本文へ

アダルトチルドレンでカウンセリングを受けた方

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
私と似たような方のトピが現在他にあるようですが、横になるのでトピを立てました。

私はACです。アルコール依存症の父と、そして共依存の母の中で育ちました。
「生き辛さ」を感じ、また、そのような性格を人に指摘され、自分なりに直そうと思って頑張ってきた中で、鬱病になりました。

そこで、これを機会に、ACを治すためにカウンセリングを受けたいと思うようになりました(近隣に自助グループはありません)。
ACでカウンセリングを受けた方に、差し支えない範囲で結構ですので、感想や回数、1回あたりの時間、話す内容等を教えていただければと思います。

なお、現在通院中の医院にカウンセラーはいませんので(鬱の治療を目的とするカウンセリングの予定はありません)、カウンセリング協会へ依頼する予定です。

また、現在の精神状況を考慮して、当分は鬱の治療を優先させる予定でおります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私でお役に立てれば。1

041
紫式部
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0303/080591.htm 私もこちらで先日、ご相談したものです。 私の経験がトピ主さんのお役に立てばと出てまいりました。 ほぼ、私と似たような状況で育っていらしたのですね。 トピ主さんは、鬱病とお話していますが、鬱病では無く鬱症状なのかと私は思います。私は小さい頃からずっと鬱状態でした。ある意味、躁鬱だったのかも知れません。病名を断定する事は大変怖い事ですが、私も現在に至るまで色々な病名を付けられたので、病名はどうでも良いと思っています。根本にあるのは、昔のトラウマだと思っています。

私でお役に立てれば。2

041
紫式部
カウンセリングは一回辺りの時間は50分、月に2回受けています。感想ですが、毎回、嫌です。(苦笑)ここしばらくで慣れましたが、、。今、通い初めて数年経っていますが、当初は嫌で嫌で溜まりせんでした。他人に自分の事を話したり、自分の感情を見せる事が人生でほぼ無かった為だと思います。 カウンセリングは主治医から勧められました。「僕が聞けない部分をカウンセラーに聞いて貰っているだけだから、今まで話せなかった事を話せば良いだけ、あなたは自分がどうしたら良いか誰よりも良くわかっているのだから、気楽に話をしてくるだけで良い」と言われました。

私でお役に立てれば。3

041
紫式部
カウンセリングの最初の頃、(仕事ですから、仕方が無いのですが)私の精神分析されるカウンセラーさんにまいってしまい、また、「良くなりたくないの?」と言うプレッシャーをかける態度に辛くなり、思い切ってカウンセラーの先生に言いました。「ここに来るだけでもかなり辛い事だから、ここに来てくれて良かった。」程度に考えて欲しいと言いました。 その話を主治医にすると大喜びしていました。「やっと自分が嫌だと思う事を相手に伝える事が出来たんだね。こんなにすぐに良い方向に向かうと思わなかった。」と話していました。

私でお役に立てれば。4

041
紫式部
私の場合は主治医が「あなたは何も頑張る必要は無い。」と言ってくれるから何とか通えている状態です。もう十分頑張っているのにこれ以上に負荷はかけられませんよね。(苦笑)カウンセラーさんとの相性もあると思いますが、私の経験からですが、カウンセラーさんに多少、意見する事も必要なのかと思っています。未だにカウンセラーさんとは相性が良いと思っていませんが、(苦笑)主治医と比較的、相性が良い為、通えているのかも知れません。 どちらにしても先は長いです。一朝一夕に治る問題では無いと思っています。生涯かけて付き合う問題だとも思っています。肩の力を抜いて通われると良いと思います。

大変でしたね

041
ヨルダン
私もトピ主さんと同じような状況で今年に入ってから カウンセリングを受け始めました。 1週間から2週間に1度通っていて、50分の相談時間です。 まず初回は、今何に困っているのかと家族構成と家族の誰に アルコールや共依存の問題があったか、誰に影響を受けたかなど 話し合います。 病院の問診のように症状を医者に伝える感じではなく、クライアントが答えやすいように、セラピストが上手に質問してくれます。 2回目以降は、クライアントの心の状態をよく加味 しながら、いろいろな方向から問題について 話し合っていきます。 私のセラピストは、話したいことをどうぞ、と 言って、なんでも聞いてくれます。そこから 問題を探し出して解決方法を提案してくれます。 セラピストとの相性もあると思いますが、私の場合は それもよく、信頼関係も生まれてきたので、信じて 治療に専念しています。 トピ主さんもそこまでの決心されたの大変だった でしょう!私もなかなか踏ん切りがつきませんでした・・・ 一緒に頑張りましょう!

大変参考になりました。ありがとうございます。

041
トピ主
私は今、仕事上のストレスにより鬱病となり自宅療養中です。鬱の症状が出て数ヶ月経ちまして、一応、鬱病と診断されました。でも、私も今後診断が変わるかもしれません。それが少し怖いです。 特に鬱病になってから、強い孤独感のせいか、彼との距離が上手くとれなくなり、少しでも連絡が途絶えると彼から見放されたように感じ、狂ったように彼を責めるようになりました。何というか、絶対に私を裏切らない愛情が欲しいのです。 このようなことが起きるたびに、鬱が悪化します。 また、過干渉な母との関係も上手く行きません。 私のこの不安定な気持ちが鬱によるものなのか、ACによるものなのか、それとも別に原因があるのか、自分でもわからなくなってきました。 しかし、従来から自覚しているACだけでもきちんと治したいと思うようになりました。

続きです

041
トピ主
実際の経験談をいろいろと教えていただき、感謝しております。 最も心配しているのはカウンセラーとの相性です。評判のいいカウンセラーがいると伺いましたので、その方にお願いしようかと思っております。 また、時間がかかることも知り、焦らずに少しづつ進んでいくくらいの気持ちでいようかと思いました。 カウンセリングを受けたいと思うようになったものの、実際の状況がわからないので、どんなものかと思っていましたし、少し不安もあったのですが、おかげさまで不安もなくなりました。 できれば、復職前から通い始めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧