財布に入れて持ち歩く現金も、 少なくなったら、 支払用口座から引き出します。 実際に支払った月と、 引き落とされる月にズレが生じますが、 毎月の残高を見れば、 月々の支出が分かります。 口座の残金が不足するといけないので、 マイナスでも大丈夫なように、 定期預金をしています。 日々の支出(現金、クレジットカード、電子マネー等)は、 家計簿に記入し、 予算内に収まってるか管理しています。 年払いや特別な支出も有るので、 実際のやり方は上記と少し違いますが、 現金でなく、 現金も、クレジットカードや電子マネーと同じ、 支払方法の一つと考えて、 通帳で支出を管理しています。

家計簿のみ管理

😝
アラフォー
私も最近はクレジットカードか電子マネーでの支払いばかりで、 現金は病院や小規模な飲食店とかのみです。 管理はとくに現金・銀行口座と連動させていません。 家計簿は自作のExcelで、1円単位できちんとつけているので、 「カードをきった日付」で記載します。 カードを使うからと言って、気が大きくなって使いすぎる、 などということも特にありませんので。 各カード会社の支払日は決まっていますし、確定金額のメールが きたら、銀行口座が残高不足にならないように確認・調整。 それだけです。 給料日から給料日を1か月として1SEETを作成していて、 総収入-総支出(カード支払分も含む)=その月の貯蓄額 を出してますが、この貯蓄額と銀行口座の増加は一致しません。 (別途先取り貯蓄もしていますし、投資もありますし) 総資産(各銀行口座や投資用口座)は、月末ごとに全部チェックして 毎月の資産増加を別途確認しています。 この方式で順調に貯蓄は増えているので(年間200万前後)特に問題 はないと思っています。

なぜ現金をよける必要が?

041
かっこう
引き落とし口座に入れたままにしておけばいいと思うのですが…。 いくら使ったかがパッと見てわからないのが怖いなら クレジットカードの使用と連動させることができる家計簿アプリ などがありますので、そちらを利用してみてはいかがでしょうか。 私は、だいたい毎月使用額が同じなので、口座に多めに入れておき 家計簿ソフトやお小遣いアプリなどで使いすぎを管理しています。

クレカは基本1枚

🙂
あい
メイン使用のカード1枚と、メインカードが使えない場合の補助カードを1枚。 多くのカードを使い分けていたらポイントがたまらないです。 それぞれのカードにポイントアップのキャンペーンなどがありますが、それよりも1本化する方がずっとメリットが有るように思います。 一本化しておけば、家計簿をつける必要もなくなります。 明細書を見るだけで支出内容が把握できますから。 引き落としは給与振込口座なので、現金を移動することはしません。 何も面倒なことはないですよ。 トピ主さんは、給与口座から現金を引き出し、カードを使うごとに袋に入れ、引き落としの前に口座に預け入れをしているのでしょうか。 手間がかかり過ぎだと思います。 楽だからカードを使うのに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧