本文へ

フードコートで走り回る子供

レス96
(トピ主 0
😢
ai
話題
先日、アウトレット内にあるフードコートを利用しました。
犬を連れていたので、カートに乗せてカバーをかけ、ペット利用可能のテラス席につき、遅めの昼食をとっていました。
カートは席にぴったり寄せて邪魔にならない場所に置きました。

利用時間がピークを過ぎていたのでフードコートは他にも空席があり、私達が利用している両隣も空いていました。
食べ始めて半分くらい経った頃、隣の席にペットのいない3人の女児を連れた家族が利用し始めたので、警戒しつつ食事を続けていた時。
隣の女児3人は我が家の犬の入ったカートに釘付け。触っていいですかとも言わずにカートを凝視しつつ周りをうろついていたので、食事も気が気じゃありませんでした。
その間、その女児の父親は子供たちに目もくれずにスマホを弄り続けているだけ。
母親は食事を買いに行った様でその場にはいませんでした。

女児からカートを遠ざけたあたりで母親が食事を持ってきたので、女児は離れてほっとしたのも束の間、今度は奇声(度を越した悲鳴のような声)を上げてフードコートの中を走り回る次第。
当然我が家の席のすぐ近くも走る走る。
両親が多少注意はするものの、聞く気など持たずに走るのをやめず、人にもぶつかっていました。
スマホを触り続けて子供を見もせず、「やめなさいねー」しか言わずに対処しないのはどうなのかと思いました。
まだ食事中だったので嫌だなぁと思いつつも、注意しても逆ギレする親も少なくないので言う気にもなれず。数日経った今でもモヤモヤは残っています。

フードコートやファミレスなど、小さい子供がいて当然の場所は相当な覚悟を持っているのですが、あくまで食事をする場所であり、走り回るのは論外だと思いますし、小さい子連れじゃない人もその場所を利用する権利はあるはずなのに。

今回が初めてではないのですが、今の親御さんは注意をしないのが一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

ひとくくりにしないで

🙂
わーまま
その親子ずれもおそらく 分かっていて、ピーク時をずらしたのではないですか? 親でもどうしようもない事情があるかもしれませんし 親自身がマヒして慣れているとか、親がうるさいとか(このケースがおおいですけど) これ以上は、普通に生きている私にはわかりません 少なくとも大半の人が、まともに子供をしつけして生きています トピ主さんが、よくフードコートに出かけて、 毎回違う子連れが同じように 走り回ることどもみかけるのでしょうか? よほど治安でもわるいんですか? その場所は避ける使わない方が身のためだと思います 昔からうるさい子はうるさかったと思います どうしようもないは必ずいますから 何なら、現代においては 親の方もいろいろ知識がある人が増えたから 暴力でない形でしっかりしつけができているのではないかとは思います その一部どうしようもないを除いて これはもう絶対悪というか、どうしようもないので それにあたるかあたらないかは運しだい 生きていれば、犬も歩けば棒に当たるようなもので 今日はついてない日 こどもにかぎらず、大人でも年寄でも、そんなことはあります どうしようもない子供が増えたという人もいますが 昔に比べてとは言いますが、絶対数的に子供の数は減っているので ほどほどうるさい子供に会わないだけということもあります 子供に周りが不慣れになったのもあると思います 知識が増えて、寛容さが失われて、そういう問題が表面化しているだけもあると思います ともかく、一概にこうなったではないはずなのです

両極端なのでは

😱
花*花
すごくちゃんとした人と、まっったく放棄した人と。 私は一部の放棄人が許せないので、そういう人と 遭遇しそうな場所には絶対行きません。 直接の被害がなくても、目に入るだけで不快なので。

一般的ではありません。

🎶
szk
>今回が初めてではないのですが、今の親御さんは注意をしないのが一般的なのでしょうか。 いいえ。そんなことはないです。一般的ではありません。 そのような場合は、店員に声をかけて対処してもらいましょう。

レスします

🐱
むらくも
今日は運がなかった…日が悪かった そう思うしかないです。 親に注意なんかした日には、それこそ厄災が降ってくるかもしれません (笑)

色んな人がいる

🙂
るな
>今の親御さんは注意をしないのが一般的なのでしょうか。 注意する親としない親の両方が存在するのは今も昔も変わらないと思います。 つい昨日の事ですがデパートで買い物をしている時に、よそ見をしながらこちらに向かって歩いて来る子に気付いたのでよけようとすると、子供の後から歩いて来ていた父親がすかさず「○○(←子供の名前)!ちゃんと前を向いて歩きなさい!」と少し強めに言いました。 驚いた子供が思わず足を止めたので、私はそのまま真っ直ぐに歩みを進めたのですが、その父親はこちらに向かって「すみません」と言いました。 “我が子がよそ見をしながら迷惑な歩き方をしてすみません”という意味なのでしょうが、ぶつかってもいないのに謝って来たのです。 その父親もトピ主さんが見かけた父親も“今の親御さん”です。 “親御さん”に限らず、“ペット飼いさん”だってトピ主さんの様にマナーの良いペット飼いさんもいれば、傍若無人な振る舞いをするペット飼いさんもいます。 世の中には色んな人がいるというだけのことであり、迷惑な人に会ったらその日は運が悪かったというだけの事だと私は思っています。

親によるでしょう

🙂
躾はしてほしいね
それは気が気ではないですね。 両隣空いていたなら、カートを家族のいない側に移したら良かったのでは? 嫌な感じに受け取られようが、自衛の方が大事です。 注意しない親は論外ですが、大声で怒鳴る親もうるさくて迷惑です。 フードコートは、ファミリー層が多いので、子供が走るのは仕方がないなどと言う人がいますが、私はそうは思いません。走り回って人にぶつかるような子供はそういうところで食事させるにはまだ早いと思ってます。 とはいえ、考えは人それぞれ。 私ならその場合、カートを移して触られたくない意志を示し、手を出そうとしたら「触らないで」と注意する心の準備をしておきます。 それ以外の事は目をつぶるかな。 相手は察してくれませんから、どうやったら自衛できるかを考えましょう。

確かに

🐤
かよママ
子供を見ていない親、増えましたよね。 私は子供を一人育てているのですが、フードコートに行くと毎度と言っていい程、そのようなお子さんはいらっしゃいます。 うちではどれだけ大変でも、人に迷惑をかけないことや、ルールやマナーは教え込んでいます。 食事を運ぶのもフードコートでは頻繁なので、食器が当たったり、熱いスープなどが零れる場合もありますし、危険ですよね。 同じ子連れですが、やめて欲しいと思っています。 施設にはちゃんと子供が遊べる場所もありますし、わざわざフードコートで走らせることもないのになって。笑 遊ぶ場所では遊ばせて、そうでない場では遊ばせないです。 不寛容とかそういう問題ではないと思います。 まともな親御さんもいらっしゃるのは確かですけど、周りのママを見ると、同じくらいゆるい方もいるなーって感じです。 きちんとしつけられていたら走りまわることもないでしょうし。 こうやってどんどん子連れが子連れの首を絞めていくんだろうなって。

どの親も同じじゃありません

🙂
さくら
トピ主さん、過剰に反応しなくていいですよ。フードコートなんて不特定多数の人が利用するところです。 その家族はどうなのか分かりませんが、子供連れでうるさくしたら周囲に迷惑になるのでうちの娘たちは凄く気を遣っていますよ。大きな声を出さない、動き回らないなど注意します。 しかしながら子供ですから、大人の思い通りにはならないのが普通です。トピ主は子供を育てたことがありますか?トピ主の子供は聞き分けが良かったのかもしれないし、どこの家の子供も全員そうだとは限らない。大人のルールや道理が通じないのも子供だから。聞き分けのいい子供ばかりじゃない。 確かにスマホに夢中で、子供を放置している親はたくさんいます。 今回、うるさくて不快な思いをしたでしょうが、特に害はなかったなら、トピ主はモヤモヤする必要もない。 最後に、もう一度いいますね。 聞き分けのいい子供ばかりじゃない、子連れで周囲に迷惑にならないように凄く気を遣っている親もいる、 今回のような親が一般的だと思わなくていいですよ。

周りの座ってる子は目に入らないの?

🙂
アマリリス
一般的なら、もっとスゴイことになでてるよ 子ども同士でぶつかって怪我するんじゃない? 空いてるのに席を移動しないんですね 私には、その対応が変わってると思います わざわざ、騒がしい親子のそばで座り続ける人は少ないと思いますよ 電車で座っていたら酔っ払いが乗ってきて絡んできました。いつまでも、そこに座り続けますか?周りの席も隣の車両も空いてるのに? 今どきは酔っ払いが電車に乗ってくるのが一般的ですか?とか、聞きませんよね そんな親だから、そんな子が育ってるに決まってるでしょ しつけられる人なら、もっとまともな子が育つよ その子達も可哀想にね

一昔前に比べて増えた

🙂
ガブリエル
私は長く接客業をしていますが、 しつけされてない子供は増えたと思います。  自衛しろと言うレスもありますが、それよりもしつけしろと思いますね。 こんな子供達が将来の日本を本当に支えられるのか?と思います。 私は結構注意しちゃうほうです。 フードコートではほとんど食事はしません。(たまにファストフードくらい) ただスーパーなどでは目に余ると子供に注意します。  逆切れこそされてませんが、見てない親が多いですね。  そもそも論として、もうその親世代がダメなのだと思ってます。   怒鳴らなくても躾はできるのですが、ブチ切れてる親もいます。 問題が起こらなければ自由にさせてる親も。 実際親がなぜやってはいけないかを理解してないのだろうと思ってます。 わからないうちから躾しなければ、わかった時には、今まで大丈夫だったのになんで?になって聞くわけないんですよね。   とあるSNSで、駐車場で遊ぶ自分の子供に「言っても聞かなかい、痛い目に遭わないとわからないんだろうから、ほっといてる」と言うコメントがあり、総叩きに遭ってました。事故が起きたら、車の責任になるんですよね。しかも命を落とすかもしれない。      自衛しろと言うのももちろんですが、たまにしか行かないアウトレット、しかもピーク時間すぎて…で迷惑行為受けたのはこちら。なんら問題はありません。フードコートなら、熱いものを頭からかぶる危険もあります。 躾は子供のため。周りのため。 私はお店で走る子供2人に「お店の中で走るな」と言ったことあります。すぐにやめてました。親はそばで商品選びに夢中。  なんなら、父親自ら「お父さんと競争だ!」なんてやってたり。  子供の程度が親の程度ですよ。

私はペットの方が嫌

🙂
ハム子
私も犬を飼っていたことがありますし、犬は好きですが、買い物する場所や食事する場所に、例えカートに乗せていても他人の犬が来るのは不快に感じます。 施設が認めているのは理解していますが、自分だったら認められていても連れて行かないので。 一方、室内なら嫌ですが、テラス席なら、子どもが騒いでいても気にしません。 障害がある子かもしれないし。 価値観の違いですね。

フードコートではないですが

🙂
たなか
私も犬を飼っていますが、散歩中にこちらの犬にちょっかい出そうとする自分の子供に対してノーリアクションな親御さんが多いなと感じます。 「すみません〜」なんて社交辞令すら言わずに少し離れてじっと成り行きを眺めているだけ。 あなたの子供じゃないの?と不思議に思います。

注意してるのでは?

🙂
へー
フードコートを走り回るのは、一般的ではないと思いますよ。 一般的だと言うなら、何十人も何百人もの子供が走り回ってるわけですから。 走ってたのは、その家族だけですよね? それは一般的とは言いませんよね。 そういう家族もいるって事です。 トピさんも、他に席は空いてるのに、ずっと動かない理由はあったのでしょうか? 半分食べてるなら、5分もあれば食べ終わるでしょうし......。 早く席を立つとか、席を移動する方法もあるのに取らなかった理由は何かあるのかなぁ??と思いました。

危ないなあ

🙂
みかん
ラーメンや鉄板のステーキがフードコートの定番メニューですよね。 ぶつかって来られてラーメンがひっくり返ったら、、、考えるのも恐ろしい結末に。 絶対に走らせないこと。 私はラーメン運んでるときに子どもがおいかけっこしていたら注意します。

みんなじゃない

🙂
兼業主婦
私も子連れですが、時々本当に非常識な子連れ家族がいてイライラします。 特にお父さんだけで子供の面倒を見ている時は本当に危ないです。 全然見ていないことが多いし、危機管理能力が低いんです。 うちの主人も子供と2人で公園で遊んでいる時、子供に顔面を縫う怪我を負わして本当に頭にきました。 子供の室内遊び場で、体の大きな小学3〜4年の男子が1年生くらいの知らない女子にいきなりバックハグして、その女の子は恐怖で固まってしまい、そ女子のママが無理やり引き離して助けているところを見てビックリしたことがあるのですが、その男子は父親しか同行していないらしく、その上そのパパは後ろにいたもののケイタイをいじっていて気が付かなかったのか、見てみないふりをしたのか何もしませんでした。 女の子は泣いていました。 他人事ながら本当に許せない気持ちになりました。 こんな風に同じ子連れでも信じられない非常識な親子を見て驚いているし、不愉快な思いをしています。

仕方ないです、アウトレットはそういう場所だから

🙂
みやぴ
アウトレット&フードコート フードコート=手軽で子連れでもOK、そんなにお高くない アウトレット=割引商品を扱っている場所、ぶらんどものも安く買える場所 ね? どんな民が集うところか、分かりますでしょ? そんな場所で、躾の行き届いた民が来るはずないんですよ ここがハイブランド店、ランチで数万円コースのレストランなら、そういう民は入れないし、入ったとしてもつまみ出されますね

声かけ

🙂
アウトレット
ピークをずらした時間、ペットも可能の外の席、その家族が子どもの特性を配慮した結果なのだと思いますよ。 > 今の親御さんは注意をしないのが一般的なのでしょうか。 一般的な訳ないですよ。そんな親子連れしか見た事ないのでしょうか? でも子どもをベビーカーに縛り付けたりしたらギャン泣き、もしくは親の叱り声が聞こえても、トピ主さんはいずれも不快に感じるでしょう。 今度見かけたら子どもに優しく「危ないよ。お座りできるかな?」と声をかけてあげてください。知らない人の言葉は効果があります。(親にも) ネットで嫌味を言うより効果があると思います。

テラス席

🙂
テラス席なら仕方ないと思いますよ。 というか、多少走り回る特性があるからテラス席を選んだ可能性もあるし。 ペット連れと子ども、私はどちらも同じぐらい苦手なのでそもそもフードコートには近づきません。

目立つだけ

🙂
HHH
しっかり躾けている家庭も多いですが、そういう子供が目立つんです。 私だったら、アーやべー、と思って別の席に移動しますけどね。だってフードコートでしょ?トレーの上に全部乗っているなら移動可能ですよ。ペットカートがあっても重たいラーメンとかでなければ大丈夫でしょう。(荷物が多ければ無理かも) 他に席が空いていなかったら諦めて座り続けると思います。

でもさ

😅
お互い様だったりして
結局 近くに来て犬見られただけなんでしょ?勝手に触ったりしてないし、 >>今の親御さんは注意をしないのが一般的なのでしょうか。 確かに放置気味の親は多いけど、そんな訳ない事くらいわかるでしょうに…… フードコートなんだから 家族連れも多いし、色んな子供がいるのも仕方ないでしょう………そんな何日も根にもつ事ですかねぇ 個人的にはアウトレットに行った時に 犬を連れてる人がナゾです。 子供は留守番させるわけにいかないからわかるけど、なんで ここにわざわざ連れて来るのかな?と 思った事はある。 トイレとかどーするんだろう? 小ならそこで水流すの? 大ならそれ持って歩くの? などなど………… 子供に見られたり、触られたりするのが そんなに 嫌なら そういう場所には連れていかない 子供の騒ぐ声がそんなに嫌なら子供が来そうな場所は避ける 貴方の精神衛生の為には、それも1つの手段です。

そんなもんでしょうね。

🙂
りーず
アウトレットで子供3人連れですもん。 別に驚く事ではないでしょう。 ワンコに直接被害もなかったのだし。 子供が複数だろうが どんな場所だろうが ちゃんとしてる親もいるでしょうが 別に都内の高級ホテルのレストランじゃないのだから。 隣の親だって 嫌だわぁ、私アレルギーなのよ。 テラス席だから仕方ないけど。 と我慢していたかもだしさ。

変な親子多くなった

🙂
ゆき
先日、走り回っていてぶつかった子供に注意した人がいたのですが、母親が、その人に向かって逆ギレして怒鳴る怒鳴る。 もう、関わらない方が良いですよ。 避けるに限ります。席移動しましょ。 そういう人が、子育てするのに世知辛い社会とか言うのかもしれません。勘弁してくれって話です。

二極化

🙂
スルースルー
スーパーとかで奇声をあげて走り回る子供が増えた気がします。 普段外遊びしない。親はスマホ依存。叱らない子育て。 等々今時の子育てなんでしょうね。 しかし、躾をしっかりしている親も一部います。小学校受験とかするような富裕層。 それと子沢山だけど教育、躾に無関心で計画のない妊娠する夫婦。 そういう時代なんだと思います。どちらにせよ子育て世代にはスルーが一番です。 関わると何一つ良いことありません。

一般的です

🙂
テル
一般的に親は注意しないです。 と思っておけば今後イライラすることもなく対処できると思います。 どちらかというと昔より躾の行き届いた親が多いなと思う昨今ですが、主様がそう感じておられないのであれば注意しない人が多いのですね。 私の住んでいるところでは言い方は荒いですがみんなきちんと躾けられているイメージです。 土地柄もあるのでしょうか? 一般的に子供は野放しだと思っておかれればこれから生きやすくなるんじゃないですか?

気にならない

🙂
かなこ
確かに注意しない親が悪いけどファミレス、ファストフードなどでは私の中では騒がしいことが前提なので全く気になりません。 友人とフードコートで食事をした後「もーさっきはとんでもなくうるさかったな。参った」と言っていて驚きました。確かに言われてみればそうだけどそれがデフォルトと思っている私は全く不快になりませんでした。 それと逆で雰囲気のあるコース料理を堪能している時に会話内容が聞こえる音量で話している人が近くにいると私は気になってしまいます。静かなのが自分の前提だから。

一般的ではないですが

🙂
くるむ
私も子どもがいますが、聞き分けのよいこで一度もトラブルを起こしたことないまま中学生になりました。お宅の子は大人しいからわからないだろうけども~と言われること多かったです。 走る、騒ぐ、床を転げ回る、意地悪する……こういうことをする子のママの思考回路が段々わかってきました。まず、子どもは騒ぐもの、仕方ないさ、少子化なんだ産んだだけかすごいだろう!将来税金払うんだしさ!ぐらいに思っているので、申し訳ないとは殆ど思ってないのです。さらに、結構多いのが、親も楽しまなくちゃ!思考が強い人。ママが笑ってなくちゃ子どもにもよくないよね!!という優しい文言がひろがったためか、公園、児童館などに、とてつもなく迷惑な子ども、他の子に乱暴を働く、噛む、などする子がきていて、親は自分の楽しさ優先で子どもをみてないでおしゃべりしてるという場面多いです。他にも、とても集団で何かやれるわけもない子どもが、習い事にきてひっちゃかめっちゃかにしている場面もみましたね。 最近は、ますますその傾向あるかも。自衛してください。 言い訳するママは多かったです。

レスします

🙂
なん
子供が、3人以上いるご家庭って、まあそういう家ですよね?(アウトレットとかに行くようなレベルで…) 経済的に余裕があって子供をつくるご家庭なら別ですが。 そういう「そもそも」な人に期待しても不愉快が増すだけ。 そういう場所に近寄らないことです。

最近目立ちますよね

🙂
シェル
分かります。最近レストランや図書館やらどこでも走り回るお子さんとそれを微笑ましく眺めている親をよく見かけます。躾を放棄してるんでしょうかね? 結局お子さんが将来非常識な人間に育ち周囲から嫌われたりして困るだけなのにね~。非常識人が子を持つとこうなるんですね。

言い方は悪いけど

🙂
Pimiku
私の中ではそういう親子を見ると、あー、レベルの低い住む世界が違う親子だなと認識してます。そういう親子には常識は通じないので、基本そういった親子がいる場所にあまり行かないようにしてます。

無理な要求でしょうね

041
猫二郎
犬がOKのようなフードコートで、子供に静粛を求めるのは流石に無理ですよ。 そういうところです。 トピ主が無礼で嫌だと思う子供に出会いたくなければ、もっと高いレストランに行きましょう。 >あくまで食事をする場所であり、 そもそもトピ主も犬を連れて行っているところですよね。 食事の場所にペットの動物がいるのが好きでない人は多いです。 でもそのフードコートはペット禁止にするような高級な場所ではない。 だから食事場所に動物がいるのが好きでない人は、そのフードコートでは我慢するか、別の店に行く。 これを「うるさい子供」に置き換えても同じだと、わかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧