本文へ

40代の失恋、転職、再会。。。

レス17
(トピ主 1
😣
ムーコ
恋愛
42歳独身女性です。もう終わったことなのですが、モヤモヤするので聞いてください。
7年付き合った彼と39歳の時に別れました。理由は結婚や出産のことを真剣に考えてくれていないことに先が見えなくなったからです。まわりには秘密にしていた社内恋愛でした。しかし、別れた直後に仕事関係の人と付き合っていると噂を聞き、数ヶ月後にデキ婚していました。彼は私の上司だったので私は仕事も手につかない状態になり、一刻も早く目の前の出来事から逃げ出したくて13年勤めた会社を辞めました。プライベートもキャリアも、何もかも失った気がして本当に真っ暗闇の毎日を送っていました。
でも2年たってようやく立ち直れて、新しい職場にも少しずつなれて、やっとやっと色々整理がついたところでした。
家庭を持つことを、子供を産むことを少しずつあきらめがついた所でした。
そんな時、朝の通勤途中に、元カレが子供を抱っこして前から歩いてくるではないですか。
震えと、心臓のドキドキが止まらなくなりました。恋心ではなく拒否反応です。
それから1カ月、また今朝元カレとすれ違いました。軽く会釈されました。
神さまってなんて意地悪なんでしょうか?
私が手にできなかった幸せの象徴のようなものを見せつけられた感じです。。
また心をかき乱されるのはうんざりです。。

ランキング

レス

いつか逆転できますよ

🙂
メイプルラスク
最後の何年間か、数ヵ月かもしれませんが二股かけてたのですよね。その女性と結婚したいから、またはできちゃったからそちらを選んでトピ主さんと別れた。その女性はトピ主さんより若いのではないですか。 本当に酷いですね。今は子供を抱いて幸せそうでも、そういう男性はいつかひどい目に合いますよ。必ずトピ主さんの方が人生逆転してる時が来ます。 通勤は会うのがいつも同じ時間、場所なら可能なら電車の時間をずらすか、回り道でもルートを変えられたらいかがですか。

強がりでも…

🙂
ぱふぃ
私だったら、はじめは強がりかもしれないけど、 とにかくとにかく、自分を綺麗に保って、おしゃれをして、いつまたすれ違っても良いように毎日気合いを入れます。 会いたくないし、あちらの幸せを「なんだかなぁ…」って思うかもしれないけれど、 「今まだ、私は独身だけど、こうしてエステにもいって、お肌ツヤツヤ、おしゃれにも気を配って、はつらつと生きていますわよ! こんなに良い女と人生を歩めなかったのは残念ね~!」って感じで自信たっぷりに歩きます。 あなたはキレイで、仕事も頑張っていて、 これから出逢う人と、 これでもかってくらい愛し、愛される恋愛が始まるのだから、 過去の男を気にする暇はないわけです。 前向いていきましょう! 応援しています!

願っています

🙂
るる
トピ主さんに素敵な相手が現れて 幸せになることを願っています。

ムーコ様へ

🐱
ももここ
読んで号泣しました。 ほんとうに、神様は意地悪ですね。 でも、人生って最後までわからないのです。 ムーコ様はまだお若いです。 これから良いことたくさんあります。 ほんとうにありますよ。 まず、体が健康であることに感謝です。 今幸福に見える人も、これから何があるかわかりませんし、人にはわからない大きな悩みを抱えているかも(これから抱えるかも)しれません。 毎日笑顔で生きてください。 ムーコ様がこれからの人生、健康で幸福になれること祈ってます。

社内恋愛は

🙂
Jun
こういうことが有るから嫌なんですよ。 結局、被害者は人生壊されて泣き寝入り 加害者はなんのお咎め無しですからね。 引っ越しましょう!

これは酷い!

🐤
orange
酷い話です。 会釈されたら睨み返してやればいいです。 本当は相手に言いたいことたくさんあるでしょう? トピさんは真面目で我慢強くて気が弱いタイプですか? 自分より人を優先させるような。 30代の女性と結婚することなく7年も付き合ってズルズルと。 その後、デキ婚ってこの男性が如何にトピさんに対して不誠実でトピさんを軽く見ていたかがわかります。 でも、別れられなかったんですね。途中で何度も別れようか、って思われたでしょうね。 神様は確かに意地悪ですが、ここに何か気づきがあるとしたら、自分を軽んじた人物を目の前に登場させて何を言いたいのでしょうか。 人から軽んじられる時、必ずその人自身が自分を軽んじているという図式が成り立ちます。 私は軽んじても構わない人間です、というメッセージを相手に送っているということです。 自分を尊重している人は、自分を軽んじる人と付き合わないし、軽んじられた時には抗議します。 やめて下さい、とはっきり抵抗します。 この男にしてみれば、騒がれることもなく自分から辞めてくれて、彼自身は失うものは一切なかったわけです。 都合が良かったということになります。 もう決してそんな生き方をしちゃいけないよ、という啓示かもしれません。 自分を愛さない人は人から愛されない、これが原則です。 自分に対する愛以上に人から愛を受けることはないです。 これからはトピさんはトピさんの為に生きましょう。 こんな大きな事件にいきなり対応できるようにはなりませんが、小さいことの積み重ねが人の行動や思考を変えます。普段の生活から、嫌なことを「ノー」という練習をしましょう。 それを続けていくと自分を軽んじる人と接点を持たなくなります。 家庭を持つことも諦める必要はありません。 まずはトピさんがトピさん自身を尊重して下さい。

あの~

041
微笑
敢えて言いますが七年付き合って三十九歳になったトピ主を何のためらいも無く捨てられる彼ですよ。そんな男がそう簡単にしあわせが手に入るとはとても思えませんよ。朝通勤途中に出合うそうですがそのうち必ずトピ主に声をかけてきます。最初は妻の愚痴から話すでしょう。やがてトピ主と昔のようになる事を求めると思います。昔の関係になった途端妻にバレひと悶着起こすと思いますよ。やがてトピ主も百年の恋が冷めてもう二度と相手にしなくなるでしょう。妻にも去られると思います。その彼の行く末が見えますよ。トピ文を読めば。元彼がトピ主を無視するのであれば何事も起きないと思いますが会釈したと書いてありましたのでこれから起きるであろう事が容易に推測できますよ。元彼を羨ましがる必要は全くありませんよ。

あなたも幸せになってください

🙂
下の上
このモヤモヤを解消するにはあなたが幸せになることです。 にっこり笑顔で会釈できるようになりますように。

生活圏を変えませんか?

😢
キューピー
職場恋愛で痛い目に遭ったことのある、同世代の女性です。色々辛い思いをされましたね。付き合っているうちに、早く彼の本性に気づけたら、傷はもう少し浅くて済んだはずですが、今はそれは置いといて。 しばらくは彼のことを微塵も感じられない生活をされた方がいいです。乗る電車を変えられませんか?車通勤にしたら、いきなり会釈もされないかも。 総てを振り切って、絶ちきったのなら、顔を見ても何をしても、もう反応はしないはずです。あなたはまだ、結婚にも出産にも未練があるし、もしかしたら彼にも気持ちが残っているのかも。 相手にかき乱される、と思っているうちは、どこでどう生活していてもかき乱されます。新しい自分の価値観を見いだすまで、自分を見失わないことです。あなたが見ているのは、過去の自分です。 余談ですが、痛い目に遭った私は異動希望を出して、相手のいる職場を離れました。2年近くどっち付かずの態度を見せていた狡い彼が、職場で結婚発表をしたすぐ後ぐらいに、現在の旦那さんに出会い2年後に結婚、アラフォー(後期)にして1歳児の育児中です。マンション買って、独身貴族を貫こうかと思っていた矢先でした。こんな例もあります。 人を傷つけて幸せになった人は、本当はいつまで経っても幸せになれないと私は思います。トピ主さんの人生が、今後どういう形で続いていこうと、幸せが待っていますように。

引っ越しましょう

🙂
うーこ
彼と出会わなそうな場所に引っ越ししてください。 それか通勤経路、時間を変えましょう。 嫌な事は見なくていいんですよ。

別の世界

田無
もう別の世界の人と考えて自分の道を進みましょう。

自分の心を守りましょう

🐱
自由人
同じく40代独身女です。 独身だと、このパターンはきついですね… 私の場合、生活エリアが全然違うので、もう元彼と会うことはないでしょうが、 同じ事が起こったら、私も激しく動揺します。 きっと泣く。会釈なんかされたら殴ってしまいそうです。 トピ主さんの生活に差し障りがないなら、思い切って引越しはいかがですか? 生活エリアが近いと遭遇する可能性も高いし、自分の心の平穏のために 環境を変えるのはアリだと思います。 自分の心を守るための逃げは、大いにアリです。 むしろその卑怯な元彼に、トピ主さんのエリアから出て行って欲しいですけどね! 転職に続いて悔しいけど、逃げるが勝ちという言葉もあります。 お気に入りの街・安らげる環境でゆっくり自分を癒すのも一案です。 そして自分の幸せを諦めないで下さい。 家庭を持つ事がトピ主さんの幸せであれば、今からでも婚活すれば良いんですよ。 小町では散々叩かれますが、40過ぎても需要は充分あります。 私が身を持って体験しました。お相手の品質保証はできかねますが。 結婚とまでいかなくとも、良きパートナーがいたら人生潤います。 そんな男の事は目に入らなくなりますよ。 会えない男は死んだ人も同じです。 そんな不実な男を、トピ主さんの大切な人生に関わらせてはいけない。 逃げてもいい。 自分の幸せを追求しましょう。今から幸せになりましょう!

人生

😭
ららら
神様は意地悪ですね。。 私も最近、7年付き合った人と別れ、彼がストーカー化し、なんやかやあって仕事を辞め、実家に戻り求職中です。何もかも更地状態。暗闇です。。 人生、自分の思い通りにも予想通りにもならないし、わかりやすい幸せとかないんだな、と思います。 自分の決断・選択だし、と割り切るにはあまりにキツイことがあったり。 憎みたいけど、寝る時など、幸せだったなんでもない時間を思い出してしまう自分がいたり。 気休めかもしれませんが、私は転職を繰り返してきてキャリアもない人間です。 トピ主さんは13年も同じところで勤続していて、責任感もスキルもあるでしょうし、尊敬します。 あと、元カレに対する誹謗中傷・恨み嫉みも直接的に書いていなくて、素敵です。 見習いたいと思います。 冬は気分も落ち込みやすいですよね。 はやく春がくるといいですね~

引越すしかないじゃないの

ひげ姉の狂い咲き
だったら、引越すしかないわね… 社内恋愛…しかも7年も周囲には秘密… そりゃ、結婚する気もなかったんでしょねぇ もっと早く気付くべきやったわよ… でも今更なんだから、兎に角、避けることを徹底するしかないわね

辛いですね。

041
budda
トピ主さん、大変でしたね。 私も同じようなことがあり、お気持ちすごくよくわかります。 私も彼と同棲している間に、結婚適齢期を過ぎました。 職場が元彼の経営している会社の近くなので、毎日嫌な思いを抱えていました。 思い切って引っ越したら、気持ちがだいぶ楽になりましたよ。 トピぬしさんも引っ越してみたらいかがですか。 厄災人からは離れることが一番いいのです。

彼が酷い男だということは

🙂
子持ち既婚
前提ですが、 >7年付き合った彼と39歳の時に別れました。理由は結婚や出産のことを真剣に考えてくれていないことに先が見えなくなったからです。 32歳から付き合って、何故、7年も待ってしまったのか。 本当に結婚したいなら、2年目ぐらいで、彼に決断を迫り、実行しないなら、別れるぐらいでよかったと思うのですが。 子供が欲しくないなら別ですが。 今は高齢で初産でも珍しくないけど、 やはり、35歳以上はマルコウなのは変わらないし、母体も子供にも危険が伴う可能性も高くなるから、高齢で生むことで女性の身体に負担がかかるのは損だと思うので。 これからはその年で結婚したい気持ちで付き合うなら、付き合って1年ぐらいで答えを出してもらわないと、同じことになってしまうかも。

トピ主です

🙂
ムーコ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。こんなに真剣にお返事を頂けるなんて思っていなかったので嬉しいです。書き込んで良かったです。 皆さんのコメントを読んで涙が出てしまいました。泣いたのは久しぶりでした。私の傷はまだ完治していなかったみたいですね。 当時、カウンセリングを受けたり、あらゆる本を読みあさったりして何とか私はもう大丈夫、立ち直ったと思っていました。実は彼が結婚した人は私と同い年でした。40歳で妊娠していました。それがまた辛かったです。 みなさんのおっしゃる通りです。 初めて再会した時に、明日から通勤経路を変えようと思いました。でも、私は何も悪くないのに逃げることが悔しくて、私の新しい職場への道を変えるのが悔しくて、同じ時間の同じ道を通りました。 でもこんな思いをするのなら、逃げることも必要かもしれませんね。 自分を大切に。胸を張って生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧