本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚します。 別居婚?退職?結婚延期?

結婚します。 別居婚?退職?結婚延期?

レス27
(トピ主 1
🙂
雷鳥
恋愛
31歳女性です。先日同い年の彼氏よりプロポーズを受けました。
同時に4月から転勤になると彼から告げられました。
有期で、3年間で戻ってくる予定です。
現在は二人とも関西在住で彼の転勤先は関東です。
一方私も正社員総合職として働き、それなりの収入を得ています。

下記3つの選択肢でどれが良いのか答えが出ません。
1結婚、退職し一緒に関東へ引越す
2退職せず入籍し、彼が戻るまで別居婚にする
3婚約状態で過ごし、彼が戻ると同時に結婚する

1の場合、彼と一緒に過ごせるのは幸せだと思いますが
私が今と似た条件で関東で再就職できるか不透明です。
運よく同じような待遇の職を得たとしても、数年後にまた退職、
関西へ戻ってからの再就職は困難を極めると予想します。

2の場合、結婚する意味を自問しそうです。
両家親族や友人からの理解も得にくいと考えます。
長い目で見れば経済的にはプラスになりそうですが
お互いに寂しい新婚生活となるでしょう。
また二重生活は不経済で、会うための移動が精神的体力的負担にもなりそうです。

3の場合、きちんと結婚に至るのか、自信がありません。
さらに年齢が年齢なため、妊娠出産へのリスクも上がります。

選択肢4として、私も東京への異動を願い出ることも可能ですが
希望通りに異動が叶うかどうかは未知数です。
叶ったとして彼の出向解除と同時に、私もまた現在の会社へ異動となると
都合よく全てが実現する可能性は限りなく低そうです。

あれもこれもというのはワガママであること、理解しています。
彼の方が収入が多いため、彼が離職する選択肢はありません。
彼と別れて異動のない人と結婚することも考えていません。
2または4かなと思いますが、冷静な判断ができません。
客観的なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
もも
お子さんがほしいなら、年齢的にも一緒にいたほうがいいです。 関東で妊娠出産を済ませてしまうのはどうですか。それと、離職は抵抗があるでしょうけれど、それなりのキャリアを積んでいる総合職なのに、転職は難しいというのはどういうことなのでしょう。それは他所の会社では通用しないということですか。 夫になる男性が妻であるトピ主さんのキャリアに歩み寄る可能性はほぼないなら、この先も家族には転勤と転居の可能性があるわけです。結婚すればトピ主さんには妊娠出産も控えているし、これを機会に、この先の働き方やキャリアの方向性を整理検討なさってはいかがでしょうか。働く=今の会社で働く、ではないのでは? 前向きな結論が出ますように。

4はリスク高い。2かな

🙂
かえる
4、うまいタイミングで移動し、さらに戻ってくれる確率ってどのくらいでしょう? 下手すると彼が関西へ戻ってくるタイミングで関東へ移動になることもありうるなら、4はリスク高すぎます。 彼と別れたくなければ、2番かな。 もったいないけど経済的な問題は、効率悪くてもなんとなるし、あとで取り返すチャンスはいくらでもあります。 でも、時間や気持ちは失ったら二度と取り返せません。

私なら4です。

🙂
MAI
希望がかなうかどうかは分りませんが、取りあえず願い出てみます。 無理だったら、退職。 正社員の職を失うのは惜しいですが。 その3年間で、第1子出産、あわよくば第2子妊娠までいかれれば、その後の就職等人生計画も立てやすくなると思います。 もちろん希望通り、予定通りに事が進む訳ではありませんが。 予定通りにいかないと言えば、彼氏さんの転勤もです。 3年で帰れる保証などありません。 例え今会社がそのつもりでいても、状況は変わるものです。 もっと長くなったり、関西ではない他の地域に異動になったり。 逆に、4月の転勤が無くなる可能性だって0ではありません。 辞令が出たのに無くなったなんて、よくあることでした。 内示だったさらにです。 彼の離職という選択肢が無いのでしたら、トピ主さんは自分にとって一番大切な物を選ばなければなりません。 現在の仕事(キャリア、収入)か、家族と一緒に過ごす生活か。 私は家族一緒の生活を選んで退職しました。 ただ、今考えれば退職せずとも仕事は続けられました。 言われていた程、主人の転勤が無かったのです。 私も総合職でしたのに、もったいなかったとは思います。 でもそれは結果論です。 決断した時点では、一番大切なものを選択したのですから後悔しても仕方がありません。 ずっと地元東京にいられて良かったと考えることにしています。 会社員同士の結婚は、苦渋の選択の連続です。 「相対的に得な方」ではなく、「絶対的に大事な物」を選ばないと本当に後悔すると思います。 ブレない気持ちが大切だと思います。

2一択

041
たぺこ
毎週か隔週で互いに行き来すれば良いです。 退職してついていくリスクはあなたの想定の通りです。 パートに落ちてしまうとこれまでの収入との落差が相当大きいですよ。 婚約?なぜ結婚じゃダメなの? 別居婚中に妊娠しましたけど、収入やキャリアは手放せません。 いまは家族いっしょに暮らしていますが、子どもにも贅沢をさせてあげることのできる暮らし、幸せです。

2.別居婚

🐱
neko
1.数年後に退職する気ならばまず同待遇で雇われる事はありません。 3.結婚に行きつくか、非常にリスキー。 4.『全てが実現する可能性は限りなく低そう』なら賭ける価値はあまりない。 以上から私ならば2の別居婚ですね。 こちらも非常に結婚生活を継続させるのは難しいと思います。 けれど私はこれからの女性は仕事を手放すべきではないとの考えです。 2を選べば、1よりもずっと離婚率が高くなるでしょう。 でもあなたの経済力は守られるので、色々な事をあなたの意志で決められる。 本当の意味で自由を得られるのだと思います。 2を選べば、別れた時に戸籍に傷がつきますが、子供を持つという選択が可能。 30代前半の妊娠適齢期前に子供を持てる可能性が高まります。 2を選べば、4よりも一緒に居る時間は減りますが、あなたの仕事は 地に足を付けられるので充実してくるのではないでしょうか? それを捨てて博打を打ってまで異動願いを出す意味あるかしら?? 私が主様なら自分の人生を自分の足で歩く方を選びます。 もしかしたらどれを選ぶよりも結婚生活ということに置いては リスキーなのかもしれませんが。

2と4の合わせ技

041
レンのん
うまくいくかわからないけど、チャレンジできるのであればやってみればいいと思います これから、男女関係なく仕事をする世の中になるので 転勤という制度がなくなるか、柔軟に対応していくかのどちらか(両方かも)になると思っています 当面は別居婚や転勤を都合つけるが多くなるのかなとも思っています ほか、 別居婚だがあなたが妊娠をして 産休育休として彼のもとで過ごすという方法 そう、うまくいくものでもないですけどチャレンジする価値はあるのでは? どのみち、転勤有の仕事で 子供が生まれたとしたら いつかは単身赴任ということになります また、転勤が今回のみならば、別居婚は有だと思うんです 関東と関西 場所にもよるけど、新幹線で行き来できるならさほど遠くありません それよりも、彼氏さんはあなたが仕事をやめてついてくると思っているのでは?あなたはあなたの意思を持つことが大事ですが 彼氏さんとよくお話しをしてください

2で様子を見ては?

041
元総合職
子供が欲しい前提だと、年齢的なことと、ご主人になる方が、また関西に戻ってくる可能性があることを考えると、2が良いと思います。 夫婦になると、男性は責任が増えますが、お休み時にどちらかが遊びに行って泊まっても、後ろ指をさされることはありません。 同居ではないけれど、既婚という安心感もあります。 双方の同意、できれば双方の親の同意が必要ですが。 結婚している事実が、転勤に有利に働く可能性もあります。 恋人では、会社への説得材料としては弱いです。 2で、3年以内に状況が変わったら、その時にまた考えれば良いと思います。 2の途中で、出産すれば、育休の間、同居もできます。 転職するなら、2の途中、ご主人の再転勤の有無の見通しが立ってからですね。 私は、5年間、500km~1000kmの遠距離恋愛(月1で会う)で、1年前から結婚式の準備->結婚式->同日入籍->2か月後夫転勤(予想通り、広めの社宅に入居)->その2か月後、妻転勤(希望)->同居でした。 夫婦で会社は違います。 子供も生まれましたが、夫は関東を拠点に、数年地方転勤を繰り返すので、地方勤務の時は、単身赴任してもらいました。 子連れで飛行機で夫のいる地方に遊びに行き、旅行できて、楽しかったです。 夫が浮気の心配がない性格なのも大きいかも。 二重生活、交通費で、お金はかかりますが、夫婦共に総合職なので、まかなえます。 私は実家から遠く離れたところで、新卒入社した会社で総合職を続けました。 どちらかと言えば子供優先だったので、昇進はあまりしませんでしたが、好きな分野の仕事はできました。 私からすれば、500kmの距離、新幹線や高速バスがあるので楽勝です。

わたしなら

041
szk
雷鳥さん、はじめまして。 わたしなら、悩みません。 2+4 です。 別居婚をしつつ、異動願いをします。 適わない場合は別居婚を続けます。 > 2の場合、結婚する意味を自問しそうです。 単身赴任を含めると別居婚は珍しくないでしょう。 私は疑問を感じません。 > 両家親族や友人からの理解も得にくいと考えます。 自分とは違い、そういう考えなんだなとだけわかってもらえれば十分です。 > お互いに寂しい新婚生活となるでしょう。 そうですね。工夫の余地がたくさんありそうで、わくわくします。 > また二重生活は不経済で、会うための移動が精神的体力的負担にもなりそうです。 たとえば、大阪ー東京なら移動手段がいろいろ考えられるので、楽しい移動とするための研究をします。 わたしなら、です。 雷鳥さん、今の仕事を辞めるのはやめたほうがいいです。 リスクが大きいです。良い会社であるならなおさらです。

私も同じような状況です

😢
tomo
私は、関東から関西へ… 失礼な言い方ですが、東京より仕事の幅もなく やりたかった仕事に就いていたのに、夫の仕事の関係で関西に住むことになって 新しくやりたいことを見つけるとなると、不安もあります。 夫は、付いてきてほしい、単身赴任はいやだと言っており 私は付いて行こうと決心はしておりますが 女性も働ける時代になったからこそ 夫に全て合わせることに、少々疑問を感じております… でも、自分で選んだ相手ですからね。 幸せな家庭を築くのも、自分のためでもあります。 なので、理解してほしいですよね。 こちら側が何を犠牲にしているのか。 その理解があれば、多少気持ちも軽くなります。

いろんな幸せがある

🐤
G
同い年、既婚会社員女です。 昔の人なら絶対1番の仕事を辞めてついていくことが正解だって言いがちだと思いますが 今は幸せの多様化が進んでる時代で、これが正解だってことはないと思うんですよね。 女は男についていけ、女は家事しろ、女は子供産んで家庭を守れ、これは全部個人の価値観でしかなく その人自身の幸せではないんですよね。 子供を持たない選択も良いと思うし、夫婦別々に暮らすのも良いと思いますよ。 世間の見られ方を気にしないであなたが一番幸せな選択をしてください。 そして大事なものの順位を考えて頭を整理しましょう。

入籍すれば、気持ちが定まるのではありませんか・・でも、。

💡
新婚夫婦
一番は彼の気持ちを尊重することでしょう。 ・・入籍の意味は大きいですよね。それと、彼の職場の安定。 お二人の休日が合っているのであれば、都合よく行動できれば、週末二晩一緒に過ごすことも 可能となるのではないでしょうか。・・そこまで慌ただしくしなくとも、一夜は共に過ごすことは できるでしょう。 新婚時は、できれば二人で居たいと思うのは、普通のお気持ちでしょう。 その二人の時間が結婚をした、新婚の時としてはとても大切なのですよ。 確かに結婚した意味を思うとなれば、日々二人での時間が多いことが理想ではあるでしょうけれど その5日離れるという彼の気持ちが許せることが一番の前提なのです。 彼女の職場は育休も取れますよね。・・要は、彼女はそのままの職場で、彼だけが三年間単身赴任 してもらって、交互に行き来することがベストなのかと思えます。 赴任手当もあるでしょうけれど、別に毎月、お互いが三万程の出費とはなるでしょう。 昨今では4・5組に一件は離婚にもなっているように、聞きますよね。 やはり、もしもの時の彼女の職場も確保しておくことは大切なこともあります。 資格でもお持ちであれば、退職しての就職も有利になれば、彼に付いて日々を共に、が一番は当然 ではあるのですが・・。 今の世、計画どおりにいかないことも、あります、でも可能あろうと思う事であれば、努力はして みてもいいでしょう。・・お二人の一生のことなのですから。 それで、2が良いのか・・3の婚約状態で、お互いがガマンができればいいのですが、、 三年は永く感じるでしょうね。

2よりは3のような気が

🙂
koko
結婚直後から3年間別居することが決まっているなら、普通は延期しませんか? 出産のことを気にしているのかも知れまでんが、いずれにしても別居状態が解消される3年後まで子作りはできないのではないでしょうか? 結婚当初から別居婚となる意味が分からないのですが。

新たな選択肢

🐱
はな
2番+妊娠、育休はどうですか? 育児休暇がどれだけ取れるかにもよりますが、 彼の出向解除に育休が終わるように計画妊娠したらどうですか?

私なら・・

🐧
れんげ
結婚し、仕事を辞め東京に帯同しますね。 そして子供を産み育てる時期!と考えるかと。 彼が関西に戻って来る頃、子供はまだ未就学なのでちょうど良いと言うか・・。 やはり妊娠、出産の機会を後回しにすると一生後悔すると思うんですよ。 仕事はなんとでもなりますよ。

うーん

041
くま
難しい。 言えることはトピ主さんの選択は今後の彼との関係に影響があるということ。 トピ主さんだけの選択ではないから。 選択ミスは確実にお別れにつながっている。 トピ主さん側でのリスクが一番低いのは3だよね。 結婚はできなくなるかもしれないけど仕事を失う可能性は低い。 2番は恐らく成立しない。意味ないから。 1番はトピ主さんにとっては一番ハイリスク。 でも、これが結婚という意味では一番うまくいく。 原則的に男性は遠距離ってないって考えてもいい。 4しかないかも。 2はないよ。 縁あって結婚に進むんだから頑張ってほしいけど、誰しも結婚より生活なんだよね。 結婚したら二人で考えていくことになるんだけど。 ちなみに、彼氏は何て?

別居婚→妊活→産休育休同居

🐶
おい
その条件だと会社を辞めるのは勿体ないですね。 年齢的にもすぐ妊活に入っていいと思います。 妊娠期間中は別居になりますが産休に入ったら関東に引っ越せばいい。2年育休とれないなら一年後から妊活、彼が関西に帰れなかったら改めて退職を考えては? 実家が関西なら自分の母親の手助けが得られないという別問題が発生しますが、ひと月ほど来てもらったり、旦那さんと2人で乗り越える人も沢山います。

何を重視するか?ですよ

🙂
たろう
理想は1が良いかもしれませんが、入籍して関東についていっても、3年くらい経ったら関西に戻るんでしょう? だったら退職した意味もなくなります。 3はお互いが本当に入籍するのなら全く無意味でしょうね。 したがいまして、この選択肢で言えば2がベストです。 入籍したら別居とはいえ夫婦ですから、3を選択するよりもずっと安全です。3を選択したら、関東で女を作ってしまう懸念は大きいですよね(まあ別居は常にそういう危険はありますが)。 新婚で別居っていうのは、なかなか気持ちの整理もつきにくいとは思いますけど、例えば世の中、海外単身赴任だってあるわけで、そういう家庭だと親や友人からの理解が得られないことになるんですかね? 3年経ったら(4年かかるかもしれないけど)それで戻って来れるのなら 入籍して別居が一番無難な選択だと思いますよ。たった3年ですよ。 遠距離にはなりますけど、遠距離恋愛で月1回、月2回とか、 3ヵ月に1回とかでもやる人はやっていますよ。学生でもやってますよ。 経済的なことはともかく、体力的にと言うのならこのプロポーズそのものを考え直した方が良いと思いますよ。

降格しても

041
ちさ
4番です。生活重視しながら働きやすさを進める会社や社会の動きもあるので、ここは希望を出してみたらどうでしょうか?その時に降格も厭わずに退職しなければいい位の感覚でもいいと思います。

私は2でした

041
たろすけ
社内結婚です。 先に、夫(当時は彼)が転勤になり、私は転勤はありませんので、いわゆる遠距離恋愛という状態で3年が過ぎたころ、挙式・披露宴を行いました。 夫が帰任したのは4年後です。 ちなみに、帰任後に入籍しました。(義両親は知りません) 入籍は、例えば単身赴任扱いになることで月にいくらかの交通費が出る、ぐらいだったので、ちょっと別の理由があって急ぐ必要はないと判断したためです。 だいたい、2週に一度ぐらい行き来していました。 帰任して1年後、私が36歳・38歳で出産しています。 第1子出産前に退職しました。

2+α

🙂
maman
2の別居婚で週末ごとに行き来して早めに妊娠、産休と育休中は 関東で旦那様の元で過ごして一緒に育児。 可能なら1人目の育休中に年子で2人目作って育休延長、 旦那様が関西に戻ってくるタイミングで主さんも育休終えて復職。 主さんの年齢を考えると結婚を先延ばしするのは結婚して子どもが欲しいなら女としてリスクが大きすぎる。 かといって小町を見ていると今どきの男性は男女平等の美味しいとこ取り、 夫の転勤で妻が正社員の仕事を退職したのに 転勤先でも正社員で働けとか夫婦別会計のままで妻は貯金取り崩しとか、 想定外の事を言い出す人もいるようなので、 主さんが退職する事は人としてリスクが大きすぎる。 なので別居婚で子どもが生まれたら関東で同居、 複数の子ども希望ならこの際まとめて産んでしまって 3年後に関西で家族で新生活、が一番リスクが低いと思う。 別居中に子どもが生まれなかったとしても、30代半ばで同居できるのであれば それからでも生まれる可能性はあるからこれでいいと思うなあ。

私は

🙂
クローバー
誰も1がいませんが、私は1を選びます。 3年離れてさあ入籍って思ってたら、相手は他に好きな人が出来て 婚約破棄ってなったらどうするんですか? そんな彼じゃないかもしれませんね。ごめんなさい。 でも可能性は0%とは言い切れません。 転勤先にどんな素敵な女性がいるとも限りませんよ。 ネットでもそんな悩みをたまに見かけますが・・・

今すぐ入籍、目指せ産休

🙂
ミル
プロポーズおめでとうございます。 悩んでるお気持ちわかります。 今の仕事を手放すか、すぐ決めなくても良いのでは。ストレートに書いちゃいましたが、妊娠して育休を取れば、仕事を維持しながら旦那さんと一緒に暮らせますよ。 挨拶、入籍と手順踏むのに時間がかかるかもしれませんが、子づくりと同時進行でもよいのでは。 自分の経験から、子ども欲しいと思ってすぐ授かるのはやはり30代前半までですよ。待っている案だと離れる上に、妊娠も可能性がだんだん低くなっていくのは事実。 そしてやはり仕事も責任あるとハードだし、単純に仕事が忙しい、毎週往き来するのが若い時は良くてもつらくなってくことも。距離は離れるのは反対です。身近で同じよう週末婚の2組、やはり行かなくなりましたよね。 一緒にいられて仕事も続けられるいい案ではないかと。

二人とも総合職…

🐧
献立思案中
トピ主さんも総合職なんですよね。 トピ主さん自身は転勤ないのですか? 彼が戻ってくるまで別居婚でも結婚延期でもいいけど、彼が戻ってくるタイミングでトピ主さんが他の場所に転勤になったらどうするのでしょう。 別居婚が続くのか、結婚延期が続くのか?…いつまで?

悩みますね

🙂
離れちゃダメ
心中お察しします。 私の意見は4→ダメなら1ですね。 離れてはダメです。 新天地は誘惑多いですよ。 新婚生活は一緒に過ごすべきです。 3年も離れて暮らしたら、もはや楽しい新婚生活じゃないですね。

31歳なら2

🐶
パリス
私はあなたより、少し年上ですが数年前に同じ状況で2を選択しました。私のまわりには2を選ぶ人が多いですね。 専門職ならともかく総合職のキャリアは続けてなんぼなところがあります。次の地に永住ならともかく数年でまた辞めたら次はないと思った方がいい。その時に小さな子どもがいたら再就職は難航することが容易に想像できます。同じレベルの条件で再就職なんてよほどの実力か運がなければ無理です。 私の友人は2で別居婚のまま妊娠出産して育休中に同居してました。知ってるだけで3人いますが、いずれも夫婦仲は良好です。お互いが良ければ2はオススメです。

別居婚

😣
親世代
3年の期限が決まっているのですから、別居婚がいいのではないでしょうか。 これから結婚式をするまでに半年から一年かかるでしょう。入籍したら妊娠も可能です。産休、育休を取ったらあっという間です。 地元に家を構え、彼は単身赴任と考えればなんとかなりますよ。離れていても、今は連絡をとる手段も沢山ありますし、週末婚も新鮮で楽しいものですよ。

トピ主です。

🙂
雷鳥 トピ主
想像以上の数のレスをいただき、皆さまのお気持ち大変うれしく思いました。 いろいろな意見をいただき、どれも何度も読み返しました。 本当にありがとうございます。 彼と話をしました。 結論としては「2」の別居婚を選ぶことになりそうです。 まだ、私たち二人での結論に過ぎず、 両家の理解が得られなければ変更の可能性はありますが。 3年で帰ってくることが決まっていること、 関東へついていったとしても、彼の業務上出張が多く 一人で過ごす夜が多くなると予想されること(新たに発覚しました)、 家族が増える可能性がある中で、収入減リスクは計り知れないこと、 関西-関東の中でも私達は行き来しやすい場所にいること、 などから二人で導き出した答えです。 それを踏まえた上で、複数の方にご提案いただきましたが 入籍、挙式、新婚旅行を終えた時点から妊活に入ることにしました。 いつになるかはわかりませんが、それがうまく行ったら、 出産後最長3年の育休を取得し、彼と関東で同居生活を送ります。 そして、彼が関西に帰任するタイミングくらいで 私も現職に復帰できればいいね、と話をしています。 離れていると、一緒にいれば無用な問題も生じると思いますが 離れていればこそ得られる、別のものもきっとあると信じます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧