本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先への雇用保険被保険者証提出について(至急です)

転職先への雇用保険被保険者証提出について(至急です)

レス7
(トピ主 0
😝
レイン
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 これまでアルバイトで勤めた会社を、新しい会社で働く事が決まり、先月退職しました。 いろいろ詮索されたくないため、退職理由には本当の理由を言わず、親の介護のためと 話しています。 前会社を辞める前にあらかじめ総務へ、早めに必要書類を郵送して欲しいと話したので すが、離職証明書はすぐ届いたものの、雇用保険被保険者証と離職票がまだ届きません (雇用保険被保険者証の番号は控えてあります)。 転職先の会社へ入社する時に、雇用保険被保険者証を提出しないといけないのですが、 もし入社日までに届かなくても、控えてある雇用保険被保険者番号を、転職先にメモ して伝えれば問題ないでしょうか?

ランキング

レス

特に

041
名古屋飯
それで問題ないです

いいですよ

041
コナミ
雇用保険被保険者証は普通加入した時にもらってると思うんですが… 細長い紙切れなのでトピ主が勘違いとかしてません? でもまぁ、番号さえ判ってればその番号と前会社名で照合できるので問題ないはずです。

大丈夫ですよ

041
まるだるま
番号がわかれば、会社が行う雇用保険加入手続きに問題ありません。 ただ、加入時にまだ離職処理をしていないと、ハローワークから前の会社にその連絡がいく可能性があります。 転職を隠したいそうですので、前の会社の手続きは急ぎでしてもらった方がいいと思いますよ。

問題ありません

😠
おやじじ
 企業で労務を担当する者です。被保険者番号と直前に勤めていた会社名、住所だけで問題ないと思います。これがあれば、検索できるからです。  とにかくこの時点で、これまでの勤務先や、無職の時期などもわかってしまうので、履歴書は絶対に嘘を書かないことです。

ん??

041
labc0383
よくおわかりになってないような…。 アルバイト先を退職し、すぐに次の会社が決まっているんですよね? それじゃ、離職票は何のために必要なんですか? 離職票っていうのは、ハローワークで失業等給付(基本手当) を受給するための手続の際に、ハローワークに提出するもの ですが…。 それに、離職証明書と離職票って、同じモノですよ。。 離職証明書は3枚綴りになっていて、 会社の人が、退職した人の離職証明書を作成して、 会社の人がハローワークに届けて、 ハローワークの人が3枚目(離職票)だけを会社の人に 戻すのです。それで、会社の人が、その3枚目(離職票)を 退職した人に送るんですが…。 つまり…もう手元に届いているとか??。。 雇用保険被保険者証は、アルバイトをしていた会社 に入ったときに、もらいませんでしたか?? 最初にもらうような…。 細長い紙です。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

😀
レイン
>名古屋飯さん、コナミさん、まるだるまさん、おやじじさん 至急の相談にもかかわらず、アドバイスを頂いて感謝致します。 全く問題ないと分かって安心しました。 社員の事務手続きがルーズな会社だったので、正直辞めた後まで関わり たくなかったのですが、いつまでも必要な手続きを行わないなら、ハロー ワークからきっちり勧告してもらいたいので、このままでいこうと思います。 >labc0383さん 今まで働いてきた会社では、入社後すぐに社会保険手続きを取り、雇用保険 被保険者証も返してもらえましたが、前の会社は社員の事務手続き全般が非常に ルーズで、面接時に社会保険・雇用保険加入と聞いていたのに、雇用契約書も すぐ作らなかったし、福利厚生の手続きもこちらから言うまで放置されました。 さらに雇用保険の加入手続きを取った後も、雇用保険被保険者証を返してもらえ ないまま、今に至っています。 今回のケースでは、次の会社が決まっているのでハローワークの離職票は必要 ないでしょうが、最低でも前会社の健康保険喪失確認書と雇用保険被保険者 証は必要不可欠だと思ったので、このトピを立てさせて頂いた次第です。

よくわかりました。

🐶
labc0383
トピ主さん、個別にレスいただきまして、 恐縮です。 本当、前の会社はルーズだったんですねぇ。。 普通なら、入社してすぐに雇用保険被保険者証を 渡してもらえるはずなので…それもなしですか。。 それは困ったもんですね。 それは、会社がやるべきことですから、 早くくださいと請求すべきですね。 最後まで煩わせないでほしいもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧