本文へ

祖母に貰った真珠をつけて良いか

レス18
(トピ主 1
😢
めめこ
話題
二十歳の時、祖母に黒真珠のネックレスとイヤリングを貰いました。そろそろ二十三歳になりそうな者です。
田舎のお店のぼったくりかもしれませんが、若い私にとっては大変な数の0が鑑定書に書かれていて「こりゃあ相当な場所じゃないとつけられないなぁ」と当時は思いました。

その真珠のネックレスをくれた祖母の体調が芳しくなく(がん末期)、今月末までもつか怪しい状態です。
祖母の前でネックレスをつけた姿を見せたことがなく、祖母の入院先から私の家も遠いので今回を逃したら生きている間に会えるかもわからないため、真珠のネックレスを着けた姿を見せてあげたいのです。

上記を母に伝えたら「葬式でもないのに真珠の(黒真珠なので余計にかもしれません)ネックレスなんて、縁起が悪いかも」といわれて迷っています。
でも、祖母の葬式でつけても死んだ祖母は見ることが出来ません。

つけても大丈夫なものでしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
アヤメ
最初から身に着けて行かないで、お婆様の目の前で着けて見せたら如何でしょうか?『大切にする』という気持ちを伝えて下さいませ。

この場合は‥。

💄
Coach
黒真珠、あこや貝や南洋系とか有るみたいですね。黒青グレー系の? ハイネックのセーター、黒、グレー、紺 辺りの無地、有りませんか?その上に付ければ、違和感なく、お洒落感も。で、ジャケットでも羽織れば良いかと。 明るい色のセーターは、目立ってしまいますね。 お婆ちゃま、きっと喜ばれるでしょう。 少しでも長生きされます様に‥。

肝心な人を他所にして他人に質問すべき事ではない。

🙂
たま
タイトルのとおりです。 完全に質問すべに相手を間違えていて、一体なぜこの内容を他人に相談するのか意味がわかりません。 お祖母様に真珠をつけている姿を見せたいというなら、お祖母様はまだ意識はしっかりあるのですよね? であれば「見せられたお祖母様がどう感じるのか」が一番大切な事なのではありませんか? お祖母様が迷信深い性質なのか、そんな事より孫が可愛い性質なのか、他人には判断がつきません。 お母様が御葬式みたいと心配されるのも、もっともな事ではありますが、 それを踏まえて意思の疎通ができる間にお祖母様に直接お聞きになるしかありませんよ。 幸い、この季節ですからコートやマフラーで隠せますので、黒真珠が見える状態で病院の中を歩き回り、他の患者さんを不快にさせる心配もありません。 病室の中、お祖母様のベッドの横だけで黒真珠を見せるのなら、お祖母様さえよければ何も問題ではありません。 でもお祖母様に聞く時には「お母さんもお葬式みたいだから縁起が悪いって言ったけど、」 と、縁起を気にしてる事をちゃんと伝えた方がいいですよ。 お祖母様が「そんな事気にしないで真珠をつけている姿が見たい」と言ったらつければいいし、 「真珠は私のお葬式までとっておきなさい」って言われたら従えばいいんですよ。

問題ない

🐧
リトマス
いいと思いますよ。お母さんちょっと考えすぎ。 是非つけて、おばあちゃんに「ほら、これおばあちゃんがくれた真珠」ってハッキリ伝えましょう。 私がおばあちゃんの立場だったらすごく嬉しいです。

うれしいと思う

041
U
黒真珠だろうが何だろうが自分があげたものを相手が大切に身につけていたらうれしいのではないでしょうか?自分はそう思います。

私なら、着ける

🐧
真珠すてき
若い女性にも、アクセサリーとして真珠は人気があるので、ごく自然に着けていって良いと思います。 プレゼントしてもらって嬉しい気持ちも、是非お伝えしてほしいです。 後で色々と考えても時間は戻りませんよ。

お母様と同じ意見です

🙂
ギルド
黒真珠(アコヤ真珠)だったら、喪に付けるもの 虹色に輝く黒真珠(タヒチ真珠)だったら 中年以降の女性がちょっと気を張る所  ホテルで会食、親族(甥姪)の結婚式、出版パーティ等で  盛装でドレスアップする時に身に付けるイメージですね シックな黒真珠(タヒチ真珠)だったら、やはり喪のイメージ一択です お母様の年代の私の感覚で言ったら  この世を去ろうという時期に、若い孫娘が黒真珠を身に付けてきたら  おばあ様の感覚tとしては   私が死んだ後で葬儀でこの孫はこれを身に付けるのか、、としか思えません これが白い真珠だったら清楚なお嬢様のイメージで素敵なんですけどねぇ、、 正直、例えば友人の結婚式に 20代でタヒチ真珠を身に付けてきたら 年配の世代(祖父母、母親世代)は、相当 違和感を覚えると思います 結論  黒真珠は喪のイメージに直結するから、祖母の見舞いには非常に不適切だと感じます

ドシドシ着けて~

🙂
じゅじゅ
黒真珠だからって葬儀用じゃ無いですよ。ハイネックの白いセーターにつけたら素敵ですよ。クールな印象で!

お母さんに一票

041
たろすけ
特にお年を召した方にとってはお葬式のイメージがあります。 成人のお祝いに買っていただいたのでしょうか? その時のことを思い出してください。 成人として、お悔やみの席にも出席するだろうから、と贈られていませんか?

カジュアルにコーディネートしましょう

😀
サポリタ
パステルカラーのアンサンブルニットやビビットな赤色のタートルに合わせたら不祝儀のイメージから遠ざかるのではないでしょうか? イヤリングとネックレスの両方を使ってしまうと重たいので、どちらかのみ付けた方がいいと思います

いやあ、ちょっと

🙂
posuyumi
黒真珠ですから、すぐにつけなくてもいいよ、一生ものとして持っててね、だと思うので、無理に病床で付けて見せるなんてブラックなことしないでいいと思うんですよね。 そもそもはたちそこそこで似合うアクセサリーじゃないので。 よほど大人っぽくて洒落た装いが出来るなら別ですが。 大丈夫、それが似合うようないい大人になったとき、お祖母ちゃんは天国から見てくれてます。

お好きにどうぞ

🐤
ICHICO
でもわたしが見舞われる側だったら張り倒したくなるな。 あのね、がん末期であろうとなかろうと自分の死期っておのずと察するもんです。 遠方に住んでいて、今度の見舞が最後になるかもしれないということは、おばあさまもお顔をみるのが待ち遠しいことでしょう。 自分があげた黒真珠をつけていなくてもね、あなたの顔を見れることだけで大満足なんだよ。 解るかな。 どうぞ身一つでお出かけください。 どれだけカジュアルダウンしてコーディネートしたとしても、物が物なのです。 病院とかではなく街中で会うというのなら全く問題のないことだと思いますが、末期がんで余命いくばくもない方のところに葬儀を連想させるようなアイテムを身に着けていく神経が私にはわかりません。 いや、別にいいんですよ。 私の身内の事ではありませんからね。 でも、だからと言って無責任に「良いと思いますよ」とは言えないな。

是非着けて見せてあげて

🐶
あらあら
お母さんはパールと言えば冠婚葬祭と思っておられるようですね。 そんなことはありません。 明るい色のセーターに合せてつけると良いです。 きっと喜んでくださいます。 一緒に写真を撮って差し上げたら病床で何度も見返すことが出来るので良いと思います。

明るめの服を着る

🙂
ポコン
優しい お孫さんですね 明るめの服を着てファッションアクセサリーとして身につけて行けば縁起がどうのとは言われないのでは? 確かに真珠は不祝儀のイメージがありますが 例外として いいと思いますょ

私ならつけますが

041
葬式専用じゃないよね
お葬式に見えないように、金のアクセサリーと一緒に付けるとか工夫します。 特にトピ主さんはお若いので、華やかにした方がいいと思います。 (あとはおばあさまの受けとり方次第かと←ここ大事)

ぜひ身に着けてください

🐶
エリー
お具合が悪いおばあさまからの黒真珠のネックレス、躊躇わずに身に着けていいと思います。 お母さんが「葬式でもないのに真珠のネックレスは演技が悪い」と言われたことを気にされていますが、それはお母さん個人の考え、黒真珠のネックレスに対するイメージです。必ずしもそうではないです。 自分なら身に着けてお見舞いに行きます。 真珠のネックレスは普段にも使えます。シンプルなニットのセーターに合わせたら素敵です。使った後は柔らかな布で拭いてお手入れを忘れずに大切にしてください。糸を交換したりすれば長く使えます。よかったですね。

チェーンネックレスを繋いで

🐧
アレンジ
マナー本には必ずしも喪服用とは言っておりませんが 高齢の私たちの認識ではやはり葬儀、法要に使うものです。 白の真珠は共用ですが喪服には二重にしない、長くしない、揺れないというルールもあるようです。 さて、おばあさまのご認識がどちらかが判らないので難しいですね。 私もお母さまと同じ感覚でドキッとします。 それでもおばあさまに見せたいならば、、、 金やプラチナのチェーンをお持ちでしたら 連結して長いチョーカーにし、冬ですから繋ぎ目に小さな毛のボンボン等をつけてアレンジし 苺一パック洗って持参し 「どう?おばあちゃん、こうするとちょっとおしゃれな街行きになるでしょ」 と見せにいきましょうか。 かわいい孫の訪問が何よりの特効薬になりますよ。 どうぞお大事にね。

皆様回答ありがとうございます。

041
めめこ トピ主
見せられた祖母がどう感じるか、は今までの祖母の様子や会話、自分の想像力で何とか補うことが出来たのですが、TPOとしてどうなのか?という意味で質問をさせていただきました。 蛇足ですが、父は(今回の祖母は父方です)「つけろつけろ、なんなら貰ったもの全部つけて見せてあげればいい」と言っていました。さすがに高価なものを何個も持ち歩くのは危険なので、1番見えやすくて祖母も思い入れがあるであろう真珠のみにしておこうと思います。 意識はなんとかあるものの、胸をがんに蝕まれていて喋るのも苦しそうですし、自力で起き上がることもできません。 会いに行く日の意識レベル次第では、「祖母に真珠を着けた姿を見せようとした」という私の自己満足で終わってしまうでしょう。それでも、何もしなかったという後悔をこれ以上背負う事は今の私には難しいです。結局は自己満足かと嘲笑って頂いても構いません。 ほんの少しでも祖母を喜ばせられる可能性があるのなら、私はやりたいのです。やらずに後悔するよりやって後悔する方が良いと、祖母も言っていたので。 黒真珠の中でも明るめのグレーに近い色味で、黒い服の方が祖母も見えやすいかなぁと思うので、母と話し合いながら検討したいと思います。 また、周りの人のことや万が一引っかけて壊してしまったり真珠が傷みやすいことも考えて、丁寧に持っていって祖母の病室でつけることにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧