本文へ

就寝時間について

レス2
(トピ主 0
🐱
あおちゃんママ
子供
現在、3ヶ月半になる女の子を育てております。 就寝時間と1日の睡眠時間についてお聞きしたいと思い、投稿させていただきました。 昼夜のリズムがついてきて、生後1ヶ月頃は20時までに就寝していました。 徐々に就寝時間が早くなり、現在は18時には眠ってしまいます。 元々、日中にほとんど昼寝をせず、ご機嫌が悪くグズグズしていることが多かった子なので、その分早くに寝てしまうんだろうと思っていました。 しかし、お昼寝が大事だということを聞いて頑張ってねんねトレーニングをして、昼寝を合計2~3時間取れるようになりました。 日中の睡眠時間が確保できればもう少し就寝時間も遅くなるのかな?と思っていましたが、変わらず18時前には眠そうにグズグズし出すので、結局は寝かしつけてしまいます。 こんなに早く寝てしまうのもあまり聞かないので、これで大丈夫でしょうか? ちなみに就寝後は2回ほど授乳で起きますが、それ以外では翌朝7時まで基本的に起きません。 乳児期に18時には就寝していたという方はいますか? 起きている時間は徐々に伸びていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

起床時間は??

😉
maru
何時に起きますか?? こればかりは本当にその子それぞれとしか言いようがありませんが、まだ3ヶ月なのにお昼寝無しに驚きました!! よっぽど体力あるのかな。 6時起床でお昼寝無しとかなら睡眠が足りてないでしょうが、、、合計13時間眠れていれば問題ないと思います。それ以下なら成長にも問題あるでしょうし、睡眠障害も考え等れますので、一度かかりつけの小児科や市の専門医に相談されると良いと思います。

我が家の庭場合

🐱
さくら
3ヶ月目の育児お疲れ様です。 夜はトビ主さんも寝れてますか? 我が家には8歳5歳1歳の天使時々怪獣がいます。 長女の時からずっと繰り返してきた事なのですが、我が家の子ども達は18時頃には寝てましたよ。それこ朝まで熟睡コースです。 大きくなった今でも19時頃には寝てます。 乳児健診のときに言われましたが、遅くまで起こしているよりは早寝早起きの習慣を小さい頃から続けている方が良いそうです。 だけど、あまり色々検索してトビ主さんが疲れたり混乱するくらいなら止めた方が良いかもしれません。 育児はお母さんが無理なく、しんどくないやり方が一番です。トビ主さんまだまだ寒くなるから赤ちゃんもお風邪など引かないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧