本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーフード 何を取り入れていますか?

スーパーフード 何を取り入れていますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
初めまして。 30代のゆみと申します。 半年前に結婚し、料理や家事にも慣れて来たので、栄養素を気にするようになりました。 基本一汁三菜で彩りよく野菜を選ぶようにしています。 そして、それとは別で、スーパーフードも気になっています。 スーパーフードは結構前に話題になっていたなー、と言う程度で気にしていませんでしたが、 ふと出先でアマランサスを見つけて購入。 効能を調べ、こんなに素晴らしい効果があるの!とびっくり。 ご飯に混ぜて食べています。 即効性などあるとは思っていませんが、継続して少しでも効果があるのであれば、 続けたいと思っています。 そこで、みなさん他にどんなスーパーフードを取り入れていらっしゃいますか? 手に入れやすや、価格などもあり、続けていけるものを取り入れたいと思っています。 ちなみに私はスーパーフードの他に、ルイボスティー(よく煮出す)を常飲、朝は暖かいめかぶ茶を、 フルーツは1日200~500g以上摂るようにしていまふ。 スーパーフード以外にも、これ体にいいよ!と言うものがあれば教えて下さい

ランキング

レス

(ブロッコリ-)スプラウトやキノコ類に発酵食品かな

041
チョコレ-ト
果物500gは食べすぎでしょう。 多種多様な物を食べることが大事でしょう。 健康茶でも腎臓や肝臓に負担が掛かる成分もあります。

鉄板をふたつ

🙂
koko
妊娠後期になってから、ちょっと外食が続くとひどい便秘になることがありました。 そんな時にアップルサイダービネガー(リンゴ酢)、オーガニックで濁った沈殿物のあるものを、小さじ1杯ほどをコップの水で薄めて1日1~2回飲むだけ。それ以降便秘にはなっていません。 以前は便秘気味の時はフラックスシードオイル(亜麻仁油)を大量摂取して下痢にして出していたのですが、リンゴ酢は下痢にもならず健康な色の便が出るし、夕食1時間ほど前に取ると血糖値の急上昇を防いで睡眠の質も上がるし(実際夜中に目が覚める回数や夢を見る回数がぐっと減りました)、他にもいい効果がたくさんあるみたいだしおすすめです。ついでにコンディショナー代わりに使ったら、くせ毛もさらさら纏まりやすくなって幸せです。 オーガニックの亜麻仁油も好きなのですが、黒い容器に入っているソフトジェルカプセル入りでも酸化していることが多々あるのでサプリとしての摂取はやめました。小さなボトル入りのオイルを購入し冷蔵保存して、こちらも1日小さじ1~2杯ほど摂るようにしています。加熱はだめな油なので、サラダドレッシングにしても美味しいです。 夫は亜麻仁油は嫌がるので(オイルを直接スプーンで飲むという事に抵抗がある模様)、普通のフィッシュオイルのソフトジェルを夕食後に一粒飲んでもらっています。 私も煮出しルイボスは麦茶代わりに冷蔵庫に常備しています。朝はチャイ代わりにはちみつを入れて甘ーくして飲んでいますが、健康にいいのに美味しくていいですよねー。 身体に悪いと分かってはいても、砂糖たっぷりのスイーツ、月に2回ほどのコーラやラーメンは無理に止めるつもりはないので、上記の健康食品で調整しているつもりで楽しんでいます。

抹茶とくず粉

🙂
nico
 日本のものでも、スーパーフードにカテゴライズされるものがあります。    抹茶、くず粉等、身近な物を取り入れるようにしています。  アマニ油とか、油系を次は取り入れたいなぁと思っています。ドレッシングを手作りすればいいけど、冬場は生野菜は浅漬けにして食べるので、暖かくなってからですね。

基本は玄米

041
ムラタ
カタカナ名前のスーパーフードがもてはやされてますが、私はトピ主さん同様、1汁3菜生活に変えてから、目に見えて体に変化があったのは、玄米です。 アトピー直しで、1か月一切白米は食べずに玄米のみで、朝昼晩、玄米づくし作戦をしました。 3か月目辺りから、アトピーが消えかけてきたのと、ちょっとウツっぽいところがあったのですが、精神的に前向きになってきました。 調べてみたら、やはりウツの方にも効果あるという症例がありました。 その後は、波があるけど、運がよくなってる気がします。 玄米すげーって思い、今は白米と玄米半々の炊き方をしてますが、玄米信仰者になりました。(笑) それよりもすごいのが、黒米です。 最近、ツイてないなとか気分がふさぎがちのときに、白米にこれを混ぜて炊くと、元気が出てきます。 黒米って古米の上に、野性なんだそうです。 昔からの根強いパワーがそうさせるのかなと勝手に想像して今日も取り入れてます。 食べ物のエネルギーってすごいですよね。

最近、きな粉大豆やクルミを食べました。

🙂
貴妃
スーパーフードとは言えないかもしれませんが、クルミは最近、オメガ脂肪酸がある上に、鉄分が取れたり便秘にいいとか、アンチエイジング効果があるんだとか。きな粉大豆も食物繊維があったり、大豆イソフラボンは女性にとっていい成分だと聞いて、オヤツに取り入れてます。トピ主様のスーパーフードは初めて聞く名前ですが、経済的ゆとりがあれば試してみたいです。日頃私が実践しているのが、ダノンビオというヨーグルトです。もうかれこれ、五年以上は食べていますが、確かにスッキリします。ただし、私は生理になるとおなかが緩む傾向があるので、生理とか下痢の時は食べるのをやめています。クルミはナッツ類が高いので、なかなか買えませんが、無塩のものを食べています。1日5個から6個までは食べてもいいそうです。買う時は無塩の表示があるものを選びます。それと、味噌汁やコンソメスープに糸寒天を入れて食べることがあります。これは、水溶性の食物繊維が取れます。こうして見ると、おなかの健康を考えたものが多いですが、腸の状態を良くすることで、免疫力がアップして風邪を引きにくいですし、悪い病気を寄せ付けにくいんだとか。それでも病気になるときはなりますけどね。そうなったら、薬も大事ですが、早く治すために食生活も見直しますね。実家暮らしなので、両親にも協力してもらって、夕食や昼食を私が作ることがあります。最近、鍋物を作る時は舞茸を入れています。これもインフルエンザ予防になると、最近テレビで言っていましたよ。きのこ類はビタミンDがあって、免疫力を高めるので鍋物でも、炒めものでもいいそうです。

黒キクラゲ

041
たらみね
55歳過ぎても白髪もないし更年期もまだです。

たまにカカオニブ

🐱
本音
頻繁によく食べるのはアルファルファスプラウトとブロッコリースプラウト、アサイー、キヌア、ウィートグラス、納豆、きのこ類、玄米ではないですがはい芽米(白米は寿司など食べない限り、長らく食べてないですね。)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧