本文へ

授乳中のお客様に出す飲み物

レス27
(トピ主 0
041
りかこ
子供
生後3ヶ月の赤ちゃんとそのママが来月遊びに来ることになりました。
授乳中のカフェインはよくないと聞いたことがあるのでどのような飲み物を出せばよいのかアドバイス願います。
なお、自分でもネットで調べたとことろ「タンポポコーヒー」がノンカフェインなのでいいとありました。
それ以外でお願いします。

ランキング

レス

麦茶

041
白百合子
聞きかじりですが『麦茶』が良いそうですよ。 この時期ならホットで。

そうですね

041
匿名
授乳中は水分を多く取らなきゃいけないんですよね。果汁100パーセントのジュースや麦茶なら大丈夫だと思いますよ。なかには気にせずカフェインの入った飲み物を飲むお母様もいらっしゃると思います。

そんなに気にしなくても大丈夫

041
麦茶
私はぜんぜん気にしない人だったので出されたものは酒以外は何でも飲みましたし食べました。カフェインもちょっとぐらいなら大事丈夫ですよ。 私の周りの完母ママも普段家では気を使った飲み物でもよそにお邪魔したときはドリップしたコーヒーをおいしくいただきたいわって人が多かったです。 自分が飲むならまだしもわざわざタンポポコーヒーなんて準備することはないですよ。普通の来客と同じでいいと思います。まあ普通のコーヒー紅茶でいいんじゃないかな。ノンカフェインを準備したいのならほうじ茶とか麦茶を用意してあげればいいのではないでしょうか?これなら後々自分たちで消費できるし。 ちなみに我が家は授乳は終わりましたが年中麦茶を飲んでます。

ルイボスティー、その他諸々

041
うまこ
ノンカフェインということでしたら、ルイボスティーなんかどうですか? 温かくても冷たくても飲みやすいので、私は通年これです。最近は、普通に大型スーパーでも見かけるようになりました。 昔のトピで、参考になりそうなものがありました。 「ノンカフェインの飲み物。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1111/021635.htm

ハーブティーなどは?

041
きのこ
現在授乳中の者です。 私は普段、ノンカフェインのハーブティーを飲んでいます。 ミントティーやカモミールティーなど、今はスーパーなどでも結構ノンカフェインティーが並んでいます。 香りもいいし美味しいので、お客様でも喜ばれると思いますよ。 それから、ほうじ茶も、カフェインがとても少ないと聞いたので、家では飲んでいます。 ご参考になればいいのですが!

いくつか用意されては?

041
コウママ
授乳歴(?)8ヶ月になります。妊娠中よりカフェインは避けようと、自宅では麦茶や牛乳を中心に取ってましたが、外出したときは「カフェイン解放日」としてコーヒーを飲んだりしています。妊娠中や授乳中でも一日2,3杯のコーヒーは大丈夫と通常言われています。なので、お友達にはいくつか飲み物を用意されて選んでもらうのがベストでは?と思います(カフェインはダメでしょうとかは言わないほうがいいかと思います)。個人的には麦茶、ほうじ茶などのノンカフェイン系と、コーヒー紅茶など、あとフルーツジュース100%系、お水があるといいかな。あと人によっては子供がアレルギー等で牛乳を制限していることもあるかと思いますので、好みで入れられるようにしたらと(私は妊娠中に牛乳を取りすぎたのか、子供が牛乳アレルギーで、豆乳ばかりです。。。)。 でもお友達の家にお邪魔するのって育児中はすごく楽しみなことなので、楽しい一日になるといいですね。私もトピ主さんのように気遣ってくれる友人が欲しいものです。

私も3ヶ月の子のママですが

041
とうこ
現在、母乳のみで育てていますが、飲食物に関してはそれほど神経質になってはいません。 確かにカフェインの摂取は少なめにしていますが、コーヒーや紅茶などは1~2杯はさほど問題はないと思っています。ただ、人によって考え方が違うのでノンカフェインの飲み物を用意されたほうが無難かもしれませんね。 私はいつも温かい番茶をポットに入れておき、飲みたいときにすぐ飲めるようにしています。番茶、ほうじ茶はノンカフェインで体を温める飲み物なのでよいですよ。 お客様が来られたときも緑茶より評判がよいです。特に少し野草茶を入れて煮出した番茶などはとても風味がよくて美味しいですよ。自然食品店などで売っている三年番茶は特におすすめです。

麦茶で

041
はな
もしくはハーブティーで。 好みがあるので、聞いた方がよくないですか?

私は・・・

041
みみたん
今、6ヶ月の姫を子育て中ですが、私はコーヒー牛乳系が大好きなんですが、妊娠中は我慢して、お茶をのんでいました。麦茶はカフェインは確か入ってないですよ。だから、麦茶が無難ではないでしょうか? 私は授乳中でも気にせず何でも飲んでいましたが、やっぱり気にする人はしますもんね。

麦茶か番茶

041
おまめ
今月末まで2年間母乳育児をしていました。カフェインにも気を使っていました。 一番のお勧めは麦茶です。番茶もOKですが、なかなかお客様には出せないですよね。 私は自分が友人宅に行くときも、きた友人にも麦茶を出していただいたり、出したりしていました。 お客様に麦茶を出すことに抵抗があるなら、「カフェインがないから}」「何がいいかなと考えたんだけど。。。」など一言添えたらいかがでしょうか? 逆にタンポポコーヒーとか出されたら、びっくりしちゃうかも。(普通の家にはないから)

本人に聞いてみても

041
チョビ
麦茶、とうもろこし茶などでしたらカフェインは含まれていません。 ハーブ系は、どう影響するかわからないので出さないのが無難だと思います。 飲み物も含め、世間で「母乳にはあまりよくない」とされているものも、しょっちゅう摂らなければ平気だったりします。もし親しい方なのでしたら、「何か食べたいものある?」「飲み物はどうすればいいかしら?」と事前に尋ねてみてもいいかもしれません。たまの外出で、いつもと違うものがいいなあって思っているかもしれないですしね。 でも、いろいろ調べているなんて、トピ主さんはやさしいお友達ですね。

麦茶

041
あひる
麦茶もカフェインが入っていません。 有機の物ならば尚安心だと思いますよ。

本人にきいてみる

041
こねこ
神経質な方とそうでない方がいらっしゃるので ご本人にお伺いを立てるのが一番だと思います 私自身が好んで飲んでいたものは 麦茶やほうじ茶です

ほうじ茶

041
かめだ
妊婦さん+授乳中のママにはほうじ茶と麦茶がお勧め。 コーヒー、紅茶、ミネラルウォーターに報じちゃ、麦茶を用意しておいてあとは相手に選んでもらえば間違いないと思います。

本人に聞いたほうがよい

041
プレママ
本人に確認する方がいいと思います。事前に聞かせてね、何か飲めないものとか食べれないものある?コーヒーとか大丈夫なのかしら、と。 ちなみに私は妊婦でカフェインの過剰摂取は気を遣っていますが、以前よりコーヒー自体が苦手でしたのでディカフェであろうと飲めません...。

授乳中ママです

041
るる
こんにちは。授乳中ママです。 飲み物。。。私だったら麦茶かな! あとはほうじ茶なんかも、カフェイン少ないかも。 もし寒い日だったら、暖かいほうが身体にも優しいですよ。

温かいほうじ茶

041
ふくろう
4ヶ月の息子の授乳中です。ノンカフェインでしたら、ほうじ茶、もしくは麦茶などいかがでしょうか?とにかくのどが渇くので沢山出していただけるとうれしいです。温かいものなら体も温まってリラックスできますし。おしゃれで少しより、遠慮しないでいっぱい飲んでね。のほうが私だったら嬉しいです。母乳のための飲み物は、くせがあるのでお友達のおもてなしのあとにご自身が飲むのが大変かも、と思います。よい日になるといいですね。

麦茶

041
授乳中
授乳中の方の心配をなさるなんて、トピ主さんはとても優しい方なんですね。 授乳直後でコーヒー一杯位なら、特別な時なら大丈夫とは思いますが、とは言え気になりますよね。 たんぽぽコーヒーは私も愛飲しています。 でもちょっとお値段が高いので、トピ主さん自身が飲むのでなければ特別に用意するのはもったいないかな? 個人的に一番飲んでいるのは麦茶です。(安くて無難。ウーロン茶やほうじ茶はカフェイン入りなので時々。)他にはラズベリーティーや豆乳、低脂肪乳。飲んではいないけれど、ミロとかも麦芽飲料なのでノンカフェイン…ですよね? あと、やはりちょっと高いけど、カフェインレスコ-ヒーとか。

気にしすぎなくても大丈夫

041
とと
授乳中のお客様の立場に立って考えられる、優しい方ですね。 私は3人産みましたが、コーヒーなどはそんなに神経質に排除していませんでした。 薄くしてミルクたっぷり入れて・・特に支障はなかったです。 とはいえ、誰にでもお勧めはできないですよね。 神経を使っている人もおられます・・確かに。 トピ主さんのお客様はどんなタイプか分かりませんが、自分で制限されているような方なら、そんなにうるさく好みは主張されないのではないかと思います。 私だったら、コーヒー、紅茶、ジュース、緑茶、麦茶くらいの選択肢を用意しておいて、お客様に選んでもらうかな? 好みがありますが、ハーブティーもいいですよね。 そうそう、たんぽぽコーヒー。解毒作用もあり、とても体にいいと聞いて私も購入しましたが、一度飲んで挫折しました。独特の土臭い?香りが私にはダメでした。これも好みでしょうね。値段も高価なので、わざわざ買って用意しておくほどのことはしなくてよいと思います。

本人に確認できるなら

041
元授乳母
授乳中だよね、どんな飲み物何を用意しとこうか?って聞くのは無理ですか?  私はそこまで気にしてもらえたことはありませんでした。トピ主さんは、気配りの出来る方なんですね!  ママにもよるとは思いますが、私は2人母乳で育てましたが、妊娠、授乳中もカフェイン摂ってました。 確かに母乳に移行されるかも?だけど、そんなに大量飲むわけではないですから・・・  お客様のタイプがわからないので、確認できればしてみたらどうでしょう?  ちなみに・・・私はタンポポコーヒーが苦手でした。 メーカーによるのかも知れないけど、おいしくなかった!あれを飲むくらいなら、麦茶の方が良かった。  質問の答えにはなっていませんね・・・ごめんなさい

私は

041
さら
1日1杯くらいだったらかまわないということでコーヒー飲みますよ。 ストイックに母乳のために食事制限する人もいますので、来られたときに聞いて見られるのが一番では? もしカフェインレスがいいというのであれば麦茶などが家で準備しやすくていいのではないかと思います。

今まさに授乳中です!

041
aky
十六茶はノンカフェインです。 ただホットでは出せないですけどね。 麦茶はノンカフェインですが、体を冷やす作用があるので特に冬場は避けるようにと助産師さんに言われました。 ホットで飲んでも同じだそうです。 (今は一年中売ってますが、昔は夏しか売ってなかったでしょ?) ウーロン茶、ほうじ茶はローカフェインなので、いいそうです。 あとは直接ご本人に、普段何を飲んでいるのか聞いてみたらいかがでしょうか。

数種類用意する。

041
モリモリ
授乳中のカフェインは確かに良くありませんが、少量なら大丈夫ですよ。 私はコーヒーが大好きで、授乳中も一日一杯だけと決めて飲んでました。 コーヒーや紅茶、麦茶、ジュースなど、数種類用意して、相手に選んでもらってはどうでしょう? コーヒー好きな方だったら、案外コーヒーが良いって思うかもしれませんよ?

トピ主です。皆さまありがとうございました。

041
りかこ
トピ主のりかこです。 皆さまご親切に色々と教えてくださってありがとうございました。 コーヒー、紅茶、麦茶、緑茶は常備用意しておりますが、今回を機に果汁100%ジュースとほうじ茶も購入することにしました。 両方とも私も大好きな飲み物ですし。 (タンポポコーヒーの購入はやめておきます。) 授乳中は水分を多くとった方がいいのですね。勉強になりました。 当日友人には好きな飲み物を選んでもらうのと同時に遠慮なくたくさん飲んでと一言添えるのを忘れないようにします。 本当に皆さまありがとうございました。 >うまこさま ルイボスティー!すごく美味しいですよね。 私も以前会社で飲んだことがありますがとても好きな味です。

ハーブティー

041
ハーブ大好き
ノンカフェインなのでおすすめです。 ハーブといっても沢山ありますが、カモミールがお勧めです。スーパーでも簡単に手にはいるし、優しい飲み口でりんごのような甘い香りがとてもリラックス効果を計ります。おためしあれ。

横ですかakyさま

041
ボウモア
ウーロン茶はローカフェインではないと思いますよ。 緑茶とほとんど同じ量のカフェインが入ってます。 実は私はつわり中、なぜかサントリーのウーロン茶にハマり、 でもカフェインが気になりサントリーのお客さま窓口に電話して 確認しました。 そしたら上記の答えで、電話の人も「妊婦さん等、カフェインを 気にする方はあまり大量に飲む事はオススメしない」と教えてくれました。 なので、別に1日にコップに1、2杯は問題ないでしょうが もし授乳中でガブ飲みされているなら気をつけたほうが いいですよ~。

〆られた後ですが

041
授乳ママ
トピ主様はとてもやさしい方ですね。 授乳中のお友達を気遣って飲み物を用意されるなんて。 ただ、私はそこまで気を遣う必要は無いと思います。 ほうじ茶とジュースを用意すると仰っていますがそれはその後トピ主さんが飲まれるのですか? 麦茶があるのだからこれ以上は良いのでは。 私も授乳中ですがコーヒーを毎日1,2杯は飲んでいますし赤ん坊にもなんの問題も無いです。 お友達がカフェインのことを気にされる方なら麦茶をリクエストするでしょう。 私ならおよばれされてその家に無い飲み物をリクエストするなんて図々しくてできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧